Forum

Как отличить утку от селезня  

  RSS

(@оленька)
Участник
Присоединился:12 месяцев  назад
Сообщения: 11
12/07/2017 10:43 дп  

Подскажите пожалуйста можно ли отличить утку от селезня и на каких этапах развития это проще сделать?


ОтветитьЦитата
 Vlad
(@vlad)
Участник
Присоединился:12 месяцев  назад
Сообщения: 15
12/07/2017 12:08 пп  
От: Оленька

Подскажите пожалуйста можно ли отличить утку от селезня и на каких этапах развития это проще сделать?

Действительно очень немаловажный вопрос, так как знание пола помогает вести учет поголовья и правильно подбирать соотношение селезней и уток в поголовье, что помогает увеличить продуктивность до максимума. Существует много способов определения пола уток - это по характерным внешним отличиям, по характеру, по половым особенностям, по голосу, по особенностям поведения, а так же используя приборы генерирующие ультразвук. Но я все таки считаю, что определение по половым особенностям - это самый точный способ узнать, селезень перед вами или утка.

Не знаю какой способ вам больше подойдет, поэтому опишу каждый из существующих.

По характерным внешним отличиям:

- у селезней более яркое, чем у самок оперение;

- селезни более крупные и тяжелее;

- у селезней широкий лоб имеет форму треугольника;

- у селезней хохолок из перьев на шее;

- у селезней крупный клюв и перьевая бородка.

Несмотря на то что селезни по характеристикам должны быть крупнее, при содержании в домашних условиях это происходит не всегда, иногда самец может быть и меньше самок. А зависит это от условий содержания и рациона питания. 

Чтобы отличить селезня от самок по характеру, необходимо немного понаблюдать за поведением уток. Как правило селезни пропускают самок вперед, держась позади и немного в стороне. Также они обычно выделяются своей шумностью и драчливостью, особенно это касается доминантных самцов в поголовье, которые всегда стремятся подчеркнуть свое главенствующее положение. Уточки в отличие от селезней, не стремятся конфликтовать, они имеют спокойный характер и пытаются улететь гораздо реже. Однако и по этим чертам далеко не всегда можно точно определить пол. Если в поголовье неверное соотношение селезней и уток, а лучшая пропорция должна составлять 1 к 4 - то самки могут себя вести, как самцы и наоборот.

По половым особенностям как я уже писал, можно узнать на 100 % селезень перед вами или утка. Можно таким способом выяснить пол даже однодневных птенцов. Для этого нужно взять птицу и положить спиной на ладонь, а затем другой рукой осторожно поднять кожу от клоаки в сторону живота. У самца будет виден небольшой рудиментарный пенис или псевдопенис - складка размером до 3-4 мм., а у самки - два круглых шарообразных нароста. Несмотря на кажущуюся простоту этого способа, освоить его довольно непросто, но после приобретения некоторого опыта с такой задачей может справиться каждый птицевод. Сейчас попробую разместить картинку, на которой все видно, нашел в интернете, надеюсь админ не удалит

Определить пол можно и по голосу. Самки гораздо более шумные, они крякают резко и громко. В то время как для самцов больше характерное негромкое свистящее шипение. С помощью такого простого способа можно довольно достоверно отличить селезня от уточки, однако полагаться только на него тоже не стоит.

Помочь быстро определять пол уток позволяет портативный прибор, генерирующий ультразвук.  Опытным путем можно подобрать на нем такую частоту, которая будет неприятна для особей определенного пола. В таком случае при включении прибора они станут отходить в сторону.

Многие породы имеют свои характерные, свойственные им признаки, по которым можно отличить селезня от утки:

- у селезня башкирской утки на хвосте есть перья с завитыми кончиками, а у самки все хвостовые перья прямые;

- характерная черта селезней мускусной утки, которых также называют индоутками или утками-шипунами - наличие крупного ярко-красного нароста шишковидной формы на клювом, также большие ярко-красные пятна расположены по бокам его головы. У самочек есть только небольшие бледно-оранжевые шишковидные наросты и некрупные пятна вокруг глаз того же цвета. Кроме того, самцы почти в два раза крупнее самок, и поэтому признаку и всегда можно различить;

- у пекинской утки и самцы и самки имеют белоснежное оперение, их по цвету различить невозможно. Селезни несколько крупнее и весят в среднем 3,9 кг. , а самки - порядка 3,6-3,7 кг. Но самый верный способ определить пол птицы этой породы - это осмотреть ее хвост. У  самцов пекинской утки, так же как и у башкирской, кончики нескольких перьев загнуты колечком.

- у породы фаворит - самцы достигают веса 5 килограмм, а самки значителльно меньше и весят не больше 3 кг. Кроме того, пол можно определить по типичным признакам, характерным и для других пород - голова у селезней более угловатая, шея длиннее, лапы более развитые.

Чтобы не допускать ошибок при определении пола, необходимо определять полн не по одному, а по нескольким перечисленным выше признакам.

 

 


ОтветитьЦитата
  
Работает

Пожалуйста, Вход или Зарегистрироваться