Дрожжевание кормов

Любой растущий организм хорошо отзывается на введение в кормовую смесь дрожжей. Активные элементы в составе дрожжей ускоряют рост молодняка, улучшают аппетит домашней птицы, но дрожжи давать необходимо правильно.

Когда допустимо добавлять дрожжи в кормовую смесь молодняку

Отдельные птицеводы считают, что добавлять дрожжи в мешанки для цыплят можно в месячном возрасте. Но много фермеров, начинают добавлять дрожжи в корм цыплятам в возрасте 20 суток (в то время когда они начинают активно развиваться). Важно, не делать этого раньше, у птенчиков желудки еще не окрепли и дрожжи в корме нанесут им вред.

Внимание! Первые разовые добавки дрожжевых кормов не должны превышать дозу 2 гр. на одного птенца.

В «меню» быстрорастущего молодняка дрожжи нужно добавлять обязательно, пока цыплята, не достигнут возраста 50 суток, то есть пока не придет срок отправлять их на убой.

Как дрожжевые добавки используют:

  1. Пекарские дрожжи. Используют при смешивании влажных мешанок;
  2. Кормовые дрожжи.Добавляют при приготовлении заводского комбикорма, можно вводить в самостоятельно приготовленную кормовую смесь.

Дрожжевые мешанки

Пекарские дрожжи заранее разводят в подогретой воде, и добавлять во влажный корм, чтобы приготовить 10 кг мешанки, в нее добавляют:

  • 10 кг зерновых кормов и кормовых добавок;
  • Добавляют 300 г дрожжей;
  • В смесь вливают 15 л воды.

Все составляющие необходимо хорошо перемешать, после чего держать в теплом месте или под лучами солнца в течение 6 часов. Смесь нужно часто перемешивать (не реже чем раз в 2 часа). Не съеденную птицей дрожжевую мешанку, нужно удрать из кормушки и выбросить, она забродит и станет непригодна для кормления.

Сезонные рецепты мешанок

Состав мешанки для кормления домашней птицы в летний период, обличается использованием большого количества зеленых кормов. Все компоненты в приведенном рецепте указаны в граммах на одну особь.

Составляющие:

  • корнеплоды, зеленый корм, картофель – 50;
  • зерновые компоненты – 45;
  • отруби – 20;
  • бобовые – 5;
  • кормовые дрожжи, шроты, жмыхи – 7;
  • творог, простокваша – 10;
  • мел – 3;
  • рыбий жир – 1;
  • костная мука – 5;
  • соль – 0,5.

Не забывайте почаще, выпускать летом своих питомцев на прогулку, чтобы у них была возможность пополнить количество белков в организме (червячки и жучки) и важнейших витаминов (зелень, растущая на выгуле).

Приготовление

  1. Для приготовления мешанки, нужно отварить неочищенный картофель, охладить его размять;
  2. Вместе с ним можно отварить свеклу и морковь. В летний период можно использовать другие овощи – ненужную завязь тыквенных культур, переспелые патиссоны, огурцы и кабачки;
  3. Увлажняем смесь;
  4. Добавляем измельченную зерновую смесь, отруби, рыбную или костную муку, соль, подсолнечный жмых или соевый шрот, можно добавить остатки вареной рыбы;
  5. После этого нужно приготовить своеобразный «салат» для мешанки, из различной зелени – пырея, зелени люцерны, клевера, горца птичьего, листьев одуванчика и крапивы. Не допускайте попадания ядовитых трав – безвременника, чемерицы, цикуты, болиголова, паслена. Не забывайте зелени овощей с огорода – ботвы редиса, брюквы, чеснока, зелени моркови, свеклы, листьев капусты и лука. Важно добавлять зелень в мешанки для птицы, если они находятся в загоне, где они самостоятельно не могут найти себе добавки к меню.

Важно! В летний период у птицы потребность в кальции значительно возрастает – нужно увеличить дозу скорлупы, ракушки и мела на 10-15%, с зимой.

Хорошие хозяева летом заготавливают для домашней птицы хорошее сено и сушат крапиву. Зимой эти заготовки очень пригодятся – резаную смесь сена можно добавлять в мешанки заменяя таким образом свежую зелень.

Зимний рецепт

Так как зимой невозможно в мешанки для птицы добавлять свежую зелень, вместо нее используют специальные премиксы, которые добавляют в рацион необходимые вещества. Мешанки в холодный период нужно готовить на подогретом обрате или воде.

Компоненты смеси в граммах:

  • Вареный картофель – 100;
  • Зерновые корма – 65;
  • Отруби – 10;
  • Бобовые – 6;
  • Мука из сухой травы – 5–7;
  • Шрот или жмых – 7;
  • Подогретая вода, обрат или простокваша – 100;
  • Костная мука – 2;
  • Соль – 0,5;
  • Рыбий жир – 1;
  • Мел – 3.

Побеспокойтесь чтобы для ваших питомцев в рационе было достаточно жирорастворимых витаминов А, Е и D. Птица поблагодарит вас за сочные компоненты мешанки – морковь, кабачок, брюкву и тыкву.

Зимой готовят мешанку для птицы почти, так же как и летом, только необходимо заранее подогревать жидкие компоненты. Зима – удобный период для заготовки веток сосны и елового лапника. Хвою после измельчения можно вводить в состав мешанок, заменяя ей вместе с измельченным сеном травяную муку.

Выполняя эти нехитрые правила можно быть уверенным, что даже в зимний период у вас будет достаточно как мяса, так и яиц, а домашняя птица не будет болеть.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *