Forum

Как избавиться от крыс в курятнике  

  RSS

(@verochka)
Участник
Присоединился:3 года  назад
Сообщения: 31
25/07/2017 11:29 дп  

Здравствуйте! Сегодня с утра увидела как две крысы ели из кормушек кур оставшееся зерно, при виде меня разбежались. Я просто в ужасе. Что делать? Дайте совет как избавиться от этих крыс?


ОтветитьЦитата
(@colonel)
Участник
Присоединился:3 года  назад
Сообщения: 112
25/07/2017 2:43 пп  
От: Verochka

Здравствуйте! Сегодня с утра увидела как две крысы ели из кормушек кур оставшееся зерно, при виде меня разбежались. Я просто в ужасе. Что делать? Дайте совет как избавиться от этих крыс?

У кого есть свое куриное хозяйство, рано или поздно столкнется со стихийным нашествием грызунов (крыс или мышей). От этих грызунов одни беды - они портят курятник, таскают яйца, убивают птенцов и являются разносчиками различных заболеваний и инфекций. 

Специалисты в этом деле особо не требуются, так как бороться с грызунами можно и самостоятельно.

Сейчас я приведу несколько способов, а решать какой из них выбрать останется за вами.

Отпугивание запахом. Крысы обладают очень тонким обонянием, соответственно они очень чувствительны к запахам. Как многие хищники, грызуны не выносят запаха опаленной шерсти. Этот аромат ассоциируется у грызунов с опасностью, и они стараются поскорее покинуть территорию.

Народные средства. Самым старым и действительным способом защиты кур от грызунов, считается рассыпанная по полу печная зола. Она прилипает к лапам и шерсти крыс, и когда те начинают вылизываться, попадает в пищеварительную систему. Зола классифицируется как едкая щелочь, поэтому, попадая в желудок животных, вызывает дискомфорт и проблемы с пищеварением. Используя золу, вы можете получить двойную выгоду, отпугнув крыс и избавить кур от кожных паразитов.

Так же можно бороться с грызунами и при помощи растений. Хорошо помогает репейник и Чёрнокорень лекарственный (крысогон другими словами). Эти растения имеют колючки, которые при контакте с шерстью неизбежно к ней цепляются. Избавиться от прилипших колючек крысы не в состоянии, поэтому они не будут рыть свои норы вблизи от этих растений.

Ультразвуковые приборы. Можно приобрести на рынке, в специализированных магазинах или через интернет специальные отпугиватели, которые издают звуковые сигналы определенной частоты. Этот звук слышен только грызунам и вызывает  у них панику. Поэтому крысы стараются убраться с опасной территории.

Есть такие устройства двух видов.

1. Маломощные на батарейках, радиус действия которых невысок. За счет этого использовать в большом курятнике такие ультразвуковые отпугиватели бесполезно.

2. Профессиональные приборы, питающиеся от сети. Встречаются и такие мощные, которые подходят только для складов.

Разновидностей много, поэтому можно выбрать себе, почитав инструкции и отзывы о данных приборах.

Уничтожение биологическое. Нужно просто завести в хозяйстве естественных врагов грызунов, например, кошек. Пушистые охотники быстро изведут крыс на вашем участке. Этот проверенный способ идеально подходит для любых хозяйств и ферм, главное подобрать настоящего охотника (крысолова), который вступит в реальную схватку с грызунами. Лучшими крысоловам принято считать породу сибирских кошек. Помимо заложенного генетикой потенциала, они прекрасно приспособлены к суровым русским зимам. Отличные крысоловы получаются и из сфинксов.

Уничтожение механическое. К этому способу относятся всевозможные ловушки и капканы. Стоит отметить, что эффективность этого метода вызывает сомнения. Крысы очень умные хищники, поэтому расставленные капканы обычно остаются пустыми. Зато в них могут попасться куры и цыплята.

Клеевые ловушки эффективны только против мышей. Взрослую крысу клеем удержать вряд ли удастся.

Химическое.

Газация. Она представляет собой распыление внутри помещений таких веществ, как хлор, фосфористый водород и окись углерода. Такой метод обработки очень сложен и требует определенных знаний и навыков. Поэтому газация используется только в крупных птицеводческих хозяйствах. Работы обычно проводятся сотрудниками службы дезинфекции.

Можно использовать метод опыления. На полу рассыпается ядовитый порошок, который прилипает к лапкам и шерсти грызунов. Крысы очень чистоплотны, поэтому часто вылизываются. Таким образом, частички порошка попадают в желудок, вызывая отравление и летальный исход. Такой метод очень эффективен, но для курятника не подходит.

Отрава. Горадздо проще приобрести на рынке приманки из отравляющих веществ. Благодаря своему составу, такие приманки привлекают крыс своим запахом, и представляют для них смертельную опасность. Стоит отметить, что этот действенный способ, имеет два существенных недостатка:

- большинство химических веществ представляю опасность не только для крыс, но и для людей;

- приманки привлекают не только грызунов, но и кур и других домашних животных (кошек, собак).

Из более действенных средств можно выделить:

- Ратид-1;

- Голиаф;

- Крысин;

- Крысиная смерть.

При применении ядов необходимо обезопасить кур. Чтобы приманка не вызывала у крыс опасений и оставалась недоступной для кур, можно воспользоваться таким способом. Понадобится деревянный ящик, лучше с откидывающейся верхней крышкой. В боковых стенках необходимо выпилить два небольших отверстия, по 8-10 сантиметров в диаметре. Крыса, видя незамкнутое пространство, без опасений войдет внутрь и съест приманку. А домашняя птица, кошки или дети не смогут добраться до отравы. Для кур такой ящик будет заодно удобным местом для сидения наряду с насестом.

 


ОтветитьЦитата
(@иваныч)
Участник
Присоединился:3 года  назад
Сообщения: 49
25/07/2017 3:14 пп  

Выше перечислили практически все способы. А я приведу свои способы практичные и действенные. Но некоторым может не подойти.

Первое - это я занимаюсь отстрелом крыс. Да да отстрелом. У меня есть винтовка воздушка с небольшим оптическим прицелом. Я заметил, что крысы обычно любят порезвиться и побегать возле зернодробилки рано утром. Поэтому я в часиков в пять сажусь в уголку летней открытой  кухни где дроблю зерно настраиваю оптику в районе зернодробилки и ожидаю появления крыс. За одно утро как то подстрелил три штуки еще молодых, но уже крупных не успевших похоже поумнеть, так как очень видно им поутру кушать хотелось. Свинцовая пулька валит их наповал. Расстояние где то до цели метров пять.

Метод для меня действенный, даже очень. Но бывают и умные крысы, которых так не возьмешь.

А вот про капкан зря пишут, что метод не действенный. На него я тоже много поймал, главное чтобы ставить его в каких нибудь перчатках, а не голыми руками от которых запах накладывается на капкан. А у крыс чутье сильное, опасаются человеческого запаха.

Отравы не кидал, слишком много живности держу. Боюсь травануть своих любимцев.

Есть у меня еще пес помесь лайки с дворнягой, так он лучше кошки крыс у меня ловит. Возле сарая где его будка трех штук поймал. Так что советую завести собак с родословной от лаек, видно у них это на генетическом уровне. 


ОтветитьЦитата
(@оленька)
Участник
Присоединился:3 года  назад
Сообщения: 11
25/07/2017 3:58 пп  

Про золу мне очень понравилось, нужно попробовать. Также считаю эффективным это отраву крысиная смерть, которой пользовалась по весне. Действует она не сразу, а в течении двух недель, крысы после вкушения отравы постепенно погибают от удушья, перед смертью задыхаясь уходят из помещений, что еще один плюс - они не гниют под полами и нет зловонного запаха. 

Еще стараюсь кур кормить строго по расписанию, утром, днем и вечером, чтобы в течении получаса они съедали всю им положенную норму. Тогда корм не остается и не привлекает крыс и мышей к кормушкам.


ОтветитьЦитата
(@sakura)
Участник
Присоединился:3 месяца  назад
Сообщения: 1
27/07/2020 3:30 пп  

Сейчас есть очень хорошие <a href=" удаленная ссылка " target="true">средства от грызунов удаленная ссылка

. Которые действительно работают. У на тоже как-то на даче завелись, но потом мы купили специальные средства от компании Barbazoni и постепенно все грызуны исчезли.


ОтветитьЦитата
  
Работает

Пожалуйста, Вход или Зарегистрироваться