Forum

Способы кормления  

  RSS

(@colonel)
Участник
Присоединился:1 год  назад
Сообщения: 112
13/08/2017 11:48 дп  

Хочу поделиться информацией о способах кормления. Но прежде расскажу об основных способах подготовки кормов. 

Подготовка кормов к скармливанию – важный процесс, цель которого – повышение поедаемости и перевариваемости кормов, использование питательных веществ, а также антисептические мероприятия. Процесс подготовки делят на биологический, физический, механический и химический способы.

Биологические и химические способы подготовки кормов.

Биологические способы подготовки кормов подразделяют на дрожжевание, заквашивание, ферментную обработку и силосование. Подобная обработка не только повышает вкусовые качества кормов, но и полноценность белков. Это происходит в результате микробного синтеза и ферментного расщепления трудноперевариваемых углеводов до доступных организму соединений. Способ подготовки выбирают в зависимости от вида корма.

Дрожжевание.

Дрожжевание повышает питательную ценность кормов, обогащает их витаминами группы В, улучшает вкусовые качества и повышает поедаемость. Дрожжуют двумя способами – опарным и безопарным.

При безопарном способе в емкость с 2 л теплой воды (около 40°С) добавляют примерно 10 г пекарских дрожжей, предварительно разведенных в воде. В полученный раствор засыпают 1 кг мучной смеси. Массу перемешивают каждые 30 минут. Готовый к употреблению корм используют через 6–9 часов. Способ достаточно прост и экономичен для применения в приусадебном хозяйстве.

Для второго способа предварительно готовят опару. В емкости с теплой водой (1 л) разводят 20 г пекарских прессованных дрожжей. Затем засыпают 400 г концентрированных кормов (отруби, мучная смесь). Опару помешивают каждые 20–30 минут в течение 4–6 часов. Готовую опару разводят 3 л теплой воды и добавляют 1,5 кг корма. Полученную массу перемешивают каждый час. Приготовление корма вместе с предварительной подготовкой опары занимает 7–9 часов. Процесс достаточно трудоемкий, но вполне применимый в домашнем хозяйстве.

Вне зависимости от выбранного способа (опарного или безопарного) дрожжевания мучной смеси в результате должна получиться влажная рассыпчатая мешанка.

Осолаживание и проращивание.

Осолаживание улучшает вкусовые качества корма и повышает их поедаемость. Для этого размолотое зерно ошпаривают горячей водой (примерно 60°С), затем перемешивают, накрывают и выдерживают 3–4 часа. По истечении этого времени рассыпчатый и сладкий корм скармливают птице.

Проращивание зерна используют для обогащения корма витаминами. В рационе в зимнее время проращенное зерно должно составлять не менее 1/3 рациона птицы. При этом существенно изменяются свойства зерна: часть крахмала расщепляется до более простых сахаров, частично меняется аминокислотный состав, происходит обогащение витаминами В2. Проращенное зерно включают в рацион всех видов птиц. Особенно полезно такое зерно молодняку.

Для проращивания используют доброкачественные зерна любых злаковых зерновых культур. Предварительно необходимо замочить зерно на 10–12 часов в прохладной воде (15°С). Затем зерно ссыпают в лоток и периодически увлажняют. При большом поголовье птицы зерно можно проращивать на цементном полу хозяйственного помещения, ссыпав зерно невысокой кучкой. Перед проращиванием полы необходимо продезинфицировать. Помещение, где производится проращивание, необходимо хорошо вентилировать и затемнять. При этом идет более интенсивное образование витамина В2. Процесс считается законченным, когда появляются наклевы.

В теплице или другом подходящем помещении приусадебного хозяйства в зимнее время можно получать ценную зеленую массу, применяя для этого широко распространенный в наше время способ – гидропонику. Для этого устанавливают деревянные полки шириной 60 см на расстоянии 60 см друг от друга, а ниже делают водослив. На этих полках размещают ящики для выращивания зеленой массы. Питательный раствор готовят из концентратов, продающихся в магазинах, или изготавливают в домашних условиях. В деревянных бочках в 10 л воды разводят 5 г калийной селитры, 11 г суперфосфата, 2 г аммиачной селитры, 3 г сернокислого магния, 0,06 г хлористого железа, 0,006 г борной кислоты, 0,004 г сернокислого марганца, 0,001 г сернокислого цинка. Приготовленный раствор может храниться длительное время в стеклянной таре при условии соблюдения герметичности. Расходуют полученный концентрат из расчета 1 л на 100 л воды.

Силование.

Силосуют зеленую массу молодых растений. Такой силос позволяет заменить птице в рационе ценные питательные корма – красную морковь и травяную муку, а также обеспечивает рацион необходимыми витаминами.

В 1 кг качественного силоса содержится от 10 до 30 г перевариваемого протеина, каротина – до 50 мг, не более 5% клетчатки, молочной кислоты – 1,5–1,8%, масляной кислоты в составе быть не должно. Для силосования используют люцерну, крапиву, зеленый овес, клевер, горох, сою, морковь с ботвой.

Силосование бобовых производят при бутонизации кукурузы в стадии образования метелки, злаковых – в начале колошения. В домашнем хозяйстве хороший эффект достигается при добавлении в силосуемую массу нетоварных арбузов или мелассы. Помимо обычного силоса (из одних зеленых растений), применяют комбинированный. Он более питательный и охотнее поедается. Состав комбинированных силосов может быть различным в зависимости от природных условий.

Для снижения влажности силоса в него добавляют сенную муку или гороховую мякину, но не более 15% от веса. При включении в состав силоса картофеля его необходимо предварительно запарить. Корма для комбинирования лучше измельчить в мезгу. Такой силос птица лучше поедает. В нем не происходит нагревания, и в результате он не портится.

Закладывают комбинированный силос в сооружения, которые не пропускают сок, выделяемый силосуемой массой. Силосную яму или траншею выкладывают кирпичом, цементируют и покрывают битумом, а дно выстилают слоем соломенной резки на 0,5 м. Этот слой будет поглощать выделяемый при силосовании сок. Закладку кормов на силос производят либо слоями, либо перемешивая. Готовую силосную массу скармливают птице как в смеси с зерномучными кормами, так и отдельно.

В условиях приусадебного хозяйства для химического консервирования зеленой массы используют порошкообразные препараты. Зеленую массу предварительно измельчают, а затем кладут слоями примерно по 25 см, посыпая каждый консервантом (например, пиросульфитом натрия).

Консервированную траву скармливают в среднем по 30 г в сутки на одну голову. При консервировании необходимо соблюдать условия герметизации, как и при приготовлении силоса. Работа с жидкими препаратами в условиях приусадебного хозяйства затруднена.

Механиеческие и физические способы подготовки кормов.

К таким способам относят измельчение, дробление и смешивание. Их используют для повышения поедаемости кормов и улучшения технологических свойств. В ходе подготовки к скармливанию в зависимости от вида корма применяют различные методы. Физические способы включают в себя гидробарометрические методы. Их цель заключается в повышении поедаемости и улучшении питательных свойств. 

Зерновые дробят, а затем отсеивают пленки, так как в них содержится большое количество клетчатки. Степень размола зерновых подразделяют на мелкий помол – 0,2–1 мм, средний – 1–1,8 мм, крупный – 1,8–2,6 мм. Качество корма определяют по содержанию пылевидной фракции (она не усваивается, так как быстро проходит по пищеварительному тракту). Поэтому используют обычно средний помол.

Зелень, корнеплоды и клубни перед скармливанием измельчают. Корнеплоды и клубни варят и смешивают с мучнистыми кормами. Перед варкой подготовленные корма обязательно моют. Этот процесс не должен быть длительным, иначе корма теряют часть питательных веществ.

Мясные и рыбные отходы варят в течение 2 часов, а затем пропускают через мясорубку и добавляют в мешанку.

Для выращивания дождевых червей используют ящик размером 40х40х15 см из тонких досок. В дне делают 6 от-верстий диаметром по 3 см. Затем ящик наполняют предварительно смоченным компостом (лучше в смеси с навозом). Сверху засыпают землей, чтобы не попадали прямые солнечные лучи. Для сбора червей ящик опрокидывают. Для весеннего урожая червей в зиму закладывают яму глубиной не более 1,5 м. Ее накрывают сверху соломой и щитами. Необходимо площадку вокруг ямы покрыть свежим навозом для утепления.

Энергию, необходимую организму для создания и восстановления клеток, функционирования органов и т. д., животное получает в результате обмена веществ из потребляемого им корма.

Полное удовлетворение потребности птицы в питательных веществах способствует высокой продуктивности, и наоборот, плохое кормление не только снижает продуктивность, но и ведет к авитаминозам, нарушению обмена веществ и, как следствие, снижению иммунитета, отставанию в развитии и даже гибели.

Питательные вещества подразделяют по их биологическому воздействию и химическому составу на воду и сухие вещества (минеральные, органические и витамины). Суточную потребность в них рассчитывают, исходя из годовой потребности птицы в питательных веществах в среднем на одну голову, поэтому необходимо знать питательную ценность кормов и кормовую норму. В дальнейшем это позволит составить рацион домашней птицы.

Потребность в питательных веществах находится в прямой зависимости от вида птицы, возраста, породы, живого веса, природно-климатических условий и условий содержания.

Содержание в рационе необходимого для поддержания организма в здоровом состоянии количества питательных веществ называют кормовой нормой. Нормирование питательности кормов снижает затраты на производство продукции.

Питательность корма – это обеспечение потребностей организма. Набор кормов, удовлетворяющий кормовую норму по питательности, называют рационом. Его составляют, исходя из физического состояния, интенсивности использования, с учетом породы и возраста птицы. Сочетание различных кормов в необходимом соотношении обеспечивает рациональное кормление.

Получаемая с кормами энергия расходуется не только на обеспечение жизнедеятельности организма, частично она выделяется с испражнениями, другая часть обеспечивает энергией процесс переваривания собственно корма, терморегуляцию организма. Некоторое время назад ученые, рассчитывая сэкономить энергию, идущую на рост пуха и пера, вывели голых кур. Но результат оказался прямо противоположный. Голые куры стали тратить на терморегуляцию больше энергии, чем обычные. Потери энергии корма на терморегуляцию составляют в среднем 12%. При подборе рационов руководствуются нормами обменной энергии, соотнося ее содержание в корме и в кормосмеси с данными питательности и норм кормления.

Теперь о способах кормления.

В зависимости от условий приусадебного хозяйства применяют различные способы кормления домашней птицы: сухой, комбинированный и влажный.

Независимо от выбранного способа необходимо обеспечить птице постоянный доступ к свежей питьевой воде. Специалисты советуют добавлять в воду летом раз в два дня небольшое количество марганцовки, а зимой – несколько капель йода. Считают, что добавление йода предотвращает заболеваемость кокцидиозом.

Сухой способ кормления.

С точки зрения приготовления кормов этот способ кормления самый легкий, так как в его основе лежит использование рассыпчатых и гранулированных комбикормов (заводского приготовления). Витамины в этом случае включают в виде порошков.

Иногда при сухом способе кормления в рацион вводят зерновые добавки. Для соблюдения баланса в рацион включают животные корма, но также в сухом виде.

На одну голову взрослой птицы в сутки требуется полноценных (полностью обеспечивающих потребность) комбикормов: курам яичного направления – 120 гр., курам мясного направления – 160 гр.

К недостаткам относятся сравнительно высокие цены на комбикорма. Преимущества сухого способа кормления заключаются в том, что их готовят в заводских условиях, применяя научно разработанные нормы. Это позволяет соблюдать баланс в рационе домашней птицы в условиях приусадебного хозяйства.

Влажный способ кормления.

Это трудоемкий способ кормления. Кроме того, при приготовлении влажных кормов в домашних условиях возникает необходимость в частом мытье и дезинфицирующей обработке кормушек вследствие их быстрого закисания и появления вредной микрофлоры.

Основой влажного способа кормления являются бульон, сыворотка, обрат, вода и мешанки. В состав мешанок входят концентрированные, сочные и другие корма. При этом способе кормления зерно, используемое в рационе, частично, а иногда и полностью проращивают.

Мешанку готовят непосредственно перед кормлением. При этом ориентируются на такой объем корма, который поедается птицей в течение 40 минут. Главным правилом, соблюдаемым при приготовлении мешанок, является рассыпчатость, так как липкий корм забивает носовые отверстия клюва птицы.

К преимуществам влажного способа можно отнести использование местных кормов.

Комбинированный способ кормления.

При этом способе кормления в рационе комбинируются сухие и влажные корма, такие, как цельное и измельченное зерно, травяная мука, корнеплоды, силос, жмыхи, шроты, комбикорма, мешанки и др. Используются различные местные растительные корма и кухонные отходы. Таким образом, комбинированный способ кормления позволяет рационально использовать возможности приусадебного хозяйства, что существенно сокращает расходы на приобретение кормов и снижает себестоимость продукции.


ОтветитьЦитата
 Grog
(@grog)
Участник
Присоединился:10 месяцев  назад
Сообщения: 24
04/02/2018 9:17 пп  

Всегда кормлю комбинированным способом. Во-первых, не так проблемно, как со влажным, но и не так вредно, как с сухим. Конечно, сухим бывает, что кормлю чаще.


ОтветитьЦитата
  
Работает

Пожалуйста, Вход или Зарегистрироваться