Как предотвратить снижение продуктивности в свиноводстве

Свиноводство играет значительную роль в животноводстве. Мясная продукция высоко ценится у потребителей. Именно этот фактор и заставляет многих фермеров заниматься разведением животных. Нередко многие владельцы сталкиваются с тем, что свинья теряет свою продуктивность.

Снижение продуктивности в свиноводстве
Этому явлению есть некоторые объяснения. Существует несколько факторов оказывающих существенное влияние на продуктивные качества животных. Выделить из них какой-то один было бы совершенно неправильно.

Что определяет продуктивность

Есть ряд особенностей для определения, как общей продуктивности, так и личностной по особям:

• наследственность (порода);

• кормовая база;

• условия содержания;

• технологические особенности на ферме.

Самое большое внимание необходимо уделить породным особенностям, откорму и технологии содержания (мясное и мясосальное направление). В большинстве случае начинающие животноводы не уделяют должного внимания тем условиям, в которых содержаться животные. Именно этот фактор, наравне с рационом и породой, оказывают существенное влияние на продуктивные качества.

Какими должны быть условия содержания

Важно соблюдать существующие нормативы по количеству животных в помещении. Существенное влияние на продуктивные качества оказывает и микроклимат в свинарнике.
Снижение продуктивности в свиноводстве
Он, в свою очередь, складывается из следующих показателей:

• температурный режим;

• влажность;

• освещение;

• вентиляция;

• содержание в воздухе вредного газа для животных;

• наличие пыли.

Все вышеперечисленное должно находиться в пределах нормы, но больше всего на свиньях сказывается показатель температуры и влажности, а также наличие сквозняков.

Неважно, какого возраста животное, все они проявляют чувствительность к температурным колебаниям. Если показатели начнут падать, то у свиней начнет повышаться теплоотдача, и вместе с этим ускорятся обменные процессы. При повышении температуры снижается аппетит, ухудшается усвояемость корма, питательные вещества, поступающие в организм свиньи, используются менее эффективно. Эти факторы и снижают продуктивность.

Оптимальным показателем для подсосных поросят будет температура от +30 до +35 °С. К окончанию подсосного периода он должен быть постепенно снижен до +24. Влажность воздуха – от 65 до 70%. Именно при таких показателях поросят растут наиболее интенсивно.

Суточные резкие перепады температуры также оказывают негативное влияние на продуктивность животных, особенно на фоне высокой влажности.

Свиньи обладают повышенной чувствительностью к сквозняку, но это не повод отказываться от вентиляции в помещении для животных. При ее отсутствии начнут скапливаться вредные газы, а это, в свою очередь приводит к болезням дыхательной системы и угнетенности поголовья.

Особый вред замечен от воздействия углекислого газа, аммиака, сероводорода. Вентиляционная система закладывается еще на этапе строительства свинарника.

Особенности перевозки свиней

Использование нецелевого автотранспорта при транспортировке приводит к тому, что при переезде на небольшое расстояние животное может потерять до 1,5% живого веса. Если перевозить поголовье сутки, то такая потеря оказывается на уровне 4%, несколько дней переездов снизят массу на 8%.

Чаще всего такие потери возникают, если используется неспециальные транспортные средства. В зимние холода свиньи могут замерзнуть и получить обморожение, а в летнюю жару – тепловой удар. Избыточное количество животных в машине приводит к травматизму, также негативное влияние на продуктивность оказывает небрежность разгрузки и длительное нахождение в транспортировочном средстве.

Снижение продуктивности в свиноводстве
Чтобы избежать всего этого свиней необходимо перевозить в специальных машинах, соблюдая скоростной режим и не избегая резких остановок.

Пренебрежение условиями, в которых содержаться животные, приводит к высоким рискам потери прибыли фермером. Если на комплексе полностью используется породный потенциал, соблюдаются все рационы и технологии по откорму, а также разведению, то снижения продуктивных показателей можно избежать.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *