Forum

Отклонения при инкубации  

  RSS

(@colonel)
Участник
Присоединился:1 год  назад
Сообщения: 112
03/07/2017 11:51 пп  

В ходе инкубации яиц можно наблюдать ряд отклонений, которые сразу бросаются в глаза. Если процент вывода очень маленький - 30% и еще больше, то это означает, что были допущены значительные нарушения, о которых я Вам сейчас напишу и как их исправить.

1. Наклев раньше срока. Вызвано перегревом или недостаточной влажностью.

КАК ОБНАРУЖИТЬ

При перегреве:

- необходимо осмотреть скорлупу, если в остром конце есть остатки неиспользованного загустевшего белка, то это означает, что перегрев незначительный, но длительный;

- либо разбить не проклюнувшиеся яйца, и если все не выведенные зародыши мертвы и многие из них занимают неправильное положение, то это однозначно перегрев.

При недостаточной влажности:

- взвесить не проклюнувшиеся яйца и если они стали легче больше чем на 13% от своего веса при закладке на инкубацию, то это недостаточная влажность;

- посмотреть на овоскопе, если воздушная камера занимает больше 1/3 части яйца, то это недостаточная влажность.

2. Двойной проклев. Вызвано избыточной влажностью

КАК ОБНАРУЖИТЬ

При избыточной влажности:

- взвесить яйца, если они потеряли в весе менее 10% от своего веса при закладке, то это избыточная влажность;

- просмотреть яйца на овоскопе, если воздушные камеры маленькие, то это избыточная влажность.

При недогреве:

- просмотреть не выведенные яйца на овоскопе, если в остром конце яиц есть просветы (это неиспользованный жидкий белок), то это недогрев. Воздушная камера должна быть большая. Если она осталась маленькой, то это недогрев либо избыточная влажность одновременно.

При избыточной влажности:

- взвесить не выведенные яйца если они потеряли в весе менее 10% от своего веса при закладке, то это избыточная влажность.

3. Начало наклева со значительным запозданием. Вызвано недогревом и избыточной влажностью.

КАК ОБНАРУЖИТЬ

 

При недогреве:

- просмотреть не выведенные яйца на овоскопе, если в остром конце яиц есть просветы (это неиспользованный жидкий белок), то это недогрев. Воздушная камера должна быть большая. Если она осталась маленькой, то это недогрев либо избыточная влажность одновременно.

При избыточной влажности:

- взвесить не выведенные яйца если они потеряли в весе менее 10% от своего веса при закладке, то это избыточная влажность.

4. Чрезмерно растянувшийся период вылупления, молодняк слабый, плохо стоит на ногах. Вызвано недогревом или недостатком витаминов D и В3.

КАК ОБНАРУЖИТЬ

При недогреве:

- живые зародыши внутри так и не проклюнулись.

При недостатке витаминов D и B3:

- у цыплят помутнение глаз, отеки кожи, иногда с кровоизлияниями, укороченные кривые ноги.

5. Грязное оперение птенцов. Вызвано перегревом (длительный во второй половине инкубации) или недогреве.

КАК ОБНАРУЖИТЬ

При перегреве:

- пупочное кольцо до конца не заживлено, может кровоточить. Птенцы мелкие, но очень подвижные, пачкают друг друга и яйца сукровицей. Скорлупа изнутри темно-красная или бурая.

При недогреве:

- скорлупа изнутри сырая. Птенцы крупные и рыхлые, снаружи испачканы как бы слизью.

6. Присыхание клюва к скорлупе. Вызвано избыточной влажностью.

КАК ОБНАРУЖИТЬ

При избыточной влажности:

- скорлупа изнутри сырая. Птенцы крупные и рыхлые, снаружи испачканы как бы слизью.

7. У птенцов большие животы. Вызвано недогревом, перегревом либо избыточной влажностью.

КАК ОБНАРУЖИТЬ

При недогреве:

- не втянутый желток, широкое пупочное кольцо, животы отвислые.

При перегреве:

- животы на ощупь твердые.

При избыточной влажности:

- животы на ощупь мягкие.

8. Уродства головы, глаз, челюстей. Вызвано перегревом (в первые дни инкубации).

КАК ОБНАРУЖИТЬ

При перегреве:

- необходимо осмотреть скорлупу, если в остром конце есть остатки неиспользованного загустевшего белка, то это означает, что перегрев незначительный, но длительный;

- либо разбить не проклюнувшиеся яйца, и если все не выведенные зародыши мертвы и многие из них занимают неправильное положение, то это однозначно перегрев;

- пупочное кольцо до конца не заживлено, может кровоточить. Птенцы мелкие, но очень подвижные, пачкают друг друга и яйца сукровицей. Скорлупа изнутри темно-красная или бурая;

- не втянутый желток, широкое пупочное кольцо, животы отвислые.

9. Молодняк мелкий с неровным коротким пухом. Вызвано перегревом.

КАК ОБНАРУЖИТЬ

При перегреве:

- необходимо осмотреть скорлупу, если в остром конце есть остатки неиспользованного загустевшего белка, то это означает, что перегрев незначительный, но длительный;

- либо разбить не проклюнувшиеся яйца, и если все не выведенные зародыши мертвы и многие из них занимают неправильное положение, то это однозначно перегрев;

- пупочное кольцо до конца не заживлено, может кровоточить. Птенцы мелкие, но очень подвижные, пачкают друг друга и яйца сукровицей. Скорлупа изнутри темно-красная или бурая;

- не втянутый желток, широкое пупочное кольцо, животы отвислые.

10. Искревлены пальцы ног. Вызвано перегревом.

КАК ОБНАРУЖИТЬ

При перегреве:

- необходимо осмотреть скорлупу, если в остром конце есть остатки неиспользованного загустевшего белка, то это означает, что перегрев незначительный, но длительный;

- либо разбить не проклюнувшиеся яйца, и если все не выведенные зародыши мертвы и многие из них занимают неправильное положение, то это однозначно перегрев;

- пупочное кольцо до конца не заживлено, может кровоточить. Птенцы мелкие, но очень подвижные, пачкают друг друга и яйца сукровицей. Скорлупа изнутри темно-красная или бурая;

- не втянутый желток, широкое пупочное кольцо, животы отвислые.

11. Понос с первого дня. Вызвано недогревом.

КАК ОБНАРУЖИТЬ

При недогреве:

- просмотреть не выведенные яйца на овоскопе, если в остром конце яиц есть просветы (это неиспользованный жидкий белок), то это недогрев. Воздушная камера должна быть большая. Если она осталась маленькой, то это недогрев либо избыточная влажность одновременно;

- живые зародыши внутри так и не проклюнулись;

- скорлупа изнутри сырая. Птенцы крупные и рыхлые, снаружи испачканы как бы слизью;

- не втянутый желток, широкое пупочное кольцо, животы отвислые.

12. Много проклева посередине яйца. Вызвано недостаточная влажность.

КАК ОБНАРУЖИТЬ

При недостаточной влажности:

- взвесить не проклюнувшиеся яйца, если они стали легче больше чем на 13% от своего веса при закладке на инкубацию, то это недостаточная влажность;

- посмотреть на овоскопе, если воздушная камера занимает больше 1/3 части яйца, то это недостаточная влажность;

- верхняя и нижняя части скорлупы после кругового наклева остаются соединены ленточками подскорлупных оболочек, которые птенец не может разорвать самостоятельно.

13. Массовый проклев в остром конце. Вызвано недостаток свежего воздуха.

КАК ОБНАРУЖИТЬ

При недостатке свежего воздуха:

- если произвести вскрытие, должны обнаружиться множественные кровоизлияния на коже и во внутренних органах. Это может определить ветеринар.

14. Короткие, кривые или тонкие ноги. Нижняя часть клюва недоразвита, а верхняя загнута вниз, дефекты органов зрения. Вызвано недостаток витамина А.

КАК ОБНАРУЖИТЬ

При недостатке витамина А:

- много слабого молодняка с большими животом, слипшимися веками. Большая смертность в первые дни.

15. Много яиц не вывелось. Вызвано тем что, в яйца проникли бактерии, старые яйца, неоплодотворенные яйца, плохое кормление родительского стада,  неправильное поворачивание яиц, перегрев, недогрев.

КАК ОБНАРУЖИТЬ

В яйца проникли бактерии:

- вскрыть яйца, если внутри неживые птенцы с гнилостным запахом, значит - недостаточно чисто в самом инкубаторе или были заложены грязные яйца.

Старые яйца:

- вскрыть яйца, если зародышевый диск неправильной формы, с пенообразной поверхностью, то это яйца, которые хранились слишком долго перед закладкой в инкубатор.

Неоплодотворенные яйца:

- во время второго овоскопирования такие яйца ничем не отличаются от свежих яиц. Если такое яйцо вскрыть - зародышевый диск будет размером 2-2,5 мм., кровеносных сосудов нет.

Плохое кормление родительского стада:

- вскрыть яйца. Зародыши перестали развиваться в средний период: виден клюв, много жидкого белка.

Неправильное поворачивание яиц:

- зародыш и желток присохли к скорлупе.

Перегрев:

- как в пунктах 1, 5, 7, 8, 9.

Недогрев:

- как в пунктах 3,4,5,7,11.

16. Кожа покрыта нераспустившимися перьями, "курчавость". Вызвано недостатком всех витаминов, особенно В2.

КАК ОБНАРУЖИТЬ

При недостатке всех витаминов, особенно В2:

- общее отставание в росте и развитии. Параличи.

17. Большая смертность молодняка в первые дни выращивания. Вызвано недостатком всех витаминов А, С, К и холина.

КАК ОБНАРУЖИТЬ

При недостатке витаминов А, С, К и холина:

- может установить только ветеринар.

18. Уродства глаз, шеи, конечностей. Вызвано недостатком фолиевой кислоты.

КАК ОБНАРУЖИТЬ

При недостатке фолиевой кислоты:

- встречается карликовость, общая отечность. Отставание в росте и развитии.

19. Слепота, поражение роговицы глаза. Вызвано недостатком витамина Е.

КАК ОБНАРУЖИТЬ

При недостатке витамина Е:

- много неоплодотворенных яиц.

 

 


ОтветитьЦитата
(@colonel)
Участник
Присоединился:1 год  назад
Сообщения: 112
04/07/2017 12:32 пп  

ИСПРАВЛЕНИЕ ОТКЛОНЕНИЙ ПРИ ИНКУБАЦИИ

Перегрев

При обнаружении признаков перегрева первым шагом будет проверка термометра. Медицинский термометр поставьте себе, как обычно и посмотрите, какую температуру он покажет. Затем налейте в термос воду температурой около 37 градусов и опустите этот проверенный на себе термометр и другой, который хотите проверить (если термометр может повредить жидкость, то опускайте его в полиэтиленовом пакете). Подождите 2-3 минуты и сверьте показания термометров. В последующем можно применять проверенный термометр, прибавляя (или убавляя) к его показаниям ту разницу, которую Вы увидите при проверке.

Если термометр исправен и точно показывает температуру, следует проверить, насколько равномерно распределяется тепло внутри инкубатора. Может оказаться, что термометр находится в "холодной" зоне инкубатора (обычно это углы и место около смотрового окна), а в остальном пространстве инкубатора температура повышенная. Для проверки нужно одновременно измерить температуру несколькими проверенными термометрами в разных точках, строго соблюдая следующие правила: Измеряя температуру, нельзя открывать инкубатор. В любом инкубаторе температура всегда колеблется: поднимается, когда включается нагреватель, и опускается, когда он отключается. Такие колебания составляют 0,1-0,3 градусов. Медицинский термометр "запоминает" максимальную температуру. Если вы открывали инкубатор - внутрь попал соответственно холодный воздух. Температура после этого будет "скакать" вверх-вниз в несколько раз сильнее, и только через 40-50 минут постепенно установится та, которая была до открывания инкубатора. Шкала термометра за это время покажет самое высокое ее значение, и от настоящего оно может отличаться на 1-2 градуса. Поэтому, измеряя настоящую температуру, нельзя открывать инкубатор. Чтобы измерить истинную температуру, термометр приклеивают изолентой (скотчем, лейкопластырем) к ровной тонкой палочке так, чтобы колбочка (датчик) термометра была на уровне верха яиц, а палочка упиралась в решетку, на которой они лежат. Через отверстие термометр на этом щупе опускают внутрь инкубатора на 5 минут в середину лотка для яиц. После этого на медицинском термометре должна зафиксироваться температура 37,8-38,3 градуса. Нельзя, чтобы термометр касался яиц. Их температуру всегда отличается и должна отличаться от температуры воздуха внутри инкубатора. Чуткий термометр, приложенный к яйцу, будет показывать его температуру, а не температуру воздуха.

При обнаружении сильных (более 1 градуса) отклонений температуры внутри инкубатора можно, во-первых, утеплить его углы и стенки, во-вторых, поставить вентилятор.

Температура инкубации для всех видов домашней птицы одинакова: от +37,3 до +38,3 градусов - в этом диапазоне процент выводимости одинаково высокий. Поэтому терморегулятор настраивают на середину этого диапазона +37,8 градусов, и именно эта температура считается идеальной.

Недогрев

При обнаружении признаков недогрева также проверяют термометр, разброс температуры внутри инкубатора и заменяют термометр или место его расположения в инкубаторе, утепляют стенки или ставят вентилятор.

Причины колебания температуры. У инкубаторов есть три "врага", которые способны влиять на температуру внутри инкубатора:

1. Нагревательные приборы  (батареи отопления, электрообогреватели, тепловентиляторы и даже прямые солнечные лучи). Если на инкубатор попадает снаружи прямое тепловое излучение-температура внутри него неизбежно будет изменяться. Чем сильнее эти излучения - тем сильнее и изменения. Так как температура самого инкубатора выше, чем температура окружающего пространства - он излучает это тепло. Распределение температуры внутри корпуса рассчитано с учетом того, что со всех сторон инкубатора находится неподвижный воздух, нагретый до 18-25 градусов. Если с одной стороны инкубатор снаружи будет подогреваться батареей отопления или солнечными лучами - это неизбежно приведет к изменению температурного баланса внутри инкубационной камеры в любом инкубаторе.

2. Свозняки (или установка инкубатора в холодном помещении, где температура воздуха менее +17 градусов) также приводят к изменению - как следствие опять изменение температурного баланса внутри инкубационной камеры.

3. Перепады напряжения в электрической сети. Особенно плохо влияет падение напряжения ниже 205 вольт: нагревательный элемент не производит то количества тепла, которое необходимо, а вентилятор вращается медленнее и не прогоняет необходимое количество теплого воздуха с необходимой скоростью.

Все эти факторы, как правило, изменяются в течение суток и будут изменять температуру внутри инкубатора. Нужно не допускать таких влияний или хотя бы минимизировать их проявления.

Недостаточная влажность

Возможные причины:

1. Недостаточная площадь поверхности воды в емкостях для увлажнения, которые находятся в инкубаторе.

2. Было полное высыхание воды в этих емкостях (не успевали подливать).

3. Излишний воздухообмен в инкубаторе (открыто слишком много вентиляционных отверстий, или они открыты слишком долго, или есть щели в корпусе инкубатора).

4. В помещении, где установлен инкубатор, очень сухой воздух, необходимо перенести инкубатор в помещение с более влажным воздухом или искусственно увлажнять воздух. 

5. Неполная загрузка инкубатора (сами яйца тоже испаряют воду и прибавляют в показаниях влажности до 1/12).

6. Прибор, которым Вы измеряете уровень влажность, показывает ошибочные значения.

Избыточная влажность

Встречается часто. Также часто ее путают с недогревом. Главный способ исправления ситуации - уменьшение открытой поверхности воды внутри инкубатора. Можно заменить емкость на меньшую или положить в нее кусок пенопласта. Дополнительный способ - увеличить вентиляцию, открыв все отверстия или сделав дополнительные. 

По величине половинок скорлупы, оставшейся после вывода, можно косвенно судить об уровне влажности во время инкубации.

При завышенной влажности проклев будет происходить ближе к тупому концу яйца и ос стороны острого конца останется непропорционально большая половинка скорлупы.

При нормальной влажности проклев будет между тупым концом яйца и его серединой, блие к середине.

При недостаточной влажности от яйца останутся почти равные половинки.

Недостаток витаминов

Самое простое решение - купить в ветеринарном магазине специальный витаминизированный корм или добавку в корм, но это дорого.

Дешевле, полезнее, но более хлопотно постоянно давать корма, которые содержат недостающие элементы.

- Витамин Д есть в рыбьем жире и дрожжах

- Витамин В3 есть в мясе, дрожжах и жмыхе

- Витамин А есть в моркови, молодых зеленых листьях (особенно в клевере), рыбьем жире, молоке, желтках яиц, травяной муке.

- Витамин В2 есть в пророщенном зерне, зелени, молочных отходах, пивных дрожжах.

- Витамин С есть в травяной муке, моркови, зеленых кормах.

- Витамин К есть в зеленом горошке, моркови, помидорах, люцерне, клевере, крапиве.

- Холин есть в зерне, пшене, других злаках, свекле, горохе, фасовли, бобах, сое, дрожжах.

- Фолиевая кислота есть в свежих зеленых травах, овощах, соевом шроте.

- Витамин Е есть в зеленой траве, ячмене, кукурузе, сое, молоке, яйцах, растительном масле.

Недостаток свежего воздуха

Единственный способ - следить за вентиляцией, держать открытыми вентиляционные отверстия, быть может, даже сделать дополнительные. Это чрезвычайно важно во второй половине инкубации и во время вывода, особенно в инкубаторах, где яйца нужно поворачивать руками. Когда за два дня до вывода прекращают поворачивать яйца, нечаянно забывают и об обязательном проведении охлаждения яиц. А ведь вместе с охлаждением происходит полная замена воздуха в инкубаторе на свежий. Для зародышей в последние дни это важно как никогда.

Проникновение бактерий

Яйца, снесенные здоровой птицей, стерильны. В первые два часа после снесения внутрь яйца могут попасть бактерии и споры плесени. Поэтому в гнезде и птичнике должно быть чисто. Через 2 часа яйцо уже само будет защищено покрывающей его снаружи тонкой пленкой. Мыть яйца нельзя, потому что вместе с грязью будет смыта и эта пленка. Также их нельзя протирать рукой или тряпкой. Лучше осторожно соскрести помет или грязь острым ножом.

Дезинфицируют яйца кварцевой лампой. Перед закладкой в инкубатор на расстоянии около полуметра облучают по 20-30 минут с каждой стороны.

В самом крайнем случае можно обмыть яйца в струе дезинфицирующего раствора (1 процентный раствор перекиси водорода или слабо-розовый раствор марганцовки). Яйца кладут в один слой на дно дуршлага или лотка с сетчатым дном. Раствор готовят в стеклянной банке, пластмассовой или эмалированной посуде. Жидкость должна иметь температуру на 5 градусов выше температуры яиц. Емкость с дезинфицирующим раствором поднимают на высоту одного метра и по резиновой трубке мягкой струей льют на яйца. Яйца в это время руками не трогают и не переворачивают. Обмытые яйца в чистых лотках выставляют сушиться на солнце или в теплом проветриваемом помещении.

Старые яйца

Куриные яйца можно хранить после снесения не более 5 дней; утиные и индюшиные - не более 8; гусиные - не более 10, при обязательном условии, что в месте хранения поддерживалась температура воздуха в пределах 1--15 градусов и относительная влажность 70-80%. Температура должна быть ни в коем случае не выше +27 градусов, потому что именно при этой температуре начинается развитие зародыша, но идет оно неправильно. И не ниже +8 градусов - иначе в яйце произойдут необратимые химические изменения.

Если яйца хранились до инкубации 2 недели - у Вас никогда не выведется более 70% цыплят от количества заложенных яиц. Через 25 дней этот показатель снизится до 15%.

Неоплодотворенные яйца

Условия, при которых увеличивается доля оплодотворенных яиц:

- куры и петухи не должны иметь общих родителей;

- лучший возраст кур яичных - от 8 до 17 месяцев, у мясных - от 9 до 18 месяцев;

- у петухов наилучшие результаты приходятся на один год жизни, начиная с 7-ми месячного возраста;

- оплодотворяемость снижается в холодное время, в короткий световой день и при плохом питании или условиях содежания;

- на одного самца в стаде должно быть 10-12 кур яичных пород и 8-10 мясных.

Неправильное поворачивание яиц.

Во время хранения до инкубации рекомендуется поворачивать яйца один раз  в два-три дня. Особенно важно не забывать поворачивать яйца в первую половину инкубации. Угол поворота должен быть не меньше 90 градусов (прямой угол), иначе зародыш не сможет усвоить весь объем белка, и от голодания будет слабым или зародыш будет прижат к скорлупе, присохнет к ней, в результате чего развитие прекратится и он погибнет. Поворачивание улучшает снабжение зародыша кислородом, способствует развитию кровеносной системы, улучшению питания. В итоге повышается выводимость.


ОтветитьЦитата
  
Работает

Пожалуйста, Вход или Зарегистрироваться