Использование ферментных препаратов в кормлении КРС

В последнее время для кормления коров нередко применяют микробиологические ферменты. Согласно научным исследованиям такие добавки благотворно влияют на пищеварение путем улучшения микрофлоры в желудке животных. За счет этого активнее перевариваются корма, происходит нейтрализация токсинов и угнетение патогенной микрофлоры. Все вышеперечисленное, в совокупности, увеличивает количество продукции, получаемой от животных.

Чтобы получить высокий удой после отела, животные должны иметь в рационе корма с большой энергетической ценностью. Такое качество есть у концентратов, но высококонцентрированная пища нередко повышает показатель кислотности в желудке, из-за чего возникают различные заболевания.

Для решения таких проблем животноводы пользуются кормовыми добавками, в том числе недавно разработанным комплексом активных полисахаридов. В основном в такой добавке содержатся сухие углеводы и ряд ферментов. Если использовать данное средство, то можно повысить активность микрофлоры.

В качестве эксперимента была взята группа животных, которым во время сухостоя давали вышеуказанную ферментную добавку. Молочная продуктивность оценивалась за первые 3 месяца лактационного периода.

Согласно полученным данным надой молочной продукции был увеличен на 15-27%, а вместе с этим лучше росли и развивались телята у коров экспериментальной группы по сравнению со сверстниками.

Целесообразно использование ферментных препаратов и с экономической точки зрения. Влияя самым лучшим образом на пищеварение, они способствуют хорошему употреблению кормов, и соответственно увеличению молочной продуктивности.

Как работают ферменты

Основной пищей крупного рогатого скота являются грубые корма в большом количестве содержащие клетчатку. А вот организм животного самостоятельно не вырабатывает ферменты для расщепления клетчатки. С данной функцией должны справляться микроорганизмы, находящиеся в микрофлоре желудка. Чтобы повысить их работоспособность в кормлении применяются различные ферментные препараты.
ферменты для КРС

На сегодняшний день актуальной остается проблема по увеличению длительности действия препаратов на ферментной основе. Это связано с тем, что добавки в чистом виде способны обеспечить переваривание кормов в преджелудке, а вот на тонкий отдел кишечника их уже не хватает. В основном большая часть ферментов остается в преджелудке, а то, что проходит дальше, уничтожается в кислой среде желудка.

Отмечается, что при добавлении ферментных препаратов, при откорме молодняка быков на мясо, живая масса увеличивается на 5% по сравнению с теми животными, которые не получают добавки.

Что еще полезно знать

Некоторые виды кормов специальным образом подготавливают перед раздачей их животным.

Сюда входит:

• силосование;

• проращивание зерна;

• осолаживание и многое другое.

Применять ферментные препараты (в зависимости от инструкций) можно на одном из этапов подготовки кормов. Так, например, при использовании во время приготовления осложенного корма добавление препарата приводит к тому, что крахмал, содержащийся в дробленом зерне, расщепляется на более простые элементы, что способствует улучшению вкусовых качеств корма, лучшей проедаемости и усваиваемости его в организме. Вследствие этого увеличивается и количество молочной продукции.

Из всего сказанного можно сделать следующий вывод: при правильном использовании различных ферментных препаратов в кормлении крупного рогатого скота можно получить более высокие и качественные удои, повысить проедаемость корма и вместе с этим улучшить состояние здоровья всего поголовья на ферме.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *