Бройлер М

История данной породы бройлера

Бройлер м фотка

Кого же называют бройлером и откуда он возник? В переводе с английского обозначает — жарить на огне. Вообще бройлер можно сказать синоним кросса. Так, например бройлерами называют потомков животных (не обязательно птиц) полученных в результате спаривания межпородных представителей. Подбор родительских пород в данном виде селекции производят по признаку, который пытаются улучшить.

Как бы то ни было лучшие представители бройлеров ориентированных на мясную отрасль это кроссы. Продукция в основной своей массе предназначена для жарки и приготовлении всевозможных бульонов.

По существующей статистике тушка бройлера содержит в среднем 8-9 % жира, 18 % протеина. Содержание калорийности составляет 180-250 ккал в 100 граммах мяса.

В мясе свиньи обнаружено на 3 % меньше аминокислот нужных для деятельности человеческого организма, чем в мясе бройлера. Более того, лечебные свойства куриного мяса неоспоримы. Не зря любого больного при критических состояниях организма начинают кормить именно куриным бульоном.

Все прекрасно осведомлены о том, что с древнейших времён и до наших дней бульон из курицы применяют при разных заболеваниях как укрепляющее организм средство.

Скрещивание и генетика

геном генетикаДля выведения бройлера в основной своей массе применяются мясные, а при необходимости то все существующие направления пород. При таком скрещивании наилучший результат достигается при применении межлинейного скрещивания. Полученные особи наиболее интенсивно набирают массу.

Бройлерный цыплёнок — гибрид, полученный в результате межлинейного спаривания разных пород. При выведении зачастую применяется больше двух. Единственное условие — необходимость проверки на сочетаемость. С 1930 по 1960 годы для выведения повсеместно практиковалось спаривание линий Корниша и Плимутрока. Но так как в последующие годы происходит селекция новых пород с лучшими показателями, то племенная работа по выведению кроссов получила больше материала.

Благодаря колорсексингу – разница в цвете оперения, и федерсексингу — разница в скорости набирания веса, в работе с бройлерными цыплятами появилась возможность рассадки цыплят в раннем возрасте (5-6 дней) и проведение выкармливания поголовья в рассаженном состоянии. Таким образом, удаётся добиться существенной экономической выгоды, а так же уменьшить траты на откорм. Отсортированные по половым признакам цыплята идут в разные цеха, на разные режимы откорма.

Немаловажным требованием к генетике бройлера стала необходимость отсутствия тёмных пятен на тушке. Вследствие чего направление приобрело ещё одну характеристику это приобретение у основной массы селекционируемых птиц белого оперения.

Когда же в 2004 году прошла информация о последовательном строении генома курицы. Промышленность на ещё одну ступень стала ближе к геномной селекции кур.

История селекции кросса кур Бройлер — М

генетика родители бройлер Кросс создавался не столько как рекордсмен по набору веса, а больше как небольшой скороспелый кросс, занимающий мало места и экономящий место в птичнике.

В данном случае применялась материнская линия, которую селекционировали, применив мини кур декоративных пород и местных породистых Адлерских серебристого окраса. Со стороны отца линия представлена красным пером и так же создана с применением маленьких курей и представителей, Ереванских с красным пером.

У данного кросса в экстерьере есть яркая особенность, по которой его трудно спутать с другими бройлерами. Петухи этого кросса в среднем достигают веса в 2,8 — 3 кг, куры 2,4 — 2,7 кг.

Как бы то ни было, но небольшие габариты дают возможность уплотнить посадку кур на 35 %. Данный кросс хоть и является птицей мясного направления, но не отстаёт по показателям яйценоскости, что составляет 155 яиц в год. При использовании данной породы можно получать двойной доход — и яйца и мясо. Ещё одним ощутимым преимуществом породы является экономичность кросса, которая проявляется его экономностью в рассадке, а также в расходах на кормление.

Если взяться выращивать эту курицу на приусадебном участке, то в целом, птица себя неплохо чувствует как на клеточном содержании, так и при напольно-выгульном способе.

Не зря эта разновидность кросса получила такое распространение в центральной России. Ведь количество плюсов при содержании данного кросса просто огромно. Это и яйца размером как утиные, весом 60 грамм. Начала яйцекладки можно ждать уже в 5 месяцев. Пик яйценоскости, как и у всех кроссов яйценосных пород, приходится на первый год. Ещё один несомненный плюс это спокойный и уживчивый неконфликтный характер птицы.

Данный кросс отличается лёгкостью его получения в связи, с чем и получил широчайшее распространение. Так, к примеру, если в хозяйстве есть мини куры, то все упирается в вопрос приобретения петуха представителя Корниш. При условии решения перечисленных условий вопрос с разведением данного кросса не составит проблем. Ведь получить сложного трёхлинейного или четырёхлинейного кросса очень сложно в домашних условиях. А если быть точным, то практически не возможно.

Что может быть более интересным, чем выведение новых видов птиц. А данная порода может предоставить такую возможность.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *