Альпийская порода коз

Альпийская порода коз

Альпийская порода коз

В Россию альпийских коз завезли в конце прошлого века. Порода полюбилась российским козоводам за неприхотливость к кормам и быструю акклиматизацию к не всегда благоприятным климатическим условиям страны. Большой плюс породы – высокие удои молока и многоплодность козочек.

Содержание

1. История альпийской породы
2. Основные характеристики породы
3. Достоинства и недостатки
4. Где купить альпийских коз

История альпийской породы

Как и любая из старых пород альпийская коза выводилась методом народной селекции путем отбора молочных коз крестьянами, а затем фермерами.

По некоторым источникам, персидские моряки для пополнения провианта свежим мясом в путешествиях, оставляли небольшие поголовья коз на побережье и островах Европы. Не всех животных удавалось поймать, оставшееся поголовье осваивало предгорные долины и разводилось само в себе.

Поэтому альпийские козы неприхотливы и выносливы. Хорошо переносят снежные и морозные зимы и жаркое лето. При круглогодичном содержании на пастбище дают хорошие удои.

Именно из этих коз и началась селекционная работа народным методом. Поэтому так много окрасов и географических групп в альпийской породе.

Например, в 1922 году из Швейцарии и Англии породную группу завезли в США. Для улучшения проводили скрещивание с тоггенбургскими и зааненскими козами, выбракованными по окрасу из своей породной группы. Потомство альпиек из США образует отдельный пул в альпийской породе и характеризуется как самый крупный среди молочных коз.

Альпийская порода также представлена линиями из Франции, Швейцарии, Британии. Многоцветие окрасов по разным источникам характеризуется от четырех основных и до восьми цветов шерсти. Короткая шерсть на спинном ремне и бедрах слегка длиннее, чем на теле.

Классические окрасы.
1. Белая шея. Цвет постепенно переходит на плечи и плавно меняется на туловище в серый или черный цвет.
2. Рыжая шея. Рыжий окрас на туловище переходит в черный или коричневый цвет.
3. Гнедая. Красный цвет шерсти на шее и морде, с черными метками. Вдоль хребта черный «ремень», ноги и «зеркало» тоже черные.
4. «Сорока». Белоголовые альпийки с любым окрасом туловища.
5. «Сандгоу». Черное животное с обширными белыми пятнами.
6. «Пайд». Пестрая или пятнистая любых окрасов.
7. «Кунвар». Черная передняя часть туловища и белый зад.

Основные характеристики породы

коза альпийскаяКозы альпийской породы крупные, с крепким, но не грубым костяком. По росту в холке козлы достигают 80 – 85 см, козочки до 75 см. Профиль головы прямой, уши прямостоячие, среднего размера. Шея короткая и тонкая. Спина прямая с немного опущенным крестцом. Весят альпийские козочки 60 – 65 кг, самцы до 80 кг.

Рога плоские, овальные. Нередко встречаются в альпийской породе комолые животные. Ноги крепкие и тонкие. Копыта очень твердые снаружи, мягкие изнутри, приспособленные для выпасов на неудобных горных пастбищах.

Альпийки могут доиться без покрытия от одного года и до трех лет. При этом качество и количество молока не меняется. Стоит добавить, что период более одного года без сукозности и потери количества молока достигается применением гормональных препаратов.

Славится альпийская порода многоплодностью. При первом окоте козы приносят 2 – 3 козленка. В следующих окотах может быть до 5 козлят. В помете рождаются козлята разного окраса. За это альпийских коз еще называют «рождественским подарком».

По молочной продуктивности превосходят чешских короткошерстных коз, но уступают зааненским. Уровень лактации за год может достигать от 900 литров до 1600 литров молока.

Жирность молока варьируется от 3,5 % до 5,5 %, белка в составе около 3%. Молоко без специфического запаха и привкуса. Вкус сладко-сливочный, приятный. Из молока альпийских коз получают хороший сыр, творог и масло.

Выход готового продукта из молока альпиек превосходит зааненок почти в два раза.

Характер дружелюбный и спокойный. Но возле кормушки сильные особи могут оставить голодными более слабых сородичей.

Достоинства и недостатки

Достоинства
1. Неприхотливость к кормам и климату. При мягком климате могут содержаться на выпасах круглый год. Легко переносят сложности континентального климата России.
2. На обычных кормах показывают высокие удои и хорошее качество молока. Освоить содержание альпийки смогут и начинающие козоводы.
3. Повышенное содержание жира и отсутствие специфического запаха позволяет использовать молоко для приготовления качественного сыра.
4. Могут доиться без покрытия козлом 1 — 3 года.
5. Многоплодность коз. После первого окота нередко приносят до 5 козлят.

Минус породы – возможное агрессивное поведение возле кормушки. Могут оставить голодными молодых и слабых животных. Проблема легко решается обычным наблюдением за стадом и формированием групп.

Где купить альпийских коз

покупка козы, советыВ России нет государственных племенных репродукторов по альпийской породе коз. Все представители породы содержатся в частных хозяйствах. Племенные книги и записи ведутся энтузиастами-козоводами.

При покупке породистого животного необходимо поездить по приглянувшимся заводчикам, посмотреть стадо и условия содержания. Попробовать продукцию и только потом принимать решение: покупать или не покупать животное.

Согласитесь, что приобретаются породистые козы в хозяйство не ради красивого окраса или форм. Первое и главное желание будущего владельца – получение качественного молока в количестве, присущего для выбранной породы.

Купить чистопородную альпийскую козу в России очень трудно. Один из признаков альпийской породы – устойчивая передача потомству окраса шерсти – развело большое число недобросовестных владельцев.

Покрывают беспородную козу альпийским козлом и получают козлят с окрасом альпийки. Помесное потомство продается как чистокровное.

На что следует обратить внимание при покупке альпийской, да и любой другой породы коз. Каковы признаки неблагополучных хозяйств?

1. Наличие в стаде большого количества разновозрастных козлят на продажу указывает на частое покрытие козы в ущерб здоровью животного. В хорошем хозяйстве породистых коз кроют раз в год.
2. Содержание в хозяйстве породистых и беспородных коз. Нет смысла держать беспородных животных с удоем в 5 раз ниже, чем у породистых коз. Это – лишние затраты на корма, содержание и уход, места в помещениях.
3. Отсутствует молоко на продажу. Козы или в запуске, или выкармливают козлят. Да и молока у часто сукозных животных мало.
4. Попросите хозяев угостить молоком или молочной продукцией от родительницы. Так проверяется молочная продукция на вкус и наличие специфического привкуса. У породистой альпийской козы привкуса и запаха молока не бывает!
5. Настоящие заводчики племенных животных всегда подробно и с охотой расскажут о своих питомцах. Ведь это их гордость и достижения. Тогда как липовые «заводчики», поставившие разведение на поток и использующие нечистоплотные методы разведения, уйдут от вопросов, ссылаясь на занятость. Это касается любых племенных животных и птицы.
6. Племенное породистое поголовье заведомо стоит дорого. Поэтому низкая цена должна насторожить будущих владельцев. Племенное разведение обходится не дешево – покупка породистых животных, должное содержание и уход, соблюдение режимов доения, профилактика, ветеринарные мероприятия.

Один комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *