Фараон

Перепел породы Фараон

Перепел Фараон

«Первая чистая», а для кого-то до сих пор «единственная мясная порода» — серьезный титул. И небезосновательный: перепел фараон — классический пример выведения новой породы длительной селекцией (из японского перепела), без прилития чужой крови.

В США, в 1958-1960 годах селекционер Альберт Марш создавал птицу мясную, как можно более крупную, «угодную кулинарной промышленности».

В СССР ее завезли из Польши: выводили новые мясные линии и породы, скрещивая с японским (НПО «Комплекс») и английским белым перепелами (ТСХА). Сегодня в России чистых фараонов немного, зато гибридов — неисчислимо.

Внешность

две перепелкиПо фото или молодняку фараона не отличишь от японского перепела: если купленный фараончик вырос только до 150 г, — вам продали японца.

Самочки фараона достигают 300 г (изредка фермеры фиксируют рекорды в 400-500 г), самцы, как водится, меньше — до 270 г. Помните, что действительно крупными вырастает лишь 40% птенцов.

«Японский» или «дикий» окрас, который передается ощипаной тушке, считается товарным недостатком породы: охристо-бурые перья с черно-белыми вкраплениями. Грудка у самцов однотонная, посветлее, у самок — рябая.

Птица плотная, приземистая, крылья хорошо прижаты к туловищу. Клюв острый, черный.

Продуктивность

Фараонов иногда причисляют к мясо-яичным за 200-220 яиц в год. К тому же масса яйца иногда — до 18 г и самки несутся уже к 6 неделе.

Чтобы получить пищевое яйцо покрупнее (когда стадо — расходный материал), перепелкам дают бройлерный корм. Яйца для инкубации нельзя выращивать так: организм птички постепенно разрушается, да и яйцо большеватое для инкубатора.

И все же фараон — это мясо. Это плюс 50% массы тела как компенсации за низкую яйценоскость:

• вес тушки. А.Марш говорил о массе самочек в 310 г, самца — в 265 г, но сегодняшние потомки превзошли эти показатели. У ответвления «французский откормочный» фараон самки достигают полкило, в среднем — в районе 400 г.

тушки перепеловПусть не всякий ресторан рад тушке, превышающей эталонную порцию в два раза, у фараонов есть еще один плюс:

• скороспелость. Птица перестает расти в 5 недель, но синюшная тушка еще формируется, наращивая кожу и жир — 2 категория упитанности.

За 6 неделю развиваются мышцы, на спине, животе и шее образуется жир — 1 категория упитанности — перепела забивают.

Передерживать тоже не надо: за 7 неделю вы перерасходуете 13% корма.

Ни товарный вид, ни яйценоскость не влияют на недосягаемость породы новичками: только более требовательный уход — результат селекции по размеру.

Содержание

Это не особые условия, а скорее капризность: фараоны плохо акклиматизируются, болеют и теряют производительность от сквозняков и перепадов температуры гораздо активнее других пород.

В остальном — учитывайте птичкины размеры: высота клетки — 25-30 см, от 20 см2 площади на каждую особь.

Еще насчет клеток:

• для полумрака желательны 3 непрозрачные стенки;
• для упрощенной чистки и дезинфекции — клетка из прорубной или сварной сетки;
• домики можно ставить в 3-4 яруса.

маленкая клетка для перепеловцПредки фараона — тоже дикие перепела, живущие в густой траве: освещенности им нужно не больше других перепелов. Яркость — до 35 лк, у кормушки меньше; световой день — 17 часов, на комнату достаточно лампы в 40-60 Вт. Первые пару недель новорожденных освещайте круглосуточно.

Поддерживают постоянную температуру +20С°, плюс-минус 2 градуса: молодняк выращивают при 30-35С°, в течение месяца снижая до 25-23С°. При заниженной температуре — вы знаете — перепела сбиваются в кучу и прыгают, стремясь попасть в середину. Проявление инстинкта, которое может стоить вам поголовья. При повышенной — болеют, теряя перья.

Нормальная влажность в помещении — 60-70%; степные птицы не выдерживают свыше 75%. Увлажнить воздух можно тазиком с обычной водой.

Следите за воздухообменом — влияет на продуктивность и внешний вид. Летом — 5м3/час, зимой уменьшают до 3 раз, отслеживая сквозняки.

Кормление

Фараоны быстро набирают вес, — питание должно быть сбалансированным, в основе — зерновой комбикорм с преобладанием кукурузы, проса, пшеницы и овса.

Летом им можно давать мелко нарезанную траву и даже опилки. Кстати, если не разбираетесь, не рискуйте: ядовитые растения и семена обычно не действуют на птиц, зато могут — на человека, съевшего ядовитое мясо.

Зимой хорошо бы ростков пшеницы и проса, капустных листьев и тертых овощей.

Зимой хорошо бы ростков пшеницы и проса, капустных листьев и тертых овощей.Круглый год подсыпайте известняк, соль, измельченные скорлупу, мел и ракушку, подсолнечный шрот, рыбную муку. Особенно молодняку в первые недели необходимо вареное яйцо. Поправка: подкармливаем птиц, если нет специального комбикорма «all inclusive».

Меню из комбикорма советуют такое: в возрасте до 3 недель — ПК-5, после — ПК-6, плюс 5-10% ракушки. Взрослым — ПК-1 или -2, плюс ракушка.

Сырой протеин в массе корма выглядит так:

• возраст до месяца — 25-27%;
• 31-45 дней — 20-28%;
• несушкам — 20-25%.

Кормим 3-4 раза в сутки (45-50 г на голову), в одно и то же время. Зимой, например, так: в 6 утра — треть нормы злаковых, в 10 утра и 4 дня — влажная мешанка, в 7 вечера — две трети злаковых. Летом завтрак смещается к 7-8 утра, ужин — к 4 дня. Выдерживаем оптимальный фронт питания, иначе крупные особи не подпустят к кормушке кого послабее.

Опытные заводчики рекомендуют не переводить перепелов на другой корм резко, даже при покупке поголовья — у нежных фараонов снижается яйценоскость, страдает пищеварение.

Перепела много пьют; воду меняем как минимум раз в 2 дня: она быстро загрязняется кормом и, закисшая, заражает птиц. В небольших вакуумных поилках с низкими стенками птенцы не захлебываются.

Разведение

Размножаем фараонов аналогично другим породам: неродственные особи, 2-4 самки на самца, перепелки 2-8 месяцев. Вылупление происходит на 17 день.

Максимум 3 месяца используют перепелов для инкубационного яйца, затем меняют. На разведение отправляют в 8-10 недель, от 90% оплодотворяются.

«Переселекционированные» породы, увы, утрачивают родительские инстинкты, поэтому пользуемся инкубатором.

Яйца переворачиваем от 3 раз в сутки, первые 10 дней держим в инкубаторе +38,5С°, следующую неделю — плюс 38С°, в последний день и на выводе — плюс 37,5С°.

Перепелята вылупляются массово, часов за 10. Родившиеся после 12 часов зачастую гибнут.

перепелиные яйцаПтенцов до 2 недель лучше доращивать в брудере. По сути, это картонный или деревянный ящик с мягким верхом (сеткой, например). Температура удерживается обшивкой из поликарбоната (не забудьте о вентиляции).

Вдруг не знали: контактируя с яйцом, берите его за острый и тупой конец: взявшись с боков, передадите свои бактерии.

Зародыш может жить до месяца, но это уже вопрос опыта и терпения. Лучше брать яйца, хранящиеся до недели. Покупать — перепелов до 1,5 месяцев, обязательно на проверенной ферме. Что удобно — эту породу можно брать в любое время года.

За 10-12 часов до забоя на мясо перепелов не кормят и не поят, чтобы освободить кишечник.

Голову обрезают секатором или ножницами, а обрабатывают тушку после выхода всей крови. Для этого птицу на секунду окунают в воду 70С°, потом осторожно ощипывают.

У породы есть еще пара изюминок: фараонов используют для «усиления» бройлерных пород и у них самый острый перепелиный слух.

Малыши-однодневки по стране стоят 50-55 р., далее цена растет примерно на 4 р. за кормодень.

Большая, важная и капризная птица; вкусная, мясистая, с великолепной отдачей — вариант не только опытного фермера. У страха глаза велики: фараонами может заниматься и новичок, если привык кропотливо и педантично подходить к делу.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *