Как перевозить крупных животных в черте города, страны и за рубеж

Разведение сельскохозяйственных животных включает в себя не только их содержание и кормление, но и перевозку. Надобность в ней возникает по разным причинам. Это может быть отправка на убой, вывоз на выставочные или спортивные мероприятия, или продажа. В любом из этих случаев придется воспользоваться одним из необходимых видов транспорта, или осуществить перегон без задействования транспортировочных средств.

Кроме обычных машин для перевозки крупных животных есть и специализированный транспорт для перевозки лошадей, коров или других крупных животных. Это услуга особенно должна заинтересовать фермеров и коннозаводчиков.

Какой бы путь не был выбран, важно знать, что категорически запрещено перевозить заболевших инфекцией животных, или если у поголовья выявлено любое незаразное заболевание. Исключения представляют случаи, предусмотренные определенными правилами.

От того как будут перевозиться животные для убоя зависит качество конечной мясной продукции. Если нарушаются основные правила, то на мясо может попасть патогенная микрофлора, что приводит к быстрой порче продукта, плохой созреваемости и, нередко, является просто вредным для употребления в пищу. Неправильная транспортировка приводит к травмам, в результате которых повреждаются кожные покровы и мышечная ткань, а это существенный минус при реализации шкурной продукции.

Перевозить можно только здоровое поголовье.

У всех животных должны быть документы, свидетельствующие о наличии прививок от ряда опасных инфекционных болезней. Все это необходимо для регионов неблагополучных по перечисленным заболеваниям. Все остальные документы определяет эпизоотическая ситуация.

Какой запрет налагают ветеринарные правила

Согласно им, нельзя перевозить для последующего убоя поголовье, имеющее следующие болезни или подозрение на них:

• сибирская язва;

• эмфизематозный столбняк;

• сап;

• чума КРС и верблюдов;

• бешенство;

• злокачественные отеки;

• энтеротосимия овец;

• инфекционная анемия лошадей;

• псевдочума птиц.

Состояние агонии также является противопоказанием к перевозке. Выявление бруцеллеза и туберкулеза налагают свои запреты, при этом необходимо произвести убой поголовья непосредственно на ферме, на специальной площадке. Поголовье с повышенной или пониженной температурой, птицы с диагнозом микоплазмоз к транспортировке не допускаются.

После проведения прививок после некоторых заболеваний выдерживается двухнедельный карантин. Производить убой поголовья, прошедшего курс лечения антибиотиками можно только по истечении трех суток.

Ветеринарная служба может выдать разрешение на перевозку животных с положительной реакцией на туберкулез и бруцеллез, если отсутствуют клинические проявления этих недугов. По каждому такому случаю принимается индивидуальное решение на уровне областного ветеринарного управления.

Прежде чем будет осуществлена отправка, производится осмотре всего выбранного поголовья ветеринарным врачом, отвечающим за здоровье животных в данном хозяйстве. Если не выявлено никаких нарушений, то выдается ветеринарное свидетельство определенной формы, она действительна только для передвижения скота по району.

При необходимости вывезти животных в другую область, республику или край свидетельство подписывается главным ветврачом района, откуда транспортируется поголовье. Каждая партия скота сопровождается товарно-транспортной накладной. Если животные были по каким-то причинам выбракованы, то составляется специальный акт.

У КРС, свиней и лошадей должны быть в наличии специальные бирки, где указан вид животного и непосредственно номер.

К перевозке поголовье необходимо своевременно подготовить, переведя на особое транспортное кормление на 5 суток до планируемой даты отправки.

Использование железнодорожного транспорта

Данный способ подходит, если запланирована поездка на большое расстояние. Животные должны быть доставлены к станции погрузки любым удобным для хозяйства способом. После того как поголовье отдохнет 2 часа проводится осмотр и замер температуры. При выявлении особей с той или иной инфекцией, они должны быть выведены за пределы станции и поставлены на карантин.

Под перевозку выделяются специальные вагоны, где есть привязи, емкости для кормов, бочки для приготовления кормовых смесей (если транспортируются свиньи) и остальной необходимый инвентарь.

Если поездка осуществляется в теплый период (его длительность с 1.05 по 1.09), то на расстояние до 300 км выделяются открытые решетчатые вагоны. Прежде чем будет произведена погрузка, каждый вагон осматривается ветеринарным врачом. Погрузка может осуществляться с платформы имеющей специальное оборудование, а при отсутствии такового используются переносные трапы.

Разрешено поперечное или продольное размещение животных в вагоне. У последнего способа преимущества заключаются в устойчивости скота во время движения и более удобном подходе к особям при раздаче кормов и воды. Минус данного расположения заключается в том, что вагон вмещает животных несколько меньше чем при поперечной расстановке.

Первый вариант позволяет транспортировать больше особей, но здесь возникают проблемы с поением животных, они становятся более неудобными.

Поголовье должно размещаться исходя из половой принадлежности, свиней ставят в зависимости от показателей упитанности. КРС ставят на привязь, но с таким расчетом, чтобы животные могли ложиться. Исходя из этого, оставляют некоторое свободное место между особями.

При погрузке в двухосные вагоны соблюдаются следующие нормативы:

• КРС – до 12 голов;

• МРС – до 50 голов;

• телята – до 20 голов;

• свиньи – до 40 голов.

В последнем случае учитывается степень откормленности, если порода крупная, то разрешена погрузка не более 20 голов.

Для четырехосных вагонов правила несколько иные:

• КРС – до 30 голов;

• МРС – до 100 голов;

• свиней – до 80 голов.

Особенно нужно учитывать, что в жаркую погоду свиней необходимо грузить на 15% меньше указанных значений, если температурный показатель более +25 °С, то перевозка должна быть отложена. Для данных животных крайне опасны перегревы, которые могут привезти к падежу поголовья.

Поголовье при перевозке должно получать определенный запас корма:

• коровы – 4,5 кг сена;

• овцы и козы – 5,5 кг сена;

• свиньи – 2,5 кг концентратов.

Все эти нормы пересчитываются в зависимости от длительности путешествия.

Использование автотранспорта

Данные средства целесообразно использовать, если планируется перевоз животных в городской черте, или нужно перевезти мелкую партию.

Здесь предполагается использование специализированных автомашин и грузовых автомобилей, имеющих наращенные на борта решетки из дерева или железа.

При перевозе КРС понадобится установка разграничительных брусьев. Лошадей расставляют продольно или поперечно в зависимости от обустройства коневозки. Если используется иной транспорт, то животные должны располагаться головой вперед по ходу движения.

Погрузка и выгрузка скота осуществляется на специальных площадках при использовании трапов, настилов или прицепных мостков. При необходимости животных сопровождает обслуживающий персонал, в иных случаях присмотр за поголовьем осуществляет водитель транспортного средства.

Стоит заметить, что крупных и мелких животных стоит перевозить отдельно, для предупреждения случаев травматизма.

Чтобы осуществить перевозку живого груза за пределы того или иного государства необходимо ознакомиться с ветеринарными требованиями страны куда планируется въезд. У каждой страны они совершенно разные, а потому приводить какие-либо примеры возможных документов не имеет смысла.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *