Андалузские

Куры породы – Андалузские

Куры породы – Андалузские

Среди великого множества видов кур, особое внимание следует уделить Андалузским. Они выведены достаточно давно и на протяжении многих лет радуют заводчиков своими высокопродуктивными качествами. Их можно разводить как декоративных птиц, благодаря уникальному экстерьеру, для получения качественных яиц или мяса. Особенность и главное качество вида в универсальности.

История происхождения

Первые особи были выведены посредством скрещивания белых и черных минорок с голубыми бойцовскими петухами в Испании. Селекционеры стремились получить необычный экстерьер кур, большие размеры, а также высокие яйценоские качества. Вскоре после появления они были распространены по всему миру.
Проблема андалузцев в том, что часто при разведении случаются отклонения от нормы. Но вместо отбора породистого молодняка заводчики продают птиц под именитым названием андалузских. В результате чистокровную породу, с официально принятым экстерьером, можно встретить очень редко. А разведением ее чаще всего занимаются селекционеры и частные профессиональные фермеры, которые ценят их непревзойденные качества.

Описание породы

Куры породы – Андалузские описаниеТело мощное и длинное, но стройное, подтянутое. Голова широкая, с выраженной лобной долей. Гребень у петухов массивный, алого цвета, прямой, зубцы хорошо различимы. Яркие белые, миндалевидные ушные мочки и красные сережки. Ноги длинные, аспидного цвета. Клюв серый, немного изогнутый на кончике. Лицо покрыто небольшими щетинистыми перьями. Глаза средние, желто-красного или коричневого цвета. Спина и грудь широкие. Грудная клетка имеет красивую, изогнутую, округлую форму. Крылья большие, находятся достаточно высоко в сложенном виде, практически на спине, а не на боках. Хвост средних размеров, у петухов больше и пышнее чем у кур.

Проще всего различить породу по расцветке. Перья андалузских кур имеют голубовато дымчатый окрас с черной тонкой каймой по краю и небольшим зеленоватым отливом.

Преимущества и продуктивность

Преимущества и продуктивностьИмеют яичное направление. Несутся уже с 5 месяцев. Яйца дают крупные, весом 60 грамм. За год можно получить до 200 яиц с одной курочки.
Несмотря на то, что основная причина для разведения – высококачественные яйца, вес этой птицы позволяет использовать ее и для получения мяса. Петухи могут достигать 4 кг, а самки – 3,5 кг. Мясо очень вкусное, нежное.
Кроме вышеперечисленных качеств андалузские куры очень красивые. Они часто разводятся как декоративные, просто для украшения приусадебного участка или в качестве домашних любимцев. Тем более что такие голубые перья имеют большую ценность. Интересная, неповторимая другими породами расцветка покоряет заводчиков, а добродушный нрав птицы позволяет без проблем ладить с этой птицей, даже если помимо нее на одной территории, есть другие птицы и животные.

Условия содержания

Курятник должен быть таких размеров, чтобы птицам было не тесно. В холодные зимы он дополнительно утепляется, чтобы в помещении была плюсовая температуры и не высокая влажность. Гребень петухов часто обмораживается на морозе, поэтому следует ограничивать прогулки зимой, но желательно не держать их все время взаперти. Достаточно просто снизить времяпрепровождение на улице.
Андалузские куры любят бегать, поэтому нуждаются в большом вольере. Делать его лучше с высоким забором, чтобы птица не перелетела через него. Наибольшую продуктивность можно получить при свободном выгуле, наименьшую – при содержании в клетках, если они вообще будет нестись, так как движение для породы очень важно.

Кормление

кормление зеленьюРацион напрямую зависит от времени года. Летом следует давать много свежей зелени и сезонных овощей. Еда должна быть максимально полезной и сочной. Зимой отдается предпочтение обычному комбикорму, в котором есть травяная мука. Мешанки готовят на мясных или рыбных бульонах.
Важно отметить, что во время выгула порода редко ест траву или зелень, отдавая предпочтение поиску жучков и червячков. Поэтому ежедневно нужно добавлять в корм зелень, чтобы у птицы не начался недостаток каких-либо витаминов.

Разведение

Куры не насиживают яйца, и для получения птенцов необходим инкубатор. Выживаемость молодняка составляет 93%. На протяжении всего развития цыплят важно, чтобы они имели достаточно времени на прогулки на свежем воздухе.

инкубатор для курицК проблемам разведения следует отнести необходимость строгого отбора молодняка. Порода не просто так относится к редким. В наследство не всегда передаются лучшие качества от родителей. Цвет у потомства может немного меняться на беловатый или желтоватый оттенок – это недопустимо и считается отклонением от нормы.

При уходе за молодняком особое внимание уделяется кормлению. Цыплята способны съесть очень много протеиносодержащей пищи. Поэтому им дают молотые зерна и яйцо, а также рубленые корнеплоды, мясные отходы и зелень. Ежедневно цыплята должны получать 30 грамм свежей, измельченной зелени. Есть молодняк должен не менее 30 минут. Если они поедают все что им дали за меньшее количество времени, то нужно увеличить порцию.

Остатки недоеденной пищи убираются, для предотвращения развития в них бактерий или порчи продуктов.

Недостатки

Редкость породы напрямую зависит от того, что ее не часто разводят на приусадебных участках. Они красивые, но нуждаются в особом уходе, отборе правильных цыплят, обходе молодняка, сбалансированном питании. Все это могут позволить себе не все заводчики хотя бы вследствие обычной нехватки времени. Кроме того, для получения молодняка необходимо использовать инкубатор, а потом еще и ухаживать за цыплятами, так как куры не смотрят за своим потомством.

При этом не стоит забывать, что, несмотря на определенные сложности, Андалузские куры на протяжении многих лет ценились и продолжают цениться заводчиками и селекционерами, как одна из самых красивых и продуктивных пород кур.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *