Доркинг

Куры породы – Доркинг

Куры породы – Доркинг

Доркинг относится к мясной породе кур, выведенной в Англии. Появилась данная порода путем скрещивания местных особей с птицей, завезенной из Рима еще в первом веке нашей эры. Английские куры были приспособлены к неблагоприятному климату этих мест, особенно к повышенной влажности, а благодаря генам римских птиц, которые очень быстро набирали вес, в итоге получилась порода, которая соединила в себе лучшие качества от своих предшественников. Официальное признание Доркинги получили только в 1874 году.
В России порода Доркинг очень популярна из-за своей выносливости и хороших продуктивных качеств.

Экстерьер

Куры породы – ДоркингСуществует две разновидности Доркингов – с цветным и белым окрасом перьев. Цветные куры бывают серебристо-серые, серо-пятнистые, голубые, японские, полосатые, крапчатые.
Отличительная черта всей породы Доркинг – пять пальцев на лапах. Внешне куры очень коренастые, с мощной, хорошо развитой грудиной, короткими ногами и шеей. За счет широкой спины, туловище этих кур кажется прямоугольным. Голова птицы тоже имеет широкую лобную кость, гребень большой листовидный – у петухов обычно стоит прямо, а у куриц свешивается на сторону.

В зависимости от окраса у породы Доркинг разные характеристики. Белые куры менее плодовиты, но их мясо отличается высокими вкусовыми качествами. По размеру и массе они меньше своих цветных собратьев. Масса петухов составляет в среднем 3-4 килограмма, куриц – 3-3,5 килограмма. За год такие куры могут снести 120-130 яиц с белой скорлупой, масса одного примерно 60-65 грамм. Яйценоскостью эта порода не отличается, но зато в отношении мясной продуктивности она одна из лучших.

Выращивание данной породы кур для начинающих фермеров и птицеводов может быть трудоемко, так как эти птицы достаточно прихотливы к условиям содержания и уходу. Цыплята очень плохо переносят сквозняки и сырость. Поэтому прежде чем приобретать поголовье, нужно подготовить теплый и просторный курятник, особенно если климат местности отличается суровостью.

Выращивание

Куры породы – ДоркингЦыплята Доркинги растут достаточно быстро и к двухмесячному возрасту могут достигать 1,5-1,7 килограммов. Активная фаза роста – первый месяц жизни, когда птице нужно давать достаточно кормов, содержащих белок (молочные продукты) и кальций (мел, известняк). Рацион должен содержать пшено и мелкодробленую пшеницу. Также для большего набора массы можно делать мешанку из комбикорма и отваренного картофеля. В сезон птице в обычные корма добавляют измельченную свежую зелень, а в зимний период ее можно заменить пророщенным зерном или травяной мукой.

Очень важно при выращивании кур мясной породы давать им достаточное количество витаминов. Для этого можно использовать овощи (морковь, свеклу), а в дополнение давать уже готовые витаминно-минеральные комплексы.

Содержание

освещениеОсвещенность помещения для такой породы кур лучше использовать низкую. Даже если нет возможности выпускать кур на выгул, это им никак не навредит. Главное, чтобы курятник был просторный, плотность – не более 10-15 особей на квадратный метр. Подстилка подойдет из опилок или соломы, которую необходимо менять по мере загрязнения и увлажнения.

Как уже говорилось выше, для Доркингов важна определенная температура содержания и уровень влажности. При низких показателях температуры птицаначнет скучиваться, что может затормозить ее рост и развитие. Высокая влажность может повлечь гибель молодняка, ее параметры можно отслеживать с помощью гигрометра. Также развитию заболеваний способствует невентилируемое закрытое помещение, поэтому нужно продумать систему вентиляции, избегая возникновению сквозняков.

иньекции цыплятамПри разведении кур очень важно проводить вакцинацию. Особенно это касается времени перед кладкой яиц. За пять недель до кладки необходимо поставить вакцину от птичьего энцефалита. Это очень серьезное заболевание, которое может загубить все поголовье.

Курицы Доркинги отличные наседки и обладают хорошим материнским инстинктом. В связи с этим у цыплят, выведенных естественным путем, повышается уровень выживаемости. Важно подготовить несушку к высокой яйценоскости. Для этого нужно отслеживать их вес и корректировать его с помощью кормов. Избытка веса не должно быть, так как более крупные куры быстрее начинают нестись, но в то же время сильно истощают этим свой организм.

Недобора веса тоже не должно быть – это снизит производительность курицы

Для выведения здорового потомства нужно делать тщательный отбор родительского стада. В нем не должно быть больных, болеющих или слабых особей. Таких птиц нужно убирать из стада и отбирать яйца только от здоровых и хорошо развитых кур. Лучшее соотношение кур и петухов в стаде Доркингов – 100 к 10. Именно такая норма позволяет получить оптимальное количество оплодотворенных яиц.
Во время кладки нужно добавлять в корма курам еще больше кальцийсодержащих продуктов. Это нужно для укрепления скорлупы, чтобы она не трескалась под весом наседки.

Выполняя все данные рекомендации можно вырастить хорошее здоровое поголовье с высокой производительностью и продуктивностью.

Подводя итог можно отметить главные плюсы и минусы породы кур Доркинг:

Достоинства:

1. Мясная продуктивность на высоком уровне.
2. Замечательные вкусовые качества мяса.
3. Хороший материнский инстинкт.
4. Быстрые темпы роста молодняка.

Недостатки:

1. Сложность условий содержания.
2. Подверженность цыплят к заболеваниям и непереносимость сырости.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *