Голошейная

Куры породы — Голошейная

Куры породы - Голошейная

Все разнообразие сельскохозяйственных птиц в большинстве случаев заключается в окрасе оперения, строении тела, сложности выращивания и, в редких случаях, присутствия разных перьевых хохолков или «шапок». Но есть порода кур, которая абсолютно отличается от множества других видов – это Голошейные куры.

Внешний вид Голошейной

Внешний вид ГолошейнойЕсли посмотреть на фото, то сразу стает понятно, почему эти птицы носят такое название. Их шея абсолютно лишена, каких либо, перьевых покровов. Многие могли видеть во дворах в селах или же на небольших фермах животных из голой шеей, но не стоит говорить о том, что это породистая Голошейная. Тот участок шей, на котором нет перьев должен иметь красный оттенок, лишь тогда этих птиц можно отнести к чистокровным.

У этих животных очень хорошо развиты отростки на голове в виде гребня и мочек ушей. Эти отростки имеют очень яркий и насыщенный красный цвет. Так же помимо гребня, на голове у Голошейной есть небольшая «шапочка» из перьев. Она не так сильно развита, как у Украинской Чубатой или Русской Хохолковой и больше напоминает шапочку для плавания. Эти куры имеют очень сильные и развитые ноги с 4 пальцами. Чистокровные Голошейные имеют желто-синий оттенок ног и черный, слегка изогнутый клюв с небольшими желтыми вкраплениями на основании. Что касается оперения этих птиц, то оно может быть самым разным, конкретного шаблона нет. Они бывают черными, белыми, серебристыми, кремовыми или же заключать в себе сразу несколько цветов. Причиной такого разнообразия окраса стали птичники-любители, которые подбирали кур для скрещивания конкретно по параметрам яйценоскости и мясным характеристикам, не учитывая окрас генетических предков.

Неизвестное прошлое

Что касательно появления Голошейной на свет, то тут тоже все очень сложно. Точной даты и места, где впервые появились эти птицы на свет – нет. Большинство профессиональных птицеводов склоняются к варианту, что родиной данной породы была Трансильвания (современная Румыния). Но многие фермеры из Италии утверждают, что «первородство» Голошейной принадлежит им. В конечном итоге что-то конкретно сказать нельзя. Единственное известно, что этих животных очень любят выращивать фермеры по всей территории Европы, Америки и Азии. Несмотря на свою большую популярность в России, Украине и Беларуси птицефермы не очень стремятся разводить Голошейную. Причиной этого стал их внешний вид, который выбивается из общей картины отечественного птицеводства.

Выращивание птиц

Выращивание птицНесмотря на то, что эти животные имеют достаточно большой участок тела, который не покрыт перьями, они очень хорошо переносят низкие температуры и сложные погодные условия. Собственно, это и стало главной причиной того что выращиванием Голошейной заинтересовались во всем мире. Помимо своей неприхотливости к условиям проживания, эти куры так же не равнодушны к еде. Для их нормального роста и развития не нужно покупать каких-то специальных комбикормов или мульти витаминных добавок. Голошейная отлично ест самые разные зерновые смеси, траву или листву фруктовых деревьев. Так же эти птицы не откажутся от отходов кухни – недоеденные овощи, фрукты, макароны, нежирные бульоны и еще много чего другого. Птицы очень быстро растут и молодняк уже через полгода способен нести яйца. Такого быстрого полового дозревания нет у большинства современных мясо-яичных птиц.

С выращиванием молодняка Голошейной так же все очень просто. Главное, чтобы в помещении в котором птенцы вылупятся на свет было тепло. Голошейная не очень хорошая наседка, так, что большинство яиц придется «высиживать» в инкубаторах. Уже через 16-18 часов после того как молодняк появился на свет и обсох, его уже нужно подкармливать. Отличный вариант – это яйцо сваренное вкрутую и натертое на терке или же творог. У птенцов этой породы очень хороший и здоровый аппетит, так, что проблем с питанием не будет. Уже после 7 дней жизни цыплята могут есть твердые крупы (желательно кукурузную или же пшеничную). А уже после 3 недель жизни молодняк Голошейной может спокойно питаться той же пищей, что и взрослые особи. Нет абсолютно ничего сложного.

Чтобы все птицы были здоровыми и дожили до полового созревания нужно придерживаться всего 3 критериев:

1. Курятник должен быть сухим и хорошо перекрытым, чтобы избежать сквозняков.
2. Еда у курей должна быть всегда. Если Голошейная быстро растет, соответственно и аппетит у нее хороший.
3. Вода в поилках должна быть всегда свежей. В застойной воде начинают размножатся вредоносные бактерии.

Собственно, это все, что нужно знать начинающему птичнику, для выращивания Голошейной на своей частной собственности.

Фермерские показатели

И самое главное – это фермерская продуктивность.И самое главное – это фермерская продуктивность. Вне всякого сомнения, содержание этих кур моментально себя окупит. Взрослый петух Голошейной может достигать 4 кг живого веса, а курочка – 3 кг. С учетом того что эти куры имеют пористый и легкий скелет, можно судить о том, что мяса с таких животных можно добыть предостаточно. Мясо Голошейной отличается нежным вкусом и высокой питательность. Но помимо хорошего и качественного мяса, эта порода кур, так же порадует своего владельца питательными и полезными яйцами с насыщенным оранжевым желтком. Хорошая наседка может снести в год до 160 яиц, средний вес которых составляет 60 грамм. Это хорошее крупное яйцо. То есть, сразу стает очевидным, более подходящего животного для собственной птицефермы не сыскать.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *