Forum

Какой породой кур лучше обзавестись  

  RSS

(@colonel)
Участник
Присоединился:1 год  назад
Сообщения: 112
21/07/2017 12:07 пп  

Очень часто начинающие птицеводы задают вопрос, какую породу лучше взять. Вопрос конечно хороший, но скажу вам честно что "лучших" пород не существует.  Нет такой породы, которая подошла бы для всех ваших целей и для любых условий содержания (климатических, экономических и др.) Разновидностей кур очень много, в основном они делятся на мясные, яйценоские и мясояичные направленности.

Также одних может заинтересовать высокая яйценоскость кур, но у них могут быть не крупные яйца. Других заинтересует наоборот крупные яйца, но они могут реже нестись. Некоторые хотят в хозяйстве держать просто красивых курочек. И т.д. В общем у каждой породы кур есть свои особенности.

Поэтому, выбирая породу для разведения, первоначально нужно выявить, какая из них вас больше всего привлекает. Потом выяснить, сможете ли вы создать для данной породы необходимые условия содержания. Сможете ли вы обеспечить курам достаток кормов, предоставить подходящий выгул и место для содержания? Будет ли у вас столько времени, чтобы позаботиться не только о состоянии здоровья птицы и чистоте в птичнике, но и о своем профессиональном уровне, о пополнении знаний, которые должен иметь каждый птицевод? Успех появляется там, где удовлетворены потребности пород и соблюдены условия разведения. В каждом хозяйстве всякое может случиться, но опытный птицевод сумеет устранить нежелательные явления и решить возникшие проблемы.

Если между имеющимися условиями у птицевода и потребностями заинтересовавшей его породы есть несоответствия, то он должен сосредоточить свое внимание на менее прихотливой породе.

Кур всех пород (кроме яйценоских и мясных гибридов, не нуждающихся в выгулах, но находящихся в постоянных климатических условиях) необходимо выпускать на выгульную площадку, вне зависимости от того, будут ли это выгулы с растительным покровом или без него. Среда выгулов — это те же природные условия со среднесуточными и среднегодовыми температурами, осадками, влажностью воздуха, давлением воздуха, с продолжительностью отдельных времен года, вегетацией, солнечным светом и т. п. Эти условия, особенно температура, влияют на выбор породы. Например, легкие яйценоские породы более чувствительны к колебаниям температуры в более холодных областях, чем тяжелые и крупные породы мясо-яичной продуктивности.

Эти различия внимательный птицевод может свести почти до минимума путем устройства утепленного птичника, достаточного кормления птицы, выбора пород, которые смогут лучше всего приспособиться к данным условиям, и т. д. Птицеводам, заинтересованным только в яичной продуктивности кур, рекомендуется учитывать пригодность отдельных пород для данной области.

И еще одну ошибку, которую совершают начинающие птицеводы - это набирают целую кучу разных пород. С которыми потом мучаются, так как у каждой породы как я раньше писал есть свои особенности и в содержании и в кормлении и в разведении. Поэтому вначале начинайте с одной или двух пород. После приобретения опыта, уже дальше определитесь и с породами и с их количеством.

 


ОтветитьЦитата
(@иваныч)
Участник
Присоединился:1 год  назад
Сообщения: 49
13/08/2017 8:12 пп  

В мире огромное количество пород кур (свыше 200) по направлению продуктивности делится на несколько категорий: яйценоские, мясо-яичные, мясные, бойцовские, декоративные. В хозяйстве в основном используют яйценоские, мясо-яичные и мясные породы. В зависимости от условий и задач, стоящих перед фермером, можно создать птицеферму для: производства пищевых яиц; производства инкубационных яиц; выращивания ремонтного молодняка; производства мяса бройлеров, производства инкубационных яиц мясных пород кур и др. Считается, что для фермера, еще не имеющего опыта работы с птицей, самым простым, доступным и эффективным будет создание фермы по производству товарных или пищевых яиц.

При разведении кур основным вопросом является выбор породы. Здесь надо учитывать следующее. Куры яйценосных пород отлично несутся и дают до 300 яиц в год от одной несушки. Но следует иметь в виду, что эта птица наряду с высокой продуктивностью отличается очень высокой требовательностью к условиям содержания и кормления. Поэтому следует решить, в состоянии ли фермер эти условия обеспечить. Может быть, стоит подумать и о мясояичных породах, которые несутся хуже, чем яйценосные, но гораздо менее требовательны к условиям внешней среды, и поэтому содержать их будет намного дешевле. Кроме того, у них более высокие мясные качества и от реализации выбракованных кур и петушков можно получить существенную дополнительную прибыль.

Мясо-яичная порда кур пользуется наибольшим спросом на рынке, В ней удачно сочетается неплохая яйценоскость и хорошие мясные качества при высокой жизнеспособности и нетребовательности к условиях внешней среды.

Кучинские юбилейные куры выведены в племзаводе «Кучино» Московской области. Яйценоскость кучинских кур составляет от 180 до 200 яиц, масса яиц -58 – 60 г, живая масса кур составляет от 2,7 до 2,9 кг, петухов – 3,7 кг. Вывод цыплят составляет 70–75 %. Окраска оперения светло-красная с золотистой гривой. Птица спокойная. Кур этой породы разводят в центральной и южной зоне России.

Адлерские серебристые куры являются самой распространенной мясо-яичной породой кур России. Выведены они на Адлерской птицефабрике специалистами этого хозяйства в содружестве с учеными Кубанского аграрного университета. Куры однотипны по телосложению и окраске оперения. Средняя яйценоскость кур составляет 180–200 яиц, масса яиц – 58–60 г, живая масса цыплят в 8-недельном возрасте составляет около 1 кг, взрослых кур – 2,7–2,8 кг, петухов – от 3,5 до 4 кг. Вывод цыплят – 80–85 %. Жизнеспособность высокая, насиживаемость низкая. Вкусовые качества мяса очень высокие. Птица спокойная, дружелюбная, нетребовательна к условиям внешней среды. У населения пользуется большой популярностью.

Куры мясного типа продуктивности по сравнению с яйценоскими, более крупные, менее подвижны, имеют рыхлое оперение. Яйценоскость этой породы невысокая и составляет от 90 до 130 яиц в год. Нестись начинают в 7-месячном возрасте. В современном промышленном птицепроизводстве для получения мясных цыплят-бройлеров используют две мясные породы: белые плимутроки и корниши.

Белые плимутроки выведены в США. По цвету оперения различают белых, полосатых, черных, палевых плимутроков. В промышленном птицеводстве используют только белую разновидность, однако любители из-за красоты оперения предпочитают разводить полосатых плимутроков. Живая масса петухов этой породы составляет от 3,6 до 3,8 кг, кур – от 2,8 до 3 кг. Яйценоскость составляет от 170 до 180 яиц, масса яиц – 55–60 г. Скорлупа светло-коричневого цвета. Инкубационные качества хорошие.

Корниши или корнуэльские куры выведены в Англии. По окраске оперения корнишей подразделяют на белых, палевых и красных. Наибольшее распространение имеют белые корниши. Живая масса петухов составляет от 4 до 5 кг, кур – от 3,3 до 3,8 кг. Яйценоскость составляет от 110 до 130 яиц, масса яиц составляет 58–60 г.

Разводить кур мясных пород для производства яиц не выгодно, потому что невысокая яйценоскость и высокая живая масса вызывают повышенные затраты кормов на производство яиц.

После того, как порода птицы выбрана и определено количество поголовья, следует приступать к конкретной работе по созданию условий для содержания кур.


ОтветитьЦитата
(@ibragim)
Участник
Присоединился:1 год  назад
Сообщения: 20
05/10/2017 12:02 дп  

А как несколько пород в одном курятнике держать? Какой петух какую курицу полюбит- не уследишь же? Потомство только на пищевое яйцо придется, а я хочу одну породу, но с возможностью увеличения поголовья при помощи инкубатора.


ОтветитьЦитата
(@colonel)
Участник
Присоединился:1 год  назад
Сообщения: 112
16/10/2017 12:36 пп  
От: Ибрагим-Оглы

А как несколько пород в одном курятнике держать? Какой петух какую курицу полюбит- не уследишь же? Потомство только на пищевое яйцо придется, а я хочу одну породу, но с возможностью увеличения поголовья при помощи инкубатора.

Курятник придется делить тогда на несколько отделений, либо сеткой как вариант, либо фанерой какой нибудь, и лазы с вольерами тоже отдельно нужно делать. Действительно если захотите породистую птицу, то петухов другой породы подпускать нельзя. Но если захочется больше несушек, то и вместе можно держать, пишут, что при скрещивании разных пород, получаются крепкие и плодовитые особи.


ОтветитьЦитата
(@lilit)
Участник
Присоединился:10 месяцев  назад
Сообщения: 15
04/02/2018 9:03 пп  
От: colonel
От: Ибрагим-Оглы

А как несколько пород в одном курятнике держать? Какой петух какую курицу полюбит- не уследишь же? Потомство только на пищевое яйцо придется, а я хочу одну породу, но с возможностью увеличения поголовья при помощи инкубатора.

Курятник придется делить тогда на несколько отделений, либо сеткой как вариант, либо фанерой какой нибудь, и лазы с вольерами тоже отдельно нужно делать. Действительно если захотите породистую птицу, то петухов другой породы подпускать нельзя. Но если захочется больше несушек, то и вместе можно держать, пишут, что при скрещивании разных пород, получаются крепкие и плодовитые особи.

У меня было три породы кур. Сделали отсеки, полностью закрытые доверху. Мороки, конечно, было ужасно много. Но когда все сделано - то уже проблем нет.


ОтветитьЦитата
  
Работает

Пожалуйста, Вход или Зарегистрироваться