Технология заготовки зеленых кормов

С началом лета во многих фермерских хозяйствах появляется большое количество молодняка не только у домашней птицы, но и у остальных домашних животных. В это время можно существенно разнообразить рацион кормления за счет зеленой массы.

В июне-июле вырастает огромное количество травы, которую с удовольствием будут есть обитатели фермы. В зеленом корме находится огромное количество питательных веществ, витаминов и прочих полезных компонентов, которые необходимы молодняку для роста и развития, а также и взрослым животным для хороших показателей продуктивности.

В это время фермерам рекомендуется начать заготавливать любимую скотом траву на зиму. Заниматься ее просушкой и не забывать о пользе зеленых веников, которые станут отличной подкормкой в холодное время года.

Стоит знать, что при пастбищном выгуле, животные не станут поедать ядовитые растения. А вот во время заготовки зеленого корма человек может и ошибиться, а потому владельцу подсобного хозяйства рекомендуется ознакомиться с теми видами трав, которые могут нанести вред здоровью животных.

Когда скашивать траву

Если стоит ясная и сухая погода, то строго выбирать время для сенокоса не имеет смысла. Если же выпадают осадки или есть утренняя роса в большом количестве приступать к заготовке рекомендуется после того как трава хорошо проветрится. Избыток влаги внесет свои коррективы в сроки сушки, к тому же, в значительной мере будут потеряны питательные вещества.
заготовка зеленых кормов

Следующим этапом после косьбы идет провяливание. Оно крайне важно в технологии заготовки зеленого корма. В это время растения теряют влажность до 50%, что влечет за собой снижение потери питательных компонентов. Для ускорения процесса используют плющение стеблей и ворошение травы. Проводить эти процедуры можно с помощью граблей или специальных валоукладчиков.

Провяливание травы
Провяливание травы

Первый раз траву ворошат непосредственно после того, как она будет скошена. Таким образом, идет лучшая просушка всей массы, продуванием ее ветром. Затем необходимо ворошить, как только начнут подсыхать верхние слои. Стадию провяливания можно считать завершенной после того как процент влажности бобовых культур достигнет 60%, а злаковых – 45%. Теперь траву можно сгрести в валки и больше не ворошить, тут все будет зависеть от дальнейшего приготовления сена.
заготовка зеленых кормов

Как использовать сорняки и прочие растения

Для небольших сельскохозяйственных ферм можно в качестве зеленого корма заготовлять и сорные травы, которые совершенно не нужны в огороде. Например:

• Июньская крапива станет отличной добавкой в рацион домашней птицы и иного скота в зимний период. Растения необходимо скосить, сформировать из них веники, а затем подвесить на просушку в продуваемом помещении. Для этой цели подойдет и любой навес, главное, чтобы на заготовки не попадали осадки. В противном случае крапива начнет гнить, и все старания фермера пойдут прахом.

заготовка зеленых кормов
Крапива

• При поливке дачных участков можно обнаружить стелящиеся побеги мокрицы. Данное растение служит отличной пищей для молодняка домашней птицы.

• Болотная ряска – замечательный корм для водоплавающих видов птиц. В летнее время гусей, уток, можно выпускать на водоем, чтобы там они могли найти себе пропитание в виде водных растений. Однако если нет доступа к воде, то используют технологию заготовки ряски.

Это можно сделать двумя способами:

1. Бочки наполняют водой из реки и туда помещают растение, где оно будет храниться довольно длительный срок.

2. При помощи сети с маленьким диаметром ячеек траву подтягивают к берегу и потом собирают сачком. Полученную массу высушивают и добавляют во влажные мешанки водоплавающим птицам зимой.

Заготовка веников

Данный вид корма подходит для питания коз, овец, кроликов. Заготавливать веники можно уже в июне, когда на деревьях будет в достаточном количестве молодых побегов с листьями. Обрезка производится при помощи секатора. Лучше всего это делать в вечерние или утренние часы, именно в это время молодые побеги содержат в себе полезные вещества в максимальном количестве.

Полученные ветви нужно разложить на просушку на несколько часов, чтобы они успели немного подвялиться. Затем формируются веники, имеющие толщину около 20 см. Заготовки на окончательную просушку относят в тень и подвешивают на крюках. По завершении процесса (через 30 дней) ветки можно складировать на решетчатом стиле, уложив несколькими слоями, чтобы происходило проветривание.

При соблюдении технологий заготовок зеленых кормов, животные будут на зиму обеспечены дополнительным источником полезных витаминов и нужные микроэлементов.

Яловые коровы

В животноводстве есть такое понятие как яловость, обозначающее коров, которые не приносят потомство и не дают молочную продукцию. Содержание таких особей – дело не выгодное, да и какой прок от коровы, если она только употребляет корма, ничего не давая взамен. На сегодняшний день проблема яловости является довольно распространенной на молочных фермах.
яловая корова

Как характеризовать яловость

Данное явление говорит о том, что за сезон от животного не было получено потомство, а также и о том, что покрытие произошло неблагополучно.

Существует ряд причин, почему возникает данная проблема. Яловыми называют тех самок, которые не стали стельными в течение 90 суток после отела. Временной отрезок включает в себя 90 дней после родов и еще 30 суток после наступления случного периода непосредственно до стельности.

Самки, давшие потомство, относятся к «новотельным» и лишь после того как произойдет покрытие, а животное «прохолостит» его уже принято считать яловым.

Иными словами, яловость — это временное бесплодие, поддающееся лечению специальными препаратами. Если же проводить профилактические осмотры животных, данной проблемы можно избежать.

Причины яловости

На многих фермах животноводы стараются максимально оградить коров от бесплодия путем дачи витаминных добавок и иных препаратов, однако, данная мера не всегда эффективна. Существует огромное количество причин, приводящих к яловости у самок, и владельцам животных рекомендуется с ними ознакомиться.

Наиболее распространенной причиной является неправильно подобранный рацион, в котором не хватает полезных микроэлементов, либо недостаточное количество корма, раздаваемого животным.

Также сюда можно отнести:

• перекорм животных;

• недостаточное количество протеина;

• неправильное содержание;

• несоблюдение сроков оплодотворения (слишком рано или слишком поздно);

• доильный процесс организован неправильно.
яловая корова

Как влияет рацион на проявление бесплодия

При неполноценном питании, особенно зимой, животные могут сильно терять в весе, снижают количество надоев, также страдает и качество молочной продукции. Одновременно с этим отмечается понижение к способности выносить здорового теленка. Если животноводы хотят получать потомство весной, то корова должна быть полностью готова к процессу осеменения.

Нехватка кормов сказывается следующим образом:

• наличие воспалительных процессов в репродуктивных органах;

• отсутствует овуляция;

• задерживается выход последа;

• эндокринная и нервная системы работают неправильно;

• атрофируются яичники;

• нарушение полового цикла.

Наибольший вред скудный рацион наносит уже отелившимся коровам и стельным самкам.яловая корова

Решение проблемы яловости

При появлении проблем необходимо вызвать ветеринарного врача для осмотра животного и постановки правильно диагноза. Специалист должен взять анализы, по которым и будет выявлена причина бесплодия у коровы. Затем идет осмотр условий содержания кормов, тщательный разбор рациона. Если необходимый уход за КРС оставляет желать лучшего, то нужно все исправить.

В том случае если проблема кроется в гинекологических нарушениях, то опять потребуется помощь ветеринара, но в данном случае лечение может и не дать 100% гарантии выздоровления животного.

Следующие рекомендации помогут животноводу в кратчайшие сроки решить проблему яловости у коров, а именно:

1. При неправильном кормлении и ненадлежащем уходе, устраняются данные факторы. При этом восстановительный период может длиться 60-120 суток.

2. При наличии физиологических отклонений необходим надзор ветеринарного врача.

3. На присутствие воспалительного процесса в половых органах могут свидетельствовать постоянные густые выделения. Здесь также необходима помощь квалифицированного специалиста, который пропишет необходимые медикаментозные препараты.

4. При содержании животных рекомендуется соблюдать установленные на ферме графики кормления, доения, прогулок и прочее.

Важно помнить: все заболевания проще предупредить, чем лечить в дальнейшем. Наличие профилактических мер является гарантом здорового поголовья способного к размножению.

Что давать курам для увеличения количества яичной продукции

Разведение домашней птицы является делом весьма прибыльным и выгодным. Мясо и яйца можно использовать как для нужд своей семьи, так и выставлять на продажу. В последнее время большим спросом пользуется продукция от небольших хозяйств или частных фермеров.
яйценоскость кур

Чтобы содержание пернатых окупалось, они должны регулярно приносить яйца, но что делать, если заметно снизилось количество полезной продукции?

Какие факторы оказывают влияние на яйценоскость 

Для любого птицевода важны хорошие показатели яичной продуктивности. Они должны не только соответствовать породному стандарту, но и при удачном стечении обстоятельств превышать его. Существуют определенные условия, оказывающие влияние на повышение количества яиц у пернатых обитателей курятника.

Породные особенности

Мясные бройлеры никогда не будут показывать хорошие результаты в яйценоскости. Если ферма ориентирована как яичная, то владелец должен сделать выбор в пользу соответствующей направлению птицы. Это могут быть яичные кроссы или специализированные породы. Подойдет и смешанный тип, но здесь стоит учесть, что яиц от таких птиц будет несколько меньше.

Яичные породы и кроссы отличаются ранним половым созреванием, быстрым формированием яиц, а также, в некоторых случаях, отсутствием материнского инстинкта. В среднем, от одной такой курицы можно получить до 300 яиц за год.
яйценоскость кур

Кормовая база

Играет одну из главных ролей, влияющих на показатель продуктивности. Для увеличения количества яиц несушки должны получать сбалансированный рацион в строго определенное время (по графику).

Содержание

Обустройство курятников, клеток и выгульных дворов вносят свою лепту в состояние здоровья пернатых и их продуктивные качества. В зимнее время в помещении должна поддерживаться плюсовая температура (около +12 градусов), чтобы куры не начали снижать кладку. Для обеспечения нужного показателя используются различные системы обогрева.

Общее здоровье поголовья

Даже если условия содержания идеальные, а рацион составлен правильно, наличие каких-либо патологий могут привести к тому, что продуктивность начнет снижаться. Могут появиться яйца без внутреннего содержимого. Это указывает на наличие внутренних воспалительных процессов. Яичная продукция без твердой скорлупы, говорит о том, что курам не хватает кальция.

Как правильно подобрать рацион

Главный способ повышения продуктивности у домашних несушек – правильно составленный рацион.

Фермеру стоит обратить внимание на следующие методики при приготовлении кормов:

добавление дрожжей;

• измельчение;

• проращивание зерновых культур.

Для первого варианта понадобится сухой корм и дрожжи, около 30 грамм на 1 кг сухого вещества. Добавка разводится в теплой воде, в количестве 1,5 литров. Затем смесь добавляется в выбранные корма и все это нужно разместить в теплом месте, на срок до 10 часов. Добавка смешивается с влажной мешанкой, из расчета – одна столовая ложка в день на одну голову.

Измельчение производится с применением специальных дробилок для зерна или ручным способом. Стоит отметить, что при наличии небольшого количества поголовья измельчать зерно можно и самостоятельно, а при наличии внушительного количества кур, лучше использовать специализированные агрегаты.

Проращивать можно различные виды зерновых культур:

• пшеницу;

• овес;

• ячмень.

Чтобы процесс был успешным, понадобится помещение с температурой не менее +20 °С. Выбранную культуру необходимо положить в подходящую емкость, залить теплой водой и оставить на 24 часа. По истечении этого срока слить жидкость и равномерно распределить зерна по поддонам. Необходимо трижды в день перемешивать зерно, а на третий день корм уже можно давать курам, после того как появятся отростки.

Кормление оказывает существенное влияние на количество яичной продукции. При сбалансированном и правильном рационе проблем с продуктивностью несушек у фермеров возникать не должно.яйценоскость кур

Как повысить жирность коровьего молока

Корова в хозяйстве нужна. Держат животное ради получения молока – вкусного и жирного. С последним возникают нюансы. Хозяевам хочется получать продукт с желтоватым оттенком, сладковатый на вкус, капля которого не растекается тут же, упав на ровную поверхность (народный способ определения качественного молока).

На выходе же зачастую получают напиток синеватого цвета, совершенно водянистый. В чем же причина? В уходе за коровой. Не соблюдая некоторых правил, невозможно добиться нужной жирности молока, а при необходимости, ее еще и реально повысить. В разумных пределах, разумеется.

• Самое жирное молоко, как известно, дают коровы, пребывающие большую часть времени на пастбище. Не зря в пословице говорится, что молоко у коровы на языке. И не потому ли хозяева стараются вывести животное на выпас при первой же возможности и выгонять стадо до первых заморозков. Пребывая на свежем воздухе, имея вдоволь сочного подножного корма, корова запасает материал для производства молока с повышенной жирностью.
Исключение – когда рогатый скот переводят с зимнего рациона на летний. Весной, при повышенной сочности разнотравья, может возникнуть разжижение молока.

• Не стоит заблуждаться, что чем меньше корова пьет жидкости, тем жирнее будет ее молоко. Животное, особенно молочной породы, нуждается в постоянном потреблении воды. Ограничение грозит специфическими заболеваниями, а не повышением жирности молока.

• Чтобы жирность молока у коровы стала выше, фермеры пересматривают рацион крупного рогатого скота. Если даже коров не выгоняют на пастбище, им в кормушки засыпают зеленый корм. А в зимнее время в корма добавляют травяную муку, заготовленное загодя сено травянистых, зерновых и бобовых культур. Неплохо влияют на повышение жирности продукта силос, рубленные капуста и морковь.

• Когда на пастбищах заканчивается трава – не беда. Жирность молока коров не уменьшается, если их пасти по сухостою. Главное – не по колючкам.

• Небольшой процент жирности добавляется молоку при разумном массаже вымени животных при доении. Жировые клетки не застаиваются, не откладываются про запас, а выходят вместе с молоком.

• Корнеплоды в подкормке, как говорилось, увеличивают жирность коровьего молока. Но только в больших количествах брюква, свекла, кормовая капуста и тот же полезный силос придают молоку неприятный привкус и запах. С этими продуктами стоит соблюдать норму.

• В небольших объемах перед доением коровам дают концентраты или патоку. Но только в небольших: иначе вместо повышения жирности в молоке повысится уровень крахмальных веществ.

Существенно зависит жирность молока и от породы коров. Не зря же селекционеры ставили перед собой задачи по производительности продукта и его качеству

Карликовая камерунская коза

Редко какое приусадебное хозяйство обходится без живности. Кто-то содержит домашнюю птицу, а кто-то – домашний скот. В последнее время все более популярными становятся карликовые породы животных.

Такие породы очень удобны в тех случаях, когда подворье не слишком большое, либо хозяева не имеют возможности закупать или заготавливать большое количество кормов, но хотели бы каждый день к завтраку иметь полезное свежее молоко от коровы или козы.

В этом случае стоит обратить внимание на карликовых камерунских коз – миниатюрных животных, которые будут давать ежедневно достаточное количество молока для семьи, не будут достаточно капризными к качеству кормов, а своей активностью и дружелюбностью покорят самое суровое сердце.

камерунская коза
камерунская коза

История возникновения породы

Среди всех пород коз именно камерунские козы были приручены человеком одними из первых. На Ближнем Востоке сохранились данные о том, что первые козы этой породы жили у человека более 10000 лет назад. С тех пор эти милые создания прижились практически во всех селениях стран Ближнего Востока. Особую популярность эти животные заработали в период, когда в мире стали массово охотиться на китов. Эти козочки прекрасно переносили морские путешествия, требовали немного корма, поэтому их брали на борт, чтобы использовать в пищу. В европейских этих животных стали разводить почти два столетия назад, а в Северной Америке первые экземпляры камерунских коз появились чуть более 50 лет назад.

Миниатюрные козочки особенно популярны у фермеров, проживающих в тропиках – от Судана до Заира эти домашние животные встречаются практически в каждом дворе. Причем выгода от выращивания карликовых камерунских коз выше, чем разведение крупного рогатого скота. Поэтому на африканском континенте, где зеленой травы не так много, поэтому крупный рогатый скот там не прокормить, все больше развиваются фермы, где выращивают коз.

Как ни удивительно, молоко этих коз пришлось по вкусу тиграм, которые не едят коз, а наслаждаются их молоком.

В нашей стране первые особи этой породы появились в конце прошлого столетия, но пока их разведением активно занимаются в Подмосковье, под Калининградом и в Новосибирской области.

Описание камерунских карликовых коз

За свои маленькие размеры и африканскую родину их часто зовут пигмеями – ведь максимальный вес козла не более 24 кг, а у козочек масса тела гораздо меньше – около 14 кг. Окраска этих карликовых животных обычно бывает двух тонов – карамельной, переходящей в ярко-коричневый, либо пепельной и ярко-черной. Но на шкуре могут появляться и светлые пятна, что не является нарушением стандарта породы.

камерунская коза
камерунская коза

Основной стандарт породы следующий:

корпус имеет бочкообразную форму;

рога небольшие по размеру, слегка загнуты к спине;

уши – большого размера, торчащие в стороны;

хвостик – маленький, торчащий вверх;

высота в холке до 50 см;

длина тела – до 70 см.

Их небольшой размер позволяет многим держать камерунских козочек в качестве просто домашних любимцев – они активны, игривы, любят детей и охотно с ними играют часами.

Максимальный вес козла может составлять 33-35 кг. Живут они в среднем 18-20 лет. В сутки от одной самки можно надоить до 2 л вкусного жирного молока. Козочки являются скороспелыми, их половая зрелость начинается уже в 7 месяцев.

Самки достаточно плодовиты: в процессе беременности у них может рождаться от двух до 4 козлят. Если самки особенно активны, то у них окот может быть два раза в год. Масса родившегося козленка составляет 0,35 кг. Вынашивают козлят самки 5 месяцев. Продолжительность лактации составляет не более полугода. Молоко очень жирное – до 6%. Козлята быстро начинают ходить – через пару часов после рождения они уже встают на ноги и ходят.

Эти козы относятся к молочным породам, у которых молоко не обладает неприятным запахом или привкусом. В холодильнике молочная продукция камерунок может сохраняться свежей до 12-14 дней. В их молоке содержатся компоненты, которые позволяют ему не скисать вне холодильника в течение 2-3 суток.

Помимо вкусного молока также ценится и мясо этих животных, хотя его и не очень много. Этот продукт не содержит большого количества жира.

Основные плюсы молока камерунских коз

К несомненным преимуществам молока камерунок следует отнести:

в этом продукте содержатся следующие полезные вещества в большом количестве: иммуноглобулин, Ca, K, Co, витамины групп А и В;

усваивается в организме малышей и взрослых в несколько раз быстрее, чем молоко коров;

обладает бактерицидными свойствами, поэтому успешно борется с патогенными микроорганизмами в пищеводе;

способно выводить радиоактивные вещества из организма;

повышает тонус, способствует общему оздоровлению организма, замедляет процесс старения.

Структура молока камерунок сходна с молоком кормящих матерей, поэтому его рекомендуют давать детям младшего возраста.

А молоко, постоявшее в холодильнике, приобретает приятный привкус лесного ореха.

При постоянном включении молока этих коз в рацион можно бороться со следующими заболеваниями:

аллергическими реакциями;

туберкулезом в открытой и закрытой форме;

сбоями в работе сердечнососудистой системы;

болезни желудочно-кишечного тракта;

заболевания верхних дыхательных путей;

различными нарушениями функций щитовидной железы;

некоторыми кожными заболеваниями, в том числе экземой.

Плюсы и минусы породы

К главным плюсам данной породы следует отнести:

небольшие размеры особей;

высокую плодовитость и способность приносить потомство дважды в год;

не требовательны к качеству пищи;

не капризны к условиям содержания;

стойко переносят колебания температуры, на качество и количество молока не влияет сильная жара и засуха;

устойчивы к основным болезням, поражающим многие породы коз;

уход за ними несложен, разводить камерунок могут даже новички;

характер у камерунок ласковый, животные очень дружелюбны и быстро привыкают к новым хозяевам;

у этих особей достаточно высокий интеллект, поэтому их можно дрессировать.

Интересно наблюдать, как эти пигмеи пасутся на полянках с травой – после их ухода трава кажется аккуратно подстриженной, как будто по ней прошлись с газонокосилкой.

Благодаря своему уму, камерунки быстро приучаются ходить в туалет в отведенное для этого место, что значительно упрощает уход за ними.

Особо следует отметить высокий иммунитет этих животных, которые даже не заболевают после укусов мухи цеце.

Маленькие загнутые рожки не позволяют козочкам нанести повреждения ни животным, ни людям, поэтому их спокойно можно оставлять играть с маленькими детьми.

Несмотря на большое количество плюсов, у этих домашних питомцев есть и минусы:

у них велика вероятность развития аллергической реакции;

их организм плохо реагирует на высокую влажность воздуха;

настроение этих миниатюрных питомцев может часто меняться;

камерунки очень тяжело переносят одиночество, им обязательно нужна компания.

Эти козочки ласковы и доверчивы, однако очень пугливы. И если хозяева будут часто повышать голос и плохо с ними обращаться, то камерунские козы могут стать чересчур упрямыми. Их не стоит оставлять в одиночестве – лучше заводить сразу несколько особей этой породы, потому что они не выносят одиночества.

В чем идеальность микробиологической закваски для силоса

Далеко не всем животноводам известно, что микробиологами был предложен новый вариант в консервировании кормов: к нему относится использование микробиологической закваски. Консервацией кормов занимаются уже длительное время, и эта технология стоит на одном из первых мест при заготовке еды животным, а вот что получается в итоге не всегда можно назвать идеальной по качеству пищей.

Во время консервации теряются питательные вещества, и если обратиться к процентному соотношению, то такие потери могут быть свыше 20%. К тому же если животные будут получать некачественный силос, то можно получить огромные проблемы с общим здоровьем поголовья.

Чтобы этого избежать приходится избавляться от части готовых кормов.

Чем так важны консерванты

Роль этих веществ заключается в следующем:

• приводят к оптимальному соотношению органические кислоты в кормовых смесях;

• улучшают запах и вкус силосной продукции;

• не допускают потерю питательных веществ;

• снижают кормовые расходы;

• положительно влияют на продуктивные качества поголовья.

Какими бывают консерванты

На сегодняшний день консерванты представлены целым рядом препаратов, которые можно приобрести у различных производителей. Они имеют разную природу и вещества, которые оказывают воздействие на растения.

Самая большая популярность у органических кислот, которые подкисляют корм. Нейтральный тип соли способен остановить размножение патогенных микроорганизмов в силосе, а также снизить количество сахара, с помощью которого будет осуществлять процесс брожения.

Недостаток такого препарата заключается в его дороговизне.

Отдельное место у микроорганизмов, относящихся к молочнокислой группе. Именно они сейчас занимают лидирующую позицию благодаря небольшому расходу и хорошему эффекту, оказывающемуся на корма.

Бактериальные закваски для силоса разрабатывают с учетом недостатков препаратов, которые уже существуют. Также разработчиками учитываются и требования специалистов занимающихся изготовлением кормов на фермах.

Силос
Силос

Благодаря содержанию некоторых штаммов микроорганизмов получается силосованный корм, отвечающий самому высокому требованию.

Принцип работы микробиологической закваски

Заключается он в способности бактерий переводить сахар растительного происхождения в органическую кислоту. Микроорганизмы выбирали отборным методом, оставляя лишь те, которые вырабатывают молочную кислоту в максимальном объеме.

Патогенные бактерии не успевают развиваться из-за быстрой переработки сахаров в кислоту, то же самое касается микроорганизмов, относящихся к масляно-кислой группе. Такое действие приводит к тому, что силос, идущий на скармливание, не содержит кислоту масляного типа.

Еще ряд штаммов способствует защите корма от образования плесени и гнилостных бактерий. Те же микроорганизмы в процессе закваски занимаются расщеплением сложных углеводов, которые животные будут переваривать длительное время. Вместо них образуются легкоперевариваемые соединения.

Микробиологическая закваска – идеальное решения для ряда растений, которые относятся к трудносилосуемой группе, а именно:

• рапс;

• люцерна;

• козлятник.

В качестве итога можно сказать, что закваска микробиологического типа способна насыщать корма лактобактериями, которые положительно влияют на пищеварительную систему и продуктивные качества животных, как в молочном, так и в мясном направлении.

Сельское хозяйство: реалии и перспективы

Благодаря единой, постоянной государственной поддержке в сферу сельского хозяйства пришли инвестиции, инновации, топ менеджеры. Наиболее показательным достижением является стабильный производительный рост ключевых типов товаров, таких как мясо, картофель, зерно, овощи. Видя такое динамичное развитие, огромный потенциал, очевидным является, что главной точкой роста агропромышленного комплекса (АПК) в будущем станет экспортирование товаров. Чтобы решить эту проблему будут применены целевые мероприятия помощи следующим важным направлениям в области: переработки, малых форм хозяйствования, улучшения плодородия земли, инфраструктуры и логистики, страхования и т.д. Главным приоритетом остается постоянное развитие сельской территорий и привлечение инвесторов. Внедрение данных методов позволит повысить уровень ее конкурентоспособности, обеспечить разнообразие сельской экономики, благосостояние сельских жителей. Общесистемные изменения (АПК) зависят главным образом от осуществления проекта «Развитие АПК», старт которого состоялся в 2006 году, и начавшейся следом за ним программой развития сельскохозяйственной сферы. За минувшее время стоит отметить стабильный рост производства во всех отраслях АПК. Изготовление свинины выросло на 50%, а мяса птиц – в два раза. Величина сбора зерна достигла того, чтобы обеспечить внутреннего потребителя и наращивать экспортный потенциал.

Касательно одной из главных проблем всей сферы, стоит сказать о засухе. Для того, чтобы восстановить сельское хозяйство после подобной стихии был принят комплекс конкретных, эффективных мер поддержки сельхоз товаропроизводителей. В результате негативные последствия засухи стало возможным успешно преодолеть. Благодаря работе отраслевых союзов и научных объединений были обозначены конкретные обнадеживающие целенаправленные ориентации развития АПК. Подобная тенденция прозрачна и понятна всем участникам агропродовольственного рынка, включая и зарубежных партнеров, теперь ещё ожидается огромная работа по его методичная реализация с учетом всех особенностей регионов. Непосредственной по этой причине ответственные по каждому субъекту должны предельно точно осознавать задачи, которые стоят перед ними в сфере сельского хозяйства и заранее быть готовыми к их успешному выполнению.

Как перевозить крупных животных в черте города, страны и за рубеж

Разведение сельскохозяйственных животных включает в себя не только их содержание и кормление, но и перевозку. Надобность в ней возникает по разным причинам. Это может быть отправка на убой, вывоз на выставочные или спортивные мероприятия, или продажа. В любом из этих случаев придется воспользоваться одним из необходимых видов транспорта, или осуществить перегон без задействования транспортировочных средств.

Кроме обычных машин для перевозки крупных животных есть и специализированный транспорт для перевозки лошадей, коров или других крупных животных. Это услуга особенно должна заинтересовать фермеров и коннозаводчиков.

Какой бы путь не был выбран, важно знать, что категорически запрещено перевозить заболевших инфекцией животных, или если у поголовья выявлено любое незаразное заболевание. Исключения представляют случаи, предусмотренные определенными правилами.

От того как будут перевозиться животные для убоя зависит качество конечной мясной продукции. Если нарушаются основные правила, то на мясо может попасть патогенная микрофлора, что приводит к быстрой порче продукта, плохой созреваемости и, нередко, является просто вредным для употребления в пищу. Неправильная транспортировка приводит к травмам, в результате которых повреждаются кожные покровы и мышечная ткань, а это существенный минус при реализации шкурной продукции.

Перевозить можно только здоровое поголовье.

У всех животных должны быть документы, свидетельствующие о наличии прививок от ряда опасных инфекционных болезней. Все это необходимо для регионов неблагополучных по перечисленным заболеваниям. Все остальные документы определяет эпизоотическая ситуация.

Какой запрет налагают ветеринарные правила

Согласно им, нельзя перевозить для последующего убоя поголовье, имеющее следующие болезни или подозрение на них:

• сибирская язва;

• эмфизематозный столбняк;

• сап;

• чума КРС и верблюдов;

• бешенство;

• злокачественные отеки;

• энтеротосимия овец;

• инфекционная анемия лошадей;

• псевдочума птиц.

Состояние агонии также является противопоказанием к перевозке. Выявление бруцеллеза и туберкулеза налагают свои запреты, при этом необходимо произвести убой поголовья непосредственно на ферме, на специальной площадке. Поголовье с повышенной или пониженной температурой, птицы с диагнозом микоплазмоз к транспортировке не допускаются.

После проведения прививок после некоторых заболеваний выдерживается двухнедельный карантин. Производить убой поголовья, прошедшего курс лечения антибиотиками можно только по истечении трех суток.

Ветеринарная служба может выдать разрешение на перевозку животных с положительной реакцией на туберкулез и бруцеллез, если отсутствуют клинические проявления этих недугов. По каждому такому случаю принимается индивидуальное решение на уровне областного ветеринарного управления.

Прежде чем будет осуществлена отправка, производится осмотре всего выбранного поголовья ветеринарным врачом, отвечающим за здоровье животных в данном хозяйстве. Если не выявлено никаких нарушений, то выдается ветеринарное свидетельство определенной формы, она действительна только для передвижения скота по району.

При необходимости вывезти животных в другую область, республику или край свидетельство подписывается главным ветврачом района, откуда транспортируется поголовье. Каждая партия скота сопровождается товарно-транспортной накладной. Если животные были по каким-то причинам выбракованы, то составляется специальный акт.

У КРС, свиней и лошадей должны быть в наличии специальные бирки, где указан вид животного и непосредственно номер.

К перевозке поголовье необходимо своевременно подготовить, переведя на особое транспортное кормление на 5 суток до планируемой даты отправки.

Использование железнодорожного транспорта

Данный способ подходит, если запланирована поездка на большое расстояние. Животные должны быть доставлены к станции погрузки любым удобным для хозяйства способом. После того как поголовье отдохнет 2 часа проводится осмотр и замер температуры. При выявлении особей с той или иной инфекцией, они должны быть выведены за пределы станции и поставлены на карантин.

Под перевозку выделяются специальные вагоны, где есть привязи, емкости для кормов, бочки для приготовления кормовых смесей (если транспортируются свиньи) и остальной необходимый инвентарь.

Если поездка осуществляется в теплый период (его длительность с 1.05 по 1.09), то на расстояние до 300 км выделяются открытые решетчатые вагоны. Прежде чем будет произведена погрузка, каждый вагон осматривается ветеринарным врачом. Погрузка может осуществляться с платформы имеющей специальное оборудование, а при отсутствии такового используются переносные трапы.

Разрешено поперечное или продольное размещение животных в вагоне. У последнего способа преимущества заключаются в устойчивости скота во время движения и более удобном подходе к особям при раздаче кормов и воды. Минус данного расположения заключается в том, что вагон вмещает животных несколько меньше чем при поперечной расстановке.

Первый вариант позволяет транспортировать больше особей, но здесь возникают проблемы с поением животных, они становятся более неудобными.

Поголовье должно размещаться исходя из половой принадлежности, свиней ставят в зависимости от показателей упитанности. КРС ставят на привязь, но с таким расчетом, чтобы животные могли ложиться. Исходя из этого, оставляют некоторое свободное место между особями.

При погрузке в двухосные вагоны соблюдаются следующие нормативы:

• КРС – до 12 голов;

• МРС – до 50 голов;

• телята – до 20 голов;

• свиньи – до 40 голов.

В последнем случае учитывается степень откормленности, если порода крупная, то разрешена погрузка не более 20 голов.

Для четырехосных вагонов правила несколько иные:

• КРС – до 30 голов;

• МРС – до 100 голов;

• свиней – до 80 голов.

Особенно нужно учитывать, что в жаркую погоду свиней необходимо грузить на 15% меньше указанных значений, если температурный показатель более +25 °С, то перевозка должна быть отложена. Для данных животных крайне опасны перегревы, которые могут привезти к падежу поголовья.

Поголовье при перевозке должно получать определенный запас корма:

• коровы – 4,5 кг сена;

• овцы и козы – 5,5 кг сена;

• свиньи – 2,5 кг концентратов.

Все эти нормы пересчитываются в зависимости от длительности путешествия.

Использование автотранспорта

Данные средства целесообразно использовать, если планируется перевоз животных в городской черте, или нужно перевезти мелкую партию.

Здесь предполагается использование специализированных автомашин и грузовых автомобилей, имеющих наращенные на борта решетки из дерева или железа.

При перевозе КРС понадобится установка разграничительных брусьев. Лошадей расставляют продольно или поперечно в зависимости от обустройства коневозки. Если используется иной транспорт, то животные должны располагаться головой вперед по ходу движения.

Погрузка и выгрузка скота осуществляется на специальных площадках при использовании трапов, настилов или прицепных мостков. При необходимости животных сопровождает обслуживающий персонал, в иных случаях присмотр за поголовьем осуществляет водитель транспортного средства.

Стоит заметить, что крупных и мелких животных стоит перевозить отдельно, для предупреждения случаев травматизма.

Чтобы осуществить перевозку живого груза за пределы того или иного государства необходимо ознакомиться с ветеринарными требованиями страны куда планируется въезд. У каждой страны они совершенно разные, а потому приводить какие-либо примеры возможных документов не имеет смысла.

Какую прибыль приносят фермерам козы

На сегодняшний день идет активное развитие малого бизнеса в сфере сельского хозяйства. Большая популярность у разведения коз, причем этих животных разводят как начинающие фермеры, таки и опытные заводчики. Данное направление считается весьма рентабельным за счет того, что не требует большого количества денег, да и физические силы не играют большой роли. Что касается прибыли, то она будет довольно высокой, если все правильно организовать.
Бизнес на козах

Что нужно знать об особенностях козоводства

Построить свой бизнес с нуля довольно просто, если следовать продуманному плану с учетом всех особенностей данного направления.

На данный момент известно около 60 породных групп животных, которые подходят для разведения в домашних условиях.

Бизнес на козах
Наибольшая популярность у следующих пород:

альпийской;

зааненской;

• британской;

тоггенбургской.

При разработке проекта, чтобы он в будущем мог принести прибыль нужно учесть несколько аспектов:

1. При выращивании на домашней ферме можно получать качественную молочную, мясную и пуховую продукцию для последующей реализации.

2. Разведение одной конкретной или нескольких пород с целью продажи племенного молодняка.

Как выглядит примерный производственный план

В первую очередь нужно заняться подбором помещения и нужного оборудования. В сельской местности не должно возникнуть проблем с приобретением старой, заброшенной постройки. На основе уже чего-то имеющегося можно все за довольно короткий срок переделать под будущую ферму. Не так уж и дорого встанет аренда земельного участка, который будет использован под пастбищные угодья. Животным в летний период понадобиться большое количество зеленой массы.

При обустройстве ферму нужно не забывать о некоторых важных вещах. Помещения, в которых будут проживать животные должны быть сухими, и оборудованы вентиляционной системой, также понадобится водопровод, если планируется большое поголовье. Отдельно проектируется молочный цех и склады, где будут храниться корма для животных.

Прежде чем будет возводиться сарай для коз необходимо учесть некоторые аспекты:

1. Обустройство согласно стандарту помещения, где будут содержать взрослые животные, молодняк. Отдельно планируется родильное отделение.

2. На одну взрослую козу должно приходиться не менее 4-х квадратных метров пространства.

3. В проекте в отдельную графу должны быть прописаны расходы на емкости под корма, обустройство станков, покупка теплых подстилочных материалов в зимнее время, непосредственно приобретение корма животным.

4. Если есть такая возможность, то должны быть обустроены пастбищные угодья, в противном случае нужно организовать хотя бы выгульную площадку.

5. При большом количестве дойных коз обойтись без доильного аппарата, а то и нескольких будет невозможно. Их покупка существенно облегчит работы на ферме.
Бизнес на козах

Чем кормить животных

В основе рациона лежат корма растительного происхождения. В летнее время — это зеленая масса, с наступлением холодов – качественное сено. Дополнительно используется силос, концентраты и комбикорма.

В плане должно быть прописано, в качестве основного корма в зимние месяцы, сено. При необходимости учитывается заготовка веников из веток, которые можно скармливать в свежем или сухом виде.

Для разнообразия рациона и повышение надоев животных нужно обеспечивать корнеплодами:

• морковь;

• свекла;

• молодая кукуруза;

• топинамбур.

Важно не забыть и про соль, которую должны получать козы. Она может добавляться в мешанки в небольшом количестве, либо приобретать специальные лизунцы.

Несколько слов о содержании

При содержании на домашней ферме, каждый владелец должен продумать график кормления и дойки своего стада, четко установив временные рамки. Это необходимо для того, чтобы не вызывать стрессовых ситуаций и стабилизировать удои. Только в таких условиях можно получить качественную молочную продукции.

Важно не забывать, что понадобятся средства для проведения дезинфекционных работ в помещениях для животных. Такая практика поможет свести к минимуму риск появления болезней инфекционного характера.

Реализация молочной продукции

Если говорить о характеристике молока, получаемого от коз, то она выглядит следующим образом:

• благодаря содержанию иммуноглобулина продукция широко используется в лечении и профилактических мерах при легочных недугах;

• если молоко хорошего качества, то оно подходит для кормления грудных детей;

• способствует выведению опасных для человеческого организма радионуклидов.

Насколько хорошая, чистая и качественная продукция будет получена от животных, во многом зависит от обустройства фермы и породных особенностей животных.

В качестве дополнительных продуктов питания из молока изготавливают:

• твороженную продукцию;

• сыры;

• масло с большим содержанием жира;

• калорийные сливки.

Все перечисленные продукты всегда имеют спрос среди населения, а потому фермер, содержащий стадо коз, всегда останется с прибылью.

Государственная программа помощи переезжающим в село

Какую помощь предлагает государство переезжающим в село молодым семьям

Вы тоже придерживаетесь расхожего мнения, что государство способно только обирать налогоплательщиков? А что если мы скажем, что здесь и сейчас существуют многомиллионные социальные программы, направленные на улучшение жилищных условий молодых семей, которые проживают именно в провинции?

Кто имеет право на пользование этими средствами, каковы условия для участия и самое интересное — какая семья в глазах госчиновников считается молодой — на все эти вопросы вы получите ответ уже спустя 3 минуты чтения.

Кто может воспользоваться помощью государства

Разработка и реализация такой программы не случайны, ведь село медленно вымирает уже третий десяток лет. Основная причина, по которой молодежь покидает малую родину и приспосабливается к жизни в городе — это отсутствие в провинции хорошо оплачиваемой работы, а следовательно, невозможность приобрести свое жилье. Однако если воспользоваться предусмотренной госпрограммой помощью, то покупка или строительство дома станут реальностью и молодежь останется жить и работать в селе.

Принять участие в программе и ждать положительного ответа могут:

— жители городов, кто получает профильное животноводческое или агротехническое образование

— молодые семьи и молодые специалисты

— специалисты со стажем работы в сельскохозяйственной отрасли

Общее для всех трех категорий — это необходимость в улучшении существующих жилищных условий.

Что нужно выполнить перед подачей заявления в органы самоуправления

Какие же условия надо выполнить, прежде чем вы обратитесь с заявлением в мэрию или в сельсовет?

1. Нужно жить в селе или быть готовым к переезду в сельскую местность

2. Необходимо работать в агропромышленном комплексе или социальной сфере конкретного населенного пункта. Например, если вы оказываете услуги по перевозке зерна или сена, то вам зеленый свет. Но если используете личное авто для предоставления услуг такси, то воспользоваться бюджетными средствами у вас не выйдет.

3. Должен быть начальный капитал в размере не менее 30% от рыночной стоимости готового или строящегося домика в деревне

4. Документ, подтверждающий, что вы нуждаетесь в улучшении жилищных условий

Маленькое уточнение: для молодых специалистов будет достаточным накопить всего лишь 10% от стоимости жилья, а также не потребуется справка о необходимости изменений условий проживания.

Если с молодыми специалистами все ясно, то какая семья молодая, а какая не очень — вопрос спорный. Конечно же, это необязательно молодожены, только вчера вышедшие из дверей ЗАГСа. Молодой семьей принято считать ту, где возраст каждого из супругов не превышает 35 лет. На поддержку государства могут рассчитывать и неполные семьи, где есть только один родитель возрастом до 35 лет и малолетние дети.

Кому на селе жить хорошо

Теперь можно увидеть несложный портрет молодой семьи, которая имеет право на поддержку государства при переезде в село:

— одному из супругов необходимо официально работать в селе на социально-значимых объектах или в сфере АПК

— постоянно проживать в селе или быть готовыми к переезду туда

— нуждаться в улучшении условий проживания или в обеспечении жилплощадью

— располагать суммой в 10-30% от стоимости дома в данной местности

Большая часть документов, которые понадобятся для подачи заявления, лежат у вас дома. Сделать их копии, добыть еще пару справок и написать заявление совсем несложно. Подумайте. И если этот вариант вам подходит, то не теряйте больше времени. Ведь со слов великого комбинатора, спасение утопающих – дело рук самих утопающих))

Фазан обыкновенный

На фазанов, как на промысловую птицу, люди обратили внимание давным-давно. Считаясь самым крупным представителем отряда куриных, фазан еще и пером своим удивителен. Пестрая расцветка самцов привлекает внимание невольно.

Фазан обыкновенный
Фазан обыкновенный

Рябое золотистое оперение с коричневатыми крапинами, более темные грудка и живот. На шее – белое «ожерелье», выше которого перо становится почти черным, с зеленым или темно-синим отливом. Вокруг глаз птицы – ярко-красная широкая окантовка, переходящая в черную. Впрочем, в зависимости от породы, оперение фазана слегка отличается, но остается все таким же ярким.

Фазан обыкновенный
Фазан обыкновенный

Фазанья гордость – длинные хвостовые перья, тоже золотистые в крапинку. Их раньше использовали для украшения шляп. Для чего вся эта яркость – для привлечения курочек. Хотя и охотнику, хищникам такая птица более заметна.

Самка фазана не уступает петушку по габаритам. Вес ее – 2 кило, как и у самца, а вот расцветка бледненькая. А как же: ей потомство выводить. Ради этого стоило стать незаметной, уберечь себя и птенцов от врагов. Серовато-коричневые ее перышки лишь изредка испятнаны более темными крапинами. Хвост – короткий. Нрав – осторожный.

Фазан обыкновенный
Фазан обыкновенный

Фазаны селятся в природе в лесистой местности или густой траве. Гнездо самка обустраивает на земле. И хотя фазан умеет летать, делает это редко. Предпочитая убегать от врага. На земле же добывает себе пищу.

Парование фазанов проходит весной. Курочка приходит на зов самца. Ответственность за гнездо – на ней: устелить мхом и пухом, выложить веточками. Кладка ее составит до 15 яиц. Но это зависит от условий, что готовит летний урожай. Месяц, пока самка занята высиживанием птенцов, самец охраняет ее.

Фазан обыкновенный
Фазан обыкновенный

В пищу фазаны предпочитают употреблять ягоды, растущие в их ареале, семена трав, сами травы, всякие корешки. Ягоды склевывают прямо с веток. Не отказывается птица клевать насекомых, выискивать червяков, выгребая тех из почвы, отыскивать личинок. Если где-то рядом водоем, фазаны и от моллюсков, выброшенных на берег, не откажутся.

Добавка к питанию для фазана – мелкие камушки и ракушки. Песок, гальку птица проглатывает, чтобы лучше перетиралась пища в желудке. А вот птенцам такая подпитка опасна.

В неволе фазанам требуются особые условия. Им обустраивают вольер (и только так!) в укромном, тихом месте. Открытый и обтянутый сеткой с 3-х сторон. 4-я примыкает к стене сарая, другой постройки. Сверху вольера делают навес, обтянув нижнюю его часть тканью. Если фазан решит взлететь – не поранится.
Кормят одомашненных фазанов зерном. Пшеница, овес, горох становятся для них основной пищей.

А для чего разводят фазанов в неволе? Так это крупная курица. С деликатесным мясом. Для него и держат.

Стельность коров

Умение выявлять беременность на раннем этапе – весьма полезная практика для любого фермера. От этого будет зависеть успешное протекание стельности, создание нужных условий животному, корректировка рациона и перевод коровы на период сухостоя. Об определениях данного физиологического состояния и пойдет речь в этом материале.

Стельная корова
Стельная корова

Половой цикл

При достижении периода зрелости организм молодых животных начинает меняться в физиологическом плане, что указывает на готовность телки к репродукции.

Определить нужную пору можно по началу полового цикла со следующими этапами:

• периодом покоя;

• течкой;

• половой охотой;

• овуляцией.

Если говорить о временных рамках, то они сугубо индивидуальные и средний показатель здесь 19-27 суток. При удачном осеменении начинается стельность с длительностью около 285 суток. Данный период может, как увеличиваться, так и уменьшаться примерно на 14 дней.Стельная корова

 

 

 

 

 

 

 

В чем польза календаря стельности

По завершении осеменения владельцу фермы рекомендуется сделать календарь, в котором будут отметки о наступлении стельности и указана дата предполагаемого отела. Такое приспособление существенно облегчает контроль над процессом и помогает правильно определить время запуска.

В идеальном варианте подобные календари заводятся на каждую голову с момента появления ее на свет, чтобы в будущем можно было учесть все физиологические изменения в организме, начало полового цикла и срок беременности.

Как определить стельность

Явные симптомы, указывающие на беременность коровы, не проявляются на ранних сроках. Первым признаком можно назвать наличие выделений из половых органов, продолжительность которых около полутора месяца. Выделения представлены прозрачной слизью, которая при выделении из влагалищной области начинает высыхать на хвосте или седалищных буграх коровы с образованием твердых корок.

Стельная корова
Стельная корова

У стельных коров отсутствует охота, в то время как неоплодотворенные самки через определенный промежуток времени вновь приходят в течку.

Однако при не наступлении течки не всегда можно утверждать, что животное стельное. В некоторых случаях это указывает на наличие заболевания или инфекции изменившей половой цикл.

Некоторые опытные доярки могут сказать о беременности животных едва ли не с первого месяца, после случного периода. На это указывает блеск и лоск шерстного покрова у животного. Дополнительно наблюдаются изменения в поведении. Корова ведет себя более спокойно и старается избегать резких движений. Существенно повышается аппетит.

У яловых телок шерсть взъерошенная и нет существенных поведенческих изменений.

Спустя 30 суток определить стельность гораздо проще благодаря точным методикам:

• диагностика УЗИ, которая дает сведения о наличии патологий как у матки, так и у плода;

• лабораторные методы позволяют определить стельность по изменению гормонального фона;

• ректальное исследование, проводимое ветеринаром или сотрудником фермы, имеющим соответствующий опыт.

Первые два варианта являются довольно дорогостоящими, а потом далеко не все владельцы к ним прибегают. А вот последний способ получил широкое распространение не только потому что легко определить физиологическое состояние животного, но и потому что можно выявить причины возможного бесплодия.

Наиболее точные результаты характерны для третьего месяца беременности. Осмотр матки проводиться через прямую кишку и лучше, если обследование будет проводить опытный ветеринарный врач. Данная процедура должна быть выполнена максимально аккуратно, чтобы не допустить внутренних травм, инфицирования или аборта. Ветврач проводит тщательную дезинфекцию и обработку рабочей руки вазелином перед введением ее в прямую кишку коровы.

Отсутствие стельности определяется по расположению матки в тазовой области и неизменно состоянии рогов. Матку, в этом случае, можно уместить в ладони, а при пальпации ощутить ее сокращения.

У беременных животных можно отметить изменение матки со второго месяца, которые характеризуются увеличением размеров беременного рога.

С четвертого месяца отмечается опускание матки в брюшину, и если проводится исследование, то она будет схожа с пузырем. В некоторых случаях можно прощупать плоды. Беременный рог еще больше увеличивается в размерах и ощущается вибрация прилежащей артерии.

Использование народных методов

Данный способ известен очень давно и для проверки состояния коровы берется ее молочная продукция. Здесь надо учитывать здоровье животного, при наличии каких-либо отклонений способ действовать не будет.

Через 1,5 месяца после покрытия коровы нужно взять молоко в небольшом количестве после утреннего доения и оставить постоять на протяжении получаса. В емкость, наполненную теплой водой, добавляется несколько капель. Быстрое растворение говорит об отсутствии стельности, а опускание капелек вниз о покрытии коровы.

При определении стельности коровы нужно внимательно оценивать состояние животного:

• поведенческие особенности;

• внешний вид;

• медицинские исследования.

Все эти методы в совокупности помогут владельцу фермы получить здоровое потомство, правильно сбалансировать рацион коровы и окружить ее оптимальными условиями перед появлением теленка на свет. Благодаря таким мерам отелы происходят успешно, и на свет появляется здоровое потомство.

Почему не несутся куры

Заведя кур в личном подсобном хозяйстве, хозяин рассчитывает получать свежие яйца от своих несушек. Случается, что молодые и здоровые куры не несутся. Каковы могут быть причины, и как исправить положение, описано в этой статье.

Птица слишком молодая или старая

Современные яичные кроссы кур заносятся очень рано – в 5 месяцев, в отличие от старых пород, яйцекладка которых наступает в возрасте 6,5 – 7 месяцев. Покупая цыплят или молодку, нужно убедиться к какой породе принадлежит птица. Если куры нужны только для получения яиц, лучше приобретать современные гибриды яичного направления: Хайсекс, Родонит, Ломанн Браун.
Почему не несутся куры
Покупая птицу на рынке или с машины, есть большой риск получить некачественную молодку. Довольно часто нечестные продавцы завышают возраст кур, указывая 130 – 140 дней, хотя на самом деле птица продаётся 100 дневная. Обман можно распознать, внимательно рассмотрев курочку: у птицы, которая вот-вот занесётся, гребешок ярко-розового цвета; живот большой, лапки широко расставлены. Молодая курочка не может весить меньше 1, 6 – 1, 9 кг.

Максимальную яйценоскость курица показывает на первой и второй сезон яйцекладки, на третий год курицу выбраковывают.
Почему не несутся куры

 

 

 

 

 

 

 

 

Стресс

Даже взрослая курица — несушка, сменив место жительства, испытывает стресс. Купив семейку взрослых кур, нужно запастись терпением, и дать возможность птице привыкнуть к изменившимся условиям. Обычно на привыкание уходит неделя.
Почему не несутся куры

 

 

 

 

 

 

 

 
Неполноценное кормление

Самая частая причина прекращения яйцекладки. Курица должна получать все необходимые витамины, минералы и другие вещества для формирования яиц.

Проще всего кормить кур хорошим комбикормом, добавляя свежую зелень и овощи с огорода. При наличии полнорационного комбикорма, никаких других добавок птице не скармливают.

Не всегда есть возможность приобрести комбикорм. В этом случае куриц кормят зерном – пшеницей, ячменём, кукурузой, овсом, просом. Готовят смесь из разных видов зерна, например: пшеница 50%, кукуруза 30%, ячмень 20%. Для лучшей поедаемости корма птицей, зерно дробят. Часть зерна (не более 15%) можно заменить отрубями, в них много витамина В.

Кроме зерна, птице можно давать разные отходы со стола: суп, кашу, мясную обрезь, молочные продукты. Главное, чтобы продукты не были слишком солёными или острыми.

Овощи птице скармливают любые, в сыром виде, кроме картофеля – его варят.

Не забывают ставить в отдельное корытце мел, измельчённую яичную скорлупу, ракушку для восполнения птицей потерь кальция в организме.

В зимне-весенний период полезно добавлять к зерну премикс – комплекс витаминов и микроэлементов.

Ожирение

При недостатке моциона, курица нередко жиреет и перестаёт нестись. Необходимо соблюдать нормы кормления, при которых на одну птицу должно приходиться не более 150 г зернового корма в сутки.

Не подходящие условия содержания

Курица, как и любое живое существо, реагирует на холод и жару, снижая яйценоскость. Задача владельца куриного стада создать комфортные условия для курочек. Им должно быть тепло (не ниже +15 градусов) и светло (долгота дня 14 – 15 ч) зимой, не жарко летом. Около курятника нужно обустроить выгульный дворик, где птица может размяться, покопаться в земле, погреться на солнышке.

Курятник необходимо регулярно очищать от помёта и дезинфицировать. В деревянных постройках нередко заводятся куриные вши, клещи и прочие паразиты. Днём они прячутся в щелях стен, а ночью выползают к курам и питаются их кровью. Птица худеет, выглядит угнетённо. Стены сарая нужно мыть и белить известью, а для кур поставить небольшое корыто, наполненное песком и золой. В этом корыте куры с удовольствием будут купаться, избавляясь от паразитов.

Другие причины

Страдающая болезнью птица, перестаёт нестись. Больную птицу видно сразу – она стоит в уголке, нахохлившись; не ест; гребешок бледный. Такую курицу сразу отсаживают. Лечить птицу не всегда экономически оправдано, проще её убрать. А остальное стадо нужно пропоить витаминами и антибиотиками, если это необходимо.

Бывает, что куры несутся, а хозяин приходит к пустым гнёздам. Крысы и сороки могут воровать яйца, если имеют доступ к гнёздам. От грызунов ставят ловушки вне курятника или раскладывают отраву так, чтобы до неё не добрались курочки. От птиц, поверх вольера натягивают обычную рыболовную сеть.

Как предотвратить снижение продуктивности в свиноводстве

Свиноводство играет значительную роль в животноводстве. Мясная продукция высоко ценится у потребителей. Именно этот фактор и заставляет многих фермеров заниматься разведением животных. Нередко многие владельцы сталкиваются с тем, что свинья теряет свою продуктивность.
Снижение продуктивности  в свиноводстве

Этому явлению есть некоторые объяснения. Существует несколько факторов оказывающих существенное влияние на продуктивные качества животных. Выделить из них какой-то один было бы совершенно неправильно.

Что определяет продуктивность

Есть ряд особенностей для определения, как общей продуктивности, так и личностной по особям:

• наследственность (порода);

• кормовая база;

• условия содержания;

• технологические особенности на ферме.

Самое большое внимание необходимо уделить породным особенностям, откорму и технологии содержания (мясное и мясосальное направление). В большинстве случае начинающие животноводы не уделяют должного внимания тем условиям, в которых содержаться животные. Именно этот фактор, наравне с рационом и породой, оказывают существенное влияние на продуктивные качества.

Какими должны быть условия содержания

Важно соблюдать существующие нормативы по количеству животных в помещении. Существенное влияние на продуктивные качества оказывает и микроклимат в свинарнике.
Снижение продуктивности  в свиноводстве
Он, в свою очередь, складывается из следующих показателей:

• температурный режим;

• влажность;

• освещение;

• вентиляция;

• содержание в воздухе вредного газа для животных;

• наличие пыли.

Все вышеперечисленное должно находиться в пределах нормы, но больше всего на свиньях сказывается показатель температуры и влажности, а также наличие сквозняков.

Неважно, какого возраста животное, все они проявляют чувствительность к температурным колебаниям. Если показатели начнут падать, то у свиней начнет повышаться теплоотдача, и вместе с этим ускорятся обменные процессы. При повышении температуры снижается аппетит, ухудшается усвояемость корма, питательные вещества, поступающие в организм свиньи, используются менее эффективно. Эти факторы и снижают продуктивность.

Оптимальным показателем для подсосных поросят будет температура от +30 до +35 °С. К окончанию подсосного периода он должен быть постепенно снижен до +24. Влажность воздуха – от 65 до 70%. Именно при таких показателях поросят растут наиболее интенсивно.

Снижение продуктивности  в свиноводстве
Суточные резкие перепады температуры также оказывают негативное влияние на продуктивность животных, особенно на фоне высокой влажности.

Свиньи обладают повышенной чувствительностью к сквозняку, но это не повод отказываться от вентиляции в помещении для животных. При ее отсутствии начнут скапливаться вредные газы, а это, в свою очередь приводит к болезням дыхательной системы и угнетенности поголовья.

Особый вред замечен от воздействия углекислого газа, аммиака, сероводорода. Вентиляционная система закладывается еще на этапе строительства свинарника.

Особенности перевозки свиней

Использование нецелевого автотранспорта при транспортировке приводит к тому, что при переезде на небольшое расстояние животное может потерять до 1,5% живого веса. Если перевозить поголовье сутки, то такая потеря оказывается на уровне 4%, несколько дней переездов снизят массу на 8%.

Чаще всего такие потери возникают, если используется неспециальные транспортные средства. В зимние холода свиньи могут замерзнуть и получить обморожение, а в летнюю жару – тепловой удар. Избыточное количество животных в машине приводит к травматизму, также негативное влияние на продуктивность оказывает небрежность разгрузки и длительное нахождение в транспортировочном средстве.

Чтобы избежать всего этого свиней необходимо перевозить в специальных машинах, соблюдая скоростной режим и не избегая резких остановок.

Пренебрежение условиями, в которых содержаться животные, приводит к высоким рискам потери прибыли фермером. Если на комплексе полностью используется породный потенциал, соблюдаются все рационы и технологии по откорму, а также разведению, то снижения продуктивных показателей можно избежать.

Коневодство – его прошлое, настоящее и перспективы

Коневодство — это одна из самых древних, и самых, пожалуй, динамично развивавшихся до некоторого момента отраслей животноводства. Люди издавна приручали диких лошадей, они их ловили, обучали и использовали для собственных нужд. Затем они их начали целенаправленно разводить, это было гораздо продуктивнее, чем ловить – выращенные в «домашних» условиях лошади не боялись человека с самого рождения и выполняли всю работу, какая на них возлагалась. Первые случаи одомашнивания и разведения лошадей зафиксированы в IV-м тысячелетии до н. э., это происходило в Азии и Европе, на других континентах лошади не водились до тех пор, пока их туда не завез человек.
Коневодство

Таким образом одомашненная лошадь стала главной помощницей человека в самых разных отраслях, таких как: земледелие, перевозка грузов, долгое время она была полноценным средством передвижения на дальние расстояния. С помощью лошадей люди вспахивали землю, возили товары на ярмарки, доставляли стройматериалы на стройки, городской транспорт состоял сплошь из гужевого транспорта, так как иного тогда не было. Но особенно активно этих животных привлекали к военному делу. Так как войны в древности велись очень часто, и армии были большими, то и лошадей больше всего было в армиях почти всех стран мира. Кавалерия сражалась до победного завершения каждой битвы, но очень много лошадей при этом погибало. Впрочем, коневодство во всех странах тогда было одной из главных отраслей экономики, и поголовье лошадей практически не сокращалось, люди научились их разводить быстро и нужного качества. Так продолжалось очень долго, пока на смену гужевой тяге и конной кавалерии не пришла механизированная техника. То же самое наблюдалось и в сельском хозяйстве – трактора, комбайны и грузовики сократили поголовье лошадей, использовавшихся человеком, до минимума.

Коневодство
Когда-то в Российской Империи было наибольшее количество лошадей во всём мире – к началу ХХ-го века конское поголовье в нашей стране насчитывало почти 40 миллионов. Первая мировая война стала началом конца активного использования лошадей в военном деле. Во времена Первой мировой погибло в боях и умерло от тягот военной жизни более половины всех коней России. Но в послевоенное время коневодство ухудшило своё положение. Кавалерия постепенно расформировывалась как отдельный род войск, и количество лошадиных голов за 20 лет уменьшилось с 34 до 15 миллионов. Как говорилось выше, конная тяга заменялась более мощной и более эффективной тягой механической – в армии это были грузовики, танки и прочая бронетехника, в сельском и городском хозяйстве – те же автомобили и трактора. Городской транспорт вообще одним из самых первых избавился от лошадей, вместо бричек, телег и конки появились бензиновые автобусы, такси и электрические трамваи и троллейбусы.
Коневодство

Таким образом сфера использования лошадей только за несколько десятилетий значительно сузилась. Сегодня лошадей больше разводят для развлечения, и то это даже по сегодняшним меркам очень дорогое удовольствие. Для содержания лошадиных ферм нужны были внушительные средства, коих у государства не было, оно предпочитало их направлять на развитие механизации. Для лошадей нужны конюшни, овёс, сено, персонал, который должен ухаживать за лошадьми и кормить их, электроэнергия для освещения конюшен. Особенно в зимнее время лошадям нужно закупать или заготовлять с лета корма, то есть силос или овёс. Несмотря на попытку внедрения некоторых программ по развитию коневодства, государство сочло в целом эту отрасль нерентабельной, и сократило количество конюшен в СССР, а потом в Российской Федерации очень сильно, достаточно сказать, что сегодня в нашей стране государственных конных хозяйств насчитывается всего 20, и многие из них – очень маленькие. Все, что имеется сегодня сверх этого, принадлежит частным конезаводчикам, но и их количество небольшое.

Но в некоторых странах мира ситуация с коневодством обстоит несколько лучше, так как, например, в Великобритании, где конный спорт является чуть ли не национальным видом спорта, и в США, где тотализатор приносит огромные деньги, коневодческие фермы действуют эффективнее, и коневодство имеет существенные приоритеты. Да, для силовой тяги сегодня кони не представляют никакого интереса, но в мире популярны тотализаторы (то есть ставки на скачки) и предприимчивые люди с лёгкостью зарабатывают на этом. Они дрессируют лошадей и закупают именно породистых скакунов, стоимость некоторых составляет миллионы долларов. Такие кони, если они имеют прекрасную родословную линию, победы на престижных соревнованиях и таких же потомков, идут на вес золота. Так что опытный разводчик лошадей может иметь очень большой заработок, но до этого момента может пройти 10 лет, и это может быть при условии, что хозяин бережно заботится о своём скакуне и правильно его тренирует, так как иначе не может быть. Однако в скачках участвуют не только дорогие лошади, поэтому их разведение в той же Англии или США идет, так сказать, ударными темпами.

Сегодня в мире имеется много пород, которые служат объектом разведения для самых разных целей. К таким можно причислить Андалузскую лошадь, Чистокровную верховую, Арабскую и многих других. В России известны породы Орловский рысак, Русская верховая, а также Ахалтекинец, который стал прародителем многих отечественных пород. Их выводили очень много лет, а то и веков, скрещивали с разными видами и получились лучшие скакуны. Эти кони очень быстрые, чтобы их удержать, нужно иметь хорошую силу и знать лошадь «как родную». Поэтому наездники долго привыкают к своим скакунам, прежде чем вывести их на соревнование.

Но современных лошадей разводят и выращивают не только лишь для отдыха и спорта, эти животные полезны ещё и для получения мяса, молока, в основном этот вид животноводства развит в странах Средней Азии, где очень сложно выращивать другой скот, а лошади привычны к очень холодному или очень жаркому климату. Конина является очень ценным продуктом, и хотя ее ценность меньше, чем мясо свиньи, коровы или баранов, но в таких условиях это наиболее эффективный продукт животноводства. Из молока кобыл делают очень вкусный и полезный для здоровья напиток кумыс, а шкура, копыта и прочие отходы мясного конного животноводства очень широко используются не только в быту, но и в промышленности среднеазиатских стран.

Также лошадь отметилась и в производстве медикаментов. Да, из лошадей синтезируют противоботулиническую и противогриппозную сыворотки. То есть, лошади помогают бороться с серьёзными болезнями. И это тоже поможет человечеству в будущем избавиться от многих болезней, которые так вредят людям.

Самое что интересное, но лошади помогают детям справляться с таким тяжёлыми недугами, такими как ДЦП. Им сложно найти друзей, и единственным другом для них является лошадь. Дети, которые едут на лошадях, словно обретают новое дыхание и начинают разговаривать и по-другому воспринимать окружающий мир. Возможно в будущем, кто-то откроет специальную клинику для детей с серьёзными заболеваниями, в которой дети будут лечиться, взаимодействуя с лошадьми. Скорее всего, это будущее уже близко. Вообще дети – частые гости на конных фермах, они там весело проводят время, катаясь на лошадях. Естественно, фермеры имеют с этого прибыль, но зачастую она не очень большая.

Коневодство сейчас модернизируется и прогрессирует. На фермах внедряются новые технологии, помогающие лучше следить за здоровьем ценных скакунов. Сейчас датчики способны рассказать больше чем обычный ветеринар. Но лошади способны легко подхватить какую-либо инфекцию или вирус, из-за которого могут и умереть, так что не обойтись без помощи специалиста. Было много случаев, когда молодые скакуны гибли десятками через необычный вирус, и фермеры несли большие убытки.

Бесспорно, что коневодство в будущем может, как и развиться на новый уровень, так и может до конца исчезнуть. Вероятно, что произойдёт первое, потому что люди видят, что на этом можно иметь хорошую, но прибыль. К тому же и прогресс не стоит на месте, учёные усовершенствуют технологии, фармацевты изобретают новые лекарства из лошадиных клеток, а фермеры делают всё, чтобы его скакуны жили в самых лучших условиях. Поэтому нужно будет ждать новых пород, улучшений условий удержания и содержания лошадей, увеличения ставок на тотализаторах, и главное, что лошади помогут людям избавиться от большинства болезней на этом свете!

Случной период у КРС

От того как пройдет спаривание скота напрямую будет зависеть успешная работа всей фермы особенно это касается своевременного появления приплода, от которого зависит прибыльная сторона предприятия. Владелец животных должен знать, когда у коров начинается охота, как лучше провести осеменение и как проистекает случка у скота.

Случный период КРС
Случный период КРС

 

Когда животные достигают половой зрелости

Бычка можно считать половозрелым с полугодовалого возраста, коров несколько позже: у них первая течка начинается с 8-10 месяца. Казалось бы, животных можно допускать до случки, но в столь раннем возрасте проводить ее специалисты не рекомендуют. Все дело в том, что животные еще не развились полностью в физическом плане. У коров, покрытых в раннем возрасте, наблюдается низкая продуктивность по сравнению с ровесницами, и восстановить показатель уже будет невозможно.

Если до полугодовалого возраста разнополые особи содержались совместно, то с этого времени необходимо разделить их по половым признакам. Это касается как стойлового периода, так и пастбища.

Оптимальным временем для покрытия считается достижение телкой возраста в 18-22 месяца, использовать бычков, в качестве производителей, можно при достижении полутора лет. Для первой случки максимальное количество коров для осеменения должно составлять около 25 голов. Излишняя нагрузка на организм быка отрицательно сказывается на его здоровье, и в будущем все может закончиться утратой половой активности.
Случный период КРС

 

 

Сколько длится охота у коровы

Охота у отелившейся коровы начинается на 19-24 сутки после появления на свет теленка. Если в это время ее не покрыть, то повторная течка наступит спустя 21 день.

Чтобы корова не осталась холостой рекомендуется знать следующие аспекты:

• точную дату отела;

• уметь определять, когда наступает течка. Если животное здорово, то по времени на охоту уходит около суток;

• обращать внимание на поведенческие особенности коров, так можно не пропустить момент, когда нужно начинать случку.

Непосредственно течка определяется по следующим признакам:

1. Изменения в поведении: проявление беспокойства, снижение удоев, коровы в стаде могут запрыгивать друг на друга, имитируя покрытие.

2. Внешне изменяются наружные половые органы, они набухают, краснеют, может наблюдаться появление слизи.

При недостаточной упитанности во время стойлового периода течка может быть вялой и протекать незаметно.
Случный период КРС

 

 

 

 

 

Какими бывают случки

Всего различают два типа случки – вольный и ручной. При первом типе в стаде коров бык находится постоянно. Производитель сам выявляет самок пришедших в охоту, после чего их кроет.

Отрицательной стороной является то, что одну корову бык может крыть несколько раз, оставляя остальных холостыми. При постоянной эксплуатации наступает быстрая усталость производителя, и существенно сокращается его работоспособность.

К тому же отсутствует возможность держать под контролем сроки покрытия и отела, нельзя провести какую-либо работу по улучшению продуктивных качеств животных.

Еще одним существенным недостатком является передача различных заболеваний на все поголовье.

Случный период КРС
Чаще всего в животноводстве используется ручной тип случки. Производителей держат отдельно от коров, на время случки выделяется отдельное помещение, это может быть загон или станок.

Ручная случка обладает следующими преимуществами:

• планирование сроков отелов;

• возможность проводить племенную работу;

• возможность осеменить одним производителем около сотник коров;

• более рациональное использование быков.

Как предотвратить снижение продуктивности у перепелок

Яичная продукция, получаемая от перепелов, является очень полезной за счет большого количества витаминов, микроэлементов, железа и калия.

Их стоимость довольно велика, именно этот фактор заставляет многих птицеводов разводить на своей ферме полезных птичек. Некоторые приобретают поголовье лично для себя и близких, другие – ради прибыли, которую можно получить за реализацию продукции.

снижение яйценоскости перепелов
Неважно ради чего приобретались перепела: и в том и в другом случае нужно знать сроки начала яйцекладки и о том, что делать, если птица перестает нестись.

Когда начинается яйценосный период

Важным фактором в разведении миниатюрных птичек является их скороспелость. Начало кладок у самок – явление довольно раннее и происходит в момент достижения возраста 35-40 суток при живом весе приблизительно в 100 грамм. Определить начало половой зрелости у поголовья можно по звукам: самцы издают пронзительные крики, а самки тихий свист.

Количество яичной продукции зависит от породных особенностей и возрастной категории. За первый месяц с начала периода можно получить до 10 яиц, а вот потом на протяжении полугода количественный показатель существенно возрастает. В среднем за месяц одна особь может снести 25 яиц, за 365 дней – 300.

Чаще всего перепелки откладывают яйца в вечернее или ночное время, а вот представительницы японской породы непосредственно после получения пищи.

снижение яйценоскости перепелов
снижение яйценоскости перепелов

У птиц есть некоторый распорядок, заключающийся в том, что за 5-6 дней самка откладывает по одному яйцу, а потом наступает небольшой перерыв на пару дней. В этом нет ничего страшного, такова природная особенность перепелок. Если же срок отсутствия яичной продукции увеличивается, то владельцу необходимо начинать разбираться в причинах такой аномалии.

Основные причины снижения яйценоскости

Существует огромное количество факторов, которые влияют на количество яичной продукции и в них следует разобраться более подробно:

1. Некачественный рацион. Перепела нуждаются в сбалансированном питании и корме, который содержит в себе белок в достаточном количестве. Многое зависит от норм и режима кормления.

2. Избыточное количество птиц в одной клетке. Нехватка свободного места отрицательно влияет на способность перепелов нести яйца. Существуют санитарные нормативы, в которых прописано количество пространства на одну особь, и их нужно соблюдать.

3. Стрессовая ситуация при перевозке. Новоприобретенное поголовье должно быть правильно транспортировано на территорию покупателя, и такой переезд будет выступать в роли негативного фактора, оказывающего свое влияние на яйценоскость. К тому же должно пройти какое-то время на адаптацию к новым условиям проживания не менее нескольких недель. Наличие громких звуков также является стрессом, об этом нужно помнить во время проведения ремонтных работ на ферме.

4. Смена перьевого покрова. Вместе с наступлением линьки прекращаются кладки, что является природной особенностью всех пернатых.

5. Новый производитель в стаде. Появление другого самца может затормозить яйценоскость на 7 суток, с эти ничего поделать нельзя.

6. Болезни. Внимательный фермер всегда знает количество яиц, получаемых от своих перепелок, потому при снижении численности продукции или изменении качества скорлупы можно сделать вывод о наличии того или иного недуга. В этом случае рекомендуется пригласить ветеринарного врача, чтобы избежать ненужных потерь в стаде.

7. Возрастные изменения. С возраста в 10 месяцев у птиц заметно снижение количества яиц, однако кладка продолжается до 30 месяца.

Способы сохранения продуктивности

При таком изобилии факторов оказывающих негативное влияние на показатели яйценоскости не так просто сразу понять, в чем именно кроется проблема.

Поддерживать продуктивность на уровне можно следующими методами:

• использование сбалансированного питания;

• добавления костной и рыбной муки в мешанки;

• наличие емкостей с гравием обеспечат хорошую крепость яичной скорлупе;

• с возрастными изменениями бороться не имеет смысла. Можно или обновить поголовье, приобретя молодую птицу или заменить старых самок на ремонтный молодняк;

• чем раньше будет выявлено то или иное заболевание и начато лечение, тем быстрее удастся восстановить продуктивность;

• процесс смены перьевого покрова может быть сокращен специальными методами, но большинство птицеводов не рекомендуют их использовать. Птица то же нуждается в небольшом отдыхе;

• перевозить птицу рекомендуется со всеми возможными мерами предосторожности;

• соблюдать нормы по содержанию перепелок как санитарные, так и гигиенические.

Если на ферме все делается согласно вышеперечисленным рекомендациям, то проблем со снижением количества яиц у перепелок у птицевода обычно не возникает.

 

Как предотвратить снижение продуктивности в свиноводстве

Свиноводство играет значительную роль в животноводстве. Мясная продукция высоко ценится у потребителей. Именно этот фактор и заставляет многих фермеров заниматься разведением животных. Нередко многие владельцы сталкиваются с тем, что свинья теряет свою продуктивность.

Снижение продуктивности в свиноводстве
Этому явлению есть некоторые объяснения. Существует несколько факторов оказывающих существенное влияние на продуктивные качества животных. Выделить из них какой-то один было бы совершенно неправильно.

Что определяет продуктивность

Есть ряд особенностей для определения, как общей продуктивности, так и личностной по особям:

• наследственность (порода);

• кормовая база;

• условия содержания;

• технологические особенности на ферме.

Самое большое внимание необходимо уделить породным особенностям, откорму и технологии содержания (мясное и мясосальное направление). В большинстве случае начинающие животноводы не уделяют должного внимания тем условиям, в которых содержаться животные. Именно этот фактор, наравне с рационом и породой, оказывают существенное влияние на продуктивные качества.

Какими должны быть условия содержания

Важно соблюдать существующие нормативы по количеству животных в помещении. Существенное влияние на продуктивные качества оказывает и микроклимат в свинарнике.
Снижение продуктивности в свиноводстве
Он, в свою очередь, складывается из следующих показателей:

• температурный режим;

• влажность;

• освещение;

• вентиляция;

• содержание в воздухе вредного газа для животных;

• наличие пыли.

Все вышеперечисленное должно находиться в пределах нормы, но больше всего на свиньях сказывается показатель температуры и влажности, а также наличие сквозняков.

Неважно, какого возраста животное, все они проявляют чувствительность к температурным колебаниям. Если показатели начнут падать, то у свиней начнет повышаться теплоотдача, и вместе с этим ускорятся обменные процессы. При повышении температуры снижается аппетит, ухудшается усвояемость корма, питательные вещества, поступающие в организм свиньи, используются менее эффективно. Эти факторы и снижают продуктивность.

Оптимальным показателем для подсосных поросят будет температура от +30 до +35 °С. К окончанию подсосного периода он должен быть постепенно снижен до +24. Влажность воздуха – от 65 до 70%. Именно при таких показателях поросят растут наиболее интенсивно.

Суточные резкие перепады температуры также оказывают негативное влияние на продуктивность животных, особенно на фоне высокой влажности.

Свиньи обладают повышенной чувствительностью к сквозняку, но это не повод отказываться от вентиляции в помещении для животных. При ее отсутствии начнут скапливаться вредные газы, а это, в свою очередь приводит к болезням дыхательной системы и угнетенности поголовья.

Особый вред замечен от воздействия углекислого газа, аммиака, сероводорода. Вентиляционная система закладывается еще на этапе строительства свинарника.

Особенности перевозки свиней

Использование нецелевого автотранспорта при транспортировке приводит к тому, что при переезде на небольшое расстояние животное может потерять до 1,5% живого веса. Если перевозить поголовье сутки, то такая потеря оказывается на уровне 4%, несколько дней переездов снизят массу на 8%.

Чаще всего такие потери возникают, если используется неспециальные транспортные средства. В зимние холода свиньи могут замерзнуть и получить обморожение, а в летнюю жару – тепловой удар. Избыточное количество животных в машине приводит к травматизму, также негативное влияние на продуктивность оказывает небрежность разгрузки и длительное нахождение в транспортировочном средстве.

Снижение продуктивности в свиноводстве
Чтобы избежать всего этого свиней необходимо перевозить в специальных машинах, соблюдая скоростной режим и не избегая резких остановок.

Пренебрежение условиями, в которых содержаться животные, приводит к высоким рискам потери прибыли фермером. Если на комплексе полностью используется породный потенциал, соблюдаются все рационы и технологии по откорму, а также разведению, то снижения продуктивных показателей можно избежать.