Фавероль

Куры породы Фавероль.

порода Фаверол

Оглавление.
1.История возникновения породы фавероль.
2.Характеристика внешнего вида.
3.Характер.
4.Условия и особенности содержания.
5.Разведение.
6.Потребительские качества породы фавероль.

1.История возникновения породы фавероль.

 Возникновение породы фавероль связано с одним местечком во Франции. У французов есть блюдо под названием «маленькая грудка», которое готовилось исключительно в городе Фавероллез, откуда и произошли предки современных фаверолей. Прародители современных фаверолей-куры гудан ,светлая и темная брама ,доркинг, кохинхин. Необыкновенные вкусовые качества мяса, экстравагантный внешний вид, стали причиной многолетней селекционной работы, результатом которой стали нынешние фавероли во всей своей красе. В восемнадцатом веке порода распространилась далеко за пределы Франции и уже птицеводы Англии отселекционировали фавероль, как выставочную породу, уделяя особое внимание экстерьеру и окраске. Продолжили работу над усовершенствованием породы птицеводы Германии улучшением яйценоскости, сохраняя замечательные вкусовые качества. Результатом этой селекции стала фавероль под названием «лахсхюнер», что в переводе означает –куры лососевой окраски. Одна из особенностей этих кур является наличие на шее петуха в гриве желтоватого цвета ,чуть пониже ушных мочек рыжих пятен, что является признаком передачи гена, отвечающего за лососевую окраску у потомства женского пола. Другая линия ,называемая французской ,не столь популярна в современном птицеводстве, куры этой линии отличаются от фавероли лахсхюнер окрасом, самки более светлого лососевого оттенка, а петухи имеют гриву и малые косицы белого цвета ,в отличии от своих немецких сородичей.

2.Характеристика внешнего вида.

 Пара курочек породы фавероль выглядит как элегантный дворецкий в сопровождении своей рыжей спутницы. Нарядное ,пышное оперение фаверолей вызывает заслуженное внимание как любителей, так и дилетантов. Оригинальный контраст между полами, которым может похвастаться не каждая порода кур. Общие признаки породы для самцов и самок это небольшая немного плоская голова, короткий, сильный белый или розовый клюв, глаза оранжево- красные. Мочки покрыты баками, а серьги покрыты бородой ,поэтому их не видно. Тело широкое, трапецевидное, с пышным оперением. Хвост короткий, приподнятый. Плюсны средней длины, белые, имеют оперение с внешней стороны ,особенностью породы является пятый палец, длиннее заднего ,с когтем ,направленным вверх. Стержень пера белый ,кожа белая, нежная. У петухов хвост, грудь, голени, плюсны, баки и борода черные, объемная грива цвета слоновой кости, спина с рыжими вкраплениями. На маховых перьях крыла черная полоса с зеленым отливом. Курочки лососевого цвета на спине и почти белой грудью и животом. Так же встречаются фавероли и других окрасов: колумбийского, белого, черного, голубого и палевого.

3.Характер

 Характер у фаверолей спокойный ,миролюбивый ,что является как плюсом, так и минусом. Нежелательно содержать их с другими более активными породами, так как в куриной иерархии флегматичные фавероли предпочтут нижнюю ступень, то есть более дерзкие соседи будут их попросту объедать. Зато не будет проблем с подселением молодняка, добродушные старшие куры не устроят новеньким «дедовщину». Птицы легко приручаются, узнают своего хозяина и доверяют ему.

4.Условия и особенности содержания.

содержание кур несушек Фавероль Куры породы фавероль обладают хорошей выносливостью, помогающей пережить зимовку в средней полосе России, что подтверждают отзывы отечественных птицеводов, содержащих фаверолей в неотапливаемых утепленных курятниках и поликарбонатных теплицах, но не рекомендуется содержать их в сырых помещениях, чтобы избежать болезней. Так как фавероль плохо летает, насесты следует оснастить лесенкой, во избежание переломов. Зимой яйцекладка не прекращается, что порадует многих птицеводов. Рекомендуется избегать в кормлении влажных мешанок, потому что влажная пища налипает на пышную бороду птицы, что нежелательно, как и перекармливать, склонную к ожирению птицу. Еще одна особенность, связанная с неторопливым поведением фавероли: замечено, что при свободном выгуле птицы не портят гряды и цветники ,копаясь в земле лапами.

5. Разведение кур пород фавероль.

Не отличается от других пород кур, следует отметить, что инстинкт насиживания развит слабо, в основном цыплята этой породы выводят в инкубаторе или прибегают к помощи наседок других пород. Яйцо имеет окраску кремового или розоватого цвета, массой 55-60 гр., количество примерно 55-60 штук в год. Цыплята вылупляются, одетые в светло- желтый пух, выживаемость молодняка хорошая, оплодотворенность яиц примерно 85%. Определить пол малышей можно в месяц после рождения, когда у петушков начинает проявляться темные перья, а у курочек розовато-лососевые. Нестись курочки начинают достигнув полугодовалого возраста.

6. Потребительские качества породы фавероль.

потребительские качества мясо курицы Куры фавероль мясо-яичного направления. Мясо нежное , белое, тонковолокнистое, причем с возрастом пищевые показатели не теряют своих качеств, что позволяет для столовых целей забивать птицу в любом возрасте. Несмотря на крупные размеры птицы кости тонкие. Кожа белая ,легко ощипывается перо, не оставляя некрасивых пеньков, все это в совокупности придает тушке отличный товарный вид, что дополняет схожий с дичью вкус мяса. К 4-4,5 месяцев тушка фавероли готова к забою.
Эта порода заслуженно набирает среди птицеводов признание и высокую оценку, благодаря своим положительным вкусовым и декоративным качествам. К сожалению существуют трудности в приобретении качественного породного молодняка и инкубационного яйца, но это не останавливает начинающих фаверолеводов от приобретения этой породы, некоторые заказывают инкубационное яйцо фаверолей лахсхюнер из Германии,Венгрии, французскую линию породы приобретают в Голландии.Так же разведением фаверолей занимаются и отечественные генофонды,а так же в настоящее время появляется много добросовестных заводчиков этой птицы, которых не трудно найти по отзывам в интернете. В общем мнение и профессионалов и любителей складывается единодушно в пользу разведения этой птицы, а она в свою очередь отблагодарит за затраченные усилия и время украшением любого птицеводческого хозяйства.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *