Болезни домашних кур

Заболевания домашних кур

Разведение домашней птицы, даже в небольших количествах, требует определенный знаний и навыков. Нередко случается так, что с виду вполне здоровые куры или птенцы погибают, а их владельцы даже не успевают разобраться с причиной. Заболеваний птенцов и взрослых кур-несушек бывает достаточно много, они имеют определенную классификацию, конкретные причины и характеризуют рядом специфических симптомов.

Безусловно, выявить и устранить проблему – дело компетентного практикующего ветеринара, но иметь базовые знания необходимо каждому заводчику. Основополагающим фактором ряда проблем является неправильное содержания, а также несбалансированное питание птицы. Говоря о наиболее распространенной классификации недугов, выделают:

  • инфекционные болезни;
  • неинфекционные;
  • паразитарные поражения (наружные и внутренние).

Большинство заболеваний затрагивают как молодых цыплят, так и зрелых особей, но существуют и такие болезни, которые характерны определенной возрастной группе. Каждый заводчик обязан следить за чистотой и питанием – неотъемлемыми факторами здорового роста.

Инфекционные заболевания

Инфекции у кур несушекВсе инфекционные недуги требуют специфического лечения, легко передаются от одной особи к другой даже при ограничении контактов. Это объясняется инкубационным периодом, в который владелец птицы еще не обнаружил тревожных симптомов, а особи уже становятся переносчиками инфекционного недуга. Среди таких болезней наиболее часто встречаются следующие: пуллороз-тиф, кокцидиоз, колибактериоз, пастереллез, сальмоноллез, болезнь Ньюкасла, оспа. Существуют также хвори, свойственные конкретной местности, которые не касаются птиц, находящихся на отечественной территории.

Пуллороз-тиф

Пуллороз-тиф чаще всего поражает цыплят, не достигших двухнедельного возраста. Тревожные проявления – жажда, вялость, снижение или полное отсутствие аппетита. Поведение заболевшего цыпленка резко меняется, он держится вдали от остальных особей, а его крылышки всегда опущены. Частый писк, слипшийся пушок, частое употребление жидкости, нетронутая еда – главные поводы заподозрить пуллороз-тиф. В большинстве стран корм цыплят уже содержит лекарственные дозы необходимых для лечения препаратов – биомицина и фуразолидона, что позволяет предотвратить или вовремя повлиять на ход болезни. Расчет препаратов и схема приема разработаны для фермерских хозяйств.

  • В первые десять дней жизни используют Биомицин, начиная с пропорции 1 г препарата на 1000 особей. На одиннадцатый день дозировку увеличивают, требуется использовать 1,2 г на 1000 цыплят, вводить препарат продолжают до 30-го дня.
  • Фуразолидон назначают также их расчета на 1000 голов: в первые пять дней вводят по 2 г препарата, далее еще 10 дней применяют 3 грамма.

Предотвратить болезнь проще, чем с ней бороться, поэтому за рубежом так популярны специфические корма.

Кокцидиоз

Этот недуг также поражает цыплят, а симптомы в начале схожи с первой рассмотренной болезнью. Заподозрить кокцидиоз можно с 4-го по 8-й день с момента появления птенца на свет. Специфическим признаком является цвет и консистенция испражнений – они достаточно жидкие, в начале характерен зеленоватый оттенок. По прошествии нескольких дней цвет меняется на коричневый, появляется примесь крови. Пик заболеваний может сопровождаться поражением крыльев и ног (в виде пареза). Здесь применяются специфические лекарственные средства. К примеру, Декокс, Кокцидин, Статил, Сакокс, Ардинон-25 и другие. Их растворяют в воде или в корме из расчета 0,25 г на 1 кг пищевого продукта. Более подробно про кокцидиоз читайте здесь

Колибактериоз

Для него характерно поражение дыхательных путей. Первые признаки – выраженная жажда, жар, явно сниженная активность (вялость). Недуг может затрагивать как птенцов, так и несушек. При движении цыплят хорошо слышны свойственные этому недугу хрипы, а распознать такую хворь у несушек сложнее – это задача не для владельцев птицы, а для ветеринарного врача. Здесь дозировку и тактику лечения подбирает специалист. Иногда назначают всем известный ампициллин, сарафлоксалин, энрофлаксалин. Нередко используют антибиотик биомицин или террамицин. Последние добавляют корм и рассчитывают исходя из дозировки 100 мг на один кг.

Пастереллез

Поражает птицу разного возраста, как и многие другие недуги, имеет стандартные проявления в виде вялости, жара и жажды. Заболевшие птенцы и несушки сидят на одном месте. Если внимательно присмотреться, то можно увидеть слизь, стекающую по клюву из носовых ходов. Частым признаком инфекции выступает и понос. В случае поражения пастереллезом могут насторожить и взъерошенные перья. Спустя несколько дней от возникновения первых симптомов, может изменить цвет гребешок. Для лечения применяют раствор 1% раствор тетрациклина – его добавляют в корм по пол грамма за прием. Если оставить недуг без лечения, несушки погибают.

Сальмоноллез

Сальмоноллез – болезнь, известная практически каждому. Ее особенность в том, что бактерия под названием сальмонелла представляет опасность не только для домашней птицы, но и для человека. Возбудитель попадает в организм кур с пищей или водой, но провоцирует заболевание не во всех случаях. Недугу больше подвержена птица, которую содержат в условиях антисанитарии, с частыми переохлаждениями или перегревом. Наиболее восприимчивы к заражению цыплята в возрасте до двух недель. Уже на вторые сутки после инфицирования могут появиться следующие симптомы:

  • хрипота, затрудненное дыхание;
  • выделение слизистой жидкости из носовых ходов;
  • вялость, сонливость, мышечная слабость;
  • слезотечение.

Выздоровевшие особи являются носителем бактерии и могут заражать контактирующую с ними птицу. У взрослых кур недуг протекает хронически, скрыто – симптомы в большинстве случаев остаются незамеченными. В случае хронического течения имеет место поражение суставов, что приводит к хромоте. В качестве лечения применяют сульфадимезин 0,3 – 0,5 г 1 – 2 раза в сутки.

Болезнь Ньюкасла

Течение этого опасного недуга молниеносно. Владельцы птицы замечают такие проявления, как отсутствие аппетита и жар. Главный признак, который можно обнаружить в запущенных стадиях – большое количество слизи, имеющей резкий запах, в полости рта. Из-за нее птице трудно дышать, порой слышен специфический «каркающий» звук. Больные куры сидят с открыты клювом, что вызвано затрудненным дыханием из-за большого скопления слизи. Спустя некоторое время от начала заражения, гребешок становится синеватым. Эффективных схем лечения на данный момент не существует. Единственным способом предотвратить заболевание Ньюкасла остается поголовная вакцинация. Более подробно про болезнь Ньюкасла у перепелов читайте здесь.

Оспа

Оспа поражает и молодняк, и несушек. У зараженных птиц появляются специфические, постепенно увеличивающиеся наросты. Сначала они имеют желтоватый оттенок, потом темнеют, становятся коричневыми. Образования могут сливаться между собой, через две недели они затвердевают и отшелушиваются. Иногда имеет место поражение не только наружного кожного покрова, но и слизистой оболочки ротовой полости. Они провоцируют затруднение дыхания – можно заметить постоянно приоткрытый клюв.

Внутренние наросты обрабатывают 5% раствором хлорамина, используют раствор ромашки для промывания. Важно следить, чтобы больная птица всегда имела доступ к свежей воде.

Неинфекционные заболевания

страшные инфекционные заболевания курицТакая категория недугов Неинфекцпоражает конкретную птицу, при этом больная особь не представляет опасности для остальных. К ним относят закупорку (атонию) зоба, клоацит, бронхопневмонию, кератоконъюктивит, авитаминозы, диспепсию и другие.

Закупорка зоба

Заболевание, сопровождающееся снижением тонуса зоба, которое может проявится частичной или полной непроходимостью. Считается, что причиной являются особенности приема пищи: постоянное кормление сухим кормом одного типа, частым употреблением крупных частиц (зерен, листьев, соломы), недостатком жидкости и другими причинами. Для лечения используют растительное масло – около 20 мл вводят в зоб, после чего совершают массажные движения, как бы проталкивая пищу через рот наружу. В случае, когда подобные манипуляции не эффективны, прибегают к хирургическому вмешательству. После операции используют дезинфицирующие растворы.

Гастроэнтерит

Представляет собой воспалительный процесс с вовлечением желудка и кишечника. Проявляется поносом, свойственным и другим птичьим недугам. Началом болезни может служить резкое изменение рациона или изначально неправильное питание. Отличить его от других хворей сложно – это удел ветеринарного врача. Метод профилактики – правильное кормление, а также употребление достаточно количество жидкости (воды).

Диспепсия

Свойственная молодой птице. Проявляется в нарушениях переваривания и всасывания пищи, клиника схожа с гастроэнтеритом. Для профилактики и лечения рекомендуют корректировать рацион – внедрять в него продукты, содержащие молочнокислые бактерии. При первых проявлениях диспепсии у молодняка владельцам рекомендуют отпаивать все поголовье 0,02% р-р перманганата калия. Можно заменять на указанный раствор воду в поилках. Заметные результаты приносят и травяные отвары: ромашки, дубовой коры, крепкого чая, зверобоя. В случае тяжелого течения ветеринар может назначить антибиотики – синтомицин, неомицин – 5 – 10мг в сутки в сочетании с кормом. Используют здесь и сульфаниламиды.

Клоацит

Как и в некоторых других случаях, провокатором недуга является неправильное содержание. У заболевших особей развивается воспаление клоаки. Ее обрабатывают перманганатом калия.

Бронхопневмония

Основной фактор риска – длительное переохлаждение. Болезнь стремительно прогрессирует – птица может погибнуть уже на четвертые сутки. В большинстве случае своевременно диагностировать и приступить к лечению не удается.

Кератоконъюктивит

Проявляется в виде воспаления глаз, в процесс могут вовлекаться и дыхательные пути. Заболевание встречается не слишком часто, провоцирую недуг аммиачные пары. У больной птицы слезятся глаза, вымазываются и слипаются окружающие глаз перья. Могут появиться выделения, склеивающие веки.

Вначале устраняют причину – обеспечивают хорошую вентиляцию в помещении, в котором большую часть времени находятся куры. Достаточно хороший эффект оказывает регулярное промывание глаз отваром аптечной ромашки.

Паразитарные заболевания

паразиты у гусейКуры инфицируются двумя видами гельминтов – их поражают аскариды и гетеракидозы. Частые симптомы – ухудшение аппетита и жидкие испражнения. Для лечения применяют специальный порошок – флубенвет. Эффективность наблюдается при использовании препарата в пропорции 3 г на 1 кг корма в течение недели.

Хозяева домашней птицы должны быть осведомлены и о так называемых наружных паразитах. Ими выступают клещи, клопы, пухопероеды. Клопы поселяются в щелях стен и пола, единственный метод защиты птицы – специальная обработка курятника. Для нее используют раствор хлорофоса – предварительно помещение освобождают от обитателей. Обработку рекомендуют повторять через две недели.

Безусловно, основные факторы, защищающие домашнюю птицу от недугов – чистота курятника, своевременная уборка и обработка, качественный сбалансированный корм. Заводчики должны регулярно осматривать всю птицу, чтобы своевременно выявить начальные симптомы заболевания. В случае обнаружения заболевшего цыпленка или несушки луче сразу изолировать особь, даже если владелец подозревает заболевание неинфекционное. Такие меры, возможно, предотвратят заражение остальных кур, что особенно актуально при большой численности голов. Далеко не все инфекционные недуги поддаются лечению, поэтому изоляция особи с тревожными симптомами – задача первоочередная. Далее лучше обраться к специалисту, а при отсутствии такового – предпринимать самостоятельные попытки лечения на основе поставленного диагноза.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *