Инкубация фазанов в домашних условиях

Фазаны – редкие гости на наших подворьях, их яйца и мясо и яйца содержат множество полезных веществ. Для разведения этой птицы в основном используют инкубатор, по той причине, что самки плохо садятся на яйца, но выведение под наседкой не исключено. Самки фазана – совершенно безответственные матери. Кроме того что они плохо высиживают яйца, они их откладывают в разных местах загона хаотично. Инкубация яиц фазанов дает возможность с небольшими затратами получить сильный молодняк для пополнения основного стада.инкубация фазанов

Как происходит инкубация?

Инкубация – процесс, во время которого развивается зародыш яйца. Это прекрасный способ выращивания здорового потомства птицы, в случае если у самки пропадает инстинкт высиживания яиц. Птицевод должен отнестись к нему ответственно, необходимо правильно подготовить инкубационный материал и создать необходимые условия для успешного развития эмбрионов.

Инкубация яиц фазанов хороша тем, что пропадает необходимость содержать наседку, расходовать время и деньги на заботу о ней.

Выбор и хранение яиц

Яйца фазанов по размеру меньше чем куриные, цвет у них может быть разный – все оттенки серого и зеленого.

Это интересно! Птицеводы подметили, что лучше всего для инкубации использовать светло-серые яйца. А вот материал с зеленой скорлупой, чаще приводит к неудаче.

Необходимо выбирать крупные яйца, правильной овальной формы. Если вы заложите в инкубатор мелкое яйцо, удлиненной формы с тонкой скорлупой, то выведенные птенцы могут погибнуть или впоследствии будут отставать в развитии. Для закладки в инкубатор, необходимо хранить яйца некоторое время при комнатной температуре, иначе в яйцах впоследствии может произойти температурный сбой.  Инкубационный аппарат предварительно нужно включить и опробовать, чтобы убедится в его исправности.инкубация фазанов

Нельзя закладывать на инкубацию яйца с такими дефектами:

  • Наличие 2 желтков;
  • Внутри кровянистые пятна;
  • Повреждение скорлупы;
  • Крупные поры.

Перед закладкой яиц в инкубатор их нужно отсортировать по размеру – мелкие, среднего размера и крупные. Каждая группа должна закладываться на инкубацию отдельно. Новичков это часто пугает, ведь размеры яйца фазана разного размера. Их лучше всего разделить на группы по размеру. Первыми на инкубацию нужно отправить большие, после них средние и под конец мелкие яички. Делать это необходимо с перерывом в 3–4 часа. Производят такую закладку для того, чтобы малыши появлялись из яиц одновременно. Понятно, крупные яйца нужно прогревать дольше чем мелкие.инкубация фазанов

Лучше всего подготовить специальную таблицу. С ее помощью будет проще контролировать инкубационный процесс, настраивать необходимую влажность и температуру. После выведения птенцов, можно сделать в таблице заметки, которые впоследствии помогут получить лучшие результаты.

Подготовка к закладкеинкубация фазанов

Дезинфекция

Для обработки яиц применяют такие препараты:

  • Формалин;
  • Лизол;
  • Препараты группы ВВ;
  • Бактерицид;
  • Виркон-С.

Первая обработка производится прямо возле гнезда наседки, не позже 1-2 часов после того как самка снесет яйцо. Яйца мыть перед закладкой в инкубатор нельзя. Если будут заметны небольшие загрязнения, то их снимают мягкой щеткой.

Инкубаторы

Сейчас производят несколько видов устройств. Самый распространенный – инкубатор, предназначенный для куриных яиц. Устройство нагревается с помощью специальных ламп, установленных на крышке аппарата. Для поддержания необходимой температуры и контроля за ней, в инкубаторе обязательно должен быть установлен терморегулятор. Для правильного развития эмбрионов, во время инкубации необходимо поддерживать влажность в пределах 50-70%. Это проще всего сделать с помощью специального испарителя или установим на дне инкубатора, водяные ванночки. Для вентиляции устройства в стенках и на крышке должны быть небольшие отверстия.

Правила инкубации

Для получения хорошего процента вывода, необходимо поддерживать температурный режим:

инкубация фазанов

  • Первые 3 недели поддерживают температуру в пределах 37,5-37,8 градусов;
  • С 4 недели, снижают температуру до 37,5-37,4 градусов;
  • Инкубационный материал нужно переворачивать только с 3 по 18 сутки.

Таблица инкубации фазаньих яиц

День инкубации Температура в инкубаторе Влажность воздуха Количество поворотов Необходимость охлаждения
1-7 сутки 37,8 60-65% 4 раза в сутки
8-14 сутки 37,8 60-65% 4-6 раз в сутки
15-21 сутки 37,8 60-65% 4-6 раз в сутки 1-2 раза в сутки.
22-24 сутки 37,5 75-80%

 

Пошаговая инструкция по инкубации фазаньих яиц

После того как подготовка к инкубации полностью окончена, аппаратура подготовлена, можно переходить к очередному этапу – закладке инкубационного материала.инкубация фазанов

Закладка

До того как отправить яйца в инкубатор, их необходимо выдержать 1-2 часа в теплой воде. Инкубатор нужно за 24 часа до начала инкубации включить в тестовом режиме. Это нужно, чтобы проверить правильно ли он работает, и создать внутри инкубатора необходимый микроклимат.

Если вы закладываете разные по размеру яйца, то обязательно разделите их на отдельные партии. В первую очередь на инкубацию отправляют наиболее крупные яйца, после них мелкие. Между отдельными закладками необходимо выдерживать временной промежуток на протяжении 3-4 часов. Это позволит, вам получить птенцов из разных по размеру яиц одновременно.инкубация фазанов

Просвечивание

Проверка инкубационного материала, позволяет избавиться от негодных яиц. Первый раз их проверяют на овоскопе, для нахождения неоплодотворенных яиц. Это нужно выполнить на 9-14 сутки.

Важно! У фазаньих яиц очень плотная скорлупа, и лучший результат овоскопирование будет только на 14 сутки.

На 9 сутки конечно зародыш еще мал, но предварительно оценить его развитие уже удастся, в первую очередь по положению его в яйце. Считается нормальным, если он находится по центру желтка.

На 14-е сутки инкубации аллантоис смыкается в остром конце яйца. Если не наблюдается такой картины, то зародыш слишком отстает в развитии или совсем погиб. Овоскопирование выполняют последний раз перед вылуплением птенцов. Птенец не должен замереть, он должен быть подвижный.

Наиболее распространенные ошибки при инкубации

К серьезным ошибкам необходимо стоит отнести:

  1. Низкое качество племенного стада;
  2. Отклонения в условиях хранения яиц;
  3. Яйца слишком долго хранились, они грязные;
  4. Яйца не проверены на овоскопе;
  5. Предварительно не проверен инкубатор.

Все эти ошибки повышают риск гибели зародыша и снижают выводимость.

Что нужно сделать после выведенияинкубация фазанов

Цыплят нужно на некоторое время продержать в инкубаторе, чтобы они могли высохнуть. После этого их переносят в предварительно подготовленное место. Здоровые малыши будут отличаться от других:

  1. Блестящим оперением и прочными лапками;
  2. Птенцы должны реагировать на звуки, быть подвижными;
  3. Клюв у малышей короткий, глаза слегка выпуклые, ясные;
  4. Животик не обвисает, пуповина мягкая.

Получить птенцов фазанов не просто, основная сложность проявляется в том, что у самки очень слабый материнский инстинкт. В результате птицеводы вынуждены воспользоваться инкубатором, но иногда самка садиться на яйца, их кроме этого можно класть под простую курицу.

фазанье гнездо

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *