Forum

Как посадить утку на яйца  

  RSS

(@verochka)
Участник
Присоединился:1 год  назад
Сообщения: 31
12/07/2017 2:02 пп  

У меня есть 7 уточек и один селезень. Яйца несут где попало. Хочу еще уточек вырастить пока лето. Как посадить уток на яйца, чтобы начали высиживать мне утят сами?


ОтветитьЦитата
(@валя)
Участник
Присоединился:1 год  назад
Сообщения: 17
12/07/2017 3:03 пп  
От: Verochka

У меня есть 7 уточек и один селезень. Яйца несут где попало. Хочу еще уточек вырастить пока лето. Как посадить уток на яйца, чтобы начали высиживать мне утят сами?

Задача будет для вас непростая Верочка, процесс этот непростой и сопряжен с рядом трудностей. Нужно и гнездо подготовить и яйца выбрать и кормежку организовать утки в процессе высиживания. Но самой большой проблемой будет для вас - это найти подходящую наседку из ваших семи уточек. Поэтому для того, чтобы наседка высидела яйца надо провести все необходимые приготовления.

Для начала надо выбрать подходящую наседку. Не знаю какой породы у вас, но есть некоторые породу уток у которых специально подавлен инстинкт высиживания или являлся побочным эффектом при выведении. Так же хочу сказать, что не всякая утка, которая снесла яйцо сумеет или захочет высиживать кладку. Поэтому некоторым хозяевам птицы удобнее воспользоваться инкубатором (кстати почему не хотите через инкубацию?) Иногда используют в качестве наседки птицу другого вида или породы (хорошо могут высиживать индюшки или курицы). Но при этом следует подобрать кладку подходящего размера, чтобы наседка ее полностью накрывала, а когда утята вылупятся, их надо будет сразу же отсадить от так называемой суррогатной матери.

Из других пород может прекрасно подойти индоутка. У ней очень хорошо развит инстинкт высиживания и принудительно сажать на кладку их тоже не надо (может у вас из семи есть индоутка? тогда задача упроститься). И кроме того , они способны воспитать вылупившихся утят, независимо от того, какой те породы.

А из имеющегося у вас поголовья при выборе наседки, обратить надо на ее характер. Выбранная утка должна быть спокойной и терпеливой, но без вялости, не агрессивная. Если такая есть, то нужно ее протестировать следующим образом - для этого берутся пробные яйца, не более 4-5 штук (можно использовать не оплодотворенные). На них сажают наседку и проверяют ее реакцию, она не должна покидать кладку, кроме как для еды и питья, после чего ее следует сразу же возвращать к высиживанию. Если в течении 3-4 дней утка ведет себя так, как требуется, то надо заменить пробные яйца на те, которые предназначены для высиживания. Но для того чтобы утка стала высиживать яйца, надо подготовить ей подходящее и удобное место. Если утке не понравится гнездо, то она может бросить кладку и заставить ее уже вернуться будет непросто. 

Гнездо должно располагаться в заметенном, скрытом от посторонних глаз месте. Наличие поблизости других домашних животных, сквозняки и постоянное освещение не идет на пользу наседке. В качестве основы для гнезда подойдет ящик или коробка, в меру крепкая и без неприятного запаха. На дно коробки надо уложить мягкую подстилку из сухой травы. В центре надо примять подстилку так, чтобы кладка не рассыпалась по всему гнезду. При этом следует помнить о том, что утиные яйца крупнее, чем куриные или индюшиные, а в одной кладке их бывает от 15-20 штук. Утки всегда делают для кладки дополнительную подстилку из собственных перьев, поэтом для этой цели лучше всего использовать именно утиный пух, так как на нем птица чувствует себя намного комфортнее. Чтобы утка села высиживать яйца, их обычно должно быть не менее 4-5 штук. Подкладывать яйца надо постепенно, так чтобы не побеспокоить птицу. Высиживание занимает в среднем один месяц. Первые несколько дней высиживания являются самыми главными. Именно в это время можно убедиться, что наседка была правильно выбрана и что она подходит для вывода птенцов. 

В основном уходя за наседкой не слишком сложен. Но бывают случаи когда утка не хочет вставать с кладки даже для еды или питья, тогда в этом случае ее надо не посадить, а принудительно поднять аккуратно и перенести к еде. Через 30-40 минут ее необходимо вернуть к своей кладке. Обычно, для того, чтобы такая утка села обратно, ничего делать не надо. В крайнем случае птицу стоит перенести обратно и посадить на гнездо. Не стоит проводить различные уборки помещения, которая может причинить дополнительное беспокойство. 

Лишь при соблюдении всех необходимых условий можно получить выводок здоровых утят. Поэтому пробуйте, как говорится без проб и ошибок ничего не получится. Удачи!


ОтветитьЦитата
(@verochka)
Участник
Присоединился:1 год  назад
Сообщения: 31
12/07/2017 9:31 пп  

Про наседку понятно, большое спасибо за информацию, а вот вы писали, что еще яйца как то нужно отобрать - это как?


ОтветитьЦитата
(@валя)
Участник
Присоединился:1 год  назад
Сообщения: 17
12/07/2017 9:49 пп  
От: Verochka

Про наседку понятно, большое спасибо за информацию, а вот вы писали, что еще яйца как то нужно отобрать - это как?

Перед тем как посадить утку на яйца, нужно в начале яйца отобрать и организовать безопасное их хранение, чтобы в определенный день их подложить под наседку. Нужно помнить о том, что важны сроки хранения и где именно хранились собранные яйца. А хранить их  надо в сухости, где нет яркого света при температуре 15-20 градусов. Сроки хранения сильно влияют на то, насколько жизнеспособны будут вылупившиеся утята и вылупятся ли они вообще. Если яйцо пролежало 4-5 дней, то его можно подкладывать под утку без опасений, что оно успело испортиться. Если же оно пролежало две недели или более, то скорее всего из него уже никто не появится на свет. Еще есть два мнения по поводу мытья яиц. Я допустим не мою, но на несколько минут замачиваю в слабом растворе марганцовки для их дезинфекции и потом сильно грязные протираю тряпочкой и вроде вывод обычно хороший. Одни советуют мыть, чтобы увеличить шансы на появление потомства, а другие наоборот, так как якобы смывается защитный слой, который защищает яйца от внешних факторов. Но специалисты утверждают так, что мыть рекомендуется только то яйцо, которое долго хранится, так как когда яйцо остывает, то его содержимое сокращается и внутрь попадает воздух, а также грязь, которой покрыта скорлупа. А когда де кладку не забирают от утки либо яйца почти сразу же подкладывают под одну наседку, то мыть их не только нельзя, но и вредно. Перед  инкубацией в инкубаторах мыть скорлупу яиц специалисты рекомендуют всегда.


ОтветитьЦитата
  
Работает

Пожалуйста, Вход или Зарегистрироваться