Forum

Необходимое питание для месячных утят  

  RSS

(@)
Участник
Присоединился:1 год  назад
Сообщения: 7
20/04/2018 4:49 пп  

Необходимое питание для месячных утят

Едят ли малыши то же самое, что и взрослые? Нет. Их нежные желудочки не приспособлены еще к жесткой пище. Это потом про уток скажут, что кислота в их пищеварительной системе и гвозди переваривает. Пока же утятам нужно обеспечить особый рацион.

Пища, которую вы собираетесь давать птенцам, должна свободно помещаться им в клювики, брать ее должно быть легко. С ложечки кормить утят вы не будете (разве что витамины капать с пипетки, чтобы всем по норме попало), терпения и времени не хватит. Проще давать измельченный корм, а малыши сами с ним справятся.

Что в меню у утят? Сначала то, к чему они привыкли внутри скорлупы. Им крошат отваренные вкрутую утиные или на замену куриные яйца. Идут в ход и белки, и желтки. Если для птенцов корм слишком рассыпчатый и они его больше рассыпают, чем склевывают, можно немного растереть яйца с молоком. Вязкую массу клювами брать удобнее.

Обычно утята вылупливаются весной, когда на огороде уже можно найти зелень. Это следующая составляющая для утиного корма. Молодые перышки зеленого лука, листья салата и веточки спорыша мелко нарезают ножом. Самим малышам нащипать себе травки – силенок пока маловато, а схватить уже готовое блюдо они – с удовольствием, еще и друг у друга из клювов забирают. 

Плотное блюдо для малышей – каша. Используют для этой цели просо. Пшенка как нельзя лучше подходит птенцам, потом добавляют овсянку, пшеничную крупу, немного рисовой сечки. Крупу хорошо проваривают, чтобы утиные желудочки справились с пищей. Масло не добавляется. Варится крупа на обычной воде. 

Для укрепления и быстрого роста костей птенцам в пищу добавляют кальций. Где взять? В аптеке очищенный в таблетках? Нет. Берется обычный мел или скорлупа яиц, которые вы птенцам уже скормили. Высушиваете, раскрашиваете помельче и добавляете в корм.

Утятам месячного возраста уже можно давать пробовать овощи. Своими маленькими носиками они еще не отщипнут кусочек от большого корнеплода. Тот же кабачок, кормовую свеклу, морковь им натирают на терке. Картофель желательно добавлять к каше в отварном и растертом виде.
На улице утята будут пробовать на клюв все, что покажется им съедобным. Мелкие камушки, муравьев и жучков. Ничего страшного в таком разнообразии нет. Много таких «деликатесов» нежелательно.

Пищи утятам нужно давать норму. От переедания никому еще хорошо не было. Меры малыши пока не знают. Остатки пищи нужно убирать, чтобы закисшие продукты не попали утятам, и у них не разболелись животы.


ОтветитьЦитата
  
Работает

Пожалуйста, Вход или Зарегистрироваться