Джерсейская

Порода коров Джерсейская

Джерсейская

Одна из ведущих пород с молочным направлением. Является очень старой породой, но её жирномолочность поражает селекционеров до сих пор. Жирность получаемого молока набирает показатели до 6 % а то и больше.
Родиной породы принято считать – Англию (по острову Джерси).

История возникновения и особенности селекции Джерсейской коровы

Материнскими породами в данном случае выступали британский и нормандский местный породистый скот. Их скрещивали, отбирая лучших представителей по жирно- молочным показателям. Местные правители с целью сохранения качеств породы в 1789 году издали указ, из-за которого был запрещён ввоз на остров племенного рогатого скота.
Благодаря указу произошёл так называемый способ скрещивания (инбридинг) — порода скрещивалась только с представителями внутри породы. Благодаря такой селекции в породе произошло закрепление не только высоких показатели жирно-молочности но и нежной излишне переразвитой конституции.

Почти через 100 лет в 1866 году на породу была официально заведена племенная книга. Впервые её опубликовали в 1872 г. Так же в этом году порода получила популярность как порода с высокой продуктивностью. В начале 19 века началось её расселение в Англию, а также в Австралию, а позднее и на другие континенты.

Быки Джерсейской породы часто используются для улучшения жирномолочности других пород. Например, именно джерсейскими быками улучшались характеристики черно-пёстрой породы в России.

В наше время породу разводят практически по всему земному шару.

Экстерьер, конституция Джерсейской бурёнки

Корова имеет несколько непривычные внешние характеристики и потому легко узнаваема.

Экстерьер, конституция Джерсейской бурёнкиЕё особенности:
• Очень заметная особенность Джерсейских коров это её небольшие габариты;
• Рост животного в холке не бывают более чем 123 см.;
• Череп, развитый с широким лбом, развитыми глазницами и короткой лицевой частью черепа;
• С длинной, плоской шеей;
• Глубокой, но узкой грудью;
• Косыми, остро поставленными, округлыми рёбрами;
• С длинной поясницей и широким неправильно стоящим задом;
• Большим чаше образным выменем;
• Вогнутой спиной;

Масть породы тоже довольно таки оригинальна, имеет бурый или рыжий цвет с различными вариациями: от светлого до тёмного оттенка. Иногда нижняя часть крупа и ноги коровы расцвечены темными или белыми пятнами. Быки имеют несколько иной окрас. Ноги, шея и голова несколько темнее остальных частей, а по спине проходит тёмная полоска.

Описание и продуктивные характеристики породы

Данная порода кроме того что имеет довольно таки экзотическую внешность она к тому же ещё и обладает необычными показателями продуктивности.

Многие фермеры о таких показателях только мечтают:
• вес зрелого животного:
• корова – 400 кг;
• бык – 700 кг;
• показатель жирности молока колеблется в районе 6%, у некоторых особей и около 8 %;
• молоко имеет слегка желтоватый оттенок, а жировые шарики быстро отделяются, образуя слой сливок.;
• средние надои за год составляют 4000-5000 л. но некоторые представители могут давать до 30 л. за 1 день или около 11000 л за год. Молоко очень вкусное с приятным запахом;

При всех плюсах по молочной продуктивности, мясные продуктивные качества очень низкие.

Как разводят породу?

Джерсейская породаДжерсейская порода славится своими репродуктивными качествами. Главная особенность это высокая скороспелость. Корова уже с двух лет считается зрелой и пригодной для случки. Также превосходно корова сама справляется с отёлом и не нуждается в помощи со стороны, отчасти потому что телята рождаются маленькими. А вот за новорождёнными телятами нужен присмотр и уход, так как из-за своего малого веса они бывают слабыми.

После отёла корова обычно облизывает телёнка. Но если по какой либо причине этого не произошло, то нужно обязательно обтереть телёнка насухо соломой.

Первое молоко (молозиво) очень важно для новорождённого и так как у этой породы его не бывает много, необходимо проследить, чтобы телёнок получил его достаточно, где то 1,5 л.
Очень важно — это раздаивание коровы после отёла. Ведь количество надоев напрямую зависит от того как корову доили сразу после родов.

Как раздоить корову:
• по прохождении 40 мин от отела необходимо дать 1 ведро подсоленной воды;
• через 1 час можно корову доить, в первый раз все молоко не выдаивают для предупреждения заболеваний;
• так в первые 4 дня нужно доить корову – 5 раз;
• в последующие 8 суток – 4 раза;
• по прошествии 12 суток корову доят 3 раза за сутки.

При раздаивании коровы после каждой дойки массажируют вымя. Обязательно проводить контроль питания коровы в это время:
• так при дойке 8 л молока в сутки — дают 8 кормовых единиц (к.е.);
• при дойке 12 л. — дают 10 к.е.;
• скармливают 14,2 к.е. если корова даёт 20 л. в сутки.

Если доярка стремится к увеличению надоев, то рацион коровы необходимо изменять через 2-3 дня. Если надои не увеличились по прошествии 1 недели после отёла то они уже и не изменятся.

Плюсы и минусы Джерсейских коров

Порода славится высокими молочными качествами. Но и имеет некоторые недостатки.

Плюсы породы:плюсы пород
• количество и качество даваемого молока очень высокое. Одна из лучших молочных пород;
• не требует для своего кормления большого количества кормов;
• практически 100% выживаемость молодняка при отёлах;
• очень устойчива к заболеваниям вымени;
• благодаря небольшим показателям веса конечности почти не страдают;
• территории, на которых проводится выпас породы, не вытаптываются.

Минусы породы:минусы пород
• недостатки экстерьера, а также низкий выход мяса при забое;
• довольно пугливый и неспокойный характер.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *