Forum

Бройлеры  

  RSS

(@оленька)
Участник
Присоединился:1 год  назад
Сообщения: 11
06/09/2017 9:06 дп  

Все! Решились! Мы с мужем на общем семейном собрании 🙂 решили к весне поднакопить денюшку на инкубационные яйца и завести бройлеров. Все вокруг только об этих бройлерах и говорят и знакомые и друзья. Мясо нынче дорогое. Поэтому хотела бы спросить тех, кому приходилось сталкиваться с этой курицей - переростком и что изначально нужно для этого сделать? Какую породу лучше завести? Чем кормить? Как часто? Болеют ли они и чем их нужно лечить? Ну вообщем все особенности ухода за этой птицей хотелось бы узнать. Как говорят лучше учиться на чужих ошибках. Поделитесь пожалуйста. Ну очень хочется их завести


ОтветитьЦитата
(@валя)
Участник
Присоединился:1 год  назад
Сообщения: 17
06/09/2017 9:24 дп  

Здравствуйте Оленька! На самом деле бройлеров не так уж трудно выращивать.  Первое время им нужно тепло как и обычным цыплятам. Посадите их в ящик (или пусть вам супруг изготовит брудер) под лампочку. В качестве еды комбикорм для бройлеров-цыплят. Как подрастут, переселяйте в сарайчик в клетки и чтобы комбикорм у них был всегда, так как эти бройлеры должны мало двигаться и больше есть. Зелень всякую давайте, но основа все равно комбикорм (в хорошем всегда есть все необходимые компоненты). Гулять им лучше в маленьком вольерчике в теплые солнечные дни. Еще раз хочу напомнить, что меньше движения, больше лежания и еды, чтобы набирали вес. По этой причине их не очень удобно держать с несушками, которым как раз надо бегать и двигаться и не разъедаться слишком. Еще надо поддерживать световой день 16 часов не меньше. Так что освещайте дополнительно если необходимо. Очень хорошие бройлеры кобб 500 попробуйте мне они нравятся. Только если будете покупать цыплятами будьте осторожны на рынке могут обмануть. Если все сделаете правильно через 2,5 месяцев у вас будур бройлеры по 2,5-3 кг. и в этом возрасте их лучше забить до линьки. Если еще что вас будет конкретно интересовать, спрашивайте, помогу чем смогу, есть опыт работы в данном направлении. Я теперь часто буду заходить на сайт, так как летний сезон закончился, большинство дел поделано.


ОтветитьЦитата
(@иваныч)
Участник
Присоединился:1 год  назад
Сообщения: 49
06/09/2017 9:35 дп  
От: Оленька

Все! Решились! Мы с мужем на общем семейном собрании 🙂 решили к весне поднакопить денюшку на инкубационные яйца и завести бройлеров. Все вокруг только об этих бройлерах и говорят и знакомые и друзья. Мясо нынче дорогое. Поэтому хотела бы спросить тех, кому приходилось сталкиваться с этой курицей - переростком и что изначально нужно для этого сделать? Какую породу лучше завести? Чем кормить? Как часто? Болеют ли они и чем их нужно лечить? Ну вообщем все особенности ухода за этой птицей хотелось бы узнать. Как говорят лучше учиться на чужих ошибках. Поделитесь пожалуйста. Ну очень хочется их завести

По поводу пород могу сказать следующее, что быстрее всего набирают вес и имеют мясо высокого качества зарубежные кроссы (хаббард, росс - 308 тот же кобб-500). Российские птицефабрики до последнего времени сами закупали племенные яйца на Западе. Есть и кроссы российского происхождения, но они не так быстро растут. Что значит быстро? А значит это то что за 30-40 дней бройлеры должны набрать вес от 1,2 кг. и выше. Но для того , чтобы они так шустро и быстро росли нужно кормить их согласно зоотехническим  требованиям. Чтобы в корме всего хватало и все усваивалось. Можно и самому готовить корм, но это довольно хлопотное дело. Конечно же будет проще специальный комбикорм для бройлеров. Беда только в том, что сегодня многие производители озабочены прежде всего экономической целесообразностью и часто экономят на качестве. Хороший комбикорм должен приятно пахнуть чем то рыбным или хлебным. Если комбикорм серого цвета, такой лучше не брать. А на зелени и пшенице, как делают некоторые вы бройлеров не вырастите или они будут расти не менее четырех месяцев.


ОтветитьЦитата
(@colonel)
Участник
Присоединился:1 год  назад
Сообщения: 112
06/09/2017 11:07 дп  

Оленька! Сейчас опишу вам самых популярных на сегодняшний день бройлеров, а там сами решите по каким качествам приобрести тех или иных.

Бройлеры КОББ-500

Этих бройлеров предпочитают многие, так как характеристика породы доказывает, что у них идеально сочетается скорость роста и накапливание мышечной массы.

Отличаются от других белыми перьями и ярко-желтым оттенком кожи, что востребовано на рынке. Желтизна заложена генетически, поэтому не зависит от корма. Кожа всегда будет желтой. Для них характерна высокая продуктивность и меньший срок откорма. По истечении 6 недель цыплята наращивают массу 2-2,5 кг. и уже подвержены убою.

Цыплят этой породы характеризует 94-98 % выживаемость при заболеваниях, самая выгодная стоимость производства, высокое содержание белого мяса, нетребовательность к кормам.

Эта порода характерна крупными, сильными ногами и широкой грудкой. Этот кросс принято считать самым эффективным. Недостатков у данной породы нет. Продуктивность зависит от правильного кормления, особенно в первый месяц жизни.

Общая масса КОББов должна включать цыплят, имеющих черные вкрапления, а можно наблюдать цыплят черного и серого окрасов. Лапки желтоватые, бывают белые, но они не тонкие. Можно спутать с цыплятами Адлера серебристого мясо-яичной породы, скорость роста которых намного ниже.

Бройлеры РОСС-308

Птицы отличаются невероятно быстрым ростом: в течение суток масса птенца увеличивается на 50-60 граммов. Это особенно характерно для первых недель жизни птицы. Лучшим периодом для забоя считается время с 6-ти недельного по 9-ти недельный возраст. К этому времени цыпленок весит от 1,6 до 2,5 килограммов. Мясо бледное, но в отличие от КОББов, у них еще более широкая и мясистая грудка. Взрослые птицы неплохо несутся. От одной особи можно получить до 185 яиц. Могут выводить цыплят, а это у бройлеров бывает редко, поэтому они пользуются спросом в домашних хозяйствах. Отличает эту породу низкий рост птицы.

Бройлер РОСС-308 подойдут тем, кто хочет иметь птиц с универсальными качествами, так как этот кросс отличается яйценоскостью, большим процентом выводимости потомства. Они интенсивно растут, обладают могучей мускулатурой, белого цвета тушкой, устойчивой производительностью. 

Основные отличия - это приземистость, чисто желтая окраска пуха у молодняка, черные вкрапления отсутствуют, тушка белого цвета после забоя.

Бройлеры РОСС - 708

РОСС-708 лидирует среди пород бройлеров по скороспелости. В течение месяца цыплята набирают вес до 2,5 кг. Цвет тушки похож на КОББов, но из-за быстрого роста бройлеров желтизна не успевает появиться. Это одна из последних пород, является гибридом породы РОСС-500. Очень похожи по описанию с КОББами-500.

В основном выращивание бройлеров РОСС-708 осуществляется в домашних условиях, так как птицефабрики больше склонны к разведению гибридных кроссов.

Бройлеры "ИЗА-ХАББАРД"

Это французско-американский кросс селекционного комплекса "Хаббард Иза". За 9 недель цыпленок набирает массу 3,9 кг. Бройлеры быстро растут, имеют развитую мускулатуру. Грудка увеличена, мясо с большим содержанием белка и выходом белого мяса. Не требует большого расхода кормов. При селекции породы использована мини-курочка, поэтому резко снижается потребление корма. К 30-39 дневному возрасту бройлеры набирают вес 1,7-1,8 кг. и подлежат забою. Курочки быстро оперяются в отличие от петушков. Птицы с белым оперением и короткими ногами.

К 7 - недельному возрасту масса петушков равна 3 кг., а курочек около 2,7 кг. Хорошо растут на напольном содержании.

Скороспелость породы зависит от количества и качества корма, температуры содержания, влажности в помещении (не менее 50%), профилактике заболеваний.

Надо признать, чт бройлер РОСС-308 более неприхотлив к кормам и обгоняет на четверо суток в росте Хаббарда. 

Кросс Смена - 8

Название бройлер Смена - 8 происходит от названия племенного завода "Смена", где его вывели и утвердили в июне 2011 года. Создана порода скрещиванием отечественного кросса "Смена-7" и английского "РОСС-308". Это способствовало созданию нового кросса, имеющего выше скорость прироста массы цыплят в раннем возрасте, лучшее качество мяса, телосложения. Данный гибрид интенсивно растет, ежедневно прибавляя в весе на 50 граммов. 

Мясо бройлеров вкусное и высокого качества с меньшим содержанием жира. Новый кросс характеризуется однородностью поголовья. В условиях птицефабрики пик яйцекладки составляет 85%, за 62-недельный срок жизни получают на несушку 130 цыплят.

Кросс "Смена-8" универсальный, хорошо приспособлен к условиям климата России. При выращивании используют как напольное, так и содержание в клетках.

Порода бройлеров Арбор Айкрекс

Французско-британско-американская селекция группы "Хаббард Иза" очень ценится в настоящее время в мире. Группа создала породу Арбор Айкрекс со следующим описанием: птицу характеризуют крепкие кости, листовидная форма гребня, широкая грудь, указывающая на содержание белка в мясе выше среднего. Оперение белого цвета, имеет плотную структуру. Птица с короткой шеей и ногами, развитыми бедрами и голенями. Тушка птицы после убоя желтоватого цвета, но цвет не связан с кормами. Но надо учитывать, что бройлеры породы Арбор очень теплолюбивы. Такое описание бройлера Арбор Айкрес говорит, что вид один из самых продуктивных, ему необходимо минимум кормов в сутки при заметной прибавке в весе.

Оптимальной считается масса месячного цыпленка - 2 килограмма, через неделю уже - 2637 г при конверсии кормов 1765 г. Выход мяса равен 71,8 %. Мясо этих бройлеров низкокалорийное, с насыщенным сладковатым вкусом, гиппоаллергенно.

 

 


ОтветитьЦитата
(@colonel)
Участник
Присоединился:1 год  назад
Сообщения: 112
06/09/2017 11:26 дп  

БРОЙЛЕРЫ ЦВЕТНЫХ ПОРОД

Бройлер Редбро

Порода появилась в результате скрещивания Малайской бойцовской курицы и породы Корниш в Англии более 90 лет назад, но разведением заняты американские и французские центры. В переводе бройлер Редбро означает "красный бройлер". 

Птица с плотным, красным или красно-коричневым окрасом, с развитыми мышцами. Имеет крупную голову с коротким клювом, листовидной или стручковидной формой гребня и ярко-красными мочками ушей. Ноги у бройлеров толстые, с развитыми плюснами.

Птица имеет крепкое здоровье, устойчива к болезням и стрессам, прекрасно чувствует себя при температуре от +7 до +25 градусов.

Яйценоскость птиц - 160 яиц, а в отдельных случаях и 300 штук яиц. Куры несут яйца весом около 60 граммов с 5-недельного возраста.

Курица достигает 3 кг. веса, а петух - 4,5 кг. Молодняк в 35 -дневном возрасте может достичь веса в 1,2 кг, через месяц вес удваивается. Мясо бройлеров не содержит жира, волокнистое, применяется в диетическом питании. Многие птицеводы предпочитают эту породу, потому что куры бройлеры цветной породы Редбро не требуют больших количеств корма, им не нужны антибиотики и прививки.

Бройлер Мастер Гриз

Порода мясо-яичная, из Франци. Птица красива, с серо-белым окрасом, неприхотлива, отличается выносливостью. Ее выращивают на напольном и клеточном содержании.

Птица этой породы быстрой приручается, отличается спокойным нравом. Вес петухов иногда достигает 7 кг., а кур - 4-х кг. Выживаемость бройлеров высокая - 98%. Цыплята быстро набирают массу и к 1,5 -месячному возрасту весят до полутора килограммов. 

Яйценоскость породы - до 300 штук яиц, вес которых достигает 65-70 граммов. Нестись курочки начинают с 4-х месячного возраста.

Бройлер Sasso XL 551

У бройлера красное оперение, а кожа и лапы желтого цвета. Характеризуется как выскопродуктивная порода, неприхотливая в уходе и кормлении.

Мясо у бройлеров напоминает дичь. Птица от белых бройлеров отличается возможностью выращивания на выгуле, она прекрасно растет, питаясь травой и подножным кормом. Но вес набирает быстро.  65-дневному возрасту масса птицы составляет почти 3 килограмма. К 3,5 месяцам птица достигает веса 4,5 кг. Несутся с 4-х месячного возраста. Причем яйцо весит 80-100 граммов., как индюшиное.

Такое описание цветного бройлера говорит о востребованности породы. Начальная скорость роста у цветных бройлеров уступает таковой у промышленных белых, ведь эти породы созданы для частных хозяйств, для вольно выпаса и для рынка Азии, где предпочитают цветные породы, и отзывы о цветных бройлерах только хорошие. 


ОтветитьЦитата
(@lilit)
Участник
Присоединился:9 месяцев  назад
Сообщения: 15
04/02/2018 6:50 пп  
От: Иваныч
От: Оленька

Все! Решились! Мы с мужем на общем семейном собрании 🙂 решили к весне поднакопить денюшку на инкубационные яйца и завести бройлеров. Все вокруг только об этих бройлерах и говорят и знакомые и друзья. Мясо нынче дорогое. Поэтому хотела бы спросить тех, кому приходилось сталкиваться с этой курицей - переростком и что изначально нужно для этого сделать? Какую породу лучше завести? Чем кормить? Как часто? Болеют ли они и чем их нужно лечить? Ну вообщем все особенности ухода за этой птицей хотелось бы узнать. Как говорят лучше учиться на чужих ошибках. Поделитесь пожалуйста. Ну очень хочется их завести

По поводу пород могу сказать следующее, что быстрее всего набирают вес и имеют мясо высокого качества зарубежные кроссы (хаббард, росс - 308 тот же кобб-500). Российские птицефабрики до последнего времени сами закупали племенные яйца на Западе. Есть и кроссы российского происхождения, но они не так быстро растут. Что значит быстро? А значит это то что за 30-40 дней бройлеры должны набрать вес от 1,2 кг. и выше. Но для того , чтобы они так шустро и быстро росли нужно кормить их согласно зоотехническим  требованиям. Чтобы в корме всего хватало и все усваивалось. Можно и самому готовить корм, но это довольно хлопотное дело. Конечно же будет проще специальный комбикорм для бройлеров. Беда только в том, что сегодня многие производители озабочены прежде всего экономической целесообразностью и часто экономят на качестве. Хороший комбикорм должен приятно пахнуть чем то рыбным или хлебным. Если комбикорм серого цвета, такой лучше не брать. А на зелени и пшенице, как делают некоторые вы бройлеров не вырастите или они будут расти не менее четырех месяцев.

Касательно пшеницы и зелени. Есть у меня пара постоянных заказчиков, которых интересуют бройлеры, выращенные на натуральном. Конечно, такие птицы растут долго, вот только платят за них столько, что этот долгий рост полностью окупается. 

В свое время использовала разные породы. За скоростью роста массы не гонюсь - всему свое время. К тому же, сейчас  я сама смешиваю комбикорм - на них птицы растут весьма быстро. И дешевле выходит.


ОтветитьЦитата
(@walther)
Участник Customer
Присоединился:1 год  назад
Сообщения: 37
04/02/2018 8:10 пп  

Покупной комбикорм дороговато по нынешним временам....


ОтветитьЦитата
(@lilit)
Участник
Присоединился:9 месяцев  назад
Сообщения: 15
04/02/2018 8:39 пп  
От: Walther

Покупной комбикорм дороговато по нынешним временам....

Абсолютно с Вами согласна. Хотя, в свое время, моя мама выменивала комбикорм для кур у работников колхоза за пару бутылок водки, но сейчас, по моему, такие времена уже прошли. А жаль... 
Но и самосделанный корм надежнее, чем покупной. По крайне мере, я хорошо вижу, что смешиваю, а не покупаю кота в мешке.


ОтветитьЦитата
(@vitaliy)
Участник
Присоединился:9 месяцев  назад
Сообщения: 22
24/02/2018 5:25 пп  

Смотря  у кого покупать. К тому же, открытым остается вопрос о правильном подборе и покупке ингредиентов для комбикорма. Не представляю, где его взять


ОтветитьЦитата
(@)
Участник
Присоединился:1 год  назад
Сообщения: 11
18/06/2018 10:01 пп  

Откорм цыплят бройлеров целесообразно производить в течение приблизительно двух месяцев. Интенсивное откармливание и соблюдение основных гигиенических требований обеспечивает прирост веса птицы к концу периода откармливания около 1,4-1,9 кг.

Температура. Соблюдение правильного температурного режима - одно из условий содержания цыплят. В первую неделю жизни температура в курятнике должна быть от 26?С до 28?С, в последующем постепенно снижается. С месячного возраста температура может быть около 20 градусов. При меньшей температуре темпы прироста значительно снижаются.

Подстилка. Для содержания цыплят-бройлеров не требуются насесты. Но подстилка всегда должна быть чистой, ее заменяют по мере намокания. Как подстилка используется сено, солома или опилки.

Освещение и вентиляция. Освещение должно быть тусклым, полумрак способствует увеличению привеса. При ярком освещении птицы могут быть беспокойны и клевать друг друга. Полученные раны следует замазать зеленкой. Также увеличению веса способствует тишина. Резкие и громкие звуки пугают цыплят, привес снижается. Для вентиляции помещения нужна вытяжная труба.

Рацион. После рождения цыплятам дают творог, вареные яйца, пшено, дробленые овсяную, ячневую, пшеничную крупы. Крупы обязательно следует заваривать. 

В рацион с третьего дня выращивания нужно добавлять зелень: резаные листья салата, измельченную крапиву, одуванчики, 

С пятого дня можно вводить тертую морковь в составе мешанок. Дают также минеральные прикормки из расчета 2-3г на одну особь. Это измельченные костная мука, мел, ракушки. Премикс и кальций являются необходимыми компонентами для построения костяка цыпленка-бройлера. Минеральные прикормки добавляют в мешанки.

С десятого дня вводятся рыбные, мясные отходы, молочные продукты, жмыхи, а также вареный картофель. 

Мелкий гравий необходим цыплятам практически сразу после рождения. В кормушки кладут 200-500 грамм гравия на 100 цыплят в неделю. Нельзя давать цыплятам горный песок. Кормить цыплят нужно не менее 8 раз в день. В течение получаса от корма ничего не должно остаться. В противном случае корм может закиснуть, что в свою очередь может спровоцировать болезни цыплят.

Вода должна быть постоянно чистой, прохладной, т.к. в теплой воде быстро распространяются микробы. Также периодически необходимо поить цыплят раствором марганцовки, разведенным до бледно-розового цвета.


ОтветитьЦитата
  
Работает

Пожалуйста, Вход или Зарегистрироваться