Джерсийский Гигант

Куры породы — Джерсийский Гигант

Куры породы - Джерсийский Гигант

Изначально куры породы Джерсийский гигант были выведены в Америке, в штате Нью-Джерси (отсюда и название). Впервые это произошло в 1915 году, но лишь в 1922 году порода была официально зарегистрирована. Если смотреть глубже, то работа по селекции и выведению более продуктивных особей началась еще в 1870 году. Для этого птицеводы скрещивали различные породы кур, что примечательно – в основном с темным оперением, что в результате привело к тому, что первый Джерсийский гигант был только черной окраски. Дальнейшее совершенствование породы позволило вывести белых и синих птиц. В России данная порода появилась сравнительно недавно, но очень быстро набирает популярность среди профессиональных птицеводов и фермеров-любителей.

Характерные признаки породы

Характерные признаки породыУже из названия понятно, что куры Джерси должны быть очень крупными, и это действительно так. Эти птицы используются в мясном производстве, за счет того, что скорость наращивания мышечной массы у них очень высокая. Из-за мощной и широкой грудной клетки курам тяжело сохранять равновесие при ходьбе и для баланса они ее какбы выпячивают вперед, а лапы расставляют более широко.
Как уже было сказано, оперение породы бывает черного, белого и синих цветов, перья гладкие и плотно прилегают друг к другу. Но особое внимание привлекает красивый пышный хвост птицы, он наклонен очень близко к спине. Лапы с четырьмя пальцами обеспечивают лучшую устойчивость и обычно имеют серый или черный цвет. Бедра и голени птицы мощные и мускулистые.

Продуктивность

Джерсийский гигант отличается от остальных пород большой массой. В среднем вес курицы составляет 6 килограмм. Петухи в возрасте одного года весят до 7 килограмм. В первые полгода жизни птица более активно набирает вес. До полутора лет продолжается рост кур, но уже в замедленном темпе.
Нести яйца курицы этой породы начинают с 7 месяцев, что достаточно рано, с учетом их тяжеловесности. Ежегодно одна курица может снести до 180 яиц, которые имеют крепкую коричневую скорлупу. На первом этапе яйцекладки яйцо весит примерно 55 грамм, но в дальнейшем этот показатель может повыситься до 62-65 грамм.

Особенности выращивания

особенности Данная порода птицы является довольно неприхотливой, но все же есть некоторые нюансы по ее содержанию, на которые стоит обратить внимание.
Из-за своей мощной комплекции для Гигантов нужно достаточно места для просторного выгула. Высокие ограждения им не нужны – вес не позволяет этим птицам летать. Отсюда вытекает необходимость делать в курятнике своеобразные лестницы и пандусы, чтобы куры могли легко добраться до насеста или гнезда. Также при яйцекладке курицы могут давить снесенные яйца, опять же из-за высокой массы тела, поэтому забирать их из гнезда нужно вовремя.

Зимний период в российском климате эти птицы переносят хорошо. Уровень яйценоскости сохраняется даже при температуре в курятнике -5ºC. Нужно учитывать, что подстилка на полу всегда должна быть сухой, в качестве нее можно использовать сено, солому или опилки. Только одно уязвимое место у кур может пострадать при низких температурах – гребешок, уже при нуле градусов он повреждается. Поэтому следить за климатом в курятнике очень важно и лучше в холода иметь возможность его отопить.

Особенности кормления

Первые месяцы жизни цыплят очень важны для последующего качественного роста особей. Поэтому в рацион молодняка нужно включать белок, протеины и продукты с высоким содержанием кальция.

Взрослым курам тоже необходимо полноценное кормление, обязательно в состав корма должна входить кукуруза и пшеница, мел и витамины. Добавки в виде витаминов особенно важно давать птицам, которые не выпускаются на выпас. Для этих целей можно использовать измельченный известняк и песок, мелкие камушки (они помогут пищеварению птицы).
Кормить птицу нужно два или три раза в день, на ночь лучше давать мешанку из комбикорма и зерна крупного помола. Тогда птица будет ночевать с полным зобом, что хорошо отражается на увеличении ее веса. Частота кормежки зависит от места содержания птицы – если она днем находится на свободном выпасе и подножном корме, то кормить ее можно реже.

Плюсы и минусы Джерсийских гигантов

плюсы и минусыК достоинствам данной породы можно отнести быстрый рост и высокие показатели продуктивности, отличный инстинкт материнства, неприхотливость к содержанию и спокойный нрав. Все эти качества характеризуют птицу как очень привлекательную для массового разведения.

Несмотря на это, есть и минусы – возможность ожирения, что может повлиять на яйценоскость и репродуктивную функцию кур. Чтобы этого избежать, нельзя держать кур в ограниченном пространстве, они должны двигаться. Для этого необязательно иметь большой вольер под открытым небом, достаточно будет просторного курятника, где птица может свободно передвигаться.

Еще один недостаток – это снижение вкусовых качеств мяса после годовалого возраста птицы, поэтому забой нужно осуществлять своевременно, лучше всего это делать, когда молодняк достигнет возраста 8-9 месяцев.

Джерсийские гиганты – это сильная и выносливая порода кур, она признана самой крупной. Она имеет отличные характеристики мясной породы и одновременно показывает хороший уровень яйценоскости. А благодаря простому уходу за ними, быстрому росту и устойчивости к болезням, интерес к данной породе с каждым годом только растет.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *