Инкубация (роды)

Вся необходимая инкубация про инкубацию и роды птиц и животных

Сельское хозяйство является одной из основ современной жизни. Сейчас его производство выходит на первый план. Многие высшие учебные заведений расширяют количество студентов на специальности связанные с сельским хозяйством. Работа этого направления не только самая востребованная, а еще и высокооплачиваемая. Единственным важным аспектом является тот факт, что человек должен быть достаточно образованным в этой отрасли, и интересоваться новыми внедрениями в ее развития.

Животноводство

Агропромышленный комплекс делится на несколько взаимосвязанных структур. Среди них выделяют животноводство.

Животноводство – это отрасль сельского хозяйства связанная с выращиванием и содержанием животных: свиней, ВРХ, птицы, мелкой живности. Очень важно не просто выращивать, но и своевременно делать профилактику, проводить осмотр и лечения.

Как правило, хозяйство основывается на собственно производстве и выращиванию. Поэтому знания в отрасли инкубации, окроле, опоросе и других процессах появления на свет не просто важны, а крайне необходимы. Рассмотрим каждый из процессов отдельно.

Инкубация

Представляет собой процесс по выводу птенцов из яиц. Таким способом появляются на свет куры, утки, гуси, голуби и индейки. В каждой птицы свой инкубационный период. Так, для курей 20-21, утки 26-28, голуби 14-20, индюки 28-30 и гуси 29-31 день.

Что бы в результате был хороший вывод, необходимо соблюдать все технические рекомендации по высоте температуры, влажности и обмене воздуха, режиму работе инкубатора. Кроме того, самый важный подготовительный процесс — правильно подобранные яйца. Главное – без дефектов и трещин.

В инкубаторе происходит формирования зародыша. Со временем влаги в нем будет все меньше. Тепло выделяется все больше. Постепенно образовываться взаимообмен кислородом и углекислотой. Успех будет только в том случае, если правильно соблюдено соотношение помещения, инкубатора и яиц.

Окрол

Кролики являются одними из самых плодотворных животных. Они приносят 6-9 малышей. В год может быть 4-5 окролов. Особенность окрола во времени суток. Как правило — это ночь, реже всего раннее утро. Весь процесс происходит 10-15 минут. Поначалу роженица занимается собой, а после кормит новорожденных, вымывает их, улаживает и укрывает.

Если окрол происходит впервые, животное может растеряться. Также, могут возникнуть проблемы с обустройством гнезда. В таком случае, на помощь необходимо прийти владельцу зверей.

Если новорожденных надо взять на руки, в том числе для осмотра, то предварительно ладошки обрабатывают средством без запаха. Поскольку при посторонних запахах, крольчиха может не подпустить дитя к себе.

Опорос

Опорос – это появления на свет поросенка. Сам процесс может происходить от 30 минут и до нескольких часов. Помещение, где находится свиноматка, должно быть чистым и сухим. Во время родов, желательное присутствие постороннего человека, который бы помещал новорожденных в специально отведенное помещение или ограждение. После окончания опороса, свиней можно подпустить к матери для кормления.

Бывают случаи, что свинья не подпускает к себе новорожденных, или кусает их. В таком случае нужно должное внимание отдать самостоятельному уходу за животными.

В каждого животного есть свои особенности, специфика поведения. Начиная сроком вынашивания и заканчивая послеродовым поведением. Поэтому, занимаясь разведением животных, надо уделять внимание не только их физиологическому росту и способам выращивания, но и особенностям и тонкостям появления на свет новорожденных.