Африканская чума свиней

Заболевания свиней: африканская чума

Заболевания свиней: африканская чума

Болезнь Монтгомери, как иначе называют африканскую чуму свиней, проявила себя впервые в первые годы 20 века. Постепенно с юга Африки эта болезнь перебралась в Португалию, Америку, а не так давно ее уже зарегистрировали в странах Восточной Европы.
Заболевание это инфекционного генеза, в ходе течения вызывает лихорадку у особей, позже геморрагический диатез, и впоследствии некрозы внутренних органов. Исследование животных пораженных этой болезнью показали, что в тканях у них наличествуют множественные кровоизлияния и присутствует отек легких.

Заражение этой болезнью происходит при опосредованном контакте животных через кожные покровы и ротовую полость. Также вирус может попадать в организм через укусы насекомых. С той же опасностью переносчиками легко становятся птицы, грызуны и даже средства для транспортировки животных.
Вирусные возбудители могут долго сохранять активность в остатках пищи и поэтому эпицентром заражения могут становиться даже пастбища в эпидемиологически опасных районах.

Инкубационный период африканской чумы может длиться 5-15 суток, при этом симптому могут появиться лишь через несколько недель.
Течение заболевания предполагает острую, сверхострую, подострую и хроническую формы. В самом опасном случае смерть особи наступает неожиданно, без предварительной клинической картины, тогда, как хроническая форма достаточно длительна, сопровождается вторичными инфекциями и отдельными приступами лихорадки. Животное плохо развивается, не прибавляет в весе, общие воспалительные процессы приводят к артриту и истощению организма.
Основным сигналом для диагностики заболевания служит появление цианозных пятен на теле, заключение в целом осуществляют, опираясь на клиническую картину и патологические изменения.

Лекарства от этого опасного заболевания сегодня еще нет, тем более, что с учетом высокой степени опасности, лечение больного скота категорически не проводится. При обнаружении очага заболевания в том или ином фермерском хозяйстве, все поголовье подлежит полному истреблению. Трупы животных, корм, средства ухода сжигают, а территорию обрабатывают горячими антисептическими растворами либо формальдегидом.

Считается, что данное заболевание не несет опасности для человека. Здесь следует говорить в основном о материальном ущербе. Ведь погибает все выращиваемое поголовье, и еще год после вспышки заболевания в этом месте заниматься разведением категорически запрещено.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *