Комбикорм для коз

Добиться от коз высокого выхода продукции без зерновых кормов нельзя. В них содержится много необходимых для животных – углеводов, жиров, протеинов. В основном комбикорма для коз делают из зерновых кормов, отходов пищевого и мукомольного производства, добавляют животные корма, витаминные и минеральные премиксы. Для коз, необходимо использовать предназначенный для них комбикорм, который по необходимым для них веществам.

комбикорм для коз
комбикорм для коз

Составы комбикорма

Основной плюс комбикорма – сбалансированный состав, в нем достаточно калорий, минеральных веществ и витаминов для получения максимального количества продукции. Кормить коз одним видом зерна невыгодно – происходит дисбаланс в соотношении питательных элементов, что вредит развитию животного. Можно самостоятельно рассчитать необходимый состав кормовой смеси для коз, или использовать уже готовый рецепт.

Комбикорм для маленьких козлят

Рецепт рассчитан на 100 кг комбикорма, компоненты приведены в килограммах.

Компонент комбикорма Возраст менее 3 месяца Возраст более 3 месяцев
Молотый ячмень 13 30
Молотая кукуруза 15
Молотый овес 8 20
Молотая пшеница 12 11
Пшеничные отруби 15 16
Шрот подсолнечный 14 12
Шрот соевый 5
Шрот хлопковый 8
Кормовые дрожжи 3
Травяная мука 12
Обесфторенный фосфат 1 1
Поваренная соль 1 1
Премикс 1 1

Комбикорм для взрослых коз

Рецепт рассчитан на 100 кг комбикорма, компоненты приведены в килограммах.

Компонент комбикорма Для беременной козы 1 половина лактации 2 половина лактации
Молотая кукуруза 15
Молотый овес 13 25 20
Молотая пшеница 12 9 18
Пшеничные отруби 20 22
Шрот подсолнечный 10 11
Кормовые дрожжи 3 5
Травяная мука 7 8
Шрот хлопковый 8
Поваренная соль 1 1 1
Премикс 3 3 2

Особенности скармливания комбикормов козам

Сначала нужно понять, какое зерно лучше давать козам. В качестве основы рациона используют ячмень или овес – это зерно хорошо для коз благодаря высокому содержанию клетчатки, этот компонент у животных улучшает усвоение углеводов, жира и белка корма. Ячмень или овес козам нужно давать по 300-400 гр всутки (до 50-70% всего количества концентрированных кормов). Кукурузы, пшеницы, и бобовых зерновых кормов (к примеру, сои), в составе кормовой смеси не должно быть более 10%. Различные шроты, жмыхи и отруби, добавляют в комбикорма для повышения количества белка в составе рациона, их количество можно повышать до 20-30%.

Количество ежедневно скармливаемого козам зернового корма, прямо зависит от пола, веса животного, его возраста и продуктивности, от вида кормления. При оптимальном кормлении животных пред забоем, в сутки каждой особи дают до 1.5 кг концентратов, количество сочных кормов и сена уменьшают, этот рацион позволяет быстро увеличить живую массу. Рацион при беременности козы и для молочных животных, предусматривает скармливание 400-600 гр комбикорма в день. Это количество уменьшают при снижении удоя, во время передержки козы и в начале беременности. Козы, дающие много молока, для поддержания высокой продуктивности, должны получать по 700-900 гр  комбикорма в сутки.

Подготовка зерновых кормов к скармливанию

Измельчение – позволяет извлечь полезные компоненты зерна из пленок содержащих слишком много клетчатки, это ускоряет переваривание корма в пищеварительной системе животного. Козам зелательно скармливать средне или крупно измельченное зерно с размером крупинок в пределах 1,5-4 мм. Скармливают в дробленом виде ячмень, кукурузу и пшеницу, хранить молотые зерновые можно не более недели;

Плющение – используют для влажного зерна (при влажности более 35%). В таком виде животным в основном дают ячмень и овес, плющат и пшеницу, но только после предварительной пропарки;

Дрожжевание – увеличивает количество белка в корме (повышает содержание в 1,5-2 раза) и улучшает его вкус. Можно добавлять зерно после дрожжевания не более 40% от всего количества концентрированных кормов. Приготовить его несложно, для этого берут 1 кг обычных дрожжей, их замачивают в 150 л воды, подогретой до 35 градусов, после этого добавляют 100 кг молотого зерна. Эту смесь нужно перемешивать раз в полчаса, после 6 часов брожения в теплом месте его можно давать животным;

Осолаживание – в результате воз действия на крахмал зерновых кормов солода или специальных ферментов он переходит в легкоусвояемую форму. Для приготовления кормовой смеси, в 1.5 л кипятка всыпают 1 кг зерна, 3-4 часов его выдерживают при температуре 50-60 градусов, после этого добавляют ферменты и выдерживают еще 4 часа;

Поджаривание – под воздействием высокой температуры крахмал зерновых кормов превращается в моносахариды. Обрабатывать нужно только увлажненное зерно, прогревая его 10 минут при 150 градусов, по окончании обработки снова увлажняют зерно;

Обработка паром, запаривание и варка – улучшают переваривание корма. Обрабатывать паром зерновые корма нежно не дольше 40 минут, варить его потребуется 1-1,5 часа;

Экструдирование – вспучивание молотого зерна при давлении и сильном нагреве. Такая обработка изменяет структуру крахмала и разрушает целлюлозу, что существенно повышает питательную ценность зерновых кормов;

Инфракрасная обработка – расщепляет до 98% крахмала, превращая их в сахара, уничтожает в корме вредные и плохо перевариваемые компоненты.

С помощью комбикорма, можно обеспечить организм коз питательными элементами, но только им кормить животных нельзя. Это обойдется дорого, и кроме того ухудшит рубцовое пищеварение, что может привести к болезням (может произойти интоксикация организма, завал рубца, и даже коза может погибнуть).

Чтобы вы могли приготовить полноценную кормовую смесь для коз, нужно готовить комбикорм из всех разновидностей зерновых кормов. Важно составить сбалансированный рацион, в нем должно быть достаточно углеводов, жиров и протеинов. Витамины и минеральные компоненты, можно ввести в состав корма с помощью подходящих премиксов. Только при полном обеспечении потребностей животного

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *