Как правильно организовать сезонный отел рогатого скота

Организация воспроизводства в мясном скотоводстве имеет свои особенности, что объясняется сезонностью воспроизведения. Сезонный отел в мясном скотоводстве имеет такие преимущества:
сезонный отел КРС
1. Массовый приход маток в охоту и активное спаривание в благоприятное для этого время года.
2. Способствует правильной подготовке коров и нетелей к отелу, организации работы родильных отделений, контроля получения здорового приплода, сохранности телят. Весной, еще до пастбищного периода, телята успевают окрепнуть и приучаются поедать растительные корма. Летом за счет использования дешевых зеленых кормов осуществляется выращивания телят, а также увеличивается молочная продуктивность коров.
3. Высокая интенсивность роста телят. Их отлучение проводят в 8 месяцев при живой массе в среднем 250 кг. В этот период в хозяйстве есть корма и среднесуточные привесы не снижаются.
4. После отлучения формируют группы животных примерно с одинаковой массой и после интенсивного выращивания их можно реализовать в 15-месячном возрасте на мясо.
5. Зимне-весенние отелы влияют также и на ход лактации и подготовку к следующему оплодотворению коров. Физиологические процессы, связанные с воспроизводством, у мясных коров менее выражены, чем у молочных.
6. Осеменение желательно проводить через 2 месяца после отела (сезонно), и только в летний период. Осенью телят отлучают, и коровы в зимовку уже входят без телят, но тельные. Это дает возможность содержать их в недорогих, легкого типа помещениях с минимальными затратами труда.
сезонный отел КРС

Сезонные однотуровые отела мало соответствуют новой промышленной технологии, которой предусматривается ритмичность и поточность производства. При сезонных отелах нарушается регулярность перевода молодняка на фермы и площадки по выращиванию и откорму скота на мясо. В зоне интенсивного земледелия при достаточной обеспеченности животноводства кормами в зимний и летний периоды может быть организовано круглогодичное воспроизводство мясных стад. На крупных фермах с поголовьем более 400 коров организуют круглогодичную поточно-кольцевую систему воспроизводства стада. Животных размещают в четырех группах по физиологическому состоянию, что дает возможность решать такие вопросы:

1. Организация воспроизводства стада с меньшими затратами труда и средств.
2. Дифференцированное кормление и содержание животных в зависимости от их физиологического состояния.
3. Контроль и анализ состояния воспроизводства, его планирование и прогнозирование.
сезонный отел КРС
При поточно-кольцевой системе воспроизведения создают 4 цеха (помещения):
1. Для содержания коров глубокостельных и нетелей;
2. Родильное отделение;
3. Для содержания новотельных коров с телятами;
4. Для содержание стельных коров с телятами.

В пастбищный период стадо делят на три группы:
1. Губокостельных и новотельных коров с телятами;
2. Стельные коровы с 3-4-месячными телятами;
3. Сухостойные коровы без телят, которых содержат на отдаленных пастбищах.

В стойловый период все стадо коров в зависимости от физиологического состояния, разделяют на четыре группы. Нетелей формируют в специальные группы и содержат отдельно. Особенностью является то, что при весенних отелах у них довольно часто наблюдаются тяжелые роды, поэтому отел следует планировать на второй тур – осенью.

Отел коров проводят в денниках. В этот процесс желательно не вмешиваться, если нет потребности, потому что это вызывает стресс. Следует осуществлять контроль за ходом отела и выпаивания телят молозивом. Иногда слабые телята нуждаются в помощи, потому что коровы-первенцы могут не подпускать их к вымени. Молозиво следует дать не позже, чем через 1,5 часа после рождения.

Если животное больное, то теленка подпускают к корове-кормилице или поят заменителем молозива. После 10 суток новотельных коров с телятами формируют в небольшие (15 голов) группы, где они находятся еще 23 недели. Затем их переводят в секцию с переносным забором для коров и телят отдельно, но со свободным выходом телят к матерям.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *