Бобовые культуры в рационе птицы и что они могут дать

Бобовые культуры в рационе птицы и что они могут дать

Бобовые культурыБелок это важнейший элемент клеток птицы, по этой причине он необходим для создания тканей тела, и для питания организма. Потребность в нем повышается во время яйцекладке, он нужен для формирования белка яиц снесенных птицей. Белок неплохо усваивается в организме, им богаты зернобобовые культуры, и животные корма. Полноценность белка зависит от количества и качества аминокислот, важных для развития и роста птицы. Часть их поступает в организм с определенными кормами, а небольшую долю этого вещества синтезирует организм.

Семена бобовых растений сверху покрыты оболочкой (кожицей), которая защищает зародыш, зачаток корня и зародышевый стебель. При небольшом содержании углеводов (не более 35 %) в бобовых, в них много протеина (примерно 20-40 %), отличающегося полноценностью, в зерне этих культур намного больше по сравнению со злаковыми растениями незаменимых аминокислот. Кожура бобовых отлично переваривается и усваивается, в них, так же как и в злаках, немного минеральных веществ, а количество фосфора вдвое превышает содержание кальция.

Горох добавкаГорох — одна из самых распространенных бобовых культур в нашей стране, горох хорошо переваривается в желудке птицы. Содержание протеина в горохе меньше чем в других зернобобовых. Но он удерживает первое место среди подобных культур по количеству углеводов (до 55 %), содержит 5.4% клетчатки и 1,5 % жира. Используют его только в измельченном виде, в смеси с другими кормами иначе он разбухнет в желудке птицы. Нормы введения в кормовую смесь 10-15% для взрослой птицы и 7-10% для молодняка, допустимо добавлять не более 15-25%. Молотый горох имеет существенное преимущество перед остальными бобовыми, в нем нет вредных веществ, которые способны отрицательно повлиять на использование питательных веществ, переваривание корма и здоровье животных.

Соя добавкаСоя — прекрасная культура для кормления домашней птицы. Среди всех зернобобовых ее аминокислотный состав протеина ближе всего к протеину животного происхождения. В сырых зернах содержится ингибитор, существенно снижающий активность фермента трипсина, что сильно затрудняет использование организмом домашней птицы протеина, которого в зернах содержится до 40 %. После термической обработки ингибитор почти полностью снижает свою активность, и перевариваемость протеина существенно усиливается, что приближает этот продукт по усвояемости к казеину молока. Сою используют в пищевой промышленности, по этой причине использование бобов сои в производстве комбикорма ограничено. В основном для этого используют отходы (соевые шроты и жмыхи). По питательности эта культура находится на первом месте среди зернобобовых кормовых культур. Усвояемость органических веществ у нее составляет 85-87%, кроме того коэффициент ее полноценности доходит до уровня 0,98.

Люпин кормовойЛюпин — в этой культуре находится до 40 % протеина. Нельзя давать птице зерна его горьких видов, таких как чина и вика, в их составе содержаться алкалоиды. По этой причине при приготовлении кормовой смеси применяют исключительно безалкалоидный (сладкий) люпин. Количество люпина в корме 5-7% для взрослой птицы и 3-5% для молодняка, больше 7-10% давать нельзя. Его зерна используют плющенными или дроблеными. «Сладкий» люпин по своей ценности не уступают остальным бобовым кормам, в нем мизерное количество алкалоидов. А содержание различных витаминов в нем больше чем в остальных зерновых кормах, дополнительное качество — домашняя птица охотно его поедает.

кормовые бобы конскиеКормовые (конские) бобы — в них много крахмала и протеина. Бывает две разновидности бобов — с крупными бобами (длина семени не менее 15 мм) и с мелкими бобами (длина семени менее 15 мм). Кроме того они отличаются по цвету — бывают темные (черные, фиолетовые, коричневого или красноватого оттенка) светлые (желтый или белый цвет с разными вариациями цвета). Количество молотых бобов в комбикорм  10-12% для взрослой птицы и 5-7% для молодняка, больше 10-15% бобов вводить в рацион нельзя. Протеин этой семян этой культуры состоит на 90-95% из белка. Но учтите, что в бобах есть дубильные вещества, они могут стать причиной нарушения пищеварения. По этой причине при использовании их в рационе необходимо в состав включать пшеничные отруби, которые послабят кишечник.

Некондиционное зерно, нут, чечевицаНекондиционное зерно нута и чечевицы — вводят в размолотом виде комбикорма не больше 15% нута и не больше 10-12 % чечевицы.

Протеин бобовых культур практически полностью состоит из глобулинов. Бобовые имеют немного больше чем злаки некоторыми аминокислотами, но биологическая ценность протеинов бобовых недостаточна. Жир, содержащийся в бобах, имеет много лецитина и холестерина. В бобовых находится больше рибофлавина, чем злаковых культурах, но в них меньше каротина. Лучше всего птице давать вареные бобовые. Их сперва замачивают в течение 2 часов, после чего варят на небольшом огне. Бобовые после термообработки лучше перевариваются в желудке птицы.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *