Как правильно содержать козу. Часть 2-я

Кормление – второй «кит» успешного животноводства после условий содержания.

О первом «ките» читайте тут

От правильного и сбалансированного по основным показателям рациону – питательность, витамины, минеральные подкормки, возрасту и продуктивности животного, зависит успешность молочной отдачи и здоровье козы.

 

Содержание

 

  1. Рационы для коз.
  2. Виды кормов и подготовка к скармливанию. Запасы.
  3. Кормление козлят.

 

Рационы для коз

 

Приведенный ниже рацион является примерным и служит для определения потребности в базовых кормах и расчета запасов на стойловый период.

 

Примерный рацион для коз

Корма Козы с удоем до 3 л. в день Козы с удоем свыше 3 л. в день Сукозные На раздое Козлы-производители
Сено луговое 1,5 1,8 1,8 2 2
Яровая солома (пшеница, ячмень, овес) 0,3 0,5 0,5 0,5 0,8
Корнеплоды, сырые и отварные 2,5 3 2 1,5 2,5
Отруби пшеничные + зерносмесь или комбикорм 1 1,2 0,5 0,3 – 1,2* 2
Зеленая трава 4 5 4 4 6
Соль 3 3 3 3 3
Трикальцийфосфат, или мел 10 12 10 12 14

*Раздой с постепенным увеличение количества концентратов.

 

Для хорошего самочувствия животным необходимы витамины и аминокислоты. В продаже есть хорошие комбикорма с раскладкой по составу и ежедневной дозировкой.

 

Но часто бывают ситуации, когда невозможно купить хороший комбикорм и владельцы закупают зерно с последующим дроблением. В таком случае добавляют специальные витаминизированные и минеральные добавки к зерно смесям.

 

Расчет потребности в витаминах и веществах приведен в таблице. Следует учитывать, что в основных кормах: сене, корнеплодах и концентратах содержится некоторое количество полезных веществ.

 

Поэтому, закупая минеральные и витаминные добавки, придерживаются рекомендаций, заявленных на упаковке.

 

Козы А, в МЕ Д, в МЕ Кальций,

мг

Фосфор, мг Магний, мг Натрий, мг Калий, мг Хлор, мг
Сукозность, 1-я половина 2500 400 2,6 1,9 1,1 0,5 3,3 0,6
Сукозность, 2-я половина 2700 540 4,4 2,3 1,2 0,6 3,5 0,9
Продуктивность молока, в кг. в сутки*
1 5400 1100 2,7 2,0 1,4 0,6 4,4 1,4
2 9200 1800 3,3 2,3 1,6 0,7 5,0 1,8
3 13000 2600 3,6 2,5 1,7 0,8 5,5 2,1
4 17000 3400 4,0 2,8 1,8 0,9 5,8 2,4
5 21000 4100 4,2 2,9 1,9 0,9 6,0 2,5
6 26000 5000 4,4 3,0 1,9 1,0 6,2 2,6

*для козлов-производителей потребность рассчитывают в зависимости от массы, как для дойных коз с продуктивностью 4 – 6 кг молока.

 

 

Виды кормов и подготовка к скармливанию. Запасы

 

Основные источники питания для коз — зеленые корма летом, сено и яровая солома зимой.

 

Козы не любят пастись на низменных и заболоченных пастбищах. Предпочитают верховые луга и склоны оврагов. В силу строения желудка, слишком сочные корма приводят к поносам и расстройствам ЖКТ.

 

По этой же причине, в начале пастбищного сезона, козам утром перед выпасом дают небольшое количество грубых кормов, а на ночь закладывают немного сена в кормушки.

 

Корнеплоды. Животные хорошо едят корнеплоды, особенно любят морковь. Также можно давать кормовую свеклу, турнепс, репу, полусахарную свеклу в небольшом количестве. Хорошо поедается ботва корнеплодов. Но при кормлении не дают много ботвы, кроме морковной зелени. Не кормят картофельной ботвой, а сам картофель лучше давать вареным.

 

Предварительно овощи моют и измельчают.

 

Бахчевые. Из бахчевых можно скармливать практически все культуры. Кормовые арбузы, кабачки и тыквы разрезают на небольшие части. Ограничивают потребление дынь – недозрелых или переспевших, так как дыня обладает послабляющим действием.

 

Овощи. Из овощных культур лакомством считаются огурцы, капуста, кукуруза, стручки и зелень бобовых. С бобовыми культурами, кукурузой и кукурузными стеблями, капустой следует быть осторожными и не давать за один раз много корма. Томаты и перец козы не любят.

 

Фрукты. Животные очень любят яблоки, недоспелые груши. Зеленую падалицу фруктов можно нарезать и высушить. Зимой это прекрасная витаминная добавка к корму и лакомство.

 

Веточный корм. Для коров веточный корм является дополнительным, а для коз и овец – необходимым. Козы любят глодать кору деревьев, для хорошего пищеварения веточный корм нужен обязательно.

 

Для приготовления веников срезают ветки ивы, березы, липы, осины, яблони, вишни, смородины. Связывают в пучки и подвешивают сушиться в тени на сквозняке.

 

Несколько веников из черемухи и крушины помогут справиться с поносом у поголовья. Дают по 1 – 2 ветки на козу.

 

Ветки из хвойных деревьев с удовольствием поедаются козами. Причем едят не зеленые иглы, а обгладывают кору. Зимой самое время, по хорошей погоде, наломать хвойных веток для витаминной поддержки поголовья.

 

Кухонные отходы. Овощную кожуру предварительно проваривают, каши и не мясные блюда скармливают до прокисания.

 

Главное, не давать испорченные корма – прокисшие, с плесенью или подмокшие некоторое время назад концентраты. Согревшуюся в кучах свежую траву или ботву выкидывают.

 

Сено и яровую солому для корма, а также ржаную солому для подстилки заготавливают заранее. Чтобы рассчитать количество корма и подстилки, необходимо пользоваться следующими расчетами:

 

На одну козу требуется 1 кг. подстилки в день. Стойловые периоды разные, ориентироваться нужно на неблагоприятные условия. Для примерных расчетов взят период в 200 дней. Обязательно учитывается страховой запас в размере 20 % от результата:

 

200 х 1 х 1,2 = 240 кг. подстилки.

 

Если устраивать глубокую подстилку, результат увеличиваем на 30 %:

 

240 х 1,3 = 312 кг.

 

Для запасов корма для одного животного на стойловый период немного увеличиваем нормы и добавляем страховой запас:

 

Сено. 2 х 200 х 1,2 = 480 кг.

Яровая солома. 0,7 х 200 х 1,2 = 168 кг.

Корнеплоды. 3 х 200 х 1,2 = 720 кг.

Концентраты и отруби. 2 х 200 х 1,2 = 480 кг.

 

Таким образом, легко подсчитать запасы кормов и подстилки на зиму.

 

Кормление козлят

 

Новорожденных козлят пропаивают молозивом через час после рождения, если сразу отнимают детенышей от матери.

 

В первом молозиве содержатся все необходимые микроэлементы и витамины для новорожденного. А высокая жирность позволяет организму быстро освободиться от первородного кала. Поэтому так важно не затягивать с первым кормлением козлят молозивом.

 

Отъем рекомендуется для молочных коз с высокими удоями. Так козлята получают свою норму, и остается молоко для употребления. Неудобство заключается в частом кормлении козлят, подогреве молока.

 

При содержании козлят под маткой детеныши растут гораздо быстрее, меньше болеют.

 

В обоих способах выкармливания есть свои плюсы и минусы. Решение остается за владельцами животных.

 

Для отъемышей при кормлении лучше сразу использовать мисочку. Так козлят позже нетрудно переводить на корма других видов и приучать к поению из открытых емкостей.

 

Следующая таблица отвечает потребностям норм выпойки и введению других кормов по возрасту. Дана схема прогулок.

 

Таблица кормления козлят

Возраст в днях Кратность кормлений в сутки через равные промежутки Количество на одно кормление, в г. Выпасы
Молоко козье Влажная овсянка, в пропорции

1 : 9

Концентраты Корнеплоды Сено Соль Мел
1 — 2 4 200 Нет Нет Нет Нет Нет
3 225
4 — 5 250
6 — 10 300 Немного
11 — 20 50 4 4 Прогулки перед козлятником
21 — 30 75 10 Вволю
31 — 40 3 350 170 17 10 5 5 Выпас на огороженном пастбище
41 — 50 250 230 25 20
51 — 60 150 270 50 35
61 — 70 250 70 70 6 6
71 — 80 70 80
81 — 90 100 80

 

Соль и мел в рацион вводят с 11-го дня вместе с влажной овсянкой. Для влажной овсянки крупу дополнительно измельчают до муки в кофемолке, тщательно перемешивают с девятью частями воды и доводят до кипения, постоянно помешивая.

 

Дают остыть и добавляют молоко по норме. Температура смеси для кормления около 40 градусов. На каждое кормление готовят свежую порцию.

 

При кормлении овсяными кашами из крупы козлята выпивают всю жидкость, а овсянка остается на дне миски. При приготовлении овсянки из муки смесь съедается полностью.

 

Нельзя перекармливать козлят, лучше немного не докормить, чем перекормить. Переполненный желудок у животного может вызвать расстройство и понос.

 

В таком случае, на 1 – 2 дня введенные кроме молока корма исключают из рациона. Если козленок получает только молоко и запоносил, немного уменьшают норму молока и применяют укрепляющие препараты.

 

 

 

 

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *