Белая Московская

Куры породы — Белая Московская

Куры породы - Белая Московская

Разведение мясо-яичных пород на фермах – это очень прибыльный бизнес. Но этот бизнес приносит хорошие деньги, лишь в том случает, если содержание курей и их выращивание окупается при продаже яиц и мяса. Конечно же беспородные птицы для этого задания никак не подходят. В таком случае фермеру нужны животные которые б имели высокие показатели в плане яйценоскости и имели хороший вес тела, для мясных целей. К счастью таких пород сейчас немерено, но одной из самых редких и продуктивных считается Белая Московская.

Выведение Белой Московской

Несмотря на свое достаточно приличное существование – около полувека, выращивают этих птиц немногие фермеры. Сказать точную причину, почему эта порода так «прогорела» среди птичников очень сложно. Но тем не менее некоторые птицеводы разводят Белую Московскую и вполне довольные ее продуктивностью. В отличии от большинства пород, которые вывели опытные фермеры на своих частных ферма, Белую Московскую выводили высококвалифицированные ученые биологи, которые хотели соединить в одной птице самые популярные мясные породы кур и яйценоские. И, нужно признать, это у них вышло.

Выведение Белой МосковскойКак генетическое основание для этого вида были отобраны самые сильные и крупные особи из пород Белой Русской, Первомайской и Белых Плимутроков. После того, как появился «опытные образцы» породы, скрещивание началось внутри вида. Таким методом ученые пытались отсеять слаборазвитых птиц или тех, которые имели генетические отклонения в окрасе оперения или строение корпуса. Весь период сращивания пород занял около 12 лет, начиная из 1947 года и заканчивая 1959 в институте сельского хозяйства и птицеводства в городе Загорск Московской области. И вот после долгой и сложной работы, мир увидел Белую Московскую. Сразу же после того, как о курах стало известно, фермеры начали покупать взрослых особей и молодняк, но их популярность так же быстро угасла, как и разгорелась.

Выращивание кур

Так как эта порода была выведена в холодной России, никаких сложностей с ее содержанием нет. Плотное оперения, которые максимально прижато к корпусу отлично сохраняет температуру тела, даже в самых холодных условиях. Единственно о чем нужно позаботится, разводя этих птиц, так это о том, чтобы в курятнику не было никаких сквозняков. Помимо своего свойства переносить низкие температур, Белая Московская имеет очень сильную иммунную систему и большинство заболеваний, которые могли бы привести к гибели более «изысканных» пород, абсолютно бессильны с этими курами. Что касается питания, тут тоже нет какой-то четкой закономерности. Достаточно лишь разработать правильный рацион, чтобы курица и не худела и не страдала от ожирения. Так как избыточный вес может привести к снижению яйценоскости породы. Для основного корма хорошо подойдут любые злаки и зелень. Помимо травы, в вольер к птица можно бросать ветки фруктовых деревьев с листвой, Белая Московская очень любит такое лакомство. Раз в неделю можно делать мешанки с добавлением витаминных премиксов, для того, чтобы усилить здоровье животного.

Уход за молодняком

Выращивание кур и уход за молоднякомС молодняком так же все предельно просто. Белая Московская отличается высокой преданностью к своему потомству, а поэтому в большинстве случает яйца высиживают сами наседки. Конечно же, после того, как птенцы появились на свет, их нужно перенести в небольшое уютное и, главное, теплое помещение и желательно вместе с мамой-курицей. В первые 3-4 дня молодняку можно давать творог и натертое на терку вареное яйцо, а в воду подливать специальные выпойки. После 4 дней жизни, можно малышам подсыпать кукурузную или ячменную крупе. Уже в месячном возрасте, молодняк Белой Московской может спокойно питаться, точно так же, как и взрослые куры. Через 65 дней, после рождения, цыплят уже можно пускать в общие курятники к взрослым курам белой Московской. К тому же, эта порода птиц очень хорошо себя чувствует и среди других курей. Белая Московская имеет очень мягкий и неприхотливый темперамент, они незадиристы и, почти, ручные. На самом деле, очень хорошие и «полезные» куры.

Сами куры не имеют каких либо экзотических деталей. Как можно догадаться по названию, Белая Московская имеет исключительно белое оперение. У животных хорошо развиты мочки ушей и гребень. Ноги они имеют среднего размера, а цвет плюсны и клюва всегда желтый. Собственно и дополнить то больше нечего.

Фермерские куры

Фермерские курыФермеры выращивают своих птиц конкретно для какой-то цели: для продажи яиц или мясных тушек. Белая Московская способна дать и то и другое. Хорошая откормленная курочка за год может снести хозяину около 200 яиц. Такие показатели – очень большая редкость даже среди конкретно яйценоских пород. Яйца имеют очень крепкую и гладкую скорлупу. В среднем курица белой Московской может достигать 3 кг, а петух – 3,5 кг, что свидетельствует о том, что помимо яиц, эти куры дают и достаточно количество мяса, как для собственного употребления, так и для продаж. Что касательно яиц, то иногда у таких курей встречается такой феномен, как яйцо в яйце. Яйцо в самом яйцеводе может вернуться обратно в курицу, хотя скорлупа на нем уже сформировалась. В последствии, это яйцо попадает внутрь еще не сформировавшегося, другого яйца, которое в последствии, обрастает скорлупой и выходит естественным путем. Не один из известных видов птиц не имеет подобного феномена.

Действительно, Белая Московская имеет очень хорошие показатели, но вот почему ее не стремятся выращивать массово на фермах – неизвестно. Может фермеры находят ее невыгодной или же еще не пришло ее время. В любом случает, тот, кто захочет разводить эту породу, уж точно не прогадает.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *