Forum

Ход инкубации перепелиных яиц эстонской породы инкубатором ПОСЕДА М-33  

  RSS

(@colonel)
Участник
Присоединился:2 года  назад
Сообщения: 112
18/07/2017 2:47 пп  

Помимо кур решил заняться перепеловодством. С породой заморачиваться не стал, взял инкубационные яйца по объявлению эстонской породы в количестве 291 шт. (по 5 рублей за штуку). И пришла идея ежедневно освещать свой процесс инкубации перепелиных яиц. Может быть кому пригодится, а также  сделают мне замечания, что я не так делаю. 

Инкубатор для инкубации перепелиных яиц использую Поседа М-33 он на 150 куриных яиц с тремя лотками. Характеристики его я уже в одной из тем освещал. Яйца приобрел 14 июля, 200 штук (плюс 23 яиц на случай не оплода дала) у женщины и 50 у мужика (он дал на случай не оплода 23 яйца), привез домой и все яйца просмотрел, оказалось 5 яиц не годны к инкубации, в трех были мятены, одно слишком запачканое и одно с трещиной на боку. После чего начал делать действия как с куриными инкубационными яйцами, а именно: положил на четыре часа прогреться до комнатной температуры, опрыскал яйца дезинифецирующим средством хлоргексодин, прогрел  в течении четырех часов инкубатор, убедился, что все работает (подвижные механизмы, терморегулятор, гигрометр, медицинский термометр), проверил после прогрева инкубатора показания влажности и температуры. После этого уложил аккуратно инкубационные перепелиные яйца на лотки инкубатора и засунул лотки в прогретый инкубатор. Заложил все яйца 14 июля около 12 часов ночи. Сейчас на сколько возможно стараюсь контролировать температуру и влажность в инкубаторе. За прошедшие три дня регулятор температуры уже ушел на одно деление влево, думаю что это говорит о том, что процесс инкубации идет, и яйца начали сами уже отдавать потихоньку тепло. На выложенных фото видно, что я помечаю даты и стараюсь держать показатели температуры и влажности как указано в таблице. Таблицу скачал на одном из сайтов, поэтому если есть в ней серьезные, влияющие на инкубацию яиц ошибки, прошу срочно сообщить. Но вроде на других сайтах приблизительно такие же показания в таблицах. Во общем выкладываю фото. Жду разумных комментариев .

Как видите показания так сказать на приборах такие же как в таблице. Завтра еще напишу о ходе инкубации.

 

 


ОтветитьЦитата
(@colonel)
Участник
Присоединился:2 года  назад
Сообщения: 112
18/07/2017 2:49 пп  

Еще чуть не забыл, наполнил три ванночки водой.


ОтветитьЦитата
(@colonel)
Участник
Присоединился:2 года  назад
Сообщения: 112
19/07/2017 5:09 пп  

По состоянию на сегодня пока писать нечего, так как температура и влажность в норме. А вот завтра первый день охлаждения. Рекомендуют проводить охлаждение не более 5 минут. Так что подробный отчет завтра.


ОтветитьЦитата
(@walther)
Участник Customer
Присоединился:2 года  назад
Сообщения: 37
19/07/2017 9:31 пп  

Камрад Колонель, а спрошу вашего совета- как определяете достаточность охлаждения? По температуре или длительности охлаждения? Я прикладываю яйцо к веку, если температура не чувствуется, то охлаждение достаточное.  А у вас какой метод?


ОтветитьЦитата
(@colonel)
Участник
Присоединился:2 года  назад
Сообщения: 112
20/07/2017 11:41 дп  
От: Walther

Камрад Колонель, а спрошу вашего совета- как определяете достаточность охлаждения? По температуре или длительности охлаждения? Я прикладываю яйцо к веку, если температура не чувствуется, то охлаждение достаточное.  А у вас какой метод?

Вообще честно скажу, что определяю сейчас по времени. Куриные яйца по началу проверял веком, но то ли веко у меня такое, спустя 20-25 минут все равно казалось, что яйцо теплое. В общем куриные вытаскиваю на охлаждение в начале на 5-10 минут, а далее на 15-20, инкубатор не выключаю так как он должен быть постоянно прогретым и  чтобы после охлаждения яиц сразу запустить инкубацию. Далее как только яйца пройдут процесс охлаждения быстро открываю инкубатор и вкладываю лотки с яйцами обратно. Перепелиные инкубирую первый раз, поэтому буду придерживаться временного показателя согласно таблицы.

Ну и пожалуй здесь же напишу, про шестой день инкубации своих перепелиных яиц. Как видно на таблице (я пометил зеленым маркером) идет 6 день инкубации, с этого дня я начинаю проводить инкубацию. С утра около 6:30 я выключил тумблер механизма поворота инкубатора, зафиксировал его в удобном положении, чтобы вытаскивать лотки с яйцами. И начал очень аккуратно доставать лотки с яйцами. Затем уложил их на стол охлаждаться. Пока шло охлаждение, а охлаждал я 5 минут, я проверил уровень воды в ванночках и быстренько долил в них воду в которых не хватало. Кстати как совет у кого есть инкубатор Поседа, доливать воду во время охлаждения, так как одним из недостатков этого инкубатора является как я раньше писал в темах про инкубатор - это невозможность увидеть сколько воды  осталось в ванночках из-за плохого обзора.

После охлаждения поставил лотки с яйцами обратно в инкубатор, включил тумблер механизма поворота конструкции  инкубатора. Процесс инкубации продолжился. Через минут 40 проверил показания температуры и влажности. Все было в норме как в таблице, по которой температура должна быть 37,8 градусов а влажность 50-55%. Когда небольшое отклонения, как у меня иногда бывают на медицинском термометре 37,7 или 38,0 то это ничего страшного. Такие малюсенькие отклонения на ход инкубации не влияют. Если температура в инкубаторе будет от 37,2 до 38,2 все равно птенцы вылупятся, но все же лучше температурный режим соблюдать как советуют специалисты. А теперь фото шестого дня:

Ванночки в инкубаторе

 


ОтветитьЦитата
(@colonel)
Участник
Присоединился:2 года  назад
Сообщения: 112
20/07/2017 11:44 дп  

Как видно на таблице (я пометил зеленым маркером) идет 6 день инкубации, с этого дня я начинаю проводить инкубацию.  - В этом тексте сделал небольшую неточность, "я начинаю проводить охлаждение."


ОтветитьЦитата
(@colonel)
Участник
Присоединился:2 года  назад
Сообщения: 112
20/07/2017 11:54 дп  

Немного компьютерной информации для посетителей форума. Я очень часто выкладываю фото прямо в текст, а не отдельными файлами. Если Вы не можете что то разглядеть, то есть волшебные клавиши (Ctrl + колесико на мышке). А по подробнее - смотрите на фото или текст, затем нажимаете клавишу Ctrl и не отпускаю клавишу крутите колесико на мышке. И тогда в любом браузере масштаб будет увеличиваться или уменьшаться, смотря в какую сторону будете крутить колесико.


ОтветитьЦитата
(@colonel)
Участник
Присоединился:2 года  назад
Сообщения: 112
24/07/2017 10:05 дп  

Выходные провел с хозяйством. Написать было некогда. Приношу извинения. Сегодня идет 10-й день инкубации (практически середина), в этот период охлаждаю яйца, температуру поддерживаю прежнюю 37,8 градусов, влажность уменьшил до 45 процентов. Какие либо неприятные запахи отсутствуют, подливаю в ванночки водички но по чуть чуть (стоит две ванночки наполненные где-то на четверть емкости), открыто одно вентиляционное отверстие для поступления дополнительного кислорода, так как с 8-го дня зародыш начинает потреблять больше кислорода. Выкладываю фото:

 

 


ОтветитьЦитата
(@colonel)
Участник
Присоединился:2 года  назад
Сообщения: 112
25/07/2017 11:18 дп  

До 143 - го дня процесс инкубации идет пока как раньше я писал, т.е. температура 37,8 градусов, а влажность 45%. Поэтому пока описывать нечего. Встретимся 28.07.17г. 🙂 


ОтветитьЦитата
(@colonel)
Участник
Присоединился:2 года  назад
Сообщения: 112
25/07/2017 11:18 дп  

До 14 - го дня

 


ОтветитьЦитата
(@colonel)
Участник
Присоединился:2 года  назад
Сообщения: 112
31/07/2017 10:21 дп  

C 14-го дня держал температуру в пределах 37,5 градусов, а влажность установил 85 % путем до лития в три ванночки тепловой воды по самый их край. До 16-го дня шло как обычно, согласно таблицы. Единственное, я не стал опрыскивать яйца, как рекомендовалось и охлаждать прекратил с 16-го дня. Вечером 16-го дня то есть 30 июля обнаружил проклевы на некоторых яйцах, которые с каждым разом увеличивались на остальных яйцах.

То есть приближался день вылупления птенцов. Поэтому этим же вечером я достал лотки и разложил попросторней яйца на лотках, на сколько возможно, чтобы во время вылупления птенцам было проще выбираться из скорлупы. Делал все быстро, и по завершению поставил лотки с инкубационными яйцами обратно в инкубатор, после чего отключил тумблер отвечающий механизм поворота лотков и довел до своих детей, чтобы его не в коем случае не включали. Установил требуемую температуру и влажность.

И начал осуществлять постоянный контроль за последним решающим этапом инкубации яиц. 

В течении ночи вставал раз в два часа. Все было хорошо. Параметры в норме. Но в 5.00 произошло непредсказуемое, измерив температуру я не поверил своим глазам показания были 35,8 градусов, далее я вставил другой медицинский термометр и он тоже показал почти такое же значение как и первый 36,1 градусов. Поэтому мне пришлось сразу же прибавить ручкой регулятора температуры значение. Самое главное вставал в 3.00 было все хорошо. Пришел к выводу, что скорее всего было временно выключено электричество из-за погоды, так как с 30 на 31 июля у нас был сильный ветер и шел дождь. Через полчаса требуемые значения установились. И даже показался на одном яйце клювик цыпленка. Но я все равно переживал, не скажется ли ночной казус на выводе.

К счастью, перед убытием на работу где-то в 7:45 я увидел в инкубаторе, что один птенец вылупился (фото ниже).

После чего, я уже с хорошим настроением пошел на работу, оставив за себя на контроле супругу и старшего сына. Жду с нетерпением вечера, чтобы узнать количество вылупившихся. Говорят, что перепела выводятся дружно в течении 6-8 часов. Завтра опишу свой результат инкубации.


ОтветитьЦитата
(@colonel)
Участник
Присоединился:2 года  назад
Сообщения: 112
01/08/2017 10:56 дп  

Снова я. Здравствуйте. В общем хочу сказать, что информация в книжках все равно разнит с реальной практикой выведения птенцов перепелов. Ох уж как я вчера и ночью намучился. Целый день был на связи с супругой, которая чуть ли не ежечасно докладывала мне о ходе вылупления птенцов. Я рассчитывал, что к обеду вылупятся все, как написано в книжках, но через 8 часов вылупилось только около 30 штук. И я не стал больше держать вылупившихся первенцев птенцов в инкубаторе, а сказал супруге их вытащить и положить в брудер. 

До выбора из инкубатора птенцов, супруга как положено постелила в самодельный брудер чистые вафельные полотенца, положила на первое время крышку от майонеза, которая исполняла роль кормушки и крышку со стопкой - поилка (можно увидеть на фото ниже). Так как большие поилки и кормушки пока ставить рано из-за крохотулечного размера птенцов перепелов, в которых они могут утонуть или застрять. Также моя супруга прогрела брудер до температуры 36 градусов, которая необходима первые дни, для обсыхания птенцов и их комфортного нахождения в нем.

И еще чуть не забыл. До вылупления перепелов я продезинфицировал брудер опрыскиванием из пульверизатора раствором хлоргексодина. Опрыскивал все стены, сетку, поддоны для сбора помета, дверцы.

По приезду вечером с работы, я сразу же занялся перепелами. Сделал выборку из инкубатора еще вылупившихся птенцов, которые обсохли, оставив парочку в инкубаторе, для так сказать зазывания остальных вылупляться быстрее, говорят это помогает. Поменял водичку, досыпал корм. Корм купил специальный для перепелов за 168 рублей в 2-х килограммовом пакете, завтра попробую сфотографировать упаковку корма и его состав, может быть кому нибудь пригодится. И немного по фотографировал своих питомцев. Вот такие фото с моими комментариями:

Хочу сказать, что птенцы просто супер шустрые, будьте осторожны, когда будете вытаскивать их из инкубатора, так как они всюду лезут куда можно и нельзя, одного успел спасти , он на моих глазах подполз к вентилятору в инкубаторе и засунул в него свой клюв, аж вентилятор затрещал. Когда даю корм, они кидаются к руке, пытаются вылезти по полотенцам из брудера, поэтому мне пришлось поднять бортики по выше имеющимися средствами.

Следующие фото - это они внутри инкубатора вылупились и обсыхают.

Некоторым птенцам мне приходилось помогать вылупляться, они долгое время не могли вылезти из скорлупы, как мне кажется из-за подсыхания пленки и скорлупы во время моего вытаскивания птенцов полностью вылупившихся из инкубатора и попадания из-за этого сухого воздуха. Эти птенцы на следующих фото. На них видны даже желтые подсохшие пленки.

А вот утренние фото их здесь уже свыше сотни из 291 заложенного яйца. Продолжают потихоньку вылупляться дальше. Сегодня - завтра последние дни. Еще надо ждать.

До завтра

 


ОтветитьЦитата
(@colonel)
Участник
Присоединился:2 года  назад
Сообщения: 112
02/08/2017 10:12 дп  

Вчера обещал скинуть фото корма для перепелов. Фото смотрите ниже. Мне этот корм понравился, перепелята едят его хорошо. Он мелко дробленый, видно что в нем присутствуют различные виды зерна, минеральные вещества и витамины. Только успевай подсыпать. С месяца, а может быть по раньше перейду на комбикорм ПК-5 (заводчик у которого брал инкубационные яйца посоветовал Ливенский - завода изготовителя г. Ливны Орловской области).

 

 

 


ОтветитьЦитата
(@colonel)
Участник
Присоединился:2 года  назад
Сообщения: 112
02/08/2017 10:47 дп  

А теперь по поводу инкубации. Вылупилось где то 220 птенцов из 291-го. Инкубатор еще пока не выключал, так как возможно, что еще будут запоздалыши. Вчера вечером в районе 23.00 думал, что инкубация закончилась и больше ни кто не вылупится. Но с утра обнаружил троих к своему удивлению. Остальные носятся по брудерам. Не кучкуются, так как температуру держу 36 градусов, да и влажности хватает (поставил ведерку с водой в помещение). Кормушки и поилки как сейчас говорят замутил по новому. Поилки поставил покупные, только положил стеклянные шарики на дно, в результате чего и воды много и перепелята не утонут. Шарики стеклянные как будто предназначены были для таких поилок, жена купила их в фикспрайсе. Очень ей благодарен за смекалку. С крышечек птенцы корм разбрасывали в разные стороны по всей подстилке, поэтому пришлось пожертвовать для этого дела картонными крышками от коробок для обуви. Они туда легко запрыгивают и спокойно поедают корм. На все вышесказанное можете увидеть на фото. Посчитать точно сколько перепелов вылупилось не могу, так как они очень шустрые и перемещаются в своей стайке за доли секунды, а так же режим у них у каждого свой, одни спят, другие едят, а третьи по брудеру носятся. Поэтому посчитать более точно, получилось только по оставшимся яйцам, а их осталось в инкубаторе 65 штук + вчера вытащил 6 яиц (они были проклюнуты, но к сожалению птенцы не подавали признаков жизни, как будто замерли), 291 - 65 - 6 = 220, что составило почти 76 % вывода.

Я думаю, что маловато, но это наверное сыграло из-за того, что в одну из ночей отключали электричество, которое я проворонил и не предпринял меры. Неоплод я не проверял если его не учитывать, а он по любому есть, то процент возможно будет выше. Плюс у меня есть три птенца желтого цвета (фото его тоже будет ниже), возможно это эстонцы. Если часть яиц было другой породы, то возможно для них тоже были определенные особенности в инкубации о которых я не знал. 

И еще скажу честно, что не представлял такого количества перепелят в действии у себя в голове. Сейчас в шоке от них. Не много пугает, что с ними дальше делать, когда начнут подрастать. 🙂

Что будет нового обязательно поделюсь.


ОтветитьЦитата
  
Работает

Пожалуйста, Вход или Зарегистрироваться