Forum

Полы в курятнике  

  RSS

(@colonel)
Участник
Присоединился:1 год  назад
Сообщения: 112
18/07/2017 9:42 пп  

Хочу поделиться информацией о важности полов в курятнике. Некоторые не задумываются, что полы одна из необходимых составляющих, которая может повлиять и на здоровье поголовья и яйценоскость несушек.

Особенное внимание при постройке курятника нужно уделить полам, которые можно сделать битумными, глинобитными или деревянными. Битумные и глинобитные полы, а также полы из других негигроскопичных материалов необходимо засыпать подстилкой, которая будет впитывать влагу, защищать от морозов и выполнять ряд других функций.

При разведении кур на приусадебных участках наиболее эффективным считается метод содержания птицы в курятнике на глубоких несменяемых подстилках. Дело в том, что внутри такой подстилки постоянно проходят биологические процессы, сопровождающиеся активным выделением тепла в окружающий воздух. Жизнедеятельность микроорганизмов поднимает температуру подстилки до +32 °C, что позволяет при небольшом минусе на улице дополнительно не отапливать птичник. К тому же в теплых и светлых помещениях куры активно несутся, не снижая показателей, всю зиму.

Кроме того, глубокая несменяемая подстилка обезвреживает развивающуюся в помещении патогенную микрофлору, задерживает разложение птичьего помета, синтезирует витамин B12, а также великолепно впитывает влагу, не давая поголовью намокать. Кстати говоря, весной, когда эту подстилку меняют, она может стать великолепным удобрением или основой для выращивания некоторых тепличных овощей и грибов (шампиньонов и вешенок).

Организация в птичнике подобной подстилки требует предварительной подготовки полов. Вначале на сухой глиняный пол насыпают известь-пушонку из расчета 1 кг на квадратный метр. Затем поверх извести кладут подстилочный материал толщиной 10–15 см. По мере наполнения подстилки пометом, ее ворошат вилами, понемногу подсыпая свежую солому. К концу зимнего периода толщина слоя несменяемой подстилки будет доходить до 20–25 см. Свежую подстилку тщательно смешивают со старой, что позволяет ей созреть.

Подстилочный материал может быть разного происхождения. Например, можно использовать дробленые кукурузные стержни, просяную, гречневую, рисовую или подсолнечную лузгу, соломенные стержни, древесные опилки, мелкую стружку, опавшие сухие осенние листья. Универсальным подстилочным материалом считается сфагновый мох и торф, который можно стелить как в чистом виде, так и смешивая с другими подстилочными материалами. При этом не следует путать сфагновый мох с обычной торфокрошкой, которую используют для получения компостов.

Правильно заложенная и эксплуатируемая глубокая несменяемая подстилка должна быть рыхлой, сухой, влагоемкой, обладать низкой теплопроводностью. Единственным ее минусом можно считать необходимость регулирования температуры и влажности внутри помещения. Если в курятнике становится слишком влажно, торф может отсыреть и пачкать птицу, а если слишком сухо — он пересыхает, и в воздухе начинает носиться мелкая пыль.В теплых регионах при содержании кур надобность в подогреве отпадает, и вместо органических материалов для подстилки можно использовать крупнозернистый песок, который время от времени нужно разрыхлять. Слой подобного рода подстилки не должен превышать 15–20 см. Взращивание молодняка до 140-дневного возраста требует при смене поголовья примерно 2–3 кг нового материала для обновления слоя. Смену глубокой и неглубокой подстилки производят либо со сменой поголовья птичника, либо раз в год.

Без глубокой подстилки допускается эксплуатация деревянных полов, при условии, что с них 2–3 раза в неделю нужно обязательно убирать скопившийся птичий помет. Уменьшить теплопотерю при наличии деревянных или глиняных полов можно посредством насыпи из шлака с внутренней стороны цоколя. Стоит отказаться от устройства полов с подпольем, так как возрастает риск проникновения внутрь курятника грызунов и появления сквозняков.

В безлесистой местности обычно делают глинобитные полы. Для этого вначале производят удаление грунта на глубину 5–8 см, а затем в образовавшуюся яму слоями начинают укладывать глину, основательно утрамбовывая ее до состояния, когда при хождении по ней не перестанут оставаться отпечатки обуви. Для придания прочности такому полу в глину можно примешивать коровяк, но не более 10 % от общей массы. Подобными работами нужно заниматься в теплое время года, так как при минусовой температуре глиняный пол будет лопаться, пойдет трещинами. После окончания утрамбовки пол посыпают опилками или половой. Некоторое время помещение должно простоять в темноте и тепле, чтобы глинобитный пол окончательно осел и стал пригоден к использованию.

Больших энергетических затрат требует содержание кур на сетчатых или планчатых полах. Однако при этом в 3–4 раза увеличивается количество посадочных мест самого птичника, что позволяет содержать в такого же размера помещении большее поголовье.

Сетчатые или пластинчатые полы изготавливают из деревянных рам шириной от 1 до 1,5 м и длиной до 2 м. На скрепленную раму натягивают и крепят крупноячеистую оцинкованную сетку или деревянные планки. Снизу на сетку на расстоянии 30–40 см друг от друга устанавливают продольные и поперечные планки, которые призваны удерживать ее от растяжения. Затем эти рамы устанавливают на подставки вдоль стены на высоте примерно 40–80 см от пола.

Если пол в птичнике деревянный, лучше обить его оцинкованными листами железа. При их отсутствии можно изготовить специальные поддоны, представляющие собой деревянные короба для помета, которые нужно будет периодически опорожнять.


ОтветитьЦитата
(@lilit)
Участник
Присоединился:9 месяцев  назад
Сообщения: 15
04/02/2018 6:52 пп  

По опыту могу сказать, что лучше всего делать полы деревянными. Конечно, они не такие долговечные, как другие. Но  и птицы чувствуют себя лучше. И заменить их, в случае чего, недолго. 


ОтветитьЦитата
(@walther)
Участник Customer
Присоединился:1 год  назад
Сообщения: 37
04/02/2018 8:01 пп  

Согласен. Перестелить раз в пять лет пол из самой захудалой доски в курятнике будет дешевле, чем заливать бетоном. Сразу утеплить. 


ОтветитьЦитата
(@vitaliy)
Участник
Присоединился:9 месяцев  назад
Сообщения: 22
24/02/2018 5:21 пп  

Я вообще против бетона. У моего знакомого был неприятный случай, когда куры разрыли до бетона, а потом поотмораживали лапы зимой.


ОтветитьЦитата
  
Работает

Пожалуйста, Вход или Зарегистрироваться