Forum

Птичник  

  RSS

 Vlad
(@vlad)
Участник
Присоединился:1 год  назад
Сообщения: 15
19/07/2017 5:29 пп  

Обычно для выращивания водоплавающей птицы строят добротный птичник, в котором можно поддерживать нужный микроклимат — в первую очередь температурный режим.

На продуктивность водоплавающей птицы оказывают влияние условия содержания.

Чаще всего в приусадебном хозяйстве всю сельскохозяйственную птицу содержат в одном помещении с другими животными. Однако специалисты рекомендуют постройку отдельного птичника.

В зависимости от того, содержат ли птицу в хозяйстве круглогодично или только в весенне-летний сезон, устраивают капитальный или временный птичник.

Назначение птичника — защита птицы от неблагоприятных погодных условий и природных врагов. Общими требованиями для всех видов такого рода построек являются сухость, чистота, тепло зимой и прохлада летом.

Самыми распространенными конструкциями птичников являются строения с односкатной крышей или навесом. Фундамент обычно закладывают на глубину примерно 50 см и на 40–60 см выше уровня земли. Содержат водоплавающих птиц на полу птичника. Пол покрывают подстилками. Полы в птичнике лучше делать с твердым покрытием, чтобы можно было их мыть и дезинфицировать. Обычно это бетон или асфальт. Можно делать пол и глинобитным.

Для уток оптимальными в условиях средней полосы России являются полутораскатные птичники с полуоткрытым фасадом.

Высота фасадной стены — 2,4 м, задней стены — 1,7 м. Длина птичника может быть различной в зависимости от количества птичьего стада.

Для трех уток рекомендуют площадь пола, равную 1 м2 и более. Для молодняка используются другие пропорции: на 1 м2 площади пола можно содержать 9 утят до 8-недельного возраста. Скученное содержание птицы приводит к ухудшению перового покрова, уменьшению яйцекладки, расклеву, выщипыванию перьев.

Для большого поголовья водоплавающей птицы можно использовать птичник типа вигвам. Его строят из тонких бревен либо из досок. В первом случае проконопачивают и промазывают пазы глиной с известью или песком. Во втором — делают засыпку между стенами. Иногда для утепления двускатное строение покрывают дерном. Он прорастает и держится на крыше несколько лет.

Если в птичнике разводят несколько пород птиц, то в племенной сезон необходимо каждую породу содержать отдельно. В этом случае птичник перегораживают, изолируя породы птиц. Перегородить, изолировать, следует и место выгула.

Место, выбранное для птичника, должно быть ровным, сухим, с легким уклоном на юг для стока. Если участок сырой, нужно сделать насыпь из щебня толщиной не менее 20 см. Сверху ее заливают глиной. Для защиты от грызунов, которых птицы очень боятся, делают слой глины с битым стеклом, а сверху кладут слой щебня толщиной не менее 10 см. Затем поверхность цементируют и заливают горячим битумом. Можно сделать пол птичника деревянным или глинобитным. Но в любом случае он должен быть выше поверхности земли примерно на 25 см. Для отвода грунтовых вод обязательно устраивают дренажные канавы, выложенные щебнем и песком.

Стены птичника не должны промерзать. Кроме того, они должны быть доступными для дезинфекции. Бревенчатые стены птичника необходимо оштукатурить или проконопатить. Стены из досок обивают фанерой, упаковочным картоном или покрывают сухой штукатуркой. Затем шпатлюют и белят (на 10 л воды берут 2 кг извести и 200 г поваренной соли). Для побелки можно использовать и клеевую краску. Толщина стены должна быть 10–20 см (в зависимости от климатических условий).

Чтобы птицы могли свободно выгуливаться, из птичника устраивают лаз для уток размером 40 x 40 см. Его располагают на высоте примерно 5 см от пола. Зимой лаз открывают только во время выгула. В капитальных птичниках его делают двойным, чтобы снизить теплопроводность постройки.

Кровлю в капитальных постройках делают утепленной. Ее можно изготовить из нескольких слоев щепы и двух слоев рубероида. В более капитальных строениях в верхнюю обвязку каркаса врезают поперечные прогоны, к которым с одной стороны подшивают потолок, а с другой стороны устанавливают стропила. Сверху кровлю обшивают тесом и кроют рубероидом и шифером. Для воздухообмена в потолке устанавливают вентиляционную трубу, оснащенную задвижкой диаметром примерно 15 см.

Уткам необходимо хорошее освещение. Соотношение площади окон к площади пола должно составлять 1:10 в капитальном птичнике и 0,5:5 в летнем строении. Застекленные окна с внутренней стороны необходимо защитить сеткой или рейками, чтобы птица не могла разбить стекло. Рамы должны быть двойные и обязательно иметь форточки или фрамуги. Целесообразно в птичнике сделать электроосвещение. На 1 м2 птичника должно быть освещение, равное 5 Вт. Лампочки с отражателями вешают на высоте не менее 1,7 м от пола. Зимой световой день легко увеличить за счет искусственного освещения, что благотворно скажется на яйценоскости птиц. Кроме того, помещение должно быть сухим, так как в сырости пониженная температура птицами очень плохо переносится. Птичник, где содержатся водоплавающие, необходимо ежедневно убирать и проветривать.

Важным элементом содержания водоплавающей птицы является подстилка. Основные требования, предъявляемые к ней, — это хорошая теплоизоляция, высокая влагоемкость, гигроскопичность, отсутствие токсических веществ и плесени.

В качестве подстилки можно применять опилки. Они обладают высокой гигроскопичностью, но в них быстро начинает развиваться плесень. Также подойдет стружка, но лучшего эффекта можно добиться при использовании смеси стружки и торфа. Торф поглощает влагу, а стружки предотвращают образование комков. Хорошими теплоизоляционными свойствами обладают солома и мякина. Но лучшим материалом для подстилок является верховой сфагновый торф.

Пол птичника обрабатывают известью, потом настилают подстилку. Подстилку кладут слоем примерно 5–7 см и по мере увлажнения добавляют. Для нового поголовья подстилку следует постелить новую.

В южных районах страны применяют пленочные птичники наподобие теплиц. Высота такого птичника 2 м. Каркас делают из согнутой дугой арматурной решетки. Сверху птичник покрывают пленкой, которую крепят к каркасу. Такой птичник получается вместительным, светлым, простым в изготовлении и достаточно дешевым. Пол в нем земляной, поэтому птицу содержат на глубокой подстилке.

Перед тем как помещать уток в птичник, его необходимо тщательно продезинфицировать. Для этого потребуется: кальцинированная сода, зольный щелок, креолин. Вначале внутренние стены и потолок птичника моют горячим раствором кальцинированной соды (1,5–2 %). Из креолина делают смесь со скипидаром и отработанным машинным маслом и используют ее для обработки гнезд против паразитов.

Кормушки и гнезда обрабатывают горячим зольным щелоком. Для его приготовления в 10 л воды разводят 2 кг золы, кипятят, а затем разбавляют водой вдвое. Деревянный инвентарь обрабатывают в растворе, а металлический сначала обжигают паяльной лампой, а затем промывают в растворе.

После обработки помещение необходимо закрыть на несколько часов (3–4), а потом проветрить и хорошо просушить. Перед размещением водоплавающих птичник прогревают.


ОтветитьЦитата
 Grog
(@grog)
Участник
Присоединился:10 месяцев  назад
Сообщения: 24
04/02/2018 9:26 пп  

Бревенчатые стены мне не понравились, пришлось потом переделывать. Птицы тупо доклевали зачем-то до бревна. Возможно, я плохо его заштукатурил.


ОтветитьЦитата
  
Работает

Пожалуйста, Вход или Зарегистрироваться