Бресс Гальская

Куры породы Бресс Гальская

Куры породы Бресс Гальская

Куры Бресс Гальской породы или как ее иначе называют, французской мясной, можно назвать уникальной, выведенная французскими селекционерами, она вобрала в себе все преимущества как от мясных, так и от яичных пород. Данная порода была выведена на востоке Франции в провинции Бресс. Здесь же птицам был присвоен «знак качества» АОС, поэтому носить название Бресс Гальской могут только куры, которых вырастили именно в этом городе. Бресс Гальская порода является мясо-яичной, это значит, что куры очень быстро вырастают и, в тоже время, обладают хорошей яйценоскостью.

В Россию этих кур завезли из Европы около семи лет назад. Она пришлась по вкусу в нашей стране и птицеводам и потребителям. Хотя называть Бресс Гальской их нельзя из-за запрета выращивания за пределами города Бресс, но это не мешает ее распространению.

Бресс Гальская порода отличается от обычных кур своим внешним видом, перепутать их достаточно сложно. Куры данной породы более крупные, мясистые, имеют большие лапы и мощную широкую грудину. По размерам они могут поспорить даже с бройлерами, но по качеству мяса Брессы все же выигрывают, за счет чего их мясо более дорогое, практически деликатесное. Не зря его считают самым вкусным в мире.

Еще эту породу отличают цвет лап – они у кур синие. По окрасу перьев существуют белые и черные, а совсем недавно были выведены куры с красным и синим оперением.

В чем же уникальность данной породы? Вот основные особенности:

В чем же уникальность данной породы? Вот основные особенности:— Вкусовые качества мяса отличные, его очень часто заказывают для ресторанов. Мясо отличается нежностью и прекрасным молочным привкусом. Благодаря равномерному распределению прослойки жира, тушка курицы имеет приятный вид.

— Высокая и ранняя яйценоскость. Куры начинают нестись с шестимесячного возраста. В год курица может приносить от 180 до 240 яиц. Яйца достаточно крупные, весом до 85 грамм, светло-кремового или белого окраса. Несется данная порода круглый год, при выполнении определенных условий содержания.

— Быстрый набор веса. Месячный цыпленок уже оперяется и весит примерно 500-700 грамм, а к четырем месяцам вес может достигать 2,5 килограмм. Обычно курочки вырастают до 3,5 килограмм, а петухи – до пяти.

— Выносливость и высокий уровень выживаемости, спокойный нрав. Куры прекрасно уживаются с другими породами, не боятся людей и не агрессивны.

— Птицы данной породы хорошие фуражиры. Это значит, что в теплое время года куры могут находить себе корм (растительный и животный) на выпасе.

Пожалуй, единственный минус в данной породе – тонкая кожа, которая легко повреждается и рвется. Что при ощипывании создает определенные сложности. На вкусе, конечно, это не отразится, но товарный вид может подпортить.

Особенности кормления и содержания

Особенности кормления и содержанияДля достижения всех показателей, перечисленных выше, необходимо создать для птиц определенные условия содержания и кормления. К тому же это поможет птице вырасти здоровой и хорошо развитой, при сохранении репродуктивной функции.

Во Франции эту породу кур очень любят и поэтому к выведению цыплят относятся очень серьезно и выполняют все необходимые для этого требования и условия. Племенное маточное поголовье содержат в специальных репродукторах. Там в инкубаторах выводятся цыплята и затем их продают фермерам.

Рацион для этих кур должен быть особый, но как показывает опыт птицеводов, на 1 кг привеса курам необходимо 7 кг кормов, что в целом достаточно выгодно и экономично. До месяца цыплят держат в закрытом помещении. Затем их начинаю выпускать на выгул при условии теплой погоды. До 2,5 месяцев цыплятам дают каши с молочными продуктами, туда же добавляют отварную рыбу, вареное мясо, морковь, свеклу, зелень и различные витамины.

По сути, рацион в этот момент должен содержать максимум белка.

По сути, рацион в этот момент должен содержать максимум белка.Чтобы получить высокие вкусовые качества мяса, кур кормят кашей из кукурузной и пшеничной крупы (90%) и молочных компонентов (10%). Также Брессам дают фураж, комбикорм, который выбирают в соответствии с возрастом птицы.
Ограничивать выгул начинают за тридцать дней до убоя. Кур помещают в затемненное помещение и начинают более тщательный откорм. Петухов подвергают кастрации (каплуны), за счет этого они прекращают петь и топтать кур, и начинают съедать большее количество кормов и активно наращивают массу. В это время кур кормят только кукурузой и молоком. Именно из-за такого рациона мясо приобретает свой неповторимый молочный вкус.
Как и всех кур, Брессов нужно содержать в курятнике. В зимний период его необходимо утеплять и отапливать. Полы нужно застилать соломой или опилками, что сформирует тоже определенную утеплительную «подушку».

Брессы, несмотря на свой внушительный вес, достаточно хорошо летают, поэтому обязательно нужно окружать вольер для выгула высоким ограждением, в качестве него можно использовать сетку-рабицу, а еще лучше верх загона тоже закрывать сеткой.

Также очень важно следить за световым режимом, ведь зимой световой день меньше, нужно искусственно его продлевать, это нужно для того, чтобы куры продолжали нестись постоянно.

Хотя в России Бресс Гальская порода кур еще достаточно редкое явление, все же интерес к ним очень высок. Закупка небольшой партии яиц было произведено несколькими фермерами, что, возможно, позволит выводить породу уже на территории нашей страны самостоятельно.

Благодаря своим замечательным качествам и в отношении мяса и яйценоскости, так и содержания, несомненно, в ближайшем будущем данная порода будет широко распространена.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *