Forum

Особенности инкубации утиных яиц  

  RSS

 Vlad
(@vlad)
Участник
Присоединился:1 год  назад
Сообщения: 15
04/07/2017 4:47 пп  

Хочу рассказать, как я провожу инкубацию утиных яиц. Занимаюсь утками уже года четыре, в основном держу мускусных и черных белогрудых. Между ними тоже есть небольшое различие в инкубации - это по сроку выводимости. Ну вообщем обо всем по порядку. 

В первую очередь хочу обратить внимание на подстилку в утином гнезде. Она должна меняться ежедневно, так как позволяет избежать появления на яйцах паразитов, бактерий, заражения плесенью и иными инфекционными поражениями, а этого допустить нельзя, иначе все выльется на зародыше. Перед закладкой яиц в инкубатор советую их тщательно проверить и отсортировать. Соответственно не стоит брать яйца с нестандартной формой, трещинами, сколами, деформацией скорлупы, с присутствующими известковыми наростами и двухжелтковые. Желательно брать яички со следующими параметрами: вес 80 гр. (от 75 до 90 тоже допускаются), стандартной формы слегка удлиненные, с воздушной камерой в тупом конце, с гладкой, толстой и чистой скорлупой. Хранить их перед инкубацией стоит не более семи дней в хорошо вентилируемом помещении при температуре 8-13 градусах и влажности 75%. Укладывают яички в один слой, тупой конец направляется вниз. Рекомендую переворачивать подготовленные яйца трижды в сутки. Это позволит добиться максимальной выводимости. По поводу мытья яиц скажу следующее, что у всех мнения разные, я на всякий случай все таки обрабатываю в слабом растворе перманганата калия, так как утиные яйца чаще всего подвержены заражению грибками, плесенью и др. 

Отобрав подходящие яички я приступаю к процессу закладки. У меня уже два года автоматический инкубатор поэтому яйца я не помечаю, а кто пользуется ручными тому необходимо помечать, что позволяет не запутаться и своевременно перевернуть яйца. Я раньше помечал карандашом следующим образом: с одной стороны черточку, с другой кружок. Далее помещаю в заранее прогретый инкубатор утиные яйца. Яйца холодные закладывать нельзя, поэтому за 6-8 часов утиные яйца я прогреваю. Закладываю в инкубатор утром в начале крупные яйца, а спустя 4 часа все остальные. Уложены у меня как правило яйца  один возле другого в горизонтальном положении. 

Во время инкубации действую согласно рекомендаций, которые были изложены специалистами в этом деле. 

В первом периоде, то есть с 1 по 7 сутки температуру выставляю 38 градусов, влажность поддерживаю 75%. Со второй недели температуру понижаю до 37,8 градусов, ее держу до 14 дня, влажность тоже снижаю до 60%. Раз в день начинаю охлаждать и опрыскивать яички. Вентиляционные отверстия у меня в этот период открыты, это необходимо для обеспечения зародышей доступом воздуха. В третий период с 15 по 25 день температуру держу на уровне 37,8 градусов, влажность 60%. В этот период я постоянно контролирую процесс поддержания температуры и влажности так как к 18 суткам температура под скорлупой поднимается до 42 градусов. Провожу охлаждение и опрыскивание уже два раза в день от 15 до 20 минут. Это необходимо из-за того, что в утиных яичках много жира и мало воды, они более подвержены перегреву по сравнению с куриными.

И наконец в последний период с 26 по 28 сутки температуру снижаю до 37,5 градусов или даже до 37,2 (когда в инкубаторе много выводится утят), а влажность наоборот делаю на максимум на уровень около 90%. Повышенная влажность необходима для размягчения скорлупы и облегчения процесса появления потомства.

Это все я описал для обычных уток, а именно черных белогрудых. У мускусных как я писал раньше чуть чуть по другому, а именно птенцы появляются лишь на 34-35 день после закладки. В один инкубатор яйца обычных уток и мускусных уток закладывать нельзя.

Рекомендуемая температура и влажность для яиц мускусных уток: с 1 по 16 день - 38,0 градусов, 70%; с 17 по 29 - 37,5 градусов, 60%; с 30 по 34 - 37 градусов, 85%. Охлаждают и опрыскивают с 17 по 29 день два раза в сутки по 20 минут; с 30 по 34 день 3-4 раза по 20 минут.

При соблюдении температуры и влажности и остальных требований у меня выводится более 70% утят.

Всем удачи. Надеюсь, что кому то написанное мною пригодится.


ОтветитьЦитата
 Grog
(@grog)
Участник
Присоединился:9 месяцев  назад
Сообщения: 24
24/02/2018 4:45 пп  

Пробовал такую температуру инкубации. 30% вывелось. Не знаю, не особо мне везет с утками. Пробовал, правда, давно, так что проблема может быть в чем угодно.


ОтветитьЦитата
  
Работает

Пожалуйста, Вход или Зарегистрироваться