Гамбургская

Куры породы – Гамбургская

Куры породы – Гамбургская

Необычный окрас, а также привычка жить семьями выделяет породу среди других. Их часто называют «королями» двора, причем заслужено, так как птица относится к спортивно-декоративному виду. У них красивое, вытянутое, стройное тело и приятный, добродушный нрав. Данная порода подходит для получения яиц или просто для украшения двора.

История происхождения

история происхождения гамбурской породыЕсть несколько теорий происхождения гамбургских кур, но есть и наиболее правдоподобные истории. Известна с 1740 года. В XVIII веке птица была завезена из Индии в Голландию. Завоз производился через гамбургский порт, откуда и появилось название породы. Немного позже куры были переправлены в Германию, где над ними и начали работать селекционеры. В планах было вывести маленьких кур, которые будут отличаться высокой продуктивностью и выносливостью. Во время скрещивания использовались кохинкиные и рамельслоерские куры. В результате была получена интересная порода – гордые, яркие, декоративные куры, которые при этом отлично несутся. При том, что порода уже выведена и имеет несколько подвидов, селекционные работы проводятся до сих пор.

Описание породы

Легкие и подвижные, очень изворотливые, так что поймать их достаточно сложно. Это грациозные птицы, красивые и гордые, они возвышаются над многими другими птицами, своим богатым, шикарным видом.
Оперение бывает разным, в зависимости от подвида, но чаще всего встречается яркое, серебристо-пятнистое с четким рисунком. Перья гладкие, плотные, прилегают к телу. Голова маленькая в щетинистых перьях, немного наклонена, лицевая сторона голая, без перьев и пуха. Шея длинная, стройная. Туловище приземленное, но передняя часть направлена вверх. Грудь немного выпячена, голени стройные, но массивные. Довольно примечательный гребень, обычно красный, может иметь немного розоватый оттенок. Посередине выделяется зубец, по всему гребню имеются маленькие, а не большие как обычно, впадины и бугорки. Выглядит немного наклоненным назад, к затылку. Ушные мочки белого цвета, небольшие. Сережки красные. Клюв короткий, как и ноги, имеет аспидно-голубоватый цвет. Глаза глубоко посажены, красного цвета. Крылья хорошо развиты. Хвост достаточно большой как у петухов так и у кур. У петухов пышный, но аккуратный.

Подвиды

Описание породыСуществует пять подвидов гамбургских кур. Различаются они цветом пера, и размещением рисунка на спине и крыльях. Итак, выделяют золотисто-полосатых, серебристо-полосатых, золотистых и серебристых с пятнами, а также классических черных. Наиболее распространенные и популярные среди заводчиков – серебристые с пятнами, их также в народе называют лунными.

Преимущества и продуктивность

Хоть порода больше декоративная, она относится к яичным, и в год одна курица может снести в пределах 170-195 яиц. Нестись куры начинают уже с 4,5 месяцев. Яйца весят до 60 грамм, имеют белый цвет. Чтобы повысить продуктивность и увеличить количество получаемых в год яиц необходимо увеличить световой день несушкам в зимние месяцы, а также сделать хотя бы небольшую площадку для выгулов, с соломой на земле. Чтобы они не мерзли. В курятнике необходимо поддерживать определенную температуру зимой, от +6 до +12 градусов. Если она будет падать или повышаться яйценоскость резко сократится.
Вес кур составляет 2 кг, а петухов – 2,6 кг. Они не очень большие, так что для мяса их разводить бессмысленно, хотя оно у них нежное.

Условия содержания

Условия содержанияКуры неприхотливы, спокойно относятся к разным жилищным условиям, быстро приспосабливаются. При этом, важно для них лишь наличие большого пространства, так как они любят гулять, бегать. К людям относятся дружелюбно, считаются ручными, не боятся, не пугаются, даже если находятся в непосредственной близости к человеку. Более того, могут сами идти в руки.

Этот вид очень жизнеспособен, редко болеет, быстро приспосабливается к различным погодным условиям. Их можно также содержать в странах с суровым климатом. Курятник должен быть соединен с большой, просторной площадкой для выгулов. В курятнике должно быть достаточно мест для насеста и жердей.

Кормление

Едят очень мало, так что в плане кормления они очень выгодные. В рацион входит все то же что и для других кур: фрукты, овощи, трава, измельченные кости, мел, песок, витамины, зерно. Можно использовать комбикорм. Важно чтобы в кормах было достаточно витаминов и минералов. Если их не хватает, нужно покупать отдельно и добавлять в пищу. Птенцы питаются перетертым яйцом и измельченным зерном. При этом важно помнить, что они быстро набирают вес.

Разведение

РазведениеТак как куры не высиживают яйца, для получения птенцов используются инкубаторы. Птенцы светлого цвета, могут быть немного желтоватого оттенка, который быстро исчезает. Сбоку на шее и спинке черные пятнышки. Птенцы очень нежные и хрупкие, на руки их лучше брать очень редко. Птенцы быстрорастущие, довольно неприхотливы, легко откармливаются. Из всего выводка выживает около 80%. Как и в случае взрослых птиц, птенцам необходим длительный выгул.

Особенности и недостатки

Интересной особенностью породы, а вернее петухов этого вида является их спокойный, уравновешенный нрав. Во время спаривания или среди других петухов у других видов часто возникают стычки, обычно они делят территорию или самок, но не в случае гамбургских петухов. Они не реагируют на других петухов или другие породы, которые могут быть рядом.
Вид относится к декоративным, поэтому часто их заводят больше не для получения яиц, а для выставок.

К недостаткам относится отсутствие материнского инстинкта у кур.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *