Forum

Уход за утятами  

  RSS

 Vlad
(@vlad)
Участник
Присоединился:1 год  назад
Сообщения: 15
10/07/2017 3:25 пп  

Хоть и уход за утятами не такой уж сложный, все равно есть свои тонкости. Основное на что необходимо обратить внимание  при уходе за утятами - это кормление, освещение и температурный режим.

Кормление в первые дни жизни утят очень похоже на кормление цыплят в том же возрасте. Можно давать раскрошенный желток и разного рода мешанки. Корма животного происхождения дают позже где-то на десятый день, обычно это рыбная или мясокостная мука. Иногда можно давать и свежую прокрученную через мясорубку или мелко рубленную рыбу. Еще необходимо обратить внимание на суточных утят, так как чаще всего в особенности мускусные не могут начать кушать самостоятельно и из-за этого их приходится выкармливать. Во избежание этого, необходимо отпоить светло-розовой марганцовкой в растворе, используя пипетку. Самостоятельно начать питаться утята должны в первые три дня. Чтобы привлечь их внимание к корму следует имитировать поведение утки, брать пальцами корм и растирая его, постукивать по кормушке. Подобные действия в несколько раз усиливают интерес птенцов к корму. Также утят нужно кормить кормами с содержанием минералов, такие как мел, известняк, яичную скорлупу, ракушки. Учитывая факт, что корм проходит через всю пищеварительную систему молодняка за 3 часа, кормить необходимо до 8 раз в сутки. После кормления рекомендуется контролировать степень наполняемости зобиков. При обнаружении голодных и слабых малышей необходимо их отсадить и докармливать. Поилки размещают недалеко от кормушек, но не ближе 3см. В воду рекомендуется добавлять аскорбиновую кислоту из расчета 1 чайная ложка на литр воды комнатной температуры. Это способствует возбуждению аппетита и активации обмена веществ. Утята, выращивание которых производилось с кормлением сухими кормосмесями, а также мешанками вырастают здоровыми и крепкими.

С 6-го по 15 день утят кормят уже реже, а именно 5-6 раз за сутки. Можно давать влажные мешанки. Замешивать их нужно на простокваше или снятом молоке. Также нужно следить, чтобы получившийся состав не был клейким, тестообразным или слишком жидкими. Такой корм будет забивать утятам носовые отверстия и может повлечь неприятные последствия. Основой мешанок является дробленое зерно или отруби, а в теплое время года желательно сюда включить зелень и траву с огорода, но только зелень можно давать с 15-го дня жизни и не ранее. В качестве зеленой подкормки прекрасно подойдет хорошо измельченная крапива, кормовая капуста, овес и горох. С 6-го дня не забывать добавлять в мешанки витамины Д и А, а также рыбий жир, что способствует быстрому росту птенцов и хорошему набору массы.

Большинство витаминов и минеральных веществ, которые необходимы птенцам месячного возраста, содержится в зеленой пище. Кормление уток, как других птиц, не ограничивается только ей. В рацион обязательно добавляют зерно, овощи и очистки, а так же остатки другой еды. И все же без зеленой травки уткам не обойтись, так как это самый доступный и любимы ими корм. Рацион питания утят должен быть сбалансирован по всем питательным веществам: кальций, фосфор, натрий, клетчатка, аминокислоты. При свободном содержании в дальнейшем утят, кормление может быть 2-3 разовым. 

Подача корма в сутки на одну голову утятам до двух месяцев следующая:

- зерновая смесь - 15-50 гр.;

- пшеница - 20-30 гр.;

- кукуруза - 40-70 гр.;

- пшено - 8-19 гр.;

- мясокостная мука - 5-6гр.;

- рыбий жир - 0,1-1 гр.;

- рыбная мука - 9-12 гр.;

- мел, ракушка - 1-5 гр.;

- дрожжи - 4-6 гр.;

- соль - 0,5-1 гр.

Освещение и температура.

Суточных утят до двух или трехнедельного возраста лучше содержать на глубокой, периодически сменяемой подстилке. В качестве подстилки кладут сухую солому, древесные опилки, стружку, сфагновый торф. Лучшей подстилкой является сухой моховый торф, у которого влаги почти в 10 раз больше своего веса. Первоначально подстилку настилают слоем не менее 10 см., а затем периодически добавляют новую подстилку таким образом, чтобы она была сухой и не очень загрязненной. В первую неделю температура подддерживается 28-30 градусов. После этого температуру воздуха постепенно снижают до 16-18 градусов и поддерживают ее на таком уровне до конца выращивания. 

С трех или четырехнедельного возраста молодняк содержат в откормочниках. Откормочные открытые площадки обязательно оборудуют навесами, защищающими молодняк от солнца и дождя. 

У уток повышенная чувствительность к недостатку кислорода и они требуют большего притока в помещение свежего воздуха (в 3-4 раза больше, чем цыплята). Поэтому помещение, где они содержатся, должно хорошо вентилироваться. Однако такая повышенная вентиляция не должна создавать сквозняков и снижения оптимальной для утят того или иного возраста температуры воздуха. Утята плохо переносят повышенную влажность воздуха, поэтому она не должна превышать 70-75 %.

Продолжительность освещения: в первую неделю круглосуточная, во вторую неделю 16-18 часов, с третьей недели до убоя на мясо 10 часов. Интенсивность освещения впервые три-четыре недели 17-20 люкс, в последующем ее можно уменьшить до 7-10 люкс. Утят можно выращивать и без подстилки в клеточных батареях для кур. По сравнению  с напольным содержанием утята в клетках растут на 10-15% быстрее.


ОтветитьЦитата
(@валя)
Участник
Присоединился:1 год  назад
Сообщения: 17
11/07/2017 2:18 пп  

Немного добавлю информации в виде таблиц, в которых представлены рекомендуемые рецепты кормления уток разных  категорий

 

Утята от рождения и до 10 дней

Вид кормов

Количество в граммах на одну голову

Кукурузная дерть

8

Пшеничная дерть

5

Вареное яйцо

10

Пшено

3

Рыбий жир

0,3

Сухое молоко

2

Мясо-костная мука

1

Костная мука

0,5

Рыбная мука

1

Итого на одного утенка в день должно выходить 30,8 грамма кормов.

Утята с 11 по 30 день жизни

Вид кормов

Количество в граммах на одну голову

Кукурузная дерть

40

Пшеничная дерть

30

Зерносмесь

15

Рыбий жир

1

Пшено

8

Мясо-костная мука

6

Костная мука

2

Ракушка

1

Рыбная мука

9

Жмых подсолнечника

6

Мука из сена

6

Дрожжи

4

Соль

0,5

Мел

1,5

Итого по 130 грамм на одного утенка в сутки.

Молодняк: возраст 31-50 дней

Вид кормов

Количество в граммах на одну голову

Кукурузная дерть

70

Пшеничная дерть

20

Зерносмесь

50

Рыбий жир

1

Пшено

19

Мясо-костная мука

5

Костная мука

2

Ракушка

5

Рыбная мука

12

Жмых подсолнечника

12

Мука из сена

15

Дрожжи

6

Соль

1

Мел

3

 

 

 


ОтветитьЦитата
  
Работает

Пожалуйста, Вход или Зарегистрироваться