Цесарка бройлер

Бройлерные или французские цесарки

выращивают цесарок кросса ESSOR из инкубационных яиц родительских стад фирмы "Грелье Франс Аккувер" (Франция)

Эта статья основана на отзывах фермеров и частных владельцев цесариного поголовья.

Производитель инкубационного яйца – французская фирма «Caringa». Отсюда и название мясных цесарок – французская.

Бройлерные цесарки выведены путем гетерозиса четырех линий серо-крапчатой породы. Для выведения кросса ESSOR использовались наиболее тяжелые по весу птицы.

Специалист Россельхозакадемии по цесаркам Забиякин В.А. считает, что это никакой не бройлер, а выведенная отдельная линия серо-крапчатой цесарки.

Интересно, что отцовские линии передают потомству мясные качества, а материнские – высокую и раннюю яйценоскость. Удивительно, но заносятся бройлеры после 3 – 4 месяцев. Обычные породы начинают нестись в возрасте около 7 месяцев.

Первые яйца мелкие и по размеру напоминают перепелиные.

Содержание

• Скорость роста
• Особенности кормления
• Размножение бройлерных цесарок
• Где купить инкубационное яйцо французской цесарки
• Блюда из царской птицы от фермеров

Скорость роста

Заявленная французской фирмой скорость роста.Заявленная французской фирмой скорость роста.

В три с небольшим месяца вес цесарок – 1,96 кг, в 6,5 месяцев – 2,4 кг. Яйценоскость до 54 недель – 141 яйцо.

Впечатляющие результаты, не правда?

Для сравнения: цесарки Загорской белогрудой породы, как наиболее крупные, весят 2,2 кг в 10 месяцев, яйценоскость к 10 месяцам 100 – 140 яиц.

Особенности кормления

Никаких особых кормов, как например, для откорма бройлерных индюков, нет. Можно сказать, что это выгодное преимущество бройлерных цесарок.

Кормят, как и породистых птиц, такими же кормами. Нет особых приемов для увеличения скорости роста.

Думаю, что цесарки, прирученные относительно недавно, мало изучены. Выведенный кросс — доказательство перспективности и выгод для содержания цесарок в фермерских и приусадебных хозяйствах.

Крепкий иммунитет бройлерных цесарок, если сравнивать с иммунитетом индюков-бройлеров и бройлерных кур, так же является хорошим преимуществом содержания французских птиц.

Особенности кормления цесарокРазумеется, бройлеры потребляют больше корма. Но и корм используется без изысков и дополнительных белковых добавок.

По отзывам владельцев, цесарки легко достигают заявленного веса.

Самое лучшее время для забоя – 3 – 4 месяца. Тушка хорошо обмускулена, жира немного. Позже бройлеры набирают вес за счет увеличения жировой ткани и внутренних органов.

Размножение бройлерных цесарок

Специалисты-французы утверждают, что бройлерная цесарка размножается только осеменением.

Причинами таких заявлений могут быть отстройки от конкурентов или просто в этом направлении серьезные работы не проводились. Скорее всего, и то, и другое.

Российские фермеры, как самые дотошные исследователи, пытались разводить французскую цесарку.

По результатам можно сделать первые выводы.

1. В слишком раннем возрасте практически нет оплодотворенных яиц. Все-таки, лучший возраст для размножения – 7 месяцев и позже.
2. Обязательно проводить подготовку к племенному сезону в течение 1 – 1,5 месяцев. Легкий рацион, больше зелени, выгулы. Ожиревшие самцы и самки плохо размножаются.
3. На качество инкубационных яиц влияет время года. Замечено, что весной полученные яйца хорошо оплодотворены и молодняк получается активным и крепким.

Где купить инкубационное яйцо французской цесарки

Где купить инкубационное яйцо французской цесаркиИнкубационное яйцо можно приобрести в Калужской области в хозяйстве «La ferme»; в Ярославской области, хозяйство «Птичья деревня»; в ЛПХ Симбиревых.

На 2017 год одно инкубационное яйцо стоило 95 рублей.

Перечисленные хозяйства приобретают инкубационное яйцо, то есть, яйцо поставляется из Франции. Можно приобрести молодняк тем, кто находится близко.

Заявления о разведении французской цесарки и продажа молодняка с личных хозяйств от своих птиц, мне кажутся необоснованными и попахивают мошенничеством.

Для этого нужна серьезная работа селекционеров и большие стада птицы для отбора.

Другое дело, когда владельцы выводят лично для себя птенцов от французских бройлеров.

Блюда из царской птицы от фермеров

Блюда из царской птицы от фермеровЗапеченная цесарка

Раскладка на 1 порцию:

Вареная цесарка, без костей и кожи – 75 г;
Шампиньоны или трюфели – 20 г;
Масло сливочное – 10 г;
Соус белый с яичными желтками – 25 г;
Сыр – 10 г;
Соус молочный – 100 г;
Лимон – 1шт.

Отварное мясо и грибы нарезают ломтиками. Солят, прогревают и заправляют соусом с яичными желтками.

Поливают сверху молочным соусом и посыпают тертым сыром. Сбрызгивают растопленным маслом.

Запекают в духовке в сотейнике или глубокой форме на среднем огне.

Украшают ломтиками лимона.

Блюда из царской птицы от фермеровЧахохбили из цесарки

Раскладка на 1 порцию:

Цесарка – 150 г;
Лук репчатый – 40 г;
Соус томатный – 75 г;
Масло сливочное – 15 г;
Томаты – 40 г;
Уксус 9% — 10 мл;
Перец острый – 0,1 г;
Зелень – по вкусу;
Лавровый лист – по вкусу.

Тушку цесарки рубят на кусочки по 40 – 50 г. Куски цесарки обжаривают с маслом. Добавляют пассерованный репчатый лук и томатный соус, перец, уксус, лавровый лист.

Тушат 15 – 20 минут. В готовое чахохбили добавляют половинки обжаренных помидор и украшают зеленью.

Гарниры разнообразные – картофель, рис и другие – по вкусу.

Блюда из царской птицы от фермеровЦесарка, запеченная с беконом

Раскладка:
Цесарка – 1 большая или две маленьких. Вынимается дужка грудной кости. Общий вес – 1,5 кг;
Масло сливочное – 50 г;
Масло растительное – 1 ч.л.;
Копченый бекон ломтиками – 175 г;
Сухое вино белое – 5 ст.л.;
Орегано, соль, перец.

Внутрь тушки птицы закладывают щепоть орегано, соль и перец. Тушку скрепляют. Поверхность птицы натирают смесью орегано, соли и перца, сбрызгивают растительным маслом.

Вдоль грудки укладывают ломтики бекона и закрепляют их шпагатом.

Жарят тушку в духовке при температуре 1900С в течение 30 – 50 минут в глубоком сотейнике.

В последние 10 минут ломтики бекона убирают, что бы тушка зарумянилась.

Готовую птицу освобождают от шпагата и перекладывают на подогретое блюдо.

В сотейник добавляют вино и помешивают, пока загустевшая жидкость не растворится. Вино должно выпариться наполовину.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *