Дойка коров

Сколько раз в сутки необходимо доить коров зависит от количества, производимого ими молока. Так, если корова приносит до 15 литров, то требуется доить ее 3 раза в сутки, если она дает до 20 литров, то 4 раза в сутки, а более 20 литров – пять раз в сутки. Большую роль в успешной дойке играет процедура приготовления к этому процессу. Для того чтобы корова полностью отдала свое молоко, ее ничто не должно раздражать, со временем у животного вырабатывается рефлекс на ежедневные процедуры, поэтому дойка должна проводиться в одно и то же время, на одном месте, даже форма одежды дояра имеет значение.

Дойка коров колхоз24.рф
Перед доением в стойле наводится порядок, убирается навоз, чистится живот и ноги коровы, хвост привязывают. Отдача молока длится строго определенное время. Прежде чем начать доение вымя животного обмывают теплой водой, вытирают полотенцем. Данная процедура занимает 25 секунд, потом необходим массаж вымени. Этот процесс носит название «Ложное доение» он длится около 20 секунд. В это время соски коровы разбухают, начинается припуск молока, это время начала доения.
Иногда бывает так, что припуск не наступает. В таком случае может помочь повторный массаж. От правильности проведения массажа зависит удой коровы. Вымя надо обхватить руками, разглаживать поверхность по кругу, иногда для включения материнского инстинкта, вымя приподнимают, как при сосании молока теленком. Коров доят с правой стороны на низенькой скамейке. Молочный подойник предварительно обвязывают чистой марлей и ставят в коленях.
Есть несколько способов доения коров. Так, при щипковом варианте доения, сосок пропускается между указательным и большим пальцами, но тут корова испытывает боль, может произойти разрыв кровеносных сосудов. Метод дойки кулаком подразумевает доение путем поочередного сжимания всех пальцев, от указательного и большого на основании соска, до мизинца при неподвижной руке. При этом идет освобождение соска от молока, при разжимании пальцев новая порция молока поступает в сосок. Оптимальная периодичность сжатия составляет до 90 раз в минуту. Сдавливание сосков производят обеими руками поочередно.

Часто используется переменно-прямой метод, при котором доение происходит из задней четверти, т. к. она имеет больший объем, после дойки передних четвертей, повторяют доение задних. По окончании доения необходимо провести еще раз массаж вымени для полного опустошения. Это молоко обладает повышенной жирностью. При заболеваниях вымени в сосках могут образоваться кровяные или творожистые сгустки их выдаивают в отдельную посуду. Обстановка играет определяющую роль для увеличения отдачи молока. Если животное напугано, агрессивно, оно не отдаст молоко.Дойка коров колхоз24.рф

Чтобы соски не растрескивались после кормления, вымя вытирают полотенцем и смазывают вазелином. В кормовой отсек укладывают солому и сено, чтобы в молоко не попали кормовые примеси. Для отвлечения коровы во время дойки ей можно скормить корма с повышенным содержанием питательных веществ. Их количество зависит от того, сколько молока приносит корова в сутки. Если корова дает 10 литров молока, то концентрация кормов составит 100 г на литр, при 20-литровом удое – 200 г на литр, до 25 литров – 300 г, свыше 25 литров 350 г.

Жирность и количество молока повышает жмых. На 1 литр молока необходимо 50 г концентрата. Не следует увеличивать дозу концентрированных кормов, это может привести к появлению в молоке специфичного вкуса и запаха.
Существуют особенности разведения телят. Помимо основного продукта – молока с недельного возраста телят начинают прикармливать сеном, из концентрированных кормов применяют болтушку из овсянки. Чем раньше теленок перейдет к грубым кормам, тем раньше начнется период жвачки.

При уходе за теленком надо принять во внимание период стельности коровы. Если животное здорово, то после родов она готова к отелу уже через 28 дней. При отсутствии оплодотворения, половая охота повторяется каждые 20 дней. Наиболее удачным считается оплодотворение в первый период. Оно может происходить как искусственным способом, так и через быка-производителя.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *