Forum

Инкубационное яйцо и его закладка  

  RSS

(@roman75)
Участник
Присоединился:2 года  назад
Сообщения: 43
20/07/2017 3:58 пп  

Яйцо для инкубации берут от птиц с 2-х месячного возраста в течение 8 месяцев. В дальнейшем процент оплодотворенности яиц снижается, хотя яйценоскость еще остается достаточно высокой, поэтому яйцо от самок старше 10 месяцев используют как пищевое.

В возрасте примерно 12 месяцев яйценоскость снижается, и самок забивают на мясо. По вкусовым качествам мясо 2-х и 12-ти месячных перепелов практически не отличается.

Для инкубации пригодно яйцо средних размеров массой 10–14 г. Оно должно быть неповрежденное, правильной формы. Крупное яйцо бракуют т. к. оно может быть с двумя желтками. Мелкое яйцо так же бракуют.

Срок хранения пищевых яиц достигает 3-х месяцев, срок хранения инкубационных яиц значительно меньше.

До закладки в инкубатор, яйцо хранят при температуре не выше 22 °C (оптимально порядка 18–20 °C) в течение 57 дней при этом процент выводимости составит 85–90 %. Через 10 дней — около 70 %.

Дольше хранить нецелесообразно, так как все большее число зародышей погибает, и процент выводимости быстро падает.

Яйца в лоток укладывают вертикально, тупым концом вверх, в шахматном порядке. В лотки, рассчитанные на куриное яйцо, перепелиные яйца можно уложить в два ряда, а накануне вывода переложить в выводковые лотки.

После заполнения лотка яйца желательно продезинфицировать. Самым доступным методом является обработка бытовым ультрафиолетовым излучателем в течение 5–8 минут c расстояния 40 см.


ОтветитьЦитата
(@walther)
Участник Customer
Присоединился:2 года  назад
Сообщения: 37
20/07/2017 11:08 пп  
От: Roman75

 

После заполнения лотка яйца желательно продезинфицировать. Самым доступным методом является обработка бытовым ультрафиолетовым излучателем в течение 5–8 минут c расстояния 40 см.

Я не дезинфицировал  никак при закладке, но мысль про ультрафиолет интересная.. Сомнительно, что уложеные в лоток яйца полностью дезинфицируются, все-таки облучение только с одного бока будет. А реально кто пользуется ультрафиолетом при закладке и как впечатления?


ОтветитьЦитата
(@иваныч)
Участник
Присоединился:2 года  назад
Сообщения: 49
24/07/2017 5:43 пп  

Я тут покопался и почитал в интернете ряд статей. Оказывается УФ излучатели очень полезная вещь. И как я понял, что неважно какой стороной яйца лежат к излучателю, он очищает воздух во всем помещении в котором находятся бактерии.

Оказывается ультрафиолетовое облучение яиц снижает эмбриональную смертность и увеличивает выводимость на 5-8%. Для дезинфекции яиц используют ртутно - кварцевые лампы (перед закладкой в инкубатор в течении 30 минут). А при облучении кур-несушек их яйценоскость возрастает на 18-30% при одновременном увеличении веса яиц, толщины и плотности скорлупы и повышении содержания витамина D в яйцах. Обулучение яиц зимой и ранней весной перед закладкой в инкубатор увеличивает выводимость цыплят на 5-8% , утят - до 18% и повышает темпы роста и жизнеспособность  выведенного молодняка. Кратковременное облучение цыплят в первые сутки после вывода и вторичного на второй день улучшает развитие молодняка, и снижает отход в первый период жизни.

При симулирующих дозировках лучи оказывают значительное влияние на обмен веществ:

1. усиливается белковый обмен, что проявляется количеством общего белка и гамм-глобулиновой фракции, повышаются иммунобиологические реакции;

2. уменьшается количество сахара в крови, и он усиленно откладывается в печени;

3. лучи с длинной волны 320-280 мкм активизируют дегидрохолестерин, играющий важную роль в регулировании минерального обмена; усиливают фосфорно-кальциевый обмен; переводят отрицательный баланс кальция и фософра в положительный и увеличивают на 23-28% отложение фосфорно-кальциевых солей в костях;

4. ускоряет жировой обмен;

5. увеличивается глубина дыхательных движениий, что приводит к повышенному газообмену и значительному поглащению тканями кислорода и выделению газа;

6. усиливается желудочная секреция (на 25-30%), что приводит к повышению усвояемости корма; у животных с признаками сезонной анемии увеличивается количество эритроцитов, лейкоцитов и содержание гемоглобина;

7. уменьшается в оргнизме содержание кетоновых тел и ацидоз.

В общем я тоже призадумался о покупке проверенного УФ излучателя.

И напоследок еще одну статейку кидаю в которой раскрывается какие бывают излучатели и чем полезны.

В зависимости от особенностей применения, ультрафиолетовые бактерицидные лампы разделяют на два вида – открытые и закрытые. Открытые излучатели (обычные ультрафиолетовые светильники) используются для бактерицидной обработки помещений с помощью прямого УФ-излучения. Особенность применения данного типа ламп является отсутствие людей, во время обработки помещений – это необходимо, чтобы избежать негативного влияния ультрафиолета на их здоровье.

Закрытые ультрафиолетовые облучатели (ультрафиолетовые светильники, или рециркуляторы) позволяют проводить антибактериальную обработку даже в присутствии людей. УФ-лампа в таких устройствах очищает от бактерий воздух, проходящий через специальную камеру. В закрытых излучателях, как правило, используются бактерицидные лампы с увиолевым стеклом, что позволяет избежать в помещении скопления озона от работающего длительное время прибора.

 

В медицине используют не только бактерицидные свойства ультрафиолета. Ультрафиолет необходим для выработки в организме витамина D, недостаток которого проявляется зимой из-за нехватки естественного солнечного света. С помощью специальных УФ ламп осуществляются различные физиотерапевтические процедуры для лечения болезней суставов, заболеваний дыхательной системы, ЛОР-органов, кожных и многих других заболеваний.

 

 

 


ОтветитьЦитата
  
Работает

Пожалуйста, Вход или Зарегистрироваться