Forum

Ящур- острое вирусное заболевание  

  RSS

(@admin)
Участник Admin
Присоединился:1 год  назад
Сообщения: 8
18/01/2018 11:16 пп  

Заражение осуществляется через ротовую полость, слизистую оболочку носа, уретру и язык.

Начинается остро: температура человека поднимается до 40-ка градусов, в течение недели больного лихорадит.

Причины заболевания.

Причиной заболевания человека ящуром медики называют самое простое несоблюдение обычных правил гигиены. Заражение данной болезнью происходит через полость рта, слизистую носа, язык, а также уретру от животных и насекомых, это могут быть птицы, кошки, коровы, козы, лошади, свиньи и собаки, также сюда можно причислить клещей, мух и мышей. Инфекция исходит через еду, соприкосновения с животными, насекомыми, а также с предметами, которые заражены. Мясо и молоко заболевших животных также является причиной ящура. Но человек не может заразить человека. Заражение детей происходит через пищеварительный тракт вместе с попаданием инфекции в организм ребёнка при употреблении инфицированной молочной продукции.

Симптомы ящура.

Одним из первых признаков заболевания ящуром является резкое повышение температуры у больного до 40-ка градусов, человека одолевает лихорадка и озноб, болят мышцы тела, слизистую рта мучает жжение, на ней появляются маленькие пузырьки (в последствии там могут появиться язвы - на лицо все признаки стоматита), и она начинает отекать, обильно выделяется слюна, могут даже покраснеть глаза. При мочеиспускании появляются неприятные и болезненные ощущения. Больному становится трудно глотать и разговаривать. Вокруг рта, между пальцами рук и в районе ногтей появляются высыпания, может появиться диарея, мурашки по телу, зуд и тошнота, лицо приобретает страдальческий вид, в поведении появляются раздражительные нотки. Увеличивается лимфа, поражаются внутренние органы. Если температура тела становится критичной, т.е. начинает превышать 40 градусов, тогда её иногда понижают вскрытием пузырьков во рту. Болезнь может растянуться до нескольких месяцев, это будет сопровождаться повторными высыпаниями на теле, температура больного ящуром вновь держится высокой, хотя общее физическое состояние характеризуется как удовлетворительное. Когда болезнь протекает в лёгкой форме, то внутренние органы остаются не поражены, лишь только немного увеличены селезёнка и печень. У ослабленных детей при тяжёлом протекании болезни всё может быть очень серьёзно.

Диагностика.

При наличии вышеперечисленных признаков и симптомов больному ставится диагноз. Также учитывается профессиональная деятельность заболевшего и эпидемиологическая обстановка в том районе, где он проживал и работал до болезни. У него берут анализ мочи и крови для дальнейших исследований в лаборатории больничного учреждения. С использованием РСК и РН, а также РИГА проводятся серологические исследования. Но конечно же самыми удобными и лучшими тестами на сегодняшний день остаются всё же биологические пробы разного рода и назначений.

Лечение.

Как только у человека выявили эту болезнь, происходит немедленная госпитализация заражённого и полная изоляция от здоровых людей. Антибиотиков, соответствующих всем необходимым требованиям, увы, пока ещё не придумали, а также отсутствует и антивирусное лечение, поэтому в первую очередь всё внимание и уход посвящается поражённой слизистой, определяется необходимый диетический рацион и гигиена ротовой полости, которую периодически смазывают и опрыскивают разного рода растворами в необходимых процентных соотношениях, это растворы калия перманганата, шалфея и ромашки, новокаина и пероксид водорода. Глаза смазывают мазью Гиоксизон, снимающей зуд и боль. При протекании болезни в тяжёлой форме применяются антигистаминные препараты и обезболивающее.

Профилактика.

Профилактикой ящура являются разного рода мероприятия санитарного и ветеринарного назначения, а именно: забой заражённых животных, карантин и конечно же полная изоляция всего персонала, который мог контактировать с больными людьми и животными. Необходимо немедленно предотвратить распространение возбудителя болезни. Вывоз молочной продукции от больных животных должен быть приостановлен. Молоко должно подвергаться термической обработке, сырьё используемое для приготовления продуктов питания, подвергается тепловой обработке. Среди населения необходимо провести санитарную и просветительскую работу. Раствором хлорамина производится дезинфекция всех людей, находящихся в предполагаемом очаге заражения, также необходимо подвергнуть дезинфекции все помещения и рабочий инвентарь.

Таким образом, элементарные соблюдения правил личной гигиены, умение вовремя распознавать симптомы ящура и своевременное обращение в медицинское учреждение обезопасит и убережёт Вас от этого опасного заболевания.

 
 
 
 
 
 
 
 
 

ОтветитьЦитата
 Grog
(@grog)
Участник
Присоединился:5 месяцев  назад
Сообщения: 24
24/02/2018 4:26 пп  

А как опознать, что какое-то животное заражено этой болезнью?


ОтветитьЦитата
  
Работает

Пожалуйста, Вход или Зарегистрироваться