Инкубация и выведение индюшат в домашних условиях

Разведение индюшат в домашних условиях
От инкубации до выведения

разведение индюков

Дешевле и проще вывести индюшат из инкубационного яйца самостоятельно, чем покупать молодняк. С самого рождения индюшата растут под вашим контролем.

Еще лучше, когда есть свои племенные индюки.

Вы уверены, что родительское стадо содержалось правильно. Значит, и индюшата выведутся крепкие и здоровые!

Содержание

Сбор и хранение инкубационных яиц

Индюшки несут яйца ближе к полудню. Если не планируется насиживание самками, яйца собирают после обеда каждый день.

индюшачьи инкубационные яйцаНе оставляйте яйца в гнезде. Оставленная кладка вызывает у индейки инстинкт насиживания.

Первые снесенные яйца для инкубации не подходят. Смело отправляем яйца в пищу.

Обычно индюшки начинают нестись через день. Эти яйца неплодные. Сигналом оплодотворенных яиц является ежедневная кладка.

Собранные на инкубацию яйца маркируют (ставят число фломастером) и укладывают в лотки.

В лотках яйца хранятся острым концом вниз при температуре от 120С до 180С. Каждые 2 – 3 дня яйца кладут на бочок на 2 – 3 часа. Затем возвращают в лотки.

Все манипуляции с инкубационными яйцами проводят аккуратными, плавными движениями.

Хранить инкубационные яйца можно до 7, максимум 10 дней. У более поздних яиц резко снижается выводимость.

Как и у кого покупать яйца на инкубацию. Требования к яйцу

Самый лучший вариант – купить яйцо в специализированном хозяйстве.

В этом отношении Ставропольский племенной завод лидер по качественному яйцу. Если нет возможности купить с завода напрямую, есть перекупщики, кто занимается поставкой инкубационных индюшиных яиц в регионы.

Обратите внимание, что Ставропольское яйцо продается со специальной маркировкой.

Если Вам предлагают немаркированное яйцо и выдают его за заводское – это откровенный обман! Еще одна хорошая возможность – купить индюшиные яйца у проверенных заводчиков.

Так Вы увидите родительское стадо, и будете иметь представление, что ожидать в будущем от выведенных индюшат.

Заводское яйцо чистое, его стоит проверить только на трещины от транспортировки. Купленное у заводчиков инкубационное яйцо
может быть несколько загрязненным. Это не страшно.

что нужно знать для покупки инкубационных яицНе приобретайте слишком грязное яйцо. При покупке проверяют яйцо на трещины.

Не берут в инкубацию искривленные яйца, с большими известковыми наплывами. Мелкие известковые шероховатости вполне допустимы.

Если приобретаемое у заводчиков яйцо не маркировано, попросите продавца нанести маркировку или отметьте его сами. В конфликтных ситуациях (большой неоплод и пр.) это поможет избежать недоразумений.

Предварительная подготовка

За 12 – 24 часа до предполагаемой закладки в инкубатор, лотки с индюшиными яйцами заносят в помещение и дают постоять при комнатной температуре. Это требование особенно относится к яйцам после транспортировки.

Дело в том, что в течение 12 – 24 часов яйцо успокаивается — «отдыхает», прогревается.

На личном опыте проверено, что у «отдохнувшего» яйца процент выводимости повышается. К моменту закладки яиц, инкубатор подготавливается по инструкции к нему.

Закладку индюшиных яиц производят в первой половине дня.

Карточка инкубации. Нюансы инкубации индюшиных яиц

Предлагаемая ниже карточка инкубации индюшиных яиц очень удобна. Ее можно распечатать и повесить над инкубатором, вписать необходимые сведения.

С такой карточкой трудно забыть про опрыскивание или охлаждение.
картачка инкубации яиц
У индюшиных яиц толстая скорлупа. Поэтому на домашних овоскопах плохо видно стадии развития эмбриона.

При первом овоскопировании удаляются неоплодотворенные яйца.

При втором просмотре практически не видно, как развивается яйцо. Просматривается только увеличившаяся воздушная камера и темная часть, где находится зародыш.

Значит, результат будет понятен только при выводе, и практически все яйца после второго просмотра останутся в инкубаторе.

Обратите внимание на положение воздушной камеры при втором овоскопировании. Если она находится в остром конце яйца – зародыш лежит неправильно. С таким яйцом будут проблемы при выводе.

Яйцо с неправильной камерой метим фломастером. Для такого яйца нужен контроль при выводе.

Выведение индюшат. О чем необходимо знать

За четыре дня до намеченного вывода переворот отключают.

Выведение начинается с наклевов. Если родительское стадо содержалось правильно, не было кровного родства между племенным индюком и индюшками, проблем в выводе обычно не возникает.

разведение индюшатНа легкость выведения влияет и соблюдение режима инкубации – влажность, опрыскивание, проветривание, температура.

Опрыскивание и влажность размягчают скорлупу. Проветривание не дает задохнуться эмбрионам в яйце.

При соблюдении всех требований индюшата выводятся дружно в течение суток. Молодняк сильный и активный. Важное и обязательное условие – высыхание индюшат в инкубаторе.

До полного высыхания птенцов из инкубатора не забирают! Это грозит падежом молодняка.

Трудности вывода

Бывает, что индюшата плохо наклевываются и трудно выводятся. Об условиях хорошего выводка сказано выше. Что делать, если выведение затягивается, а индюшата с трудом появляются на свет?

1. Часто опрыскивать яйца при выведении
2. Если от наклева прошли сутки, а птенец не может вывестись, можно помочь.
Аккуратно от места наклева по окружности яйца (как если бы птенец сам пробивал скорлупу) слегка подламываем известь ногтем (скол). Если подскорлупная пленка кровит – остановитесь и дайте яйцу полежать некоторое время.

трудности вывода индюковТакими аккуратными и последовательными манипуляциями практически подламывается скорлупа по меридиану яйца. Остается только снять «шапочку» с головы птенца.

Вторая половинка скорлупы не снимается!

В ней находится пуповина. Эта часть скорлупы отпадет постепенно через пару часов. Прямо со второй половиной оставляем индюшонка в инкубаторе.

У этого способа много сторонников и противников. Я считаю, что индюшатам нужно помогать! Так у слабого молодняка есть хороший шанс выжить.

При проблемных выводах индюшат оставляют в инкубаторе до полного высыхания и попыток встать на ноги.

Если индюшонок уже обсох, но слабый, лежит, никак не может приподняться, а только ползает – его место в инкубаторе! Даем в клюв раствор глюкозы и жидкие витамины.

Для этого хорошо подходит шприц без иглы. Бывало, что по двое суток сидели в инкубаторе.

Влажность в инкубаторе для слабачков ставим на минимум. Периодически, 4 – 5 раз в день, впрыскиваем в клюв раствор глюкозы и витаминов, чередуя с водой.

Вопросы и ответы

Вопрос. Можно выводить вместе индюшиные яйца и куриные, утиные, гусиные?

С куриными яйцами проще – закладывайте на неделю позже, чем индюшиные. Выводятся и растут прекрасно вместе.

С яйцами водоплавающих сложнее. Разные режимы влажности и опрыскивания. Не рекомендуется, но выводила! Результат хороший.

Вопрос. Как быть с трещинами на яйце?

Мелкие трещины, если не сочится белок, можно залить воском или парафином. Знакомая так делала. При транспортировке 3 яйца приехали с трещинами. Результат – два утенка вывелись. Но если белок протекает, то это однозначно брак!

Один комментарий

  1. От сайта Колхоз 24 в восторге. Практически есть все, что касается ухода и содержания не только птиц, но и домашних животных. Но видно, что сайт еще только образовался и потихоньку пополняется информацией. Вот тоже решил поделиться своим опытом. Возможно кому то пригодится, особенно начинающим. Хочу рассказать о своей инкубации индюшиных яиц в инкубаторе Блиц норма. Закладывал индюшиные яйца не однократно и на своем опыте поясню, как сделать так, чтобы все было хорошо и вывод оказался высоким. И так расскажу с самого начала. Купил яйца у проверенного продавца, у которого покупал уже не первый раз. Привез домой и положил в комнате где температура была 23 градуса, в течении 6 часов они полежали и согрелись. Далее развел уксус с водой 50 мл. на 3 литра воды и содержимое вылил в тазик. Опустил в раствор инкубационные индюшиные яйца, помыл их, несмотря на то, что некоторые птицеводы не советуют этого делать. Но к сожалению у меня был негативный случай, когда из необработанных и немытых яиц я получил на выходе маленький процент выводимости. Повторять ошибок не хочу. После мытья яиц раствором уксуса и воды в последствии всегда все было хорошо. В нечистых яйцах инфекция быстрее поражает не только одно яйцо, но и лежащие рядом. После очистки яиц подождал, чтобы они подсохли, по времени где-то в течении часа. Еще чуть не забыл сказать, после уксуса с водой скорлупа становится немного мягче и впоследствии при проклеве индюшат им легче из него вылазить. Инкубатор я подготовил и включил за сутки до планируемой закладки яиц. Он прогрелся, я убедился, что функционирует он как положено. Температура и влажность тоже держит в норме. И после того как яйца подсохли я соответственно заложил их в инкубатор. Температуру установил побольше в районе 38,0-38,2 градусов. Влажность добился, чтобы была 50 процентов. Все эти показания установил на 3 дня. Далее установил температуру 37,8 до 15-го дня. На 7 день я провел овоскопирование и из 50 штук заложенных отбраковал два яйца из-за неоплода. В принципе это допустимо и считается нормально, что попадает неоплод, тем более как в моем случае небольшой в районе 10%. Еще одно яйцо у меня было немного треснуто, я его обработал и наклеил пластырь, оно также как и остальные нормально развивалось и подавало признаки жизни. На 16 день я также провел овоскопирование, воздушная камера была у всех в тупом конце и увеличена, что говорит о нормальном ходе развития эмбриона. И с этого же дня начал остужать яйца. Для этого отключил нагрев, затем поворотный механизм инкубатора, открыл крышку и таким образом яйца в неподвижном состоянии остужал 15 минут. Чтобы узнать остудилось ли яйцо необходимо его просто взять и приложить к веку, если веко не чувствует тепло яйца, то значит яйцо остудилось, если горячевато для века, то значит еще не остыло. После того как остудил, включил обогрев и поворотный механизм. Выставил температуру 37,6 градусов. Спустя неделю понизил температуру до 37,4. Остужать яйца нужно два раза в день утром и вечером.Что касается инкубатора Блиц, то он мне нравится, никогда не подводил. Температуру и влажность держит хорошо.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *