Forum

Как правильно отобрать яйца для инкубации  

  RSS

(@colonel)
Участник
Присоединился:2 года  назад
Сообщения: 112
21/09/2017 2:25 пп  

 Моим перепелам уже скоро будет два месяца. Я их уже рассадил отдельно, самцов в одну клетку, а самок в другую. Самцов собираюсь забить после двух месяцев, а к самкам подсадить купленных самцов со стороны, так как слышал, что самки перепелов не спариваются с перепелами родственной крови. Но мой вопрос о другом, как правильно отобрать яйца на инкубацию, чтобы вывод птенцов был побольше? Есть у кого полная информация?


ОтветитьЦитата
(@roman75)
Участник
Присоединился:2 года  назад
Сообщения: 43
21/09/2017 2:31 пп  
От: colonel

 Моим перепелам уже скоро будет два месяца. Я их уже рассадил отдельно, самцов в одну клетку, а самок в другую. Самцов собираюсь забить после двух месяцев, а к самкам подсадить купленных самцов со стороны, так как слышал, что самки перепелов не спариваются с перепелами родственной крови. Но мой вопрос о другом, как правильно отобрать яйца на инкубацию, чтобы вывод птенцов был побольше? Есть у кого полная информация?

Яйцо для инкубации получают от перепелок, начиная с 2-месячного возраста, в течение 8 месяцев. Яйца старших перепелок имеют низкую оплодотворяемость, слабую выводимость и на инкубацию не отбираются. Прежде чем брать яйцо, следует тщательно вымыть руки, затем взять его двумя пальцами за острый и тупой концы. (Если яйцо взять всей рукой, стирается тоненькая надскорлупная оболочка, которая предупреждает проникновение микроорганизмов.) Нельзя вытирать яйцо сухой тряпкой и мыть водой.

Яйца, предназначенные для инкубации, должны быть чистыми – загрязненные яйца портятся и заражают другие, из-за чего снижается выводимость молодняка. В крайнем случае грязные яйца перед инкубацией можно обмыть в 3 %-ном растворе перманганата калия, а затем дать обсохнуть, хотя лучше такие яйца тоже отбраковывать.

Для инкубации отбирают крупные, правильной формы яйца с гладкой скорлупой. Яйца с очень светлой или темной окраской, мелкие, с известковыми наростами на скорлупе, а также со слабой скорлупой к инкубации непригодны. Также нежелательно использовать для инкубации слишком круглые или слишком удлиненные яйца. Масса яиц тоже имеет значение. У перепелов яичного направления продуктивности для инкубации отбирают яйца весом 9—11 г, мясного – 12–16 граммов.

Яйца хранят в помещении при температуре 8—12 °C и влажности 75–80 %. Если воздух сухой, периодически смачивают пол или держат воду в широкой посуде. Окна занавешивают, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на яйца. Зародыш сквозь скорлупу выделяет углекислоту, поэтому помещение следует хорошо проветривать.

Яйца лучше хранить на открытых полках, положив их на бок. Зародыш, для облегчения процесса дыхания, всегда находится на верхушке желтка, вплотную к оболочке, которая прилегает к скорлупе. При длительном хранении боком желток может присохнуть к скорлупе, поэтому яйца через каждые 2 суток необходимо поворачивать.

Хранить яйца концом вверх не рекомендуется, поскольку желток с зародышем в этом случае будет находиться в неестественном положении. Нельзя хранить яйца в мякине, зерне или сечке: они загрязняются пылью и их инкубационные качества снижаются. Хранение яиц в кучах или плотных ящиках без доступа воздуха приводит к гибели зародышей из-за недостатка кислорода.

Жизнеспособность зародыша в яйце сохраняется на протяжении 3–4 недель. Однако лучше инкубировать яйца, хранившиеся не более 5–7 суток. Их выводимость после этого срока снижается на 3 % с каждым днем хранения в обычных условиях при комнатной температуре. Можно удлинить срок хранения яиц перед инкубацией, не снижая их инкубационных качеств, если только что снесенные яйца с целой скорлупой сразу уложить в коробки с ячейками, упаковать в пакеты из полимерной пленки и запаять. В таком виде яйца хранят при температуре 15–18 °C и относительной влажности не более 60 % в затемненном помещении в течение 12–15 суток.

Другой способ сохранения перепелиных яиц – ежедневное прогревание в инкубаторе, начиная со 2-го дня после снесения. Яйца помещают в инкубатор на 30 минут ежедневно. Такой способ позволяет сохранить высокие инкубационные качества яиц при хранении их до 20 суток.

Перед закладкой в инкубатор все яйца желательно просматривать на овоскопе. При просвечивании обращают внимание на целостность скорлупы, размер воздушной камеры, цвет и размещение желтка, структуру белка. Выбраковывают двухжелтковые яйца, яйца с кровяными включениями, трещинами на скорлупе и большими порами.


ОтветитьЦитата
(@walther)
Участник Customer
Присоединился:2 года  назад
Сообщения: 37
04/10/2017 3:49 пп  

Собирать перепелиные яйца больше недели может имеет смысл для промышленных масштабов, в для Блица-72 я со своей одной батареи собираю за три дня 200 штук и больше в инкубатор не влазит. 


ОтветитьЦитата
  
Работает

Пожалуйста, Вход или Зарегистрироваться