Forum

Осмотр птицы на предмет заболеваний  

  RSS

(@colonel)
Участник
Присоединился:1 год  назад
Сообщения: 112
11/09/2017 12:17 пп  

При покупке дорогих коллекционных птиц можно не бояться, что они будут больными, так как они имеют либо татуировку, либо неснимаемое идентификационное кольцо с номером свидетельства, в котором указаны все прививки, сделанные этой особи, а также подтверждено хорошее состояние ее здоровья. Однако при покупке обычных цыплят с птицефабрики уверенным в абсолютном здоровье поголовья быть нельзя. Поэтому перед тем, как покупать цыплят, нужно внимательно присмотреться к каждому птенцу.

Лучше всего брать активных подвижных цыплят, у которых чистая клоака, нормальная однородная пигментация пуха, зажившее пупочное кольцо. При покупке взрослых кур нужно обращать внимание на качество оперения (оно должно быть блестящим, здоровым и равномерным), на внешний вид сережек и гребешка (должны быть хорошо пигментированы, яркого цвета, не сморщенные, а теплые и припухлые), на чистоту клоаки и экстерьер кур.

Поголовье, которое проживает на личном приусадебном участке, необходимо строго контролировать, ежедневно выборочно осматривая одну или несколько особей. Этот процесс облегчает клеточное содержание, когда каждую курицу можно вынуть из клетки и осмотреть. При напольном содержании, чтобы не беспокоить все поголовье, тщательный осмотр лучше всего проводить в сумеречное время, когда куры уже плохо видят и расселись на насестах. Один раз в год желательно вызывать ветеринарного врача для прививания от инфекционных болезней и подтверждения здоровья всех особей. Если при осмотре были выявлены какие-либо отклонения, необходимо изолировать эту особь, сделать анализы и начать лечение.

Каждодневный осмотр поголовья заключается в наблюдении за тем, все ли куры активно едят и пьют, нет ли птиц, которые сидят нахохлившись и закрыв глаза. Признаки болезни можно увидеть по помету. Если нормальный помет может варьироваться по цвету от зеленого до коричневого, то патологические фекалии обычно имеют нездоровую пенистую консистенцию, желтый оттенок, включения крови. Цвет уратов при этом не белый и не светло-бежевый, как это должно быть в норме, а красный, коричневый, желтый или зеленый. Если в помете есть кровь, то это может означать, что в кишечнике (кровь темного цвета) или половых органах птицы (кровь алого цвета) есть очаг кровотечения, причинами которого могут быть травмы, инфекции и проблемы со свертываемостью крови.

Помимо качества помета, необходимо оценить качество оперения кур. Состояние пера является основным показателем их здоровья. Оно должно быть гладким, блестящим, плотно прилегающим к телу. О патологических процессах в организме можно говорить в тех случаях, если с птицы при чистке летит много пера, она выдирает у себя оперение (не касается тех моментов, когда наседка выстилает гнездо), оно стало тусклым и взъерошенным, неопрятно выглядит. Можно говорить о нездоровье кур, если у них расслаиваются и ломаются перья, кровоточат места прикрепления перьев к коже, пеньки новых перьев не растут, а куры их расклевывают, птицы выглядят мокрыми, хотя не купались. Плохим признаком также является загрязненность пера вокруг клоаки пометом.

При регулярных осмотрах кур необходимо оценивать состояние кожи вокруг глаз, бородку и гребень. Они должны быть чистыми, без расчесов, порезов, нагноений. Присмотреться к птице нужно при наличии красноты и воспаления глаз, нагноения, при постоянно закрытых или прикрытых глазах, при помутнении радужки или появлении вкраплений на белках. При этих признаках необходимо начать лечение особи и пересмотреть условия содержания поголовья.

Важным показателем здоровья или наличия патологии является состояние клюва птицы. Он должен быть крепким, симметричным, хорошо закрываться, из носовых отверстий или ротовой полости не должно появляться никаких выделений. Если клюв поменял цвет, слоится, шелушится, на нем появился налет или наросты, он начал размягчаться, растет несимметрично, неплотно закрывается, не успевает стачиваться, носовые отверстия краснеют или заложены, то эти симптомы могут свидетельствовать о наличии респираторного заболевания, болезней инфекционной и неинфекционной природы, почечных и гормональных патологиях.

После клюва необходимо оценить состояние лап. Лапы и когти на них должны иметь ровный окрас, без шелушения и наростов. Если есть признаки шелушения, наблюдаются неоднородность кожного покрова, изменение цвета кожи и когтей, расслоение когтей, покраснение, кровоточивость или увеличение лап в объеме, то необходимо начать лечение. Если причина кроется не в паразитарной болезни и не в травме конечности, то вполне вероятно, что данная особь страдает от почечной патологии.

Необходимо осматривать поголовье кур и для того, чтобы убедиться в отсутствии случаев травмирования птицы.


ОтветитьЦитата
 Grog
(@grog)
Участник
Присоединился:9 месяцев  назад
Сообщения: 24
04/02/2018 9:14 пп  

Поначалу, когда нет опыта в выращивании кур, стоит каждую осматривать отдельно. Лучше всего это делать перед тем, как выпускать курс "прогуляться".


ОтветитьЦитата
  
Работает

Пожалуйста, Вход или Зарегистрироваться