Forum

Заболевания кур  

  RSS

(@verochka)
Участник
Присоединился:1 год  назад
Сообщения: 31
30/06/2017 10:52 дп  

 Добрый день! Подскажите пожалуйста какие у кур распространенные болезни и как их лечить в случае их заболевания. Какими лекарствами запастись в случае чего?


ОтветитьЦитата
(@colonel)
Участник
Присоединился:1 год  назад
Сообщения: 112
30/06/2017 3:55 пп  

Действительно Верочка очень актуальный вопрос. Как и у всех животных у кур тоже есть различные заболевания, причинами этого могут быть как паразиты, вирусы и бактерии, так и травмы или последствия неправильного питания,  а также содержания птицы в неблагоприятных условиях. У кур болезни классифицируются следующим образом:

- инфекционные болезни;

- незаразные болезни;

- заболевания, вызванные деятельностью паразитов, грибков и глистов.

Инфекционные болезни чреваты тем, что от одной курицы могут заразиться и остальные куры причем это может привести не только к гибели самих кур, но так же стать причиной тяжелых инфекционных заболеваний человек, который может инфицироваться от контакта с больными птицами или через пищу употребляя яйца и мясо.

Сейчас опишу следующие часто встречающиеся инфекционные заболевания:

КОКЦИДИОЗ - это болезнью могут болеть цыплята и молодняк. Среди особенно несушек заболевание очень распространено. Затрагивает болезнь кишечный тракт, кровь и нервные окончания кур. При попадании этой инфекции еда у кур плохо переваривается, полезные вещества не попадают в организм. Организм обезвоживается, истощается и наблюдается потеря крови. Признаками болезни кур этой инфекцией - это птица становиться более апатичной, мало двигается и много спит, слюна имеет признаки тягучести и постоянно скапливается в клюве птицы, могут наблюдаться судороги и посинение кожного покрова. Данное заболевание намного проще предупредить чем его лечить.

Для того, чтобы не допустить возникновения данного заболевания необходимо создать хорошие условия жизни для кур. Корм должен быть сбалансированным, с определенным минеральным и витаминным комплексом. Кормушки нужно очищать после каждого приема пищи, убирая полностью не съеденные остатки еды. Воду меняют раз день тщательно промывая. Для обеззараживания воды можно добавить несколько капель йода. Лечат следующими препаратами: - кокципродин; -аватек; - кокцидиовит, байкокс согласно инструкции или же личным назначением ветеринара.

КОЛИБАКТЕРИОЗ - страдают молодняк и взрослые курицы. Основные симптомы у кур: - это хрипы птицы, особенно в движении. Лечение этого заболевания простое, применяют лекарства: - сарафлоксалин; - энрофлаксалин; - ампициллин.

ПАСРЕРЕЛЛЕЗ - опасное заболевание, если не принять своевременно меры, то птица может погибнуть. Симптомы: - отсутствие аппетита; - жажда; - общая вялость птицы; - постоянно сидит на месте; - капающая с клюва слизь; - высокая температура тела курицы; - синеватый оттенок гребешка и "сережек". Лечение: - 1-2 % раствор тетрациклина добавляется в корм; - водный раствор норсульфазола вводится в корм из расчета 0,5 гр. за 1 прием пищи.

САЛЬМОНЕЛЛЕЗ - данная инфекция опасна не только для птицы, но и может  повлечь крайне тяжелые последствия для человека, если употребит яйца от зараженной курицы без термической обработки. Симптомы: - затрудненное дыхание; - выделение гноя на глазах и обильное слезотечение; - хромота; - курица заваливается на бок. Лечение: антибиотики хлорамфеникол, сульфаниламид, ортетрациклин по инструкции.

БОЛЕЗНЬ НЬЮКАСЛА - заболевание не поддается лечению. При появлении очага инфицирования убирают все поголовье. Симптомы: -обилие выделяемой из клюва слизи с дурным запахом; - жар и сонливость у кур; - затруднение дыхания: курица чтобы дышать все время сидит с открытым клювом, "каркает" при вдохе-выдохе.

ОСПА - не смертельная для кур, если вовремя принять меры. Сиптомы: появление по всему телу курицы (чаще на голове и вокруг клоаки) наростов-оспин и внутри слизистой оболочки полости рта, горла. Лечение: в случае наружной оспы обрабатывать каждую оспину растворами 5% хлорамина и 1% раствором йод-глицериа; внутрення оспа лечится регулярными промываниями настоя ромашки - все это сопровождают обильным питьем.

ТУБЕРКУЛЕЗ - появляется когда птица содержится в плохих условиях с нарушением элементарных санитарных норм. Лечить кур бесполезно, приходится мягко говоря всех убирать даже здоровых. После "зачистки" курятник обязательно необходимо продезинфицировать. Симптомы: резкая потеря веса при малой подвижности, бледные гребни и сморщенные серьги, куры перестают нестись.

ТИФ - пораженная бактериями курица должна быть убрана. Курятник продезинфицирован. Симптомы: - жар и слабость; - шаткость походки; - взъерошенное оперение и свисающие крылья; - жидкий помет с серо-желтыми и зеленоватыми включениями; - гребень и "сережки" вначале желтеют, потом багровеют.

Незаразные болезни не всегда приводят к летальному исходу, а поголовье не нужно полностью убирать при заболевшей курице. Но и эти болезни если не предпринять меры могут навредить курам.

АТОНИЯ ЗОБА - заболевание возникает в результате кормления кур низкокачественными кормами, чьи частицы оседают и накапливаются в зобе. Такое может в любой момент перекрыть дыхательные пути куриц, они задыхаются и умирают. Симптомы: твердый отвисающий зоб на протяжении долгого времени. Лечение: ввести несколько капель растительного масла и сделать легкий массаж, затем перевернуть курицу вверх лапами и самостоятельно удалить содержание зоба.

ГАСТРОЭНТЕРИТ - воспаление клоаки, что приводит у кур к трудностям откладывать яйца. Симптомы: гной и кровоподтеки вокруг клоаки. Лечение: - промывание клоаки раствором марганцовки и смазывание ее вазелином; - для профилактики заболевания необходимо вводить в корма зелень и овощи.

ДИСПЕПСИЯ - заболевание при котором воспаляется клоака у молодняка, которых рано перевели на твердый корм. Лечение как при ГАСТРОЭНТЕРИТ и сменить рацион питания на щадящий.

КЛОАЦИТ - также связано с воспалительными процессами клоаки при неправильном кормлении и антисанитарных условиях содержания птицы. Сиптомы: воспаление слизистых покровов клоаки курицы. Лечение: - очищение от образовавшегося гноя - промыть водными растворами или марганцовки или реванола; -  обработать язвы смесью из вазелина, террамицина и аннестезина.

БРОНХОПНЕВМОНИЯ - болезнь при которой возникает отек бронхов. Симптомы: истощение и слабость. Не поддается лечению, курица на 4-й день болезни умирает.

АВИТАМИНОЗЫ - различные недуги несушки связанные с дефицитом витаминов в рационе питания. Симптомы: - слабость и вялость; - конъюнктивиты и желтые нагноения на веках; - резкая потеря массы и др.

КЕРАТОКОНЬЮНКТИВИТ - воспаление глаз куриц с желтовато пенистым гноем, а также воспаление дыхательных путей из-за высокой концентрации паров аммиака образованного в следствии разложения куриного помета. Лечение простое: - регулярная чистка курятника от куриного помета; - соблюдение хорошей вентиляции помещения, иногда проветривать помещение; - промывка глаз и ротовой полости отваром ромашки.

АРТРИТ - возникает в основном из-за неправильного питания. Куры хромают или сидят на месте, так как болезнь поражает их суставы. Лечение: - добавляют в корм (Полимексин М сульфат, Сульфадиметоксин, Ампицилин); - вводятся внутримышечно (Бензилпеницилин Na или соли калия).

Заболевания, вызванные деятельностью паразитов, грибков и глистов.

ГЛИСТЫ - это общее название паразитов (ленточных и круглых червей), живущих во внутренних органах кур или других животных. При появлении первых признаков необходимо срочно начать лечение и соблюдать все меры предосторожности, чтобы не заразиться и самому. Симптомы: - потеря веса, курица становится вялой; - снижение или полная потеря яйценоскости; - параличи и судороги; - частые поносы; - паралич с падением на хвост.

 

 

 


ОтветитьЦитата
(@admin)
Участник Admin
Присоединился:1 год  назад
Сообщения: 12
30/06/2017 9:40 пп  

Заполняем сайт, скоро выложим большую статью, обобщающую заболевания кур.


ОтветитьЦитата
(@colonel)
Участник
Присоединился:1 год  назад
Сообщения: 112
30/06/2017 10:18 пп  

Отлично админ. Но разреши допишу, что днем не успел, по делам прервался, может для сравнения кому пригодится.


ОтветитьЦитата
(@colonel)
Участник
Присоединился:1 год  назад
Сообщения: 112
30/06/2017 10:34 пп  

В продолжение о заболеваниях. Лечение глистов: - добавляем в корм пиперазина или четыреххлористого углерода; - в корм вводится препараты гигромицин В, фенотиазин, четыреххлористый углерод, - вносим в пищу чеснок, финасал, микросал.

КЛОПЫ - эти паразиты с хитиновыми покровами обитают в недоступных местах и атакуют кур ночью. Они не только сосут кровь, но и являются разносчиками других паразитов. Обрабатывают курятник хлорофосом, карбофосом, трихлорметафосом.

ПУХОПЕРОЕДЫ - куриные вши. Симптомы: курица чешет перья, оголяются участки кожи, резкая потеря массы тела, снижение яйценоскости. Лечение: обрабатывают специальными шампунями или очищающими составами (их сейчас много всяких разновидностей в аптеках).

Под итожу. 

- давайте несушкам качественные корма;

- давайте витамины;

- соблюдайте чистоту в курятнике;

- не допускайте переохлаждение кур;

- проводите дезинфекцию курятника;

- не содержите молодняк с взрослыми курами;

- проводите осмотр куриц ежедневно;

- не употребляйте мясо погибшей птицы;

- обращайтесь к ветеринарам за вакцинацией от особо тяжелых заболеваний.

И куры будут радовать Вас.

 


ОтветитьЦитата
(@иваныч)
Участник
Присоединился:1 год  назад
Сообщения: 49
30/06/2017 10:52 пп  

А я хочу добавить, что каждый птицевод должен иметь типа домашней аптечки, в которой должны присутствовать необходимые препараты и инвентарь, что бы можно было своевременно оказать помощь своим курам или другим птицам. По совету ветеринара я скомпоновал аптечку со следующим составом:

- 3-х процентная перекись водорода;

- пищевая сода;

- аптечная ромашка;

- марганцовокислый калий (марганцовка);

- активированный уголь;

- зеленка;

- борная кислота;

- йод;

- касторовое масло;

- антибиотики (желательно Байтрил);

- стерильное растительное масло;

- лимоннокислый натрий;

- стакан для растворов;

- пипетки;

- лейкопластырь;

- щепочки для временных шин по размеру крыльев и ног птицы;

 - вата;

- одноразовые шприцы;

- ножницы.

Очень удобно и я спокоен, что в случае чего смогу оказать своим любимцам помощь.


ОтветитьЦитата
(@валя)
Участник
Присоединился:1 год  назад
Сообщения: 17
30/06/2017 11:18 пп  

Про аптечку Иваныч ты правильно написал, у меня есть но не в полной комплектации. Часто использую в качестве профилактики заболеваний и их лечения, как сейчас говорят бабушкины советы или рецепты, а другими словами лечебные травы. Самое легкодоступная, полезная и лечебная - это крапива. Ее даю при заболеваниях у птиц печени, желудка, кишечника, поносе, простудных и кожных заболеваниях. Даю в виде отвара. Приготавливаю следующим образом: измельчаю крапиву, полчаса держу на кипящей водяной бане, процеживаю, разбавляю с водой и даю птицам. Знаю дают еще в виде настоя, а то и просто в сухом виде. Летом крапивы и так много. А на зиму собираю, вяжу веники и сушу на чердаке дома.

Следующее, что использую - это тыкву, а точнее семена тыква от глистов. Сначала сушу семена, потом измельчаю в блендере и добавляю в мешанку.

Заболевания дыхательных путей лечу отваром мать- и- мачехи, она является природным антибиотиком и содержит большое количество витамина С.

Зверобой использую при поносах у птиц. Также настоем зверобоя иногда обрабатываю царапины и ранки у птиц, в том числе от расклева.

Будет интересно узнать, кто еще какими травами для лечения болезней пользуется и рецепты их приготовления.


ОтветитьЦитата
(@lilit)
Участник
Присоединился:9 месяцев  назад
Сообщения: 15
04/02/2018 8:19 пп  

Зачем лимоннокислый натрий? Сколько развожу птичек, но о нем слышу впервые.


ОтветитьЦитата
  
Работает

Пожалуйста, Вход или Зарегистрироваться