Голштинская

Порода коров Голштинская

Порода коров Голштинская

Родиной Голштинских коров является Голландия, но ее популярность и распространение началось с соседней Германии. Большое количество поголовья было расположено вдоль побережья Северного и Балтийского морей. История восхождения этой породы к пьедесталу началась с далекого 1852 года, когда она была привезена в Северную Америку. Именно на этом континенте была проведена работа по усовершенствованию коров этой породы, которые обладали большой продуктивностью. Поэтому с 70-ых годов выросло количество желающих иметь в своем хозяйстве коров этой породы. Это привело к тому, что в 1983 году было принято официальное название этой породы – Голштинская.

Внешние признаки

Голштины, внешне легко идентифицируются, – это крупные животные, имеющие длинные ноги. Также они имеют плоскую мускулатуру и черно-пеструю или красно-пеструю масть. Вымя, в основном, белое. Такой же окрас имеет кисточка хвоста и конечности ниже заплюсневого сустава. Но бывают почти, или же полностью окрашенные коровы с небольшим количеством пятен неправильной формы. Для голштинов характерным отличием является расположение этих пятен в низу туловища и на голове. Ширина груди варьируется от 62 до 66 см. Задняя часть туловища коров имеет размер от 60 до 63 см. Она прямая и достаточно широкая. Конституция породы очень крепкая. Они имеют рост около 140-145 см в холке. Средний вес коровы от 600 до 700 кг. Быки же достигают веса от 1000 до 1250 кг. 95% голштинок имеют большое и широкое вымя, которое прочно прикреплено к брюшной стенке. Форма вымени чашеобразная, хотя бывает также ванообразная форма.

Содержание

Содержание этих коров, если сравнивать с другими породами, имеет ряд особенностей. За свою высокую продуктивность она требует к себе большего внимания. Ее рацион должен быть разнообразен. Так зимой они предпочитают питаться качественным сеном, состоящим из бобовых трав, а также соей и зерном кукурузы. Летом она предпочитает зелёный корм, собственно, как и все коровы, но в больших объемах. Питание должно быть многоразовое. Отсутствие питания в необходимом количестве приводит к падению продуктивности. Большие объемы потребляемого корма не позволяют отнести эту породу к экономичному. Эти коровы старательно ухаживают за собой и требуют такого же ухода от хозяина. Отсутствие ухода и элементарных профилактических мероприятий приводит к заражению тяжёлыми болезнями. Хотя в целом они имеют хорошее здоровье. Доказано на практике, что возраст от 25 до 28 месяцев, является лучшим для первого отела и для развития ее молочной продуктивности.панорама Несмотря на большие объемы потребления корма, эти коровы являются рекордсменами по его конверсии в молоко. Голштинки за один удой способны отдать более 30 кг молока с большой скоростью отдачи(2,5 кг за минуту). Жирность молока у этих коров, обычно от 3,5% до 3,96%, доля белка достигает до 3,6%. Очередной мировой рекорд был установлен в 2010 году. За год от коровы надоили 32804 кг молока, что составляет 89 кг в сутки. Конечно, его жирность была маленькой, и составила 3,86%, содержание белка 3,12%. Но эти показатели получены при идеальных условиях содержания и от уникальных животных. Обычные условия содержания позволяют доить по 65 кг молока и больше за сутки. Средняя продуктивность составляет примерно – до 7100 кг в год. Также у этой породы большой генетический потенциал. Ее часто используют для улучшения Черно-пестрой породы. Поэтому спрос на Голштинов очень высокий. Характер у этих коров ласковый. Отмечается большая скороспелость. В полтора года вес телочки может достигнуть не менее 360 кг, что говорит о ее готовности к осеменению. Легкий отел также является плюсом этих коров. Лишь 9% коров нуждаются, во время отела, в помощи человека. Вес бычков при рождении может быть от 44 и до 47 кг, а телок от 38 до 42 кг.

Недостатки

Несмотря на серьезные преимущества этой породы, следует также отметить их недостатки. Содержание этих коров требует серьезного подхода, поскольку они очень требовательны к кормам, условиям. Им требуется корм различных культур. Малое количество корма сразу же отражается на объеме молока. Выход мяса составляет лишь 50-55 %. Это говорит о том, что мясная продуктивность этой породы выражена слабо, но это больше относится к субъективным причинам, поскольку у этой породы коров молочное направление. У них отсутствует хорошая стрессоустойчивость, что также отражается на объеме молока.

Отзывы владельцев этих коров в основном, хорошие. При наличии хорошей кормовой базы и участка для выпаса летом, гарантированно можно иметь отличные удои. Также, их скороспелость дополнительно даст возможность иметь доход от реализации мяса.

Один комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *