Как повысить жирность коровьего молока

Корова в хозяйстве нужна. Держат животное ради получения молока – вкусного и жирного. С последним возникают нюансы. Хозяевам хочется получать продукт с желтоватым оттенком, сладковатый на вкус, капля которого не растекается тут же, упав на ровную поверхность (народный способ определения качественного молока).

На выходе же зачастую получают напиток синеватого цвета, совершенно водянистый. В чем же причина? В уходе за коровой. Не соблюдая некоторых правил, невозможно добиться нужной жирности молока, а при необходимости, ее еще и реально повысить. В разумных пределах, разумеется.

• Самое жирное молоко, как известно, дают коровы, пребывающие большую часть времени на пастбище. Не зря в пословице говорится, что молоко у коровы на языке. И не потому ли хозяева стараются вывести животное на выпас при первой же возможности и выгонять стадо до первых заморозков. Пребывая на свежем воздухе, имея вдоволь сочного подножного корма, корова запасает материал для производства молока с повышенной жирностью.
Исключение – когда рогатый скот переводят с зимнего рациона на летний. Весной, при повышенной сочности разнотравья, может возникнуть разжижение молока.

• Не стоит заблуждаться, что чем меньше корова пьет жидкости, тем жирнее будет ее молоко. Животное, особенно молочной породы, нуждается в постоянном потреблении воды. Ограничение грозит специфическими заболеваниями, а не повышением жирности молока.

• Чтобы жирность молока у коровы стала выше, фермеры пересматривают рацион крупного рогатого скота. Если даже коров не выгоняют на пастбище, им в кормушки засыпают зеленый корм. А в зимнее время в корма добавляют травяную муку, заготовленное загодя сено травянистых, зерновых и бобовых культур. Неплохо влияют на повышение жирности продукта силос, рубленные капуста и морковь.

• Когда на пастбищах заканчивается трава – не беда. Жирность молока коров не уменьшается, если их пасти по сухостою. Главное – не по колючкам.

• Небольшой процент жирности добавляется молоку при разумном массаже вымени животных при доении. Жировые клетки не застаиваются, не откладываются про запас, а выходят вместе с молоком.

• Корнеплоды в подкормке, как говорилось, увеличивают жирность коровьего молока. Но только в больших количествах брюква, свекла, кормовая капуста и тот же полезный силос придают молоку неприятный привкус и запах. С этими продуктами стоит соблюдать норму.

• В небольших объемах перед доением коровам дают концентраты или патоку. Но только в небольших: иначе вместо повышения жирности в молоке повысится уровень крахмальных веществ.

Существенно зависит жирность молока и от породы коров. Не зря же селекционеры ставили перед собой задачи по производительности продукта и его качеству

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *