Forum

Профилактика заболеваний  

  RSS

 Vlad
(@vlad)
Участник
Присоединился:2 года  назад
Сообщения: 15
18/07/2017 9:23 пп  

Решил открыть такую тему, так как не могу смотреть на так называемых нерадивых "птицеводов" в кавычках, которые держат уток да и другую живность просто в ужасных условиях, а потом удивляющиеся, почему у них птица болеет и не растет. Они думают, что главное завести, а там как говорят жить захочет не так раскорячиться. Просто удивляет равнодушие этих людей.

Для того чтобы птица не болела необходимо проводить профилактику заболеваний, в которую входят ряд мероприятий.

Содержание птицы в сырых, грязных, переполненных птичниках, без подстилки, наличие сквозняков, недоброкачественное и несвоевременное кормление, поение загрязненной водой ослабляют организм птицы и создают благоприятные условия для развития заболеваний. В основном заболевания птицы так или иначе связаны с нарушением в уходе и с некачественным или неполноценным кормлением. Все знают, что предупредить болезни гораздо легче, чем их лечить.

Профилактике заболеваний следует уделять особое внимание.

Главным средством профилактики большинства заразных заболеваний является раздельное содержание разных возрастных групп птицы.

Существенный ущерб при выращивании птицы могут причинить крысы и мыши, которые могут переносить инфекционные заболевания. Препятствуют проникновению мышей и крыс в птичник полы с цементным или асфальтовым покрытием. Можно такое покрытие смешать с битым стеклом. Для уничтожения грызунов применяют капканы, ловушки, отравы.

Птицы могут заболеть из-за ушибов, ранений, обморожения, перегрева, отравления или поражения бактериями, грибками, глистами, клещами и другими насекомыми.

Для дезинфекции обуви при входе в птичник необходимо постелить дезковрик из пористой резины, пенопласта или плоский ящик с опилками, которые по мере высыхания увлажняют дезинфицирующим раствором. Как только поголовье переводят в другую возрастную группу, необходимо очистить помещение, клетки, оборудование и инвентарь, вымыть их, сделать влажную дезинфекцию 2 %-ным раствором каустической соды при температуре воздуха не ниже 20 градусов.

Нельзя разбрасывать помет от заразной птицы и применять его для удобрения огорода или сада.

Заболевания существенно снижают плодовитость и приросты живой массы молодняка, увеличивают потерю поголовья.

Если птица заболела, необходимо как можно быстрее установить диагноз с помощью ветеринарного врача и быстрее начать лечение.

Необходимо каждому птицеводу знать, что больные птицы выглядят примерно одинаково: взъерошенные, вялые, сонливые, аппетит у таких птиц отсутствует.

Состояние здоровья птицы можно определить по глазам и оперению. У здоровой птицы глаза живые, слегка выпуклые, от ярко-оранжевого до красного цвета, оперение чистое, блестящее, плотное, у цветной — яркоокрашенное. У здоровой птицы ноги не скрючены, она ровно опирается на пальцы ног, голова у нее гордо поднята, крылья подобраны, ноги прямые.


ОтветитьЦитата
  
Работает

Пожалуйста, Вход или Зарегистрироваться