Японский

Японский перепел

японская перепелека

Ни много ни мало — краеугольный камень селекции — японский перепел есть исходная форма для всех яйценоских и мясных перепелиных пород. С него перепела вообще начали делится на два направления.

В СССР японского (или «немого») перепела привезли в 1964 году из Страны восходящего солнца; он и сейчас обитает большей частью в Японии, Китае, Приморье и Забайкалье. Был одомашнен японцами ближе к началу 20 века; по другим сведениям — китайцами, еще в 9 веке.

Породы японского перепела делятся так:

• легкая линия (до 1960 г называлась просто «яйценоская») — 110-150 г — с упором на количество яиц;
• собственно, японские перепела — яйценосный тип и бройлерный (160-200 г);
• мясные — 300-400 г и более — откормочные, проще говоря, бройлерные породы.

И не просто делятся: активно и успешно используются в своих направлениях. Более того, сам японец — основа для множества цветных, включая декоративные породы перепелов.

Яйценоская линия

Японские перепела изначально рассматривались как несушки и много лет разводились только с этой целью.

японские перепелаОни малы, продуктивны (свыше 300 шт/год) и экономны, при этом яйца (11 г) не существенно легче остальных пород. Жирные плюсы — непривередливость в содержании и выносливость.

Отличная птица для начинающих, ищущих идеальных несушек и вообще — на подселение в любой вольер, так как чистоплотны и мало едят.

В 1970 году в Америке любители вывели из легкой линии «итальянского золотого пятнистого» перепела. Заявляли о высокой вылупляемости, яйценоскости и привлекательном виде. На деле же преуспели только в последнем: генетически у итальянца проявился японский крап, но в гомозиготном — золотом — варианте.

В Германии, например, этих перепелов больше содержат как декоративных и бережно используют для получения яиц, называя золотыми яйценоскими. При не слишком интенсивном содержании эта порода реально живет много лет и по-прежнему несется.

Разброс массы яиц:

• дикий перепел — 7,6 г;
• яичный — 10-11 г;
• японский — 12-14 г;
• мясной — 13-16 г.

Повлиять на яйценоскость немого перепела в племенном смысле можно, если тщательно отбирать особей, периодически проверять качество яиц, брюшко и глаза птицы, общий вид. Перепела с сомнительными здоровьем и продуктивностью отбраковываются сразу.

При должном содержании, японские перепелки начинают нестись уже к 6 неделе (идеальное время для приобретения), спустя еще 2-3 недели — все поголовье. На ту же пару-тройку недель срок может затянуться из-за птичьего стресса, например, при переезде.

Маленький секрет: перепелки лучше несутся, если яйца забирать постоянно.

Японский перепел

У породы два направления: французский или просто откормочный и яйценоский (доминирующий)У породы два направления: французский или просто откормочный и яйценоский (доминирующий). Многие сейчас ошибочно и неудачно объединяют их в немыслимого «европерепела».

Отделение японского бройлерного логично еще и потому, что бесценный племенной материал импортируют преимущественно из Франции.

При разведении для поддержания поголовья, вес яйца японского перепела должен сохраняться. Потому как дальше — больше: с тенденцией содержать все более крупных птиц легко перешагнуть черту мясных пород. Как итог — среднетяжелые перепела, склонные к ожирению, перерасходу корма, низкой оплодотворяемости и выживаемости. Поэтому, от чистых японцев для разведения не используйте самок свыше 200 г.

Мясное направление

Мясное направлениеЭти породы известны как откормочные или бройлерные перепела. Цель заводчиков бройлеров — как можно больше мяса. Иногда, напротив, ради приближения убоя перепелов откармливают комбикормами для наращивания жира.

Покупайте только самцов или только самочек: противоположный пол возьмите из своего поголовья.

Мясные перепела — это прежде всего вес. И он сильно страдает, если бройлеров скрещивать с миниатюрными породами.

Хотите постоянный вес поголовья в районе 300-400 г? Берите в разведение только самых крупных птиц. Для самок это правило можно поделить на 2, а вот самцов всегда ставьте с рекордсменками по массе.

Примерно раз в квартал, чтобы держать на плаву оплодотворяемость (85%), заменяйте 50% старых самцов на молоденьких. Кстати, бройлеры приносят около 200 яиц в год.

У мясных перепелов больше яиц для инкубации, чем у яичных, и формируются они раньше. При этом последних можно рьяно эксплуатировать года 3, а для мясных это редкость, да и то, только при напольном разведении.

Бройлеров теряют по разным причинам; главная — травмы лапок из-за веса. Самые крупные страдают низкой оплодотворяемостью и вылупляемостью.

Есть оптималка, при которой все бройлерные напасти минимально выражены: взрослая самка — 330-350 г, самец — 300 г.

Внешность

японский перепелСобственно японская порода окрасом похожа на дикую: серо-каштановые голова, спина, крылья и хвост. Такие же темные глаза и клюв, лапы розовые.

Пол взрослого самца можно отличить по охристой, однотонной груди, ржавым горлу и мордочке. У самки же грудь светлее, с черными пестринами.

Цвет яичной скорлупы — всегда загадка: от ровного бледно-голубого до оливкового с коричневым в пятнышко.

Японец — это характерные короткие крылья, длинные туловище и хвост.

Разведение

молодняк перепелкиДля оплодотворения расселяем перепелов в домики по 1 самцу с 2-3 самками. Интересное дело: оплодотворение пройдет в разы лучше, если самок подселять самцу на 15-20 минут, по очереди через 2 часа, каждые 3 дня.

Современные японские перепела тоже не высиживают яйца, поэтому наш выход — инкубатор. Закладываем 5-дневные яйца: чем старше яичко, тем ниже выводимость.

Почему? Из яйца испаряется живительная влага. Инкубационные яйца часто хранят в холодильнике при 7-13 градусах, что только усугубляет: камера стремительно высушивает все неупакованные продукты. В природе же кладка может ожидать до 2 и более недель, и выводимость будет почти 100%, но там — дожди, роса, земляная влага.

Лайфхак по хранению инкубационного яйца в холодильнике: складываем яйца в емкость с отверстиями. В полиэтиленовый пакет наливаем чистую, дистиллированную воду или совсем слабую марганцовку; емкость ставим в пакет, который завязываем.
Для циркуляции воздуха делаем вверху полиэтилена дырочки.

Выбрать пригодные для инкубации яйца несложно: свежее яйцо тонет в воде. К тому же его можно отличить по матовой скорлупе.

Через час-другой после снесения, перед закладкой в инкубатор, обработайте яйцо чем-нибудь нежидким: парами формальдегида или ультрафиолетом.

Инкубируем при 37,6 градусах, влажность 80-90%, переворачиваем от 4 раз в сутки.

Замечена любопытная закономерность:

• при 37,5°С и влажности 50-60% перепелята появляются на свет через 12 дней;
• при 37,2°С и влажности 54-55% — на 13-15 день;
• при 37°С и 65-90% влажности — на 16-18 день.

Казалось бы, понизь температуру, повысь влажность и наслаждайся бесперебойным потомством. Ан нет: ранний перепеленок — недоразвитый, слабый перепеленок с незаживающей пуповиной.

Кстати, если при инкубации вдруг отключат свет, скорее охладите яйца до 16°С, чтобы выводок не погиб. Единственное при это — вылупление может отложиться.

Содержание

Разновидности минеральных добавокНоворожденные перепелята кушают тертое крутое яйцо, мелкую зелень (луковые перья, крапива, морковка), творог и рыбий жир.

Начиная с 3 дня — поливитамины, вареная рыба, чуть молока или простокваши. Первую неделю кормим 5 раз в сутки, потом — 3-4 раза.

Рацион с 10 дня:

• желтая кукуруза — 30% от общего меню;
• пшеница — 29,8%;
• сухое молоко — 6%;
• рыбная мука — 12%;
• мясо-костная — 12%;
• подсолнечный жмых — 3,8%;
• травяная мука — 3%;
• перетертая скорлупа — 2%;
• витамины — 0,7%;
• кальций — 0,5%;
• соль — 0,2%.

мучные червиМожно включать мелких мучных червей и комбикорм для бройлерных цыплят.

В первые 3 недели не давайте малышам песок: они еще не отличают его от корма и, наклевавшись, могут погибнуть.

Перепелки заметно лучше несутся, если едят комбикорм для кур-несушек. А еще — перепела обожают вареную печень.

Летом их запросто можно держать во дворе, в вольере, даже большими группами — до 40 голов! Но уровень яйценоскости, конечно, не сравнить с клеточным содержанием.

В клетке высотой 15-20 см выделяем 50х25 см каждой птичьей семье. Клетки можно ставить друг на друга.

Японские перепела живут около 3 лет, они уравновешены, меньше других орут и дерутся. Есть отличие и в голосе: вместо привычного «спать-пора» немой перепел негромко жужжит.

В России породу продают за 40-60 р. в зависимости от возраста.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *